(Город Казань KZN.RU, 21 сентября, Диана Жиленкова, Дмитрий Никитин). Цифровую трансформацию управления в городе обсудили сегодня на круглом столе мэров в рамках международного форума Kazan Digital Week – 2022. В МВЦ «Казань Экспо» спикеры из 6 стран обсудили применение цифровых технологий в управлении персоналом, бюджетно-финансовой работе и антикоррупционной деятельности. Модератором встречи стал Мэр Казани, президент Консультативного комитета по вопросам местного самоуправления (UNACLA) при ООН Ильсур Метшин.
«Для нас очень важно, что форум Kazan Digital Week стал объединяющей площадкой для руководителей и экспертов из разных уголков мира. Цифровизация все глубже проникает в самые разные сферы нашей жизни, в том числе в муниципальное управление, и всех нас – вне зависимости от географии – объединяет стремление найти, создать и внедрить IT-технологии, которые способны сделать жизнь в городе комфортнее, повысить уровень городского планирования, сэкономить ресурсы, время и силы горожан и управленцев, минимизировать ошибки, сократить сроки принимаемых решений без ущерба для их качества и повысить контроль за их исполнением», – сказал Ильсур Метшин, открывая встречу.
Мэр Казани напомнил, что текущий год в Татарстане объявлен Годом цифровизации, однако работа над внутренней и внешней трансформацией города началась еще в 2010 году. Так, именно в столице РТ открылся первый в России ИТ-парк, а в 2011 году была запущена система «Открытая Казань», благодаря которой появилась возможность принимать и контролировать выполнение заявок в ЖКХ в электронном виде. Также по программе «Электронный Татарстан» создана единая электронная очередь в детские сады, а школьная образовательная карта обеспечивает пропуск ребенка в школу и позволяет ему оплатить питание в столовой.
«В Казани в числе одних из первых в стране городов был начат системный перевод в электронный вид муниципальных услуг. По 80% обращений услуги предоставляются электронно. Ежегодно только за муниципальными услугами обращаются более 150 тысяч человек, и мы серьезно экономим время жителей и сотрудников, бережем бумагу, сделав эти процессы прозрачными, эффективными, удобными и быстрыми», – обратил внимание Мэр столицы РТ.
По его словам, за последние два года одним из самых интересных реализованных в Казани цифровых проектов стала комплексная муниципальная геоинформационная система, благодаря которой на карте города собрана вся актуальная информация о территории, объектах, градостроительных нормам и ограничениях, а также границах действия нормативных документов. Ежедневно в непрерывном формате данными системы пользуются более 800 человек. Вместо пяти дней необходимую информацию можно получить практически мгновенно.
Наблюдать за более чем 700 единицами спецтехники и непрерывно следить за качеством уборки и благоустройством городских улиц позволяют интеллектуальные городские помощники, отметил И.Метшин. О возникших проблемах горожане могут сообщить с помощью специально разработанного бота «Моя Казань».
«Мы выходим на новый уровень безопасности, который стал возможен благодаря масштабной установке в Казани умных камер в общественных местах и во дворах, – добавил Мэр, – Мы многое сделали в цифровизации и активно вводим цифровые инструменты в свою работу. Продолжаем учиться и работать с большими данными и можем извлекать из них максимум пользы для повышения качества и уровня жизни горожан. И, понимая важность развития сферы высоких технологий, мы стремимся создать комфортные условия для цифровой индустрии, для талантливых и перспективных людей». Так, по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова недалеко от Казани появился новый город Иннополис. А несколько недель назад в столице РТ открыл двери ИТ-парк им. Башира Рамеева.
А уже вскоре Казань станет площадкой для проведения глобальных «Игр будущего». «Цифровизация для нас – это путь к эффективности, прозрачности, открытому диалогу с жителями. Это путь в завтрашний день», – подчеркнул И.Метшин.
В ходе круглого стола об основных аспектах кадровой политики Мэрии Казани рассказала заместитель руководителя Аппарата Исполкома города – начальник Управления кадровой политики Ирина Бочкова. Она отметила, что цифровизация процессов закладывается на каждом этапе работы сотрудника. «Для поиска талантов мы работаем на популярных цифровых платформах. За 9 месяцев текущего года мы получили более 14 тыс. откликов. Благодаря платформам мы отслеживаем основные тенденции на рынке труда и привлекательность Мэрии как крупного работодателя», – сообщила И.Бочкова.
