В соответствии с требованиями Устава муниципального образования города Казани представляю горожанам, депутатам Казанской городской Думы отчет о деятельности Мэра города Казани в 2013 году, а также цели, приоритеты и задачи на будущее.
Универсиада
Частью истории стал целый отрезок нашей жизни, связанный с подготовкой и проведением в Казани Всемирных летних студенческих игр. Универсиада изменила наш город Казань. И не менее важно, что изменились люди, живущие здесь. Они обрели веру в себя и в городские и республиканские власти, уважение к себе и к родному городу.
Международная федерация студенческого спорта признала Игры в Казани лучшими за всю историю их проведения. Подготовленные специалисты, волонтеры внесли значительный вклад и в триумфальное проведение зимней Олимпиады в Сочи.
В первый же год подготовки Универсиада стала для Казани стимулом и источником развития. Привлеченные средства и ведущиеся работы по строительству позволили городу остаться единственным крупным городом в России, который избежал спада экономики.
Всего благодаря Универсиаде в столицу Татарстана вложено 228 миллиардов рублей, включая внебюджетные инвестиции. При этом нельзя не отметить, что и ежегодный объем налогов, которые собирает Казань в бюджеты всех уровней, за последние пять лет вырос на 77% – до 92 миллиардов рублей ежегодно.
Все спортивные объекты изначально расположены так, чтобы впоследствии они были максимально востребованы людьми. И сегодня спортивное наследие Универсиады работает в полном объеме.
Мощная спортивная инфраструктура сделала Казань столицей летних видов спорта. Опираясь на этот фундамент, мы получили право на проведение чемпионата мира по водным видам спорта, матчей чемпионата мира по футболу и многих других соревнований.
Кроме того, по итогам 2013 года на международном форуме спортивных менеджеров в Лондоне Казань была удостоена премии как один из лучших городов, рекомендуемых для проведения спортивных событий.
Деревня Универсиады - один из лучших в стране студенческих кампусов, и теперь это расширяет возможности для привлечения молодых талантов. Если раньше гости Казани составляли лишь 3% студентов нашего города, то теперь – четверть.
Важным направлением деятельности стала реализация транспортного плана Универсиады. Разбитые дороги и затяжные пробки казанцы ставили на первое место среди городских проблем.
Переломить ситуацию позволил ввод 44 пешеходных переходов и 12 развязок, тогда как до этого за всю свою историю Казань построила 22 пешеходных перехода и 9 развязок.
В беспрецедентных объемах строились и ремонтировались дороги, благодаря поддержке президента нашей республики удалось заменить каждый четвертый квадратный метр асфальтового покрытия в городе.
Трудно переоценить значение такого проекта, как Большое Казанское кольцо, о котором мечтали еще советские градостроители. Стрела проспекта Универсиады соединила окраины Советского района с центром города. Новая Ленинская дамба стала реальностью.
Была проведена колоссальная работа по выносу и перекладке сетей. Теперь мы можем заявить, что все 16 магистральных тепловодов Казани приведены в надлежащее состояние.
Результатом работ стало то, что транспортная ситуация в Казани – лучшая среди 9 наиболее крупных городов страны. По этому показателю столица Республики Татарстан опережает Москву почти в пять раз, а Санкт-Петербург – почти в 2,5 раза.
Наши улицы украсили 5 миллионов цветов, 1200 цветочных кашпо и километры рулонного газона. Булак, со дна которого мы вывезли более тысячи цистерн иловых осадков, превращен в благоухающий зеленый коридор.
В результате обновленный внешний облик города казанцы считают не менее ценным завоеванием Универсиады, чем транспортную инфраструктуру и спортобъекты. В то же время нельзя сводить вопрос красоты города только к усилиям властей. Это общая ценность и общее дело. Все больше представителей бизнеса понимают, что принцип «я плачу налоги, а что творится вокруг, меня не касается» - не соответствует современным реалиям.
Социальная ответственность становится основным принципом работы в городе, например, группа компаний «Нэфис», которая в этом году решила полуторавековую проблему неприятного запаха, высадила на улицах города в рамках проекта «Зеленый рекорд» тысячу деревьев и подарила горожанам великолепный «Народный каток» у стадиона «Казань-Арена».
В мае мы планируем объявить акцию «Цветущая Казань», в которой вызвались принять участие уже более полутысячи организаций.
