Выступление на IV отчетной сессии Казанской городской Думы второго созыва.
Отчетный, 2010 год подвел итоги пятилетнего срока полномочий первого созыва Казанской городской Думы. Мы начали работать в условиях становления в России местного самоуправления, пережили непростые годы мирового финансового кризиса. Было трудно, но мы можем сказать, что уверенный старт в год 1000-летия Казани, совместная, дружная работа всех ветвей и уровней власти республики и ее столицы, серьезный запас прочности нашей экономики, позволяют нам сегодня двигаться вперед по всем отраслям городского хозяйства и социальной сферы.
Победа в борьбе за право проведения Универсиады-2013 дала Казани уникальный шанс для дальнейшего развития – и первые позитивные сдвиги мы уже ощутили. Уже построено 25 современных спортивных комплексов, развернута беспрецедентная для Казани по объему работ и финансирования (да и для любого российского города) программа строительства дорог, развязок, пешеходных переходов.
Все это, да плюс рекордные для Казани объемы строительства жилья, в том числе по социальной ипотеке, дало нам возможность в самые непростые кризисные годы сохранить строительный сектор и обеспечить работой 23 тысячи строителей – это без учета смежных профессий!
И если говорить об экономике в целом, то в Казани, в отличие от других городов-миллионников, в самые непростые кризисные годы сохранены темпы роста объема производства и валового продукта и других макроэкономических показателей - оборота торговли, объемов строительства (по которым мы, кстати, уже который год в первой тройке по России).
Отдельно остановлюсь на объеме инвестиций. В 2010 году их общая масса достигла 113 млрд. рублей. Доля инвестиций в структуре валового территориального продукта составила 36,9%. Для сравнения: в России в целом доля инвестиций – 21%, в Китае – около 40%. Думаю, при запланированном объеме капитальных вложений этого уровня мы достигнем уже в следующем году.
Более половины всех вложений – частные. В гору вода не течет – эти деньги вкладываются здесь благодаря созданным в городе условиям, инвестиционному климату. Я напомню, что, согласно оценке Всемирного банка, по этому показателю Казань занимает ведущее место среди крупных городов России. И пальму первенства по инвестициям на душу населения мы удерживаем уже шестой год.
Помимо экономики, мы уделяем самое серьезное внимание нашим обязательствам в социальной сфере.
В 2010 году мы всей страной отпраздновали 65-летие Великой Победы. Это всенародный праздник – ведь война не обошла стороной ни одну семью. Долг четырех поколений перед защитниками Отечества неоплатен, и это должен понимать и помнить каждый.
Поэтому на всех праздничных мероприятиях, помимо чествования ветеранов, был сделан упор на патриотическое воспитание молодежи. Вручение памятных медалей происходило в торжественной обстановке – в школах, вузах, дворцах культуры.
Долгожданные квартиры получили все ветераны, вставшие на учет до 2005 года. В ближайшее время отметят новоселье еще 639 ветеранов, подавших заявки позднее.
Мы организовали ремонт всех памятников и мемориальных досок, установленных в честь героев войны, установили семь новых памятников. Спасибо всем неравнодушным казанцам, особенно нашим детям и молодежи, которые приняли активное участие в этой благородной работе.
Несмотря на кризисные явления в экономике, мы не допустили срывов финансирования защищенных статей бюджета, находили средства для развития и модернизации образования и здравоохранения, физкультуры и массового спорта.
Под флагом предвыборной программы партии «Единая Россия» мы дали старт «Пятилетке здоровья» и получили серьезную поддержку избирателей. Почти половина (48,89%) избирателей пришли на участки – это рекордная для Казани цифра на муниципальных выборах из них почти 68% избирателей отдали свои голоса за «Единую Россию», столько же, сколько в Челнах и Нижнекамске. В других городах России процент голосования составил около 40%.
В 2003 году Казанским Советом народных депутатов была принята «Стратегия развития Казани до 2015 года». В этом документе было представлено будущее Казани, каким оно виделось семь лет назад.
