(5 октября, Екатерина Андреева). В Казани завершаются работы в рамках пилотного проекта «Энергосберегающий квартал». Проект реализуется в микрорайоне, ограниченном улицами Лаврентьева, Адоратского, проспектами Амирхана и Ямашева. «Это типичный район не только для Казани, но и для России, – сказал сегодня Мэр города Ильсур Метшин во время визита в гимназию №7 (это учебное заведение также вошло в пилотный проект). – Здесь есть старые и новые дома, объекты социальной сферы. На примере одного такого квартала мы хотели показать, что можно в разы экономить и на электричестве, и на тепле».
Первый этап программы заключался в оснащении всех многоквартирных домов и учреждений бюджетной сферы приборами учета и регулирования. «Эта работа в настоящее время завершена», – рассказал корреспонденту KZN.RU глава администрации Ново-Савиновского района Казани Тимур Алибаев. Более того, продолжает он, два дома этого микрорайона попали в программу капитального ремонта. Помимо приборов учета в этих домах в рамках капремонта проведен комплекс энергосберегающих мероприятий. В местах общего пользования (в подъездах, чердаках и подвалах) обычные лампы освещения заменили на светодиодные. «Мы сразу увидели эффект, – говорит Тимур Алибаев. – Есть дом, в котором у жителей общедомовые расходы на электроосвещение снизились в 10 раз».
В ходе замены ламп в местах общего пользования были обнаружены множественные нарушения со стороны жильцов. Так, в одном из домов свет в двух квартирах был подключен напрямую в общему счетчику, минуя квартирные. Получается, что весь дом платил за жильцов этих квартир. Стоит заметить, что светодиодное освещение потребляет намного меньше энергии и имеет другое напряжение. То есть на сегодня жители не могут пользоваться такими уловками. «Мы постепенно наводим порядок в энергетическом хозяйстве», – говорит глава района.
В домах также установлены реле времени. Скажем, в подъезде в светлое время суток лампочку не включишь, даже если очень захочешь. Двери в подвалах домов оснащены специальными разъемами: свет здесь включается, когда дверь открыта. То есть при проведении каких-либо работ в подвале свет горит, после их окончания гаснет.
Установку приборов учета можно считать первым этапом внедрения энергосберегающих технологий, которые позволят значительно снизить затраты населения на оплату жилищно-коммунальных услуг, экономить бюджетные средства и ресурсы. Снижение расходов электроэнергии дало определенную экономию. Однако львиную долю в оплате ЖКУ занимает отопление. Избежать потерь тепла (как минимум в местах общего пользования) позволят пластиковые рамы и утепленные металлические двери, которые установлены в подъездах этих домов. Кроме того, один из домов полностью, а второй частично по периметру были покрыты специальной энергосберегающей краской.
Ранее, еще до проведения энергосберегающих мероприятий дома снимали приборами-тепловизорами. Они светились в буквальном смысле слова. «Когда будет реализован весь комплекс мер по энергосбережению, в конце отопительного сезона мы сможем увидеть, сколько сэкономили за зиму. Насколько эти мероприятия эффективны, насколько меньше заплатили жильцы, насколько меньше заплатили школы и детские сады», – отметил Мэр Казани.
Всего в микрорайоне расположено 23 жилых дома, 3 детских сада и 2 учебных заведения – гимназия №7 и общеобразовательная школа №23. В бюджетных учреждениях будут заменены оконные рамы (на энергосберегающие пластиковые), установлены приборы учета и регулирования, а также проведен комплекс энергосберегающих мероприятий, в частности – стены зданий будут покрашены той самой специальной краской, которая позволит избежать потерь тепла. Кроме того, внутреннее освещение заменят на люминесцентное. (СанПИН запрещает использование светодиодного освещения в учебных заведениях и детских садах). По расчетам, экономия электроэнергии составит порядка 30%.
Планируется также, что в микрорайоне все наружное освещение по периметру будет заменено с обычного на светодиодное. На этом программа текущего года по созданию энергосберегающего квартала будет исчерпана.
Однако, как отметил Тимур Алибаев, есть желание оснастить один из домов микрорайона новыми приборами учета тепла. Чтобы жильцы имели возможность не только регулировать уровень отопления в квартире, но и контролировать расход. Схема проста: если хочется жары в квартире, за это придется заплатить, хочешь сэкономить, тепло можно немного приглушить. При установке таких приборов можно сэкономить на потреблении тепла и при наличии больших жилых площадей. Скажем, в трехкомнатной квартире проживает один человек. Он может до минимума приглушить отопление в двух комнатах и оставить полноценное теплоснабжение на остальной территории.
Собственно, момент, когда население будет иметь возможность самостоятельно не только считать, но и регулировать свои расходы в плане потребления услуг ЖКХ – и станет основным при проведении всех мероприятий по энергосбережению. «Вложены серьезные средства, выполнена техническая часть, – говорит Тимур Алибаев. – Однако главный эффект будет достигнут, когда у людей будет право выбора: сколько потреблять и сколько платить».