(Город Казань KZN.RU,
26 июня, Алсу Сафина). С проведенным капремонтом домов №№59 и 61 по ул.Восстания и ремонтом
помещения по ул.Королева, куда переехал один из городских общественных пунктов
охраны порядка, ознакомился сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава
республики в сопровождении Мэра Казани Ильсура Метшина посетил также администрацию
Кировского и Московского районов города, где Президенту рассказали о работе
Центра оперативного управления и представили разработанные студентами КГАСУ проекты
реконструкции городских скверов.
Жилые дома №59 и №61 по ул.Восстания попали в программу капремонта нынешнего года. Сейчас работы здесь уже завершены, при этом большое внимание было уделено благоустройству придомовой территории, а для обеспечения безопасности использованы современные технологии.
Глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов рассказал Президенту РТ о том, что перед началом работ был проведен опрос среди жильцов дома по поводу того, что бы они хотели видеть во дворе дома, и эти мнения учитывались при проведении работ. Так, например, на отремонтированном здании «Метроэлектротранса» появилось граффити дедушки, в руках которого фонарь, а рядом татарская пословица - «Агач жимеше белэн, адэм – эше белэн» («Дерево – плодами, а человек – делами»). Как оказалось, через этот двор проходит маршрут детей, идущих в школу и центр внешкольной работы, поэтому и была задача сделать эту территорию максимально дружелюбной и безопасной.
Обеспечить безопасность призваны установленные на домах камеры видеонаблюдения и новые входные группы. Так, по словам С.Миронова, в рамках программы «Безопасный город» в районах было установлено более 1,5 тыс. видеокамер, которые охватывают детскую площадку, площадку по сбору отходов и въезд-выезд во двор. Под видеонаблюдением в этом дворе находится и велопарковка. Что касается входных групп, то двери в подъезд прозрачные, а сам подъезд подсвечивается – это позволяет увеличить зону видимости.
Как оказалось, активны и жители домов. В частности, красивые палисадники – это дело их рук, жильцы высаживают многолетние цветы и ухаживают за ними. Президент Татарстана пообщался со старожилами домов – жители благодарили за проведенный капремонт, который пришелся им по душе.
В целом, к благоустройству было решено подойти нестандартно, обыгрывая различные объекты. Так, электрощиты здесь превратились в колодец и телефонный аппарат. Стоит отметить, что в ходе опроса жители высказали пожелание сохранить существующие малые архитектурные формы, поскольку они востребованы. Так, во дворе расположена беседка, есть детская площадка, турники, установлен стенд с информацией о нормативах ГТО. По желанию жильцов во дворе сохранена и бельевая веревка, которой пользуются жители первых этажей, у которых нет балконов.
Глава республики поинтересовался, удастся ли сохранить все сделанное в таком же состоянии, в частности, те же палисадники. Поскольку жильцы начинают активно включаться в процесс благоустройства, они начинают бережнее ко всему относиться, заверил С.Миронов.
Президент Татарстана остался доволен увиденным, отметив, что эти дома могут стать образцовыми при проведении капремонта и благоустройства в городе. Мэр Казани Ильсур Метшин, в свою очередь, поблагодарил главу республики за возможность не только капитально ремонтировать дома, но и обустраивать дворы.
После этого глава республики Рустам Минниханов и Мэр Казани Ильсур Метшин вместе с министром внутренних дел РТ Артемом Хохориным и начальником УМВД России по Казани Алексеем Соколовым посетили общественный пункт охраны порядка по адресу ул.Академика Королева, 43. ОПОП переехал сюда после ремонта. Ранее в этом помещении находилась рюмочная, а сам пункт располагался на ул.Гагарина, 105 в полуподвальном помещении и его дважды затапливало. В новом помещении полностью проведен капремонт, с учетом всех требований была сделана перепланировка, обустроены кабинеты, туалет, комната отдыха, зал совещаний. В ОПОПе, который обслуживает около 10 тыс. населения, располагаются сотрудники отдела полиции, участковые уполномоченные и специалисты отдела общественной безопасности администрации районов.
