(KZN.RU, 24 февраля, Ирина Смирнова). Прирост собственных доходов городского бюджета Казани в 2013 году составил более 1 млрд. рублей (+8,7%). Об этом на сегодняшнем деловом понедельнике заявил начальник Финансового управления Казани Айрат Гарипов.
Всего, по его словам, за прошлый год на территории Казани мобилизовано 92 млрд. рублей налоговых доходов, что на 6% или 5 млрд.рублей больше поступлений прошлого года и почти на 44% превышает уровень 2010 года и в 1,8 раза – уровень пятилетней давности. В общей сложности за пять лет, то есть время подготовки и проведения Универсиады, с территории города в бюджеты всех уровней собрано 364 миллиарда рублей.
«В рамках подготовки Универсиады за 5 лет из всех источников, включая внебюджетные, в Казань вложено 228 миллиардов рублей. Так что можно сказать, мы заработали эти деньги здесь, в нашем городе. Другое дело, что федеральное налоговое законодательство не оставляет муниципалитетам права распоряжаться такими средствами. Но мы – город-донор. И остаемся им», – прокомментировал Мэр Казани Ильсур Метшин.
Айрат Гарипов уточнил, что структура зачисления налоговых платежей по уровням бюджетной системы в 2013 году осталась практически без изменений. Доля бюджета города по-прежнему составляет чуть более 11%, бюджета Республики Татарстан - 55% и 34% - федерального бюджета.
Как продолжил начальник Финуправления города, фактическое поступление доходов в прошлом году составило 21 млрд. 845 млн.рублей, из которых на собственные доходы приходится 63% и 37% - на финансовую помощь из вышестоящих бюджетов.
При этом, отметил Айрат Гарипов, среди 13 городов-миллионников Казань в рейтинге по общему объему доходов занимает лишь 10-е место. Так, доходы бюджета Новосибирска составили почти 40 миллиардов рублей, 36 миллиардов – у Екатеринбурга и 30 миллиардов – у Челябинска.
«Среднедушевой бюджетный доход (с учетом финансовой помощи) в расчете на одного жителя Казани составил 18 тысяч 573 рубля. Стоит отметить, по этому параметру на первом месте среди городов-миллионников находится Красноярск – 28 тысяч 623 рубля. Далее идут Новосибирск и Челябинск (25 тысяч 900 рублей), Екатеринбург (25 тысяч 130 рублей) и Ростов-на-Дону (23 тысячи 457 рублей)», – продолжил начальник Финансового управления.
По его мнению, ряд городов вышел на такие высокие показатели во многом благодаря тому, что на уровне региона в них принят закон о статусе столицы административного округа. «Думаю, инициирование и принятие в Татарстане соответствующего закона могло бы ликвидировать существующее отставание Казани по среднедушевой бюджетной обеспеченности», – подчеркнул А.Гарипов.
Ильсур Метшин с удивлением воспринял приведенные цифры, предположив, что, возможно, статистика не совсем корректна, ведь республика очень много средств вкладывает в Казань через различные республиканские программы. Тем не менее, идею принятия закона о столице по аналогии с другими регионами страны он поддержал.
«Мы всегда говорим, что муниципалитеты находятся на передовой самых жизненных проблем населения. Федеральное законодательство наделило муниципалитеты полномочиями, обеспечив только 1/3 из них реальным денежным содержанием и финансированием. Эта проблема не только Казани и Татарстана. Это проблема федерального уровня. Спасибо Президенту нашей республики – без поддержки республиканского бюджета мы бы не смогли выполнять многие из наших обязательств», – резюмировал Ильсур Метшин.
Айрат Гарипов также напомнил об актуальных проблемах, таких как кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками и наличие значительных объемов дебиторской задолженности по неналоговым доходам. «Это серьезный минус в работе наших администраторов по доходам. Задолженность по неналоговым доходам на 01.01.2014 года (по оперативным данным) составила 382 млн.рублей, или 10% неналоговых доходов. При этом недоимка по налоговым доходам составляет 173 млн.рублей», – сказал начфин города.
«Мы должны и дальше работать над увеличением доходной базы бюджета, – сказал, в свою очередь Ильсур Метшин. – Но это должно происходить не за счет увеличения налогов, например, ставки земельного налога, а за счет улучшения работы по собираемости. Нам есть, над чем работать».