(Город Казань KZN.RU, 30 сентября, Камила Вильданова, Диляра Гафурова). На II Казанском международном юридическом форуме прошла сессия на тему «Строительство – главный драйвер экономики». Ее участниками стали Мэр Казани Ильсур Метшин, начальник Главгосэкспертизы РФ Игорь Манылов, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, депутат Госдумы РФ Илья Вольфсон и другие. На встрече спикеры обсудили актуальные вопросы строительной отрасли.
«Строительство – главный драйвер развития экономики – это безусловная догма. Я, приезжая в любой город, смотрю на количество кранов. И мы работаем с градостроительным кодексом, который ежегодно соревнуется с земельным кодексом по количеству изменений», – сказал глава города.
В числе главных тем сессии – государственная экспертиза, застройка исторических поселений, упрощение градостроительных процедур и новеллы законодательства, призванные сократить сроки и повысить качество строительства.
«Чтобы перейти в системно новое качество, сейчас государством приняты два глобальных изменения революционного характера. По сути, техническая система регулирования меняется кардинально. Сегодня выбор наиболее оптимального решения ложится на плечи инженера, а не юристов и процессуальных органов. Для этого, конечно, будет пересмотрена их подготовка, также строительное высшее образование и система управления компетенциями. То есть, нам необходимо создать реестры и возможности для сдачи квалификационных экзаменов, осуществлять мониторинг деятельности», – пояснил Игорь Манылов.
По его словам, Россия совершила переход от системы жесткого нормативного административного регулирования к инженерному профессиональному управлению рисками на стройке.
«Вторая проблема – ценообразование. Мы работали по системе, где есть база «лохматых» кодов и индексов, с помощью которых пересчитывали стоимость строительства в базе на текущий уровень цен. Базу мы актуализировали, индексы оживили, тем не менее, не стоит забывать, что жизнь динамичнее, и это спасает ненадолго», – добавил Игорь Манылов, – «Эффективность управления инвестиционно-строительного цикла пока недостаточная, к сожалению, несмотря на то, что стройка в последние годы демонстрирует огромные результаты. Но все же все динамика положительная, показатели растут, хотя условия диктуют, что должно быть хуже. И геополитика, и эпидемиологическая обстановка препятствует тому, чтобы становилось легче».
На республиканском уровне, по мнению заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Владимира Кудряшева, значение имеют вопросы, которые связаны с переходом участников градостроительных отношений в единую информационную среду. Она позволит оказывать муниципальные государственные услуги в электронном виде и посредством различных информационных систем.
В Казани модернизация в этой сфере ведется давно: уже создана геоинформационная система, запущен электронный документооборот с заявителями, оцифрован генеральный план и проекты планировок территорий. Уход от бумажных носителей и создание единой базы данных позволил серьезно сократить сроки рассмотрения документов. Так, выдача градостроительного плана земельного участка сократилась с 70 до 14 дней, технических условий с 60 до 16 дней.
«Это помогло быстрее и эффективнее предоставлять услуги, особенно связанные со строительством. Одновременно мы занимались переводом муниципальных услуг в цифровой вид. Управлением архитектуры и градостроительства была проведена огромная работа по перестройке всех внутренних процессов и оптимизации работы сотрудников. Внедрение информационной системы управления муниципальными услугами позволило нам полностью перейти на электронное взаимодействие с заявителями. Все эти мероприятия позволили сократить сроки предоставления услуг в два и более раз, повысить качество подготовленных материалов и снизить количество ошибок. Работа продолжается. Это индикатор эффективности наших руководителей», – отметил Ильсур Метшин.
В качестве одного из примеров актуальных проектов мэр рассказал о ведущейся сегодня оцифровке дворовых территорий, благоустроенных по программе «Наш двор». Идет учет всех элементов дворового благоустройства с точным определением координат каждого объекта. «На оцифрованных данных, благодаря подготовленным специалистами алгоритмам принятия решений, мы автоматизируем наиболее трудоёмкие и сложные процессы», – отметил мэр.
Еще одной важной темой строительной сессии стал поиска баланса между сохранением исторического наследия и развитием городов. « У застройщиков свое мнение на этот счет. Но мое мнение – нужно все сохранять, не сносить и максимально не разрешать такие действия», – подчеркнул Иван Гущин.
«Застройщику иногда сложно понять, чем же он должен руководствоваться, но мы двигаемся в направлении, чтобы все было прозрачно. Я согласен с Иваном Николаевичем: здесь как в медицине – важно не навредить, прежде чем что-то сделать. Нужно четко установить правила, но и разум во всем должен быть. Мы были на прошлой неделе на одном историческом объекте, на котором все зарегулировано так, что элементом охраны является гнилая стена из дранки. Я удивлен, как строителям удается что-то делать. Все-таки исторические здания должны служить людям в новом отреставрированном виде», – добавил Мэр Казани.
Депутат Госдумы Илья Вольфсон рассказал о том, почему в Градостроительный кодекс РФ вернули ранее исключенную процедуру согласования архитектурно-градостроительного облика. «Это очень важный вопрос в нашей большой стране. У нас большое количество городов со своей культурой, своей историей, своей аутентичностью. Если мы не будем уделять внимание архитектуре, то в один прекрасный день, выглянув в окно, можно не понять, где ты находишься – везде безликие коробки».
Вольфсон подчекнул важность той работы по сохранению и развитию градостроительного облика Казани, которая много лет ведется под руководством Раиса РТ Рустама Минниханова и Мэра города Ильсура Метшина. «Главный архитектор столицы Татарстана Ильсияр Тухватуллина повозила по стране застройщиков и архитекторов, показала лучшие проекты. Так в городе стали появляться здания нового качества. В Казань приехали топовые международные и российские специалисты. Мы понимаем, что среда формирует человека. Госдума и Минстрой России уделяют этому большое внимание. Более того, по поручению Президента РФ Владимира Путина, мы разрабатываем законы, которые обяжут указывать авторство проектов. Это усилит ответственность архитекторов», – рассказал Илья Вольфсон.
Актуальный вопрос для всей отрасли – внедрение ТИМ – технологий, обеспечивающих плотное взаимодействие проектировщика, заказчика и подрядчика. В Казани в рамках пилотного проекта ТИМ-технологии использовались, например, при строительстве школы на 1224 места на Сибгата Хакима. Благодаря ТИМ-технологиям замысел заказчика сразу переносится в цифровую 3D модель.
Трехмерное моделирование облегчает принятие решений и минимизирует риски не только на конкретных объектах: цифровые двойники появляются сегодня у ряда передовых городов. Эта работа активно ведется и в Казани. По словам мэра города, завершение первого этапа этой работы ожидается в следующем году.
«Перевести правовые документы с их ограничениями и параметрами, допустимыми высотами на трехмерную модель города, завязать их на рельеф, совместить существующие объекты с трехмерными проектами, все это позволит нам как органу власти быстрее принимать решение о том, как вписываются те или иные объекты в городское пространство, и поможет правообладателям участка сразу увидеть потенциал своей земли. Такое трехмерное ГПЗУ», – рассказал Ильсур Метшин.