Выступление Мэра Казани Ильсура Метшина на расширенном политсовете Казанского отделения партии «Единая Россия» 10 октября 2012 года.
Уважаемый Рустам Нургалиевич!
Уважаемые однопартийцы!
Дорогие друзья, коллеги!
Сегодня мы пригласили вас в этот ранний час в зал для того, чтобы совместно обсудить один из важнейших вопросов развития нашего города.
Понимаю высокую загруженность всех собравшихся, поэтому сразу перейду к делу. Это как раз тот случай, когда, как было сказано на съезде другой партии сто лет назад, вчера было рано, завтра будет поздно. Сказано это было, кстати, тоже в октябре.
Все мы с вами казанцы, и нас объединяет, прежде всего, желание видеть наш город красивым, современным и главное – комфортным для жизни.
Ни для кого не секрет, что в последние годы благодаря поддержке Президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова, участию Казани в различных федеральных программах и подготовке к Универсиаде город развивается семимильными шагами. Индекс промышленного производства в городе за 8 месяцев достиг 115,6% - это очень крупная цифра. Зарегистрированная безработица опустилась на уровень ниже 1%. На одного безработного приходится четыре вакансии. Особенно хочу отметить, что на бирже труда не осталось практически ни одного строителя и дорожного рабочего.
За прошлый год в город вложено 166 млрд. рублей. Доля инвестиций в структуре валового территориального продукта превысила 42%, что вдвое выше, чем в целом по Российской Федерации, и примерно соответствует уровню Китая.
Во всех этих достижениях – огромная заслуга и руководства нашей республики, и руководителей, сидящих в этом зале.
Демография
В Казани с 2006 года продолжается демографический бум. За пять лет рождаемость в Казани выросла на 50%.
За 9 месяцев 2012 года у нас появилось на свет 15097 малышей. При сохранении тенденции по итогам года ждем свыше 19 тысяч новорожденных. Это будет абсолютный исторический рекорд, который до этого приходился на 1987 год, когда родилось 18700 малышей. Благодаря личному решению нашего Президента в Казани только в прошлом году открылось 25 детских садов. И мы получили свыше 5,5 тысячи новых мест!
Снижается смертность. С 2006 года этот показатель сократился на 4,6%, а по младенческой смертности - в 2,7 раза. По показателям рождаемости и естественного прироста на 1000 человек наш город удерживает пальму первенства среди городов-миллионников. В таких городах, как Нижний Новгород, Самара, Омск, Ростов-на-Дону, Ижевск смертность до сих пор превышает рождаемость.
Интегральный демографический индикатор, признанный в качестве основного на международном уровне, - это средняя продолжительность жизни. По данным Министерства здравоохранения, Казань в этом году достигла планки в 73,2 года.
Мы на втором месте в России после Москвы, на три года опережаем общероссийский показатель. Количество казанцев, перешагнувших 100-летний рубеж, удвоилось - с 25 человек в 2008 году до 50 человек на сегодня.
Жилье
В прошлом году мы ввели 942 тысячи кв. метров и стали лидерами среди крупных городов по этому показателю на душу населения.
В этом году, при условии слаженной работы строителей, бизнеса, различных органов власти планируем ввести рекордный миллион кв. метров – это также будет впервые в истории нашей столицы.
Огромную роль здесь играет республиканская президентская программа социальной ипотеки, по которой мы второй год подряд вводим по 250 тысяч кв. метров, или 4200 квартир. При этом стандарты строительства, отделки домов, а также благоустройство прилегающей территории не уступают, а зачастую и превосходят коммерческие проекты.
За 5 лет действия программы капитального ремонта жилого фонда различные виды работ прошли в 1400 казанских домах. Это каждый четвертый многоквартирный дом в городе! Для сравнения - Уфа по этой программе отремонтировала 555 домов, Самара – 148. Только один пример: заменено почти 1400 выработавших ресурс лифтов. Если бы не капремонт, ни у муниципального, ни у республиканского бюджета на замену их просто бы не было денег, и они бы встали.