Семилетний опыт реализации Стратегии показывает, что нам в основном удалось достичь большую часть намеченных в ней целей:
завершено становление местного самоуправления;
большое внимание оказывается развитию образования и здравоохранения, социальной сферы и массового спорта. Рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни – лучшее подтверждение этого факта;
происходит интенсивное развитие города – принят Генеральный план, бурный рост переживает сфера недвижимости, как жилой, так и коммерческой, повысилось качество транспортной и дорожной инфраструктур.
В части основных индикаторов – макроэкономических показателей, о которых я говорил выше, и которыми предполагалось измерять успехи реализации Стратегии, также есть впечатляющие успехи.
Таким образом, уже сегодня среднемесячный доход населения составляет 19 700 рублей, что превысил уровень, заложенный в Стратегии к 2015 году 16 700, прогнозный уровень обеспеченности горожан жильем в 23 м2 сегодня составляет 22,6 м2.
Поскольку Стратегия - это не догма, а живой документ, требующий постоянной работы, мы считаем необходимым поставить вопрос о его корректировке. Я поручаю Исполнительному комитету внести предложения по корректировке Стратегии развития города, привлечь к этой работе экспертное сообщество, организовать ее общественное обсуждение.
Необходимость этого вызвана, прежде всего, наличием новых возможностей и требований, которые предъявляет нам день сегодняшний. Наша Стратегия должна стать Стратегией опережающего развития. Сегодня мало просто идти в фарватере перемен, надо самим формировать эти перемены, предлагать новые, креативные, неординарные решения.
Надо глубже и всесторонне осознать последствия реализации будущих мегапроектов, которых не было в момент принятия Стратегии, – и Универсиады, и чемпионата мира по футболу.
Надо учитывать и изменившиеся ожидания казанцев. Растут их содержательный уровень и требования. Особенно это касается самой активной и растущей части горожан – среднего класса.
Как отметил в своем послании Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов: «Нам необходимо сформировать такую бизнес-среду, где каждый экономически активный человек мог бы открыть и вести свой бизнес».
Отмечу, что, несмотря на кризис, количество экономически активных малых и средних предприятий в Казани не только не уменьшилось, а за пять лет удвоилось. Сегодня их в городе 23 тысячи, что превосходит докризисный уровень. Только за последний год открылось более 5 тысяч новых предприятий бизнеса. Доля малого и среднего бизнеса в структуре занятости населения уже превысила 30%, доля в валовом продукте вплотную подобралась к этой отметке.
Мы всегда уделяли этому пристальное внимание, понимая, что средний класс – это основа экономики и общества.
В 2009, кризисном, году мы на 25% снизили стоимость аренды муниципальной недвижимости. Наполовину снизили стоимость аренды рекламных площадей. Работала программа льготного кредитования предпринимателей через Банк Казани. С 2006 года мы не повышали большинство коэффициентов для расчета ЕНВД.
В течение пяти лет мы не повышали ставки земельного налога. А это основной и самый стабильный источник пополнения местного бюджета. В октябре прошлого года мы вынуждены были пойти на повышение ставки: чтобы иметь возможность финансировать социальную сферу - школы, детские сады и больницы. Однако Исполком, представив нам на утверждение это непопулярное решение, не просчитал все нюансы и последствия. К тому же были и объективные причины: кадастровая стоимость земли была пересчитана федеральными властями позже – лишь в декабре.
Но делать это нужно было только после диалога с бизнесом. Такого, который мы недавно провели, встречаясь с предпринимателями, слушая друг друга. И мы нашли понимание и пришли к компромиссу. Мы услышали бизнес, он услышал нас. И так должно быть во всем: чтобы при подготовке подобных решений в обязательном порядке учитывалось мнение горожан – всех, кого оно затрагивает, чтобы заранее проводилась серьезная разъяснительная работа.
И, кроме того, я поручаю разработать новую программу развития и поддержки малого и среднего бизнеса и вынести ее на рассмотрение депутатов Городской думы, но прежде – на обсуждение самого бизнес - сообщества. Прежняя программа завершилась, и нам крайне необходимы новые подходы, новые идеи – и кто, как не бизнес, должен их сформулировать и подсказать нам?
Говоря о программных документах, мне бы хотелось предложить на ваш суд, уважаемые депутаты, еще одно предложение.
Вынося на общественное обсуждение проект программы «Пятилетка здоровья», мы, честно говоря, не ожидали такого результата. Программу одобрили 84% опрошенных казанцев. Все просто: в современных условиях идеи здорового образа жизни разделяет большинство.