Когда власти, бизнес и общество объединяются вокруг одной задачи, нет таких крепостей, которые мы не могли бы взять. Пример тому – «эпоха возрождения», запущенная с подачи президента в нашем историческом центре.
Пятилетка здоровья
С первых дней подготовки к Универсиаде мы подчеркивали: провести соревнования – это не самоцель. Главное – дать новое качество жизни казанцам.
Самый яркий пример – 20детских садов, строительство которых мы заложили в программу на пять лет. Однако благодаря поддержке президента, социальной ответственности бизнеса, слаженной работе наших строителей свои двери распахнул 41 новый детский сад, а очередь среди детей до трех лет ликвидирована полностью.
В 2014 году будет построено еще 28 дошкольных учреждений, но остается острый вопрос - капитальный ремонт старых детсадов, в котором нуждаются 212 дошкольных учреждений.
Удалось достичь преображения школьных зданий: в рамках республиканской программы отремонтирована уже 63 школа, то есть половина из числа тех, что старше 30 лет. Того же самого внимания к себе ждут самые юные казанцы.
Здравоохранение
Открывшуюся в прошлом году новую Больницу скорой медицинской помощи на базе городской больницы №7 медики называют самым масштабным проектом в здравоохранении города за последнюю четверть века.
В микрорайоне Азино открылась одна из крупнейших в России детских поликлиник, которая обслуживает 70 тысяч детишек. На базе медицинского центра Универсиады создана одна из лучших в стране студенческих поликлиник. Это только самые крупные прорывы за 2013 год.
Необходимо отметить не имеющее аналогов в стране внимание к отрасли руководства нашей республики. Сегодня наши больницы и поликлиники в большинстве своем по оснащению, ремонту и оборудованию, уровню подготовки специалистов соответствуют европейским стандартам.
Актуальным остается вопрос кадров. Но его решению, мы надеемся, будет способствовать рост зарплат медработников и строительство для них арендного жилья.
Спортивная инфраструктура
Все объекты Универсиады стали «фабриками здоровья» для горожан. Мы ставили перед собой цель, казавшуюся нам амбициозной, – вовлечь в занятия спортом четверть горожан. Сегодня есть сухая статистика – спортзалы и фитнесы посещают треть казанцев.
Построив сеть прекрасных спорткомплексов, теперь мы делаем акцент на спорте шаговой доступности. Задача-минимум на ближайшие годы, к выполнению которой мы уже приступили, - поставить в каждом дворе хотя бы турник и брусья.
Центрами спортивной жизни микрорайонов будут универсальные спортплощадки с футбольными полями. В этом году их добавится еще 12.
Здоровая среда жизнедеятельности
Основной задачей городских властей являлось озеленение города Казани. В рамках проекта «Зеленый рекорд», в котором приняли участие свыше 200 предприятий и организаций города это обещание выполнено и охвачено 2656 территорий по всему городу – в том числе каждый третий двор. 100-тысячное дерево посажено на берегу Казанки в сквере около Центра семьи «Казан», который стал новым символом нашей столицы.
Главный упор был сделан на создание зеленого щита вдоль загазованных транспортных магистралей. Сегодня, составляя план посадок на весну, возникла неожиданная проблема –оставшиеся пустые вдоль дорог места заняты коммуникациями. Поэтому следующий этап будет связан с формированием крупных зеленых массивов, новых парков и скверов. Уже ко Дню города мы вместе с жителями намерены благоустроить и отрыть парк у озера Харовое.
Мы считаем, что новые рекреационные зоны должны появляться в городе каждый год. В прошлом году были созданы сквер «Стамбул» на пересечении улиц Чистопольская и Абсалямова, сквер на Привокзальной площади и возле Северного вокзала «Казань-2», а также парк по ул.Мира в жилом массиве Дербышки.
Одним из обязательств, которые мы планируем выполнить в ближайшее время, является благоустройство набережных. Надеемся, что уже в этом году горожане получат долгожданное место для прогулок и отдыха.
Часть здоровой среды – это, конечно, чистая вода. Пробы свидетельствуют о значительном и резком улучшении средних показателей. Результат стал возможен благодаря программе капремонта жилья, перекладке 50 км трубопроводов и модернизации Волжского водозабора.
Для этого понадобилось построить большую электролизную подстанцию, стоимость которой сравнима со стоимостью крупного медицинского центра, но эффект для здоровья горожан не меньший.