Президенту РТ представили начальника ОПОПа Ивана Блаченкова, который имеет большой опыт работы в органах внутренних дел. Он координирует работу пункта и находится здесь постоянно, чтобы ОПОП был готов к приему населения даже во время отсутствия участковых, которых в силу специфики работы не всегда можно здесь застать.
Стоит отметить всего в этом году в Кировском и Московском районах запланирован ремонт четырех ОПОП – на ул.Клары Цеткин, 11, на ул.2-я Юго-Западная, 28, на ул.Академика Королева, 43 и ул.Гагарина, 28.
Еще одной точкой посещения Президента РТ Татарстана стала администрация Кировского и Московского района. Сергей Миронов показал Рустаму Минниханову стенды с инфографикой, расположенные в холле, рассказал о работе электронной очереди. Посетителей администрации встречают в зоне гостеприимства – специальное обучение прошли 48 сотрудников. С.Миронов обратил внимание на то, что около 20 услуг могут быть оказаны жителям города прямо здесь – в зоне гостеприимства, это позволяет снимать около 20% обращений уже на этом этапе. Поскольку анализ обращений показал, что многих жителей интересуют жилищные вопросы, администрация работает и по субботам, с 9 до 12.
Также на первом этаже обустроен детский уголок – 15% посетителей приходят с детьми. Здесь же есть зона для буккросинга и рабочее место с компьютером для поиска информации.
Особый интерес у главы республики вызвал центр оперативного управления. Глава администрации районов пояснил, что идея улучшить качество работы в системах «Народном контроле» и «Открытой Казани» возникла у уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской. Напомним, что она курирует работу ГИС «Народный контроль».
В центр оперативного управления поступает информация с установленных в районах видеокамер, есть возможность посмотреть «картинки» в режиме реального времени по категориям, например, детские площадки или площадки для сбора мусора. Это позволяет вести работу на опережение и рационализировать работу сотрудников отдела ЖКХ администрации, которым уже нет необходимости выезжать непосредственно на места – они могут получить всю информацию при помощи камер видеонаблюдения.
«Все начиналось с правильной критики по безопасности города, из-за того, что у нас мало камер. В этом году все многоквартирные дома завершим, - отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. - Когда начали устанавливать камеры, поняли, что возможности гораздо шире. То, что представлено здесь, - вся работа по Казани организована так же. Среди столиц субъектов этого стандарта, такой программы ни у кого нет. Это не только вопрос безопасности, но и контроль за подрядчиками».
Градоначальник пояснил, что зачастую бывало, что данные, указанные в актах выполненных работ, не всегда совпадали с реальным положением дел, свидетельством чему были жалобы горожан. Сейчас подрядные организации никого не смогут ввести в заблуждение, поскольку информация поступает в режиме реального времени.
Также глава администрации районов и Мэр Казани вместе с представителями ПАО «Таттелеком» обсудили с Президентом Татарстана возможность установки камер на межквартальных проездах и на контейнерных площадках в городских поселках.
В креативном пространстве Рустам Минниханову презентовали проекты реконструкции не вошедших в республиканскую программу парков и скверов, выполненные студентами КГАСУ в течение года. В частности, один из проектов – сквер «Маяк», в котором предлагается воссоздать детские площадки и организовать пешеходный маршрут, а также обновить мозаику. Президент Татарстана одобрил сотрудничество со студентами, отметив, что молодежь нужно вовлекать в реализацию таких проектов.
Кроме того, Рустаму Минниханову представили проект реконструкции ЦКС «Московский» и проект веломаршрута от ул.М.Вахитова, через Краснококшайскую, Фрунзе и Горьковское шоссе до озера Лебяжье с созданием зон отдыха.
По словам Рустама Минниханова, работа по капремонту объектов, будь то поликлиник, школ, детских садов, домов, должна вестись в комплексе с благоустройством прилегающих территорий. «Программы на следующий год уже формируются, надо сразу закладывать, где городская среда должна быть улучшена», - уверен Р.Минниханов.