Мы многое делаем в этом направлении: в самые трудные времена сумели найти средства для того, чтобы привести в порядок часть наших больниц и, особенно, женские консультации и родильные дома. Казань сегодня, благодаря политике республиканских властей стала центром современной медицины для всего Поволжья.
Казань - передовой город в России по показателям занимающихся физкультурой и массовым спортом. К 2013 году предполагается увеличить количество систематически занимающихся физической культурой и спортом до 25%.
В январе 2011 года в Казани стартовала общегородская Спартакиада, в которой приняло участие свыше 7000 горожан. В наших планах к концу года довести число участников первой Спартакиады до 150 тысяч человек.
Президент Татарстана высоко оценил наши начинания и дал поручение внедрить наш опыт по всей республике. Благодаря такому решению практически в каждом микрорайоне города созданы все условия для того, чтобы наши дети, наши жители могли заниматься физической культурой и спортом по месту жительства, в том числе на всех объектах Универсиады.
Мы видим, что нашими идеями заинтересовалось и руководство страны. Неслучайно в октябре 2010 года Казань стала столицей общероссийского форума «Россия – спортивная держава». Это, в том числе, результат громких побед наших казанских команд: «Ак Барса» и «Рубина», «Зенита» и «Динамо-Казань», «Уникса» и «Синтеза». Благодаря им Казань стала более узнаваемой в мировом сообществе.
В наших планах стать одним из четырех федеральных центров подготовки российских спортсменов. У нас есть огромный ресурс для подготовки тренерских кадров благодаря принятому решению о размещении в Казани Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. А по количеству тренеров и инструкторов по физкультуре и спорту определяется, как ни странно, еще с советских времен показатель численности систематически занимающихся физкультурой и спортом.
И мы ставим перед собой весьма амбициозные, но вполне достижимые цели – добиться повышения показателей рождаемости и числа занимающихся физкультурой и спортом, снижения смертности и повышения продолжительности жизни. И динамика этих показателей, как я уже докладывал, в последние годы вселяет в нас оптимизм и подтверждает правильность нашего курса.
Я поручаю Исполнительному комитету, не откладывая в долгий ящик, подготовить проект комплексной программы «Пятилетка здоровья» и представить ее для утверждения на ближайшей сессии Городской Думы.
Программа должна включать совершенно конкретные индикаторы и практически касаться всех сфер городской жизни – и здравоохранения, и массового спорта, и обеспеченности детскими садами, и мероприятий в сфере экологии.
Говоря о такой проблеме, как обеспеченность детскими садами - когда мы разрабатывали программу «Пятилетка здоровья», то рассчитывали свои силы, возможности нашего бюджета и поставили себе планку построить 20 детсадов за пять лет.
За один год будут введены в эксплуатацию 23 детских сада на 4600 мест (18 новых и 5 после реконструкции). Это беспрецедентные объемы за всю историю нашей столицы, мы полностью закроем имеющуюся в настоящее время очередь из детей старше 3 лет.
В первую очередь, также благодаря инициативе нашего Президента, детские сады появятся в новых микрорайонах, строящихся по программе социальной ипотеки.
Эта программа сегодня приобретает огромное значение для решения основной проблемы – квартирного вопроса. За 5 лет действия программы свыше 10 тысяч семей наших бюджетников, в том числе молодые семьи и ветераны, смогли получить долгожданное, заслуженное своим трудом и ратными подвигами жилье.
В отчетном году мы ввели рекордный для Казани за весь период работы Программы объем ипотечного жилья - 240 тыс. кв.м.
Но первоначально установленный план не был исполнен полностью. Мы должны сделать выводы на будущее, и сделали их. Я поручаю Исполкому, главам администраций, первому заместителю Руководителя Исполкома взять выполнение программы под жесткий контроль.
Установлен напряженный, но реальный план, и мы его обязаны выполнить. Это 22 новых дома. Это свыше 4 тысяч семей наших казанцев! (4185 квартир).
Ежедневно контролируйте ход строительных работ, начинайте и заканчивайте свой день на стройке.
Нам выделены колоссальные деньги на дорожное строительство.