Практически по всем направлениям и индикаторам, которые были выбраны в качестве приоритетных в рамках «Пятилетки здоровья», реальность превзошла смелые прогнозы.
Необходимо наметить новые планы, так как необходимо выполнить еще большой объем работы по созданию здоровой и доступной среды жизнедеятельности для горожан.
Экономика
Замедление темпов роста экономики и инвестиций затрагивает практически весь мир, все страны. После Универсиады перед Казанью остро стоит вопрос поиска новых стимулов и источников развития.
На сегодня на общем фоне мы выглядим относительно благополучно. Темп роста ВРП в 2013 году по прогнозу составит 3,5%, а индекс объема промышленного производства – 105,7%. На хорошем уровне – почти 185 миллиардов рублей – сохраняется объем инвестиций в основной капитал. Отношение объема инвестиций к объему территориального продукта осталось на уровне 38%.
Несмотря на мрачные прогнозы, после завершения больших строек мы не чувствуем роста безработицы. Ее официальный уровень – на историческом минимуме (чуть больше полупроцента), на одного безработного приходится почти пять вакансий.
Размер реальной заработной платы, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен, увеличился на 8,7%. Интересно, что благодаря выросшей в этом сегменте конкуренции, скачок в 1,5 раза достигнут в гостиничном и ресторанном бизнесе, хотя, конечно, основной прирост оплаты труда получили наши учителя и врачи.
Мы гордимся успехами крупных промышленных предприятий города - Казаньоргсинтеза, КВЗ, Нэфиса, КМПО, КАПО. Большие надежды возлагаются на оборонную отрасль, которая в последнее время развивается на волне расширения гособоронзаказа.
Малый бизнес и его доля в экономике Казани составляет 34%, что ощутимо выше, чем в среднем по республике и стране. В этой сфере города сегодня занято 172 тысячи человек – треть работающего населения.
Но Казань, позиционируя себя как европейский город, должна стремиться и к европейским показателям в этой сфере экономики, Президентом перед нами поставлена задача - расти дальше. Примером должны служить европейские страны, рассматривающие малый бизнес как одно из основных направлений развития экономики.
В современных условиях в странах Европы удельный вес занятых на малых предприятиях доходит до 70%, однако надо учитывать, что по российскому законодательству к малому предприятию относится предприятие с численностью до 100 человек, а в Европе – до 500 человек.
Для развития сектора власть должна сотрудничать с бизнес-сообществом, слушать и слышать его, используя все средства коммуникаций и программы поддержки предпринимательства.
Средний класс, малый и средний бизнес – это основа и опора всего общества.
Казань, расположенная на пересечении транспортных коридоров, - это, прежде всего, торговый город, город сферы услуг и гостеприимства. Именно эти сектора развиваются динамичнее других. Только за 2013 год было открыто 35 новых объектов гостиничной инфраструктуры, в том числе 13 новых хостелов. Количество данных объектов учеличилось на четверть от имеющихся отелей; номерной фонд вырос на 20%.
В прошлом году Казань посетило свыше 1,5 млн. туристов, то есть впервые число гостей превысило население города.
Возможности для развития этого направления расширились, благодаря открытию нового терминала аэропорта и ветки аэроэкспресса, а также северного транспортного терминала «Казань-2».
Однако городу нужны новые туристические магниты, ради которых к нам стоило бы приехать и задержаться.
Исполнительному комитету необходимо организовать работу в данном направлении, используя для этого все формы обратной связи, социальные сети, другие интернет-ресурсы.
Строительство
Серьезное торможение наметилось в ключевом для Казани секторе экономики – жилищном строительстве. Внешне результат за прошлый год вроде бы неплохой – 810 тыс. кв.метров, что соответствует плановым индикаторам. Но если посмотреть в разрезе многоквартирного жилья, то мы увидим падение по сравнению с 2012 годом в 1,7 раза. По соципотеке - снижение втрое.
Проблема возникает из-за исчерпания заделов по земельным участкам и инженерной инфраструктуре.
Городским властям предстоит выполнить большой объем работ, чтобы преодолеть этот барьер, ведь масштабное строительство всегда было точкой роста, дающей мультипликативный эффект для остальной экономики.
Надежды на светлое будущее соципотеки в Казани мы связываем со строительством жилого комплекса «Салават Купере». Этот проект прорабатывается уже четвертый год, и мы надеемся, что старт его реализации не за горами. Планируемые 1,5 млн. квадратных метров жилья – это больше, чем весь Кировский район на текущий момент.