В этом году мы завершили программу капремонта досрочно. Причем за счет жесткого контроля за подрядчиками выявлена экономия в 50 млн. рублей. На эти деньги мы ремонтируем еще 5 домов. Кроме того, за образцовую работу Казань при поддержке нашего Президента получила от Фонда реформирования ЖКХ премию, на которую мы устанавливаем еще 221 лифт сверх плана. Параллельно, благодаря подготовке к Универсиаде, мы развернули в этом году работы на фасадах 190 домов, надеюсь, вы это все видите.
Здравоохранение
За пять лет в городе открыто 4 крупные больницы и 5 поликлиник. В ближайшие недели распахнет двери детская поликлиника, расположенная в здании бывшей Кировской районной администрации. Мы полностью освободили это здание для детей за счет сокращения аппарата чиновников. В кабинете, где, к примеру, работал глава района, разместятся четыре участковых врача.
Ключевые проекты следующего года – это открытие новой высокотехнологичной БСМП на базе горбольницы №7 и долгожданной детской поликлиники в Азино, обслуживающей свыше 100 тысяч населения – это такой же город, как Чистополь, или Альметьевск, или Бугульма.
Дорогие друзья!
Все мы понимаем, что высокими темпами идем вперед в самых разных сферах.
И все-таки мы решили пригласить вас сюда, чтобы совместно обсудить, как мы можем изменить нашу Казань уже в ближайшее время к лучшему.
Автомобилей больше, чем деревьев
Город за короткий период совершил огромный технологический прорыв. Почти каждая казанская семья имеет личный автомобиль. Напомню, что количество автомашин превышает пропускную способность наших магистралей в центре в 3 раза.
И в связи с этим сегодня мы заканчиваем колоссальную по объемам модернизацию улично-дорожной сети. В этом году Казань выполняет объем дорожных работ, равный тому, что до сих пор в столице делалось за десять лет.
Безусловно, это радует. Но давайте посмотрим вокруг. Если в развитии инфраструктуры мы серьезно продвинулись, то во всем, что касается благоустройства, озеленения, серьезно отстали. И если мы сегодня не озаботимся этой проблемой, не возведем ее в ранг приоритетной, то это отставание будет ежегодно колоссально нарастать.
Только за прошлый год в городе появилось почти 25 тысяч новых автомобилей. И это при том, что мы продолжаем высаживать лишь по 7 тысяч деревьев ежегодно, что, кстати, тоже является в сопоставимых городах рекордом. Но этого мало.
И вот результат. Сегодня в Казани автомобилей больше 300 тысяч, а всех деревьев, включая скверы и насаждения вдоль наших магистралей – всего 225 тысяч! Вдумайтесь, пожалуйста, в эту цифру. Это меньше, чем одно дерево на казанскую семью! И этот разрыв, повторяю, будет только расти, если мы все вместе не предпримем решительных действий.
Недавно ГИБДД подсчитало: если выстроить в один ряд все автомобили в городе, то длина колонны совпадет с протяженностью всей нашей дорожной сети. С точностью до ста метров!
Сколько бы мы не строили паркингов, не развивали общественный транспорт, не делали развязок, без переориентации в эту сторону приоритетов городской политики, без поддержки общества, горожан, бизнеса, промышленных предприятий цель превратить Казань в город, удобный для жизни – останется только лишь мечтой.
Через ситуацию, когда автомобили незаметно захватили городское пространство, через дегуманизацию городской среды прошли все без исключения крупные города Европы и мира. Осознание проблемы было таким же болезненным, как и у нас, но в итоге они сумели измениться, развернуться лицом к людям.
Убежден: сегодня пришло время и нам предпринять беспрецедентные усилия для оздоровления городской среды. Это то, что нужно вне зависимости от уровня достатка самым разным социальным слоям: молодым и пожилым, консерваторам и радикалам, женщинам и мужчинам, нашим детям.
Почему, на мой взгляд, - это важно именно сейчас?