До 2013 года предусмотрено 39 млрд.рублей на строительство 16 км новых и реконструкцию 50 км существующих дорог, капитальный ремонт 120 км городских улиц (71 улица), строительство 14 развязок, 44 пешеходных переходов (в т.ч. 39 новых, из них 27 – подземных).
Вдумайтесь в цифры: в 2009-2010 годах выделено 14 млрд. руб., построено 14,4 км дорог, 2 развязки, 6 пешеходных переходов.
В текущем году планируется завершить строительство и реконструкцию 28 км дорог, 5 развязок и 8 пешеходных переходов. Планируемый объем работ в 2011 году – 12 млрд. рублей.
Совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ разрабатывается проект концепции охраны окружающей среды. Это проект стоимостью 7,3 млрд. руб., он включает в себя, во-первых, очистку озера Кабан, реконструкцию биологических очистных сооружений МУП «Водоканал», строительство новой системы ливневых стоков и обустройство набережной с велосипедными дорожками, деревьями.
Во-вторых, в наших планах построить благоустроенную набережную на правом берегу Казанки, от издательства до нового футбольного стадиона. Вокруг стадиона планируется разбить рекреационную зону — парк Универсиады с искусственными озерами и околоводной растительностью.
В-третьих, реконструкция насосной станции и расчистка излучины Казанки вокруг Зилантьева монастыря, благоустройство дамбы.
И, наконец, рекультивация Самосыровской свалки, представляющей настоящую экологическую угрозу, строительство нового полигона ТБО.
Все это – огромный объем работы на ближайшие два года.
Исполкому необходимо внести в ближайшее время конкретные предложения по наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере. В первую очередь – в отношении управляющих компаний. Власть должна быть на стороне жителей, и мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы, во-первых, население получало за свои деньги качественные услуги, видело и могло контролировать, на что тратятся их платежи. И, во-вторых, чтобы горожане наконец-то почувствовали себя собственниками жилья – не только своих квартир, но и общедомового имущества. К сожалению, этого пока не происходит, хотя в ходе капремонта мы увидели небывалую активность и ответственность населения, когда жильцы требовали с подрядчиков по полной программе. Нужно добиться, чтобы такие требовательность и активность стали повседневным делом.
А с теми управляющими компаниями, которые так и не смогли вырасти из стандартов советских ДЭЗов и ЖЭУ, которые не научились работать эффективно и открыто, мы должны проститься.
Необходимо внести конкретные предложения по благоустройству города. Казани удалось получить значительные средства на ремонт внутриквартальных проездов и обустройство домовых территорий в отчетном году. В 2011 году мы ожидаем поступления свыше 800 млн. рублей из федерального бюджета.
Природа в 2010-м устроила нам всем серьезные испытания. Летом - рекордная жара, опасность пожаров, пересохшие реки и гибнущие зеленые насаждения. Зимой – ледяные дожди, самые обильные за 103 года снегопады и, как следсвие, обрушение крыш. Впереди, как все прекрасно понимают, очень непростая весна с паводком, к которому мы активно готовимся.
Работники подрядных организаций действительно работали день и ночь, валились с ног от усталости. Я хочу сказать им огромное спасибо за самоотверженный труд. Спасибо простым казанцам, которые в эти дни вышли на улицы с лопатами в руках, чтобы очистить от снега свои дворы. Спасибо активным и неравнодушным предпринимателям, которые убирали снег не только с территорий своих офисов и магазинов, но и с прилегающих тротуаров и проездов.
Пока, к сожалению, ряд собственников объектов недвижимости относятся к своим предусмотренным законом обязанностям: убирать свои территории, очищать крыши от снега и сосулек - спустя рукава, а порой вообще не принимают никаких мер.
Административно-технической инспекции необходимо жестче спрашивать с таких «хозяев», применять к ним максимальные штрафные санкции, предусмотренные законом. Ведь это, в первую очередь, – безопасность наших горожан. Прошу подключиться к этой работе и прокурора города, принять к нерадивым собственникам все меры прокурорского реагирования.
Руководители подрядных организаций, управляющих компаний и ТСЖ, а также лица ответственные за блок благоустройства в структурах Исполкома, стали объектом справедливой критики со стороны населения и средств массовой информации. Снегопад показал несостоятельность системы и неготовность работать в аномальных условиях.
