4 доклада прозвучало в ходе пленарного заседания международного инвестиционного форума «Российские регионы – стратегии роста», который проходил сегодня в гостиничном торгово-развлекательном комплексе «Корстон-Казань».
Напомним, что форум организован правительствами РФ и РТ в рамках стартующего завтра XVI годового собрания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития в Казани. Пленарное заседание посвящалось инвестиционным возможностям Татарстана.
Вслед за приветственным словом Президента РТ Минтимера Шаймиева, главы ЕБРР Жана Лемьера и министра экономического развития и торговли России Германа Грефа на трибуну поднялся министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества республики Хафиз Салихов. На довольно хорошем английском он рассказал российским и зарубежным бизнесменам об основных принципах экономической и инвестиционной политики в Татарстане. Глава Минторга, в частности, отметил, что благодаря эффективному росту в России преодолены негативные последствия спада, наблюдаемого на протяжении 1990-х годов, что особо заметно на примере РТ. Так, валовый региональный продукт в стоимостном выражении вырос за последние 7 лет почти в 3 раза, продемонстрировав среднегодовой прирост в 6,9 процента. «По итогам первого квартала 2007 года ВРП республики «прибавил в весе» 10 процентов, а объем промышленного производства возрос на 9,9 процента», - сообщил Хафиз Салихов. По его словам, значительный вклад в озвученные им показатели внесли предприятия обрабатывающих отраслей, тогда как в нефтедобыче зафиксирован рост лишь на уровне полутора процентов. Министр отметил также увеличение располагаемых доходов населения и связанный с этим бум на потребительском рынке.
Говоря о направлениях развития Татарстана в ближайшие годы, Хафиз Салихов назвал основами роста диверсификацию экономики (упор на развитие высокотехнологичных и наукоемких производств), кластерный подход при размещении производительных сил в различных отраслях, переход от «экономики сырья» к «экономике инноваций».
В «инвестиционной» части своего доклада министр подчеркнул, что в настоящее время российские регионы конкурируют между собой за привлечение внутренних и внешних финансовых ресурсов, при этом в расчете на душу населения сумма инвестиций по разным субъектам РФ отличается до 150 раз. «Мы считаем, что ключевым в данном вопросе является открытость региона, его готовность принять у себя инвесторов и создать для него максимально комфортные условия, на что и нацелена политика нашей республики», - сказал Хафиз Салихов.
По мнению первого докладчика, иностранных инвесторов условно можно поделить на 2 части – тех, кто уже работает в России или приступает к реализации своих проектов, и тех, кто еще не вошел в нашу страну со своими деньгами и в какой-то мере опасается это сделать, поскольку судит о возможных рисках лишь по публикациям в зарубежной прессе. В этой связи, считает он, ничто не может заменить прямого общения с руководством регионов, как это происходит на различных форумах, адресных встречах и выставках, которые Татарстан активно практикует в последние годы.
Весьма интересным было выступление члена правления международного концерна «Foster Wheeler International» (занимается комплексным проектированием промышленных объектов в нефтехимии, нефтепереработке, энергетике, фармации и др.) Массимилиано Коломбара. Будучи генеральным подрядчиком строящегося в Нижнекамске комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, он решил поделиться со своими коллегами по «бизнесменскому цеху» опытом сотрудничества с руководством и деловыми кругами РТ. «Я хочу описать вам деловую среду в Татарстане, - отметил М.Коломбара. – Позвольте помочь вам понять эту прекрасную страну».
Докладчик указал, что при выборе места дислокации своего бизнеса инвестор нуждается в дружелюбной социальной среде в регионе и населенном пункте, политической стабильности, знании местного бизнеса и правил деловой культуры, доверии к предпринимателям со стороны власти и общества, источниках финансирования проекта и свободных ресурсах. Далее он подробно (в разрезе каждого из перечисленных им пунктов) описал, что все это имеется в Татарстане, а от других российских регионов республику отличает наличие определенной степени автономии в плане ведения внешнеэкономической деятельности и иных стратегических вопросах. Представитель «Foster Wheeler» заверил участников форума, что руководство РТ вполне обоснованно может рассчитывать на поддержку и лояльность со стороны федерального Правительства.
Речь Мэра Казани Ильсура Метшина была посвящена роли муниципальных стратегий в повышении инвестиционной привлекательности регионов. Так, принятая в 2003 году стратегия развития столицы Татарстана до 2015 года обозначает приоритетной задачей улучшение первичной среды обитания горожан. За термином, носящим общий характер, стоит конкретный план действий: совершенствование транспортной схемы (строительство метро и дорог, замена автобусного парка), модернизация системы здравоохранения, решение проблем с качеством водопроводной воды, обеспечение чистоты дворов и улиц. В качестве примера реализации одного из пунктов стратегии, по мнению градоначальника, может служить намерение муниципалитета закупить в этом году полторы тысячи автобусов большой вместимости (взамен выработавших свой ресурс старых моделей) с двигателями, отвечающими стандартам экологичности «Евро-3». «В результате, выбросы в атмосферу от автомобильного транспорта в городе сократятся в 3 раза», - отметил Ильсур Метшин.
Мэр татарстанской столицы отдельно остановился на практике использования муниципальных займов, в том числе предоставляемых международными финансовыми институтами (Всемирным банком, ЕБРР и др.) Он сообщил, что облигации Казани входят в котировочный лист «А1» Московской межбанковской валютной биржи, и это, по его заверению, свидетельствует о высокой ликвидности данных ценных бумаг.
В своем докладе Ильсур Метшин описал также перспективы развития города до 2020 и 2050 года в рамках разработанного генерального плана Казани – как всероссийского паломнического и образовательного центра, города студенческой молодежи, привлекательного места для строительства объектов недвижимости, города, где ускоренно развиваются малый и средний бизнес.
В заключение слово было предоставлено представителю национального фонда Финляндии «Ситра» в России Маарет Хейскари, которая на русском языке рассказала об имеющихся в России проблемах по обеспечению инфраструктурой инновационных и венчурных проектов и о том, как данный вопрос решается в Татарстане. Характерной для всей страны проблемой она назвала сложность коммерциализации передовых разработок.
По окончании докладов состоялась дискуссия, в ходе которой иностранные, российские и татарстанские бизнесмены интересовались у Германа Грефа позицией федеральных властей по ряду вопросов, таких как обеспечение доступа капитала в особые экономические зоны, функционирование российских венчурных компаний, развитие технопарков, защита экономических прав инвесторов, которые строят платные дороги, будущее агропромышленного комплекса на фоне вступления России в ВТО и защита сельскохозяйственных товаропроизводителей от недобросовестной конкуренции со стороны, создание равных условий для промышленных потребителей газа и энергии.
«Татар-информ», Булат Сруров