Пятилетка здоровья
Сегодня ровно два года с того момента, как жители Казани оказали доверие партии «Единая Россия» на муниципальных выборах. Они поддержали выдвинутую нами платформу «Пятилетка здоровья», которая связала одной концептуальной нитью ряд реализуемых в городе государственных программ, а также серию общественных инициатив. Два года назад, выдвигая «Пятилетку здоровья», мы четко определили ее цель – это улучшение всех демографически значимых условий жизни казанцев. На здоровье, на продолжительность жизни влияет очень многое – это и медицина, и экология, и образ жизни, и жилищные условия, и общественный транспорт, и многие другие факторы. Все они нашли отражение в партийной программе. Многое за два года выполнено, что-то – перевыполнено, что-то нам только предстоит вместе сделать.
Но вопрос благоустройства и озеленения остается нашим главным вызовом. Наши редкие деревья, которые напоминают зубы старой акулы, не справляются со своей ролью легких города. Если транспорт дает сегодня три четверти всего загрязнения города, то мы просто обязаны противопоставить этому усиленный зеленый каркас.
Подсчитано: жители мегаполисов проводят 90% своего времени в закрытых помещениях. Отдаляясь от природы, мы становимся неустойчивыми к стрессам, к агрессии большого города, к различным заболеваниям.
Множество исследований подтвердили, что растения обладают способностью улучшать экологическую обстановку вокруг себя. Они поглощают шум, очищают воздух от вредных веществ, пыли, дарят живительный кислород. Зеленая среда создает у человека ощущение спокойствия и защищенности, а, следовательно, снижает уровень стресса.
Благотворное воздействие оказывает и цвет растений. Зеленый цвет – символ счастья, молодости, процветания, спокойствия и жизнерадостности. Замечено, что длительное созерцание живых растений замедляет дыхание и кровообращение, уменьшает частоту пульса. Как говорили древние: «Хочешь быть здоров и долго жить – смотри на текущую воду, зеленую листву и красивых женщин».
Красивых женщин у нас в городе, в том числе и в этом зале, слава богу, много, а вот зеленых насаждений явно не хватает.
Поэтому наши дальнейшие усилия, направленные на увеличение средней продолжительности и улучшение качества жизни, обязательно будут связаны с благоустройством и озеленением города.
Здоровая среда
Напомню: в этом году в Казани обновляется каждый десятый квадратный метр асфальта. Отремонтированы десятки улиц. Заново уложен 1 млн. кв. метров асфальтного покрытия на придомовых территориях, а это коснулось примерно 200 тысяч казанцев. Это, конечно, хорошо, но согласитесь: людям нужны не просто асфальтовые дорожки – им, особенно пожилым, семейным остро нужны тенистые дворы и зеленые бульвары.
То же самое – с детьми. Казанские дети, независимо от того, в каком районе они проживают, должны иметь возможность проводить свободное время в зеленых зонах. Это точно так же, как с горячим питанием в школах. Напомню - в середине нулевых годов в большинстве казанских школ, как, к сожалению, и во многих других российских городах, были серьезные проблемы с обеспечением горячего питания. Оборудование школьных столовых дышало на ладан. Врачи объяснили: это недопустимо, 60% питания ребенок должен получать в первой половине дня.
Мы серьезно взялись за решение этой проблемы. И сегодня я могу вам доложить, что охват горячим питанием составляет 89% или более 85 тыс. школьников. Это самый высокий показатель в Российской Федерации не только среди столиц, но и крупных городов. При этом дети из семей с невысоким достатком – а это каждый пятый учащийся наших школ – получают горячий обед бесплатно – на это выделяется ежегодно 113 млн. рублей из городского бюджета. Для нас это вопрос принципа, вопрос социальной справедливости. Дети могут одеваться по-разному, у них могут быть разные успехи в учебе, но питаться без исключения все ребята должны одинаково хорошо – хотя бы в школе.