Однако освоение окраин не отодвигает на второй план задачу комплексной реновации депрессивных территорий в сердце столицы, на месте опустевших промзон.
Радует, что по пути комплексного освоения территорий идут и частные застройщики.
Поэтому застройщики должны быть готовы расселять частный сектор и аварийное жилье, брать на себя нагрузку по созданию социальной инфраструктуры, так как это аксиома – любая жилая застройка с продуманной и созданной структурой, включающей в себя наличие детских садов, школ, магазинов, а также транспортную доступность, повышает привлекательность для инвесторов.
Пилотной площадкой для отработки данного механизма, стала территория Адмиралтейской слободы, построенной по подобию Санкт Петербургского адмиралтейства 300 лет назад по указу Петра I, где с 1718 по 1829 годы было спущено на воду около 400 судов различных наименований.
Удачное месторасположение, богатое историческое наследие, река, озелененность – у этого места есть все, чтобы стать одним из самых привлекательных для инвесторов и туристов уголков Казани. Проект планировки готов и прошел публичные слушания. Несмотря на ряд пока не решенных проблем, первый этап реновации слободы надо завершить в 2018 году- к ее 300-летию.
Главное, чего ждут застройщики городских властей - это четких ориентиров по территориальному планированию, а также снижения административных барьеров. Уже сегодня представлено на утверждение 24 проекта планировки территорий города, что почти в два раза больше, чем за 33 года «советского периода» (с1962 – 1995 годы).
Первыми в современной России принимая в 2008 году Генеральный план Казани, мы думали, что можно спокойно жить и развиваться еще десять-двенадцать лет.
Но реальность диктует свое. И надо отметить, что сегодня наш Генплан и большинство его элементов, особенно Правила землепользования и застройки, устарели и нуждаются в существенных корректировках.
Сравнив прогноз изменения численности населения города, запланированный в Генеральном плане Казани, с фактическим ростом, очевидно, что наилучший прогноз оказался значительно меньше фактического, со всеми вытекающими последствиями, в том числе и в увеличении потребностей в детских садах и школах.
Демография
Повышение рождаемости – вопрос номер один. Такой мощный демографический бум в Казани, который невозможно было предугадать. И если в 2012 году мы поставили абсолютный демографический рекорд по рождаемости за всю историю Казани, то уже в 2013 году его превзошли.
В ЗАГСах Казани зарегистрировано 21533 новорожденных, что на 4,6% больше предыдущего максимального показателя.
Сегодня мы можем смело говорить о том, что государственная политика, направленная на повышение рождаемости, дает свои результаты.
Это подтверждает качественный показатель - так называемый коэффициент суммарной рождаемости, показывающий, сколько рожденных детей приходится в среднем на одну женщину. Если в конце девяностых этот коэффициент в России опустился до 1,2, сейчас он превышает 1,6. Таким образом, налицо изменение приоритетов в семейном планировании у наших горожан.
Говоря о демографических итогах 2013 года, можно с уверенностью сказать, что уже пятый год подряд Казань уверенно растет. Прирост населения за 5 лет составил 21 472 человека (за 2013 год прирост - 8059 человек).
Прирост продолжительности жизни казанцев по последним имеющимся данным уже превысил три года, что является высочайшим достижением.
К этому привели усилия всех ветвей власти и институтов гражданского общества. Это и материнский капитал, и бесплатное выделение земельных участков для многодетных, и строительство детских садиков, и развитие школьного образования, и профилактика прерывания беременности.
Главное - это уверенность наших людей в завтрашнем дне. В том, что рожая второго, третьего и четвертого ребенка, родители верят, что смогут и сами, и с помощью государства и общества обеспечить своим детям достойное здравоохранение и образование.
Образование
Школьному образованию мы из года в год традиционно уделяем самое пристальное внимание.
Наша задача как власти – обеспечение учебного процесса, что включает в себя достойные условия обучения, оздоровление школьников, поддержку педагогов, их профессиональный рост.
Для этого мы организуем мероприятия, гранты педагогам и олимпиадникам, и развитие системы школьного питания, оснащение школ предметными кабинетами, капитальный ремонт школьных зданий.
Важно, что эти наши с вами усилия, внимание руководства республики к проблемам средней школы не проходит впустую, о чем говорят результаты школьной аттестации.
Сегодня мы оцениваем эффективность школьного образования по вполне реальным, объективным показателям, в первую очередь – по результатам Единого государственного экзамена.