Я свое поручение уже озвучил в начале года и жду от Исполкома конкретных, радикальных предложений по новой технологии уборки города: это и приобретение техники, и логистика, и строительство снегоплавильных камер, а в целом – комплекс мероприятий, обеспечивающих надежность отрасли и готовность работать в любых погодных условиях, - с цифрами и необходимыми документами.
В том числе - по решению проблемы дорожных пробок.
2011-й должен стать годом начала серьезных работ по проектированию и строительству многоуровневых парковок, по созданию новой схемы движения общественного транспорта с учетом строительства метро и новых микрорайонов. И по «разгрузке» исторического центра.
Говоря об историческом центре столицы, не могу не остановиться на проблеме сохранения памятников истории и архитектуры. Их в Казани насчитывается свыше 500, и, к сожалению, большинство из них - в плачевном состоянии. В бюджете нет средств на их реставрацию. А средства нужны значительные. Инвесторы и собственники не хотят вкладываться, так как в разы дешевле построить новое здание, чем отреставрировать по всем требованиям и нормам старое.
В итоге памятники разрушаются, и вполне понятна и оправдана тревога и озабоченность казанской общественности, прежде всего - интеллигенции. Мы ведем диалог с представителями общества охраны памятников, пытаемся совместно найти способы решения проблемы. Есть определенные результаты: по поручению президента республики реализуется программа реставрации памятников центральной части города в рамках подготовки к проведению Универсиады.
В программу включен 61 объект, в том числе 20 объектов культурного наследия (3 памятника местного значения, 15 - республиканского, 2 - федерального), их собственникам оказывается полное содействие в реализации намерений по их реконструкции или застройке. В настоящее время по 9 объектам недвижимости ведутся подготовительные и строительные работы. По остальным готовится проектно-сметная документация для государственной экспертизы, получения технических условий и разрешений на строительство (реконструкцию), для согласования эскизных проектов с главным архитектором города. Собственниками объектов представлены графики производства работ. Планируемый срок реализации программы - IV квартал 2012 года.
Хочу кратко проинформировать вас о начале нашей работы по реализации еще одного важного и нужного для города проекта. Мы приступаем к созданию единой концепции освещения города. В этом проекте участвует компания с многолетним опытом, которая разрабатывает концепцию освещения Олимпийского парка в Сочи, Государственного академического Большого театра, а также строящегося в Казани футбольного стадиона.
Это будет новое слово в городском дизайне, новая световая среда. Каждая улица, все основные здания будут освещены по-своему, с учетом всех художественных, архитектурных и технологических требований. В течение марта мы получим данные об объеме и параметрах реконструкции нашего освещения.
В результате Казань будет светиться не только днем – в лучах солнечного света, но и в вечернее и ночное время, не уступая по красоте подсветки улиц лучшим европейским городам.
Мы ставим перед собой амбициозные цели: добиться мировой узнаваемости Казани, ее привлекательности для бизнеса, туризма и инвестиций, сделать город удобным и комфортным для его жителей и гостей.
Первая задача – сохранить памятники истории и архитектуры. Кроме того, нам нужны и новые формы привлечения туристов. К сожалению, далеко не в полной мере эти возможности осознает пока казанский бизнес. Нам не хватает кафе и ресторанов с развлекательными программами для туристов, в том числе этнографическими. Тот же рынок сувенирной продукции. Люди приезжают, спрашивают о том, что можно купить на память местного производства. Но ни разнообразия, ни качества пока что тут нет.
Мы готовы рассмотреть и поддержать разные идеи - и музей современного искусства, и 3D-музей, на площадке которого можно проводить тематические выставки и экспозиции по истории Казани и Татарстана, театральные постановки.
Надо использовать современные информационные технологии: развивать Интернет-ресурсы, наполнять сайты и порталы о Казани интересной и полезной информацией, в том числе и на иностранных языках, применять электронную карту с указанием туристических объектов, которую можно установить на ноутбук и мобильный телефон, загрузить на электронный терминал. В некоторых городах мира туристов снабжают визитными карточками с указанием телефонов колл-центра, где ему смогут на английском, немецком, французском языках дать консультацию, совет, помочь сориентироваться в городе. Почему бы и нам не взять это на вооружение?