С июля сотрудники кадровой службы используют инновационный продукт «Талантикс». Данная программа позволяет объединить несколько процессов – размещение заявки по вакансии, прохождение тестов по профессиональным знаниям и отправка предложения о приеме на работу. Все кадровые процессы осуществляются в республиканской единой информационной системе. «Кроме того, создан Telegram-бот для адаптации новичков муниципальной службы. Цифровой помощник позволяет ежедневно быть на связи первые 6 недель с момента трудоустройства», – рассказала Ирина Бочкова.
О проекте цифровой бухгалтерии рассказал начальник Финансового управления Исполкома Ирек Мухаметшин. С момента реализации проекта в 2020 году к нему присоединились 544 учреждения образования и культуры, в которых работает более 40 тыс. человек. «За счет цифровой трансформации и внедрения единых стандартов учета повысилась эффективность бухгалтерского обслуживания», – отметил И.Мухаметшин.
Кроме того в Казани практически завершен общий переход на электронный документооборот. Так, в этом году его объем прогнозируется на уровне 1 млн документов. «Проведенные мероприятия позволили оптимизировать штатную численность бухгалтеров на 24%, что дает экономию по фонду оплаты труда в годовом исчислении около 47 млн рублей, которые мы направляем на дальнейшую реализацию проекта и повышение зарплаты бухгалтеров», – сказал начальник Финансового управления.
Советник Мэра Казани по вопросам противодействия коррупции Киям Беляев в свою очередь рассказал о цифровых механизмах, направленных на минимизацию коррупционных проявлений. На сегодняшний день в столице Татарстана внедряется несколько цифровых систем – «Правовой контроль», «Контурная безопасность» и «Цифровой ревизор».
Он отметил, что с начала этого года многие системы успешно реализуются различными подразделениями муниципальной власти. «Внедрение этих проектов позволяет вывести антикоррупционную работу на новый уровень, обеспечив при этом всесторонний и комплексный подход, что является мощным подспорьем в профилактике и пресечении коррупционных проявлений», – подчеркнул К.Беляев.
Также на круглом столе выступили Мэр Бодрума Ахмет Арас, Мэр Хабаровска Сергей Кравчук, глава администрации Белгорода Антон Иванов, в онлайн-формате к мероприятию присоединились вице-мэр Цицикара Сунь Хэн, Мэр Нейпьидо (Мьянма) Тин У Лвин и другие. Они поделились опытом внедрения цифровых технологий в своих городах – в сферах безопасности и транспорта, в борьбе с экономическими преступлениями и других направлениях. «Цифровая трансформация управления в городе – это не только обновление технических средств, но и революция в познании и мышлении», – обратил внимание вице-мэр Цицикара Сунь Хэн.
«Такие площадки, как Kazan Digital Week, позволяют нам не тратить время на изобретение велосипеда, а перенимать друг у друга передовой опыт, быть в диалоге, чтобы сделать наши города еще комфортнее и благополучнее», – отметил в заключение И.Метшин.
Напомним, форум Kazan Digital Week проводится уже в третий раз. В этом году в нем участвуют порядка 13 тыс. человек из 32 стран. В программе форума 120 мероприятий, посвященных интеллектуальным транспортным системам, цифровой индустрии, кибербезопасности, цифровым технологиям в медицине, образовании, культуре, сельском хозяйстве и другие областях.
В рамках форума в выставочном центре «Казань Экспо» организована экспозиция, где представлено свыше 200 проектов в IT-сфере. Свои цифровые разработки представили ведущие компании и предприятия: ПАО «Татнефть», ПАО «КАМАЗ», ИТ-парк, резиденты ОЭЗ «Алабуга», «Сколково», Иннополиса и другие. Так, гости выставки могли увидеть беспилотный самосвал, воспользоваться симулятором медицинской клиники, а также познакомиться с удобными сервисами, которые позволяют, например, оформить документы для застройки.
В дни проведения Kazan Digital Week пройдет чемпионат Digital Skills, участники которого продемонстрируют свое мастерство по 29 цифровым компетенциям.
В открытии форума принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. К участникам мероприятия также обратился Премьер-министр России Михаил Мишустин.