В прошлом году в официальный список 500 лучших школ России, составленный на основе результатов ЕГЭ и олимпиад, вошли 19 татарстанских школ, 15 из которых – казанские. Любой рейтинг – это хороший повод для сравнения с другими городами. К примеру, от Екатеринбурга в список вошли 7 школ, Нижнего Новгорода – 10, Уфы – всего 5. Однако наряду с выдающимися образовательными учреждениями у нас немало отстающих школ, которые нужно вытягивать хотя бы на средний уровень.
Главным показателем качества работы городских школ являются результаты ЕГЭ. В прошлом году они выросли: по русскому языку – на 2,4 балла, по математике – на 9 баллов. Максимальное количество баллов получили 128 казанских выпускников, что в 3,1 раза больше, чем годом ранее.
Эти цифры радуют, и вселяют в нас уверенность в том, что Казань развивается не только стройкой и показателями промышленного производства, а в первую очередь – человеческим ресурсом – молодыми, талантливыми, интересными ребятами, за которыми будущее.
И наша задача – создать для них условия для комфортной жизни и роста сегодня и завтра. Роста карьерного, профессионального, творческого и жизни, достойной столицы республики.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Это блок вопросов больше всего волнует население. Сегодня на первое место, после благоустройства и озеленения города, где нам удалось кардинально переломить ситуацию, выходят проблемы качества жилищно-коммунальных услуг и благоустройства дворовых территорий.
Многого удалось достичь в отрасли за последние годы. В рамках программы капремонта было обнавлено 40% жилого фонда Казани. Заменен каждый третий из 5200 лифтов. 100% многоквартирных домов оснащены общедомовыми счетчиками, треть – приборами погодного регулирования.
Все жилые дома перед включением в программу капитального ремонта проходят энергоаудит, по результатам которого выявляются проблемные места и намечаются мероприятия по их устранению. Реализованные в Казани проекты энергоэффективных кварталов на деле показывают результаты проведенных мероприятий. Жить в таких домах горожанам становится комфортнее, при этом затраты на их содержание остаются на прежнем уровне, а по некоторым позициям и снижаются. Этот положительный опыт широко применяется при проведении капитального ремонта жилья.
На 80% обновлен контейнерный парк и парк мусоровозов. Начат пилотный проект по внедрению раздельного сбора отходов, что позволяет увеличить полезный объем вторично используемого сырья.
В 2013 начато строительство нового полигона по захоронению бытовых отходов «Восточный». Срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2014 года. Полигон спроектирован и строится с учетом самых жестких требований по экологической безопасности. Новый полигон рассчитан на 15 лет размещения отходов при их нынешних темпах образования.
Внедряются новые способы борьбы с наледью на крышах. Замена труб во дворах ведется уже в основном бестраншейным способом без создающих массу неудобств разрытий во дворах.
Но в целом очевидно, что в этой сфере назрела необходимость новых подходов. Одна из главных проблем в том, что сегодня деятельность жилищных организаций не отрегулирована должным образом.
Первым делом надо создать работающую систему контроля за управляющими компаниями. Обеспечить полную прозрачность сферы жилищно-коммунального хозяйства для всех – как для властей, так и для жителей.
Открытая Казань
В Казани ужу два года работает новый IT-проект «Открытая Казань». Первым этапом проекта стало наведение порядка в работе с обращениями горожан. Ведь именно по быстроте и результатам реакции на свои заявки жильцы судят о работе жилищно-коммунального хозяйства в целом.
В рамках проекта «Открытая Казань», эта работа полностью централизована. Все обращения поступают в единый колл-центр, в электронном режиме мгновенно передаются исполнителю и отслеживаются автоматически.
На текущий момент через систему прошло более 567 тысяч заявок, в среднем за год подавалось порядка 255 тысяч обращений.
Результаты первого этапа:
- в 3,5 раза снизился средний срок реагирования на проблемы со стороны УК и ТСЖ. Заявка в течение нескольких минут попадает к непосредственному исполнителю;
- в 3,7 раза снизилось число просроченных заявок;
12% обращений прошло через интернет. Это более 60 тысяч заявок, которые поданы жителями через свои личные кабинеты в системе, не прибегая к помощи колл-центра.
Дальнейшие планы проекта:
- услуга автоматического перерасчета начислений за неоказанные услуги. В итоге жители будут платить только за то, что реально потребили и за услуги, которые получили по факту.