Хотя есть, безусловно, и положительные примеры: и для горожан, и для гостей столицы очень интересна открывшаяся в Казани выставка социалистического быта. Вот такие свежие, креативные идеи нам нужны.
В прошлом году мы приняли более миллиона туристов, и ежегодно их количество растет на 15-20%. И это происходит задолго до Универсиады, которая, как мы надеемся, и вовсе должна превратить наш город в международный туристический бренд. Хрестоматийный пример здесь – Барселона, где после проведения олимпиады и чемпионата мира по футболу туризм стал приносить экономике треть доходов. Ежегодно туда приезжают 20 миллионов туристов. Мы пока ставим для себя планку – довести объем въездного туризма к 2013 году до полутора миллионов. Это смелый прогноз, но я уверен, что мы выполним и перевыполним эту задачу.
Тем более, что благодаря слаженной работе наших правоохранительных органов: и Министерства внутренних дел, и Прокуратуры республики - удалось достичь ощутимых успехов в борьбе с преступностью.
Тема безопасности становится все актуальнее. Все мы смотрим федеральные новости… Тем больше мы должны ценить то, что у нас есть - социальный мир и стабильность, межнациональное согласие. Без этого то развитие, о котором мы сейчас говорили, да и просто нормальная жизнь горожан невозможны.
За пять лет количество совершаемых в городе преступлений сократилось почти вдвое. Например, если в 2005 году было совершено 167 убийств, то в прошлом году – 85.
Только за 2010 год снижение преступности составило 21,3%, при этом количество тяжких преступлений уменьшилось на треть. По темпам улучшения криминогенной ситуации мы опережаем и общереспубликанский, и общероссийский уровень.
Как закрепить эту тенденцию? Во-первых, многое делается и многое будет сделано для развития инфраструктуры безопасности в рамках подготовки к проведению Универсиады. Это и дополнительные видеокамеры, и современные стандарты безопасности на спортобъектах и на транспорте.
Однако очевидно, что беспрецедентное снижение преступности – это достижение не только правоохранительных органов или властей. Это говорит о начале нравственного очищения нашего общества. Главное – появление здоровых стремлений у молодежи, которые мы должны и дальше поддерживать всеми силами.
Раньше наш город, к сожалению, славился «казанским феноменом» и организованной преступностью… Теперь об этом, слава Богу, вспоминают лишь немногие.
Сегодня Казань связывают с 1000-летием и Универсиадой, с брендом «Третья столица», с Шаляпинским и Нуриевским фестивалями, с «Аксенов-фэст», «Сотворением мира», детским фестивалем «Созвездие», с победами «Ак Барса» и «Рубина». Ставят нас в пример как город мира и толерантности. Я уверен, что наш город должен стать центром молодежного спорта, культуры и науки.
Наши ведущие вузы получили высокий статус федеральных научных университетов, и это открывает для нас новые возможности и горизонты для превращения Казани в современный образовательный центр.
Каким бы противоречивым ни был прошлый год, как я уже говорил, мы движемся вперед по намеченному пути.
И на этом пути я хочу искренне поблагодарить нашего Премьер-министра – уважаемого Ильдара Шафкатовича Халикова, в его лице – все руководство Республики Татарстан, депутатов Государственного Совета, руководителей городских предприятий, строителей, транспортников, учителей и врачей, всех работников социальной сферы, сотрудников правоохранительных органов, наших предпринимателей за созидательную работу на благо нашей столицы.
На мой взгляд, это путь комплексной модернизации столицы нашей республики. В полном соответствии с формулой «четыре и» Президента России Дмитрия Медведева. В город вкладываются колоссальные инвестиции, небывалыми темпами развивается инфраструктура, внедряются инновации, развиваются общественные институты, усиливается гражданская активность.
Но самое главное – меняется городская среда, а с ней - и наши жители. Город открывается миру, уверенно смотрит в будущее, освобождается от налета провинциальности и с присущим нашему народу гостеприимством ждет гостей Универсиады уже через 2 года!
Все это должно привести к тому, о чем говорил в своем послании Президент нашей республики Рустам Нургалиевич Минниханов, – к новому качеству власти, новому качеству бизнеса и новому качеству жизни.