Как результат, мы наблюдаем последовательное снижение качества заболеваний органов пищеварения среди школьников Казани. До запуска «Пятилетки здоровья» в 2009 г. таких случаев было выявлено 3600, а в 2011 г. -1194. Задумайтесь, снижение - в 3 раза. Это наши дети.
Убежден: если нам удастся по-настоящему изменить и оздоровить среду – это быстро скажется и на самочувствии наших казанцев, и на средней продолжительности жизни. Этот ресурс, который мы просто обязаны использовать.
Здоровый образ жизни
Отдельно хочу сказать о тех людях, которые активно занимаются спортом. Два года назад к их числу относилось лишь 18,7% Казани, и мы ставили перед собой цель «расшевелить», как минимум, каждого четвертого жителя Казани. Сегодня эта задача благодаря возможности заниматься в спортивных объектах Универсиады реализована. По статистике, различные спортучреждения посещают 26% горожан. И сегодня мы ставим перед собой новые задачи.
Такой эффект дали и новые объекты Универсиады, свой вклад внесла и популяризация спорта через массовые мероприятия. Например, в возрожденной нами общегородской Спартакиаде среди взрослых в этом году участвует 37 тысяч человек. Всего в различного рода соревнованиях в прошлом году участвовало 170 тысяч казанцев.
Развивая дворовый и уличный спорт, детские турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», оборудуя дворы турниками, брусьями, спортивными площадками с современным покрытием, мы обязаны позаботиться о наших горожанах, чтобы на улицах они дышали максимально свежим воздухом, а не только автомобильными выхлопами.
И добиться этого, уважаемые коллеги, мы можем, если объединим усилия сидящих в зале руководителей, ваших коллективов. Мы должны сделать так, чтобы сажать деревья, озеленять, благоустраивать территории стало нашей всеобщей потребностью и, если хотите, новой модой. Увеличивая зеленые территории города, а также сохраняя и благоустраивая существующие в городе сады, скверы и парки, в том числе и по программе «100 скверов».
Зеленый рекорд
Уважаемые однопартийцы!
Еще не так давно казалось, что наличие зелени – это нечто второстепенное. Главное - накормить людей, обеспечить работой, жильем, больницами, школами. Мы все помним 90-е годы, когда выплатить людям зарплату уже нам казалось большим достижением.
Сегодня, когда базовые проблемы пусть не до конца, но в значительной степени решены или решаются, приходит понимание, что город жив не хлебом единым.
Вопрос озеленения в этом смысле схож с проблемой восстановления исторического центра, которая благодаря Президенту нашей республики поднята на совершенно новый уровень. Еще несколько лет назад трудно было представить, что этот вопрос выйдет на первый план. В других российских городах, в том числе старинных, проблема сохранения архитектурного наследия стоит далеко не так остро. Почему? Просто у них не было программы расселения ветхого и аварийного жилья, и в этих зданиях до сих пор живут люди. Этим городам еще только предстоит пройти наш путь.
Когда изучаешь международный опыт, порой поражаешься, насколько везде все одинаково вне зависимости от материка и государства. Вот цитата из известной книги «Из третьего мира в первый»:
«Мы прошли стадию, на которой опрометчиво уничтожали старый центр города, чтобы построить новые здания. Тем упорнее мы старались сохранять отличительные черты города, чтобы напоминать о нашем прошлом», - это говорит отец Сингапурского чуда Ли Куан Ю.
А вот другое его высказывание из этой же книги: «Озеленение города - это один из самых рентабельных и успешных среди всех начатых мною проектов. Ни один другой проект не принес региону большей пользы. Это хорошо отражалось на морали населения, развитии туризма, привлечении инвестиций. Люди, приезжающие к нам, без всяких слов уже знали, что сингапурцы - люди компетентные, дисциплинированные, надежные».
Пришло время и нам, уважаемые коллеги, задуматься, а что думают о нас с вами?