- создание электронного технического паспорта жилого дома. В "Открытой Казани" появится возможность заносить в систему данные о жилых домах, о том, какое имущество есть у дома, из каких элементов он состоит;
- в системе появится единая методика для оценки параметров состояния жилого дома. Впервые в городе появится единая база, представляющая информацию о том, насколько сильно изношен жилой фонд в городе. Эта даст возможность не просто формировать все необходимые для участия в федеральных и республиканских программах виды отчетности по каждому многоквартирному дому, но и использовать их в своей повседневной работе.
Будет понятно, в какое состояние придет дом через несколько лет, если не проводить ремонт. Система поможет определить, какой вид ремонта необходимо выбрать, какие ресурсы необходимо будет на это потратить, а также позволит планировать сроки и объемы капитального ремонта. Жители в своих личных кабинетах смогут увидеть подробную информацию о своих домах, историю проблем и их решений, историю ремонта, смогут реально контролировать работу исполнителей при проведении капитального и текущего ремонта, видеть, какие работы заявлены и какие выполнены по факту.
К сервису сегодня подключены 14 самых крупных управляющих компаний города и более 200 подрядных организаций, для которых «Открытая Казань» такой же незаменимый рабочий инструмент.
Изживая систему ЖЭУ с ее черствостью и равнодушием к жителям, мы должны создать качественно новые структуры. Современный мир, современные технологии, средства массовых коммуникаций не просто ставят нас в жесткие рамки, но и дают огромные возможности для роста!
Мы давно ставим перед нашими энергоснабжающими организациями справедливый вопрос о необходимости менять систему расчетов. Мы пришли к ситуации, когда, собирая с населения 97%, управляющие компании вынужденно оплачивают на все 100% услуги поставщиков.
Прозрачность и контроль – это первое требование горожан к системе ЖКХ. Второе, естественное требование - состояние придомовых территорий.
В 2011-2012 годах мы отремонтировали порядка 1 млн. кв.м дворовых территорий. Перемены к лучшему ощутили примерно 230 тысяч горожан. В 2013 году работа по объективным причинам приостановилась, но люди до сих пор шлют нам письма и обращения.
Заслуживает одобрения опыт некоторых крупных управляющих компаний, которые за счет жесткой экономии сумели высвободить ресурсы и благоустроить дворовые территории. Но не каждое ТСЖ или Управляющая компания может себе позволить такие затраты, и нужны другие источники финансирования.
Транспорт
Благодаря ряду системных мер, нашей слаженной работе с руководством ГИБДД республики, работе штаба по пробкам есть несомненный прогресс. Помимо развития транспортной инфраструктуры, такой результат обеспечен за счет дополнительных мер. Это и внедрение на ключевых перекрестках города системы «умных светофоров», адаптирующихся под интенсивность транспортного потока. Это и отмена левых поворотов, и борьба с незаконной парковкой, и запрет на въезд в город большегрузов в дневное время.
Но мы должны понимать, что все это дает ощутимый – и все это, надеюсь, заметили, - но временный эффект, так как за последние десять лет число автомобилей в городе удвоилось.
Изученный нами опыт других городов, в том числе российских и зарубежных мегаполисов, говорит о том, что все решения в этой сфере непростые, непопулярные и очень ответственные. В первую очередь ответственные перед нашими будущими поколениями. Любые шаги в этом направлении должны быть хорошо продуманы и сопровождаться широкой разъяснительной работой.
Сегодня мы занимаемся разработкой комплексной схемы организации дорожного движения, основанной на научных методах современной урбанистики. Схема должна учесть все факторы – от времени года и суток до погодных условий, от парковок во дворах до парковок в центре. И главное – учесть перспективы будущего развития города.
Достойной альтернативой автомобилю должен стать общественный транспорт. В 2013 году наши перевозчики кардинально обновили свой парк техники – на линии вышло 500 новых автобусов, десятки новых трамваев и троллейбусов. По показателю среднего возраста подвижного состава мы - лидеры в России.
В прошлом году, благодаря улучшению транспортной ситуации и выделенным полосам, существенно улучшилась регулярность движения автобусов и трамваев.
Мы планируем установить на основных остановках электронные табло, информирующие о времени до прибытия. Также скоро будет запущено мобильное приложение с аналогичным функционалом.
В числе наших стратегических задач – опережающее развитие экологически чистых видов транспорта, в том числе с переходом на газомоторное топливо.
В ближайшее время нам надо определиться с маршрутом и найти возможности для строительства второй ветки Казанского метрополитена.
Итогом всех наших усилий в этом направлении должна стать разумная, доступная и комфортная транспортная сеть, которая обеспечит нашим жителям и гостям столицы быстрый трафик в любое место города на работу, в спортивный центр, музей или театр.
Культура
За последнее время мы множество раз могли убедиться в безграничных возможностях наших талантов.
Церемония открытия Универсиады – событие мирового уровня, которое посмотрело более миллиарда зрителей.
Нуриевский Международный фестиваль классического балета и Международный оперный фестиваль имени Ф.И.Шаляпина, Международный фестиваль имени С.Рахманинова «Белая сирень», на котором при поддержке главного дирижера Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александра Сладковского успешно состоялась презентация Молодежного симфонического оркестра Республики Татарстан, - настолько большую культурную программу смогли увидеть жители и гости столицы во время Игр.
Специально для гостей Универсиады на площади перед Дворцом земледельцев был открыт парк Универсиады, где ежедневно проходили концерты и интерактивные программы, выступления всемирно известного цирка Дю Солей. Под открытым небом состоялась постановка татарской оперы молодых авторов Зульфии Рауповой и Рузаля Мухаметшина «Белый волк».
Участники и гости Игр посетили татарский народный праздник «Сабантуй», в котором приняли участие ведущие артисты и творческие коллективы Республики Татарстан и который стал для наших гостей символом дружбы и мира. И это огромный задел на будущее. 2014 год объявлен в России и Татарстане Годом культуры, а Казань выбрана культурной столицей тюркского мира.
Творческие инициативы, которыми будет особенно богат нынешний год, откроют новые перспективы в развитии культуры, сохранении и приумножении национальных традиций и принесут свои дивиденды уже в ближайшем будущем.
Местом, где каждый может погрузиться в мир национальной культуры, стал возрожденный комплекс Старо-Татарской слободы. Она хранит память о наших великих национальных писателях, актерах и просветителях. Поэтому мы планируем не только благоустраивать эту особую территорию, но и насыщать ее культурно-историческим содержанием.
Данью уважения к русской культуре стало открытие в новом здании на ул.Баумана музея Константина Васильева. Переехав в центр, галерея получила вторую жизнь, став одной из наших туристических жемчужин.
Наряду с тем, что делается для развития профессиональных творческих коллективов, необходимо проводить работы по ремонту дворцов культуры – это центры самодеятельного творчества, которые посещает население Казани и большинство из которых расположено в старых зданиях, нуждающихся в капремонте.
Начавшийся год – это и год подготовки к празднованию 70-летия Победы. Сколько бы лет ни прошло, мы должны свято хранить память о Великой Отечественной войне и передавать ее следующим поколениям. Наш долг - не только проявить заботу и внимание к нашим ветеранам, но и привести в достойный вид мемориальные места. Так, уже в этом году начнуться работы по благоустройству в парке Победы, парке им. Горького, на Архангельском кладбище. Ветеранские организации города и республики давно уже ставят вопрос о необходимости обновить и привести в достойный вид парк Победы, мемориальный комплекс которого был открыт почти двадцать лет назад, к 50-летию Победы. Предложения по реконструкции парка уже подготовлены. Чтобы успеть к 9 мая следующего года, работы надо начинать уже сегодня.
Дорогие горожане!
Все наши достижения и планы можно обсуждать только при одном важном условии – сохранении межнационального, межконфессионального мира и политической стабильности.
Многонациональный Татарстан – это сад, в котором цветут множество цветов. Но любой сад нуждается в постоянном уходе. Мы должны с корнем выкорчевывать сорняки экстремизма и радикализма, семена которых летят отовсюду. Поддерживать равновесие - задача не только властей, не только полиции, но и каждого ответственного гражданина.
Впереди у Казани широкий спектр возможностей. Очевидно, что без 1000-летия Казани у нас не было бы Универсиады. Точно так же и Универсиада – это пролог к чему-то большему. К примеру, такие глобальные проекты, как строительство высокоскоростной магистрали и Иннополиса, способны переместить наш город на передовой край развития.
Залог нашего успеха и конкурентоспособности – привлекательная для жизни городская среда и постоянная забота о развитии человеческого капитала, об образовании, медицине, культуре, спорте.