Есть хорошая пословица. Каждый человек должен построить дом, воспитать сына и посадить дерево. В этой фразе заложен очень глубокий жизненный смысл, обеспечивающий базовую устойчивость и гармоничность человеческого бытия. В этом году мы в Казани, как я уже говорил, строим рекордное количество жилья – 1 млн. кв. метров, мы, дай бог, Алла бирса, увидим рождение рекордного количества детей – более 19 тысяч. И нам просто необходимо рекордное количество деревьев!
Подчеркну: безусловно, важен не рекорд ради рекорда, а оздоровление городской среды. После программы модернизации улично-дорожной сети для Казани сейчас нет ничего важнее, чем озеленение и благоустройство города.
Сделать это можно лишь сообща. Сегодня мы полностью проработали проект массовой посадки деревьев на организационном уровне. Четко определены места для посадки с учетом пролегания коммуникаций, разработаны проекты озеленения отдельных улиц, продуманы источники посадочного материала, техническое оснащение, привлечение рабочей силы, логистика. Город со своей стороны сделает все, что сможет. На сегодняшний день мы уже высадили свыше 2000 крупномеров.
Но только силами муниципалитета такую программу не потянуть. Поэтому прошу каждого из вас, дорогие друзья, уважаемые коллеги, принять участие в реализации новой приоритетной городской программы.
Верю, что многие из вас, уважаемые руководители, станут нашими единомышленниками и самостоятельно организуют посадку крупномерных деревьев или профинансируют это благое дело. Это будет лучшим подарком городу, всем нашим казанцам. Было бы символично, если бы в преддверии Универсиады уже в этом году каждое наше крупное предприятие, каждый вуз посадил 2013 деревьев. А средний и малый бизнес – по числу работающих в организации.
Надеюсь, в преддверии Универсиады скажут свое слово и наши вузы, студенчество.
Чтобы сделать нашу столицу зеленым и привлекательным городом, нужно сажать не тысячи, а десятки тысяч деревьев. И не 1,5-метровые прутики, «карандаши» и «спички», а взрослые крупномерные саженцы высотой 4-6-7 метров. В посадке таких деревьев нам помогут профессионалы. С представителями ландшафтных компаний города, лесхозами нашей республики мы уже провели серию встреч и консультаций и готовы к этой работе.
Безусловно, просто посадить недостаточно. Надо обеспечить гарантированную приживаемость саженцев. И мы со всей ответственностью подходим к решению этого вопроса.
Уверен, многие горожане также захотят внести свой вклад в создание нового зеленого наряда столицы в своих дворах, поэтому каждые выходные в течение месяца в каждом районе будут определены площадки, обеспеченные всем необходимым для посадки деревьев по месту жительства. Первый такой «зеленый субботник» пройдет уже 13 октября на 50 площадках. Если хочешь жить в зеленом городе, приди и посади дерево!
***
Дорогие друзья!
Все мы знаем: в Татарстане любая, самая смелая программа, любой самый дерзкий замысел будут реализованы, если их благословит и поддержит наш Президент.
Уважаемый Рустам Нургалиевич!
Нет необходимости Вас убеждать в значимости этого дела. Вы выросли в семье выдающегося лесника Нургали абы Минниханова. Человека, который оставил после себя тысячи, тысячи деревьев, которые сегодня превратились в леса. В зале сидят уважаемые руководители, которые заняты по-настоящему важным и нужным для города делом. Те результаты, те успехи, о которых я докладываю, стали возможны благодаря совместным усилиям, труду ваших коллективов.
Но я призываю всех сегодня, чтобы озеленение Казани стало той идеей, вокруг которой мы все объединимся. Чтобы мы оставили после себя самый зеленый город России. Все у нас для этого есть. Нужна только воля.
Давайте еще раз продемонстрируем, прежде всего самим себе, на что мы способны, как это делали уже не раз, сделать невозможное возможным. И это то, что останется следующим поколениям.
Если это произойдет, то эмблема проекта, который мы предлагаем назвать «Зеленый рекорд», думаю, вполне сможет претендовать на роль нового герба нашего города.
Оставим нашим детям, последующим поколениям зеленую Казань!
Благодарю за внимание!