16 июня на портале KZN.RU состоялась вторая онлайн-конференция с Мэром Казани. Ильсур Метшин в течение 1 часа отвечал на вопросы посетителей портала KZN.RU в ходе прямой видеотрансляции. С момента объявления онлайн-конференции градоначальнику поступило более 250 вопросов на самые разные темы, волнующие горожан. В том числе 21 вопрос поступил непосредственно в ходе видеотрансляции.
Мы публикуем стенограмму онлайн-конференции, которую вел пресс-секретарь главы города Сергей Лобов.
С.Лобов: Мы продолжаем серии наших онлайн-конференций на портале KZN.RU. На сегодняшнюю конференцию на данный момент поступило около 240 вопросов, и они продолжают поступать.
Организуем сегодняшнюю встречу по тому же принципу, что и в прошлый раз: по определенным темам. Начну с обратной связи. На прошлой онлайн-конференции Адель Сафин обратился к нам от имени родителей Приволжского района, с просьбой сделать пандус в детской поликлинике №11 на ул.Карбышева. А сегодня 2 часа назад от Динары пришел не вопрос, а просто благодарность: «Уважаемый Ильсур Раисович, от лица всех молодых мам благодарность за содействие в установке пандуса. Спасибо».
И.Метшин: Это наша работа. Спасибо, что звонили, спрашивали, спасибо, что реагируете, спасибо, что подсказываете, потому что для нас и встречи с населением, и наши выезды по месту жительства в микрорайоны, и прием по личным вопросам, и в том числе онлайн-конференция - это, прежде всего, работа с нашим населением. И их вопросы, и их пожелания, пожелания наших жителей и гостей столицы - это главный ориентир в нашей работе, поэтому это всего лишь наша работа.
Проблемы новоселов с детсадами и школами решим до 1 сентября
С.Лобов: Ну, тогда переходим непосредственно к работе. Рекордное количество вопросов - более 20 - поступило о сроках сдачи домов в новом микрорайоне по ул.2-я Азинская. Люди спрашивают о судьбе практически каждого из 10 домов, так как обещанные сроки сдачи уже прошли.
И.Метшин: На 2-й Азинской генеральный подрядчик и застройщик - компания «Татстрой». Там в рекордные сроки были возведены 10 домов по социальной ипотеке, по различным федеральным программам, в том числе «Жилье молодым». Я там был вчера, провел традиционный объезд по объектам соципотеки. В двух домах из 10 практически все вопросы решены, на остальных идут отделочные работы. Асфальт, благоустройство - все вопросы там решены. Мы от них теперь требуем, чтобы они 2 дома сдали в июне, остальные - в июле, самое позднее – первая декада августа. Там осталось решить технические вопросы, финансовые вопросы подрядчика и заказчика, но это людей не должно касаться. На самом деле неплохой микрорайон получился, и качество мы контролировали. Рядом зеленая зона - Царицынский бугор, и от центра недалеко. Единственное, я думаю, поступили вопросы и по социальной инфраструктуре в этом микрорайоне…
С.Лобов: Есть.
И.Метшин: Сразу много детей, дай Бог, появится в этих домах. Пока же там нет детских садов и школ. За жителями 2-й Азинской мы закрепили 110-ю школу, соседние школы. Там достаточно обжитый микрорайон – ул.Журналистов, Пионерская, Попова. Конечно, немножко надо будет пройти, но это временные трудности. Если будут какие-то нарекания или отказы в приеме детей в школы, я прошу сообщать мне в Интернет-приемную. Я ежедневно с этой информацией знакомлюсь, мы обязательно отреагируем.
Строительство детских садов и школ в этом микрорайоне - завтрашний день, мы приступили к их проектированию. Мы выдаем, благодаря Президенту и его программе, огромное количество квартир, новых, благоустроенных, современных. Но на все денег нет. Детские сады, школы, учреждения культуры, здравоохранения идут следом, то есть мы это делаем во вторую очередь, но тоже будем делать.
С.Лобов: Ну вот 110-я школа, я слышал, профильная, но тем не менее, если люди идут в соседние школы и им отказывают, нужно обращаться в вашу Интернет-приемную?
И.Метшин: Детально этот вопрос решим уже в июне. Соберем директоров школ, заведующих детскими садами, чтобы эти вопросы для новоселов были решены до 1 сентября.
С.Лобов: Ну еще вопрос об образовании, о судьбе городских музыкальных школ. Елена Миронова спрашивает: «Уважаемый Ильсур Раисович! Моя дочь учится в музыкальной школе №13, расположенной в здании 102-й гимназии. Очень довольны, довольны и образованием, и педагогами. Но в конце нынешнего учебного года нам сообщили, что существует вероятность перепрофилирования музыкальной школы в центр эстетического воспитания». Об этом на самом деле много писали в прессе и озабоченность совершенно понятна.
И.Метшин: Я готов ответить. На самом деле это продолжает поиск финансовых резервов наше федеральное правительство. Вышел очередной федеральный закон, согласно которому мы провели ревизию и аудит всех наших бюджетных учреждений, в том числе музыкальных, художественных, эстетических школ. Вся эта информация была представлена в ЦЭСИ Кабинета министров Республики Татарстан. Действительно, какие-то учреждения сливаются в силу неэффективности, в силу того, что надо профиль менять, в силу того, что неэффективно используются бюджетные средства, но на сегодняшний день детские музыкальные школы остаются в том качестве, в котором были, и никаких реорганизаций не будет. Во всяком случае, на сегодня такое решение принято. То есть можно быть спокойными: к новому учебному году мы эти детские музыкальные школы в том же виде сохраним.
С.Лобов: Еще один вопрос по школе. Звучит грозно. Обещанный Мэром ремонт в школе так и не сделан. Гусева Елена Александровна пишет: «Уважаемый Ильсур Раисович! Во время Вашего посещения в 2008 году средней школы №32 Кировского района вы обещали оказать содействие в капитальном ремонте и оснащении кабинета технологии. Родительский комитет школы выражает вам огромную благодарность за помощь в оборудовании кабинета. Теперь мы имеем материальную базу, но дети не могут обучаться кулинарным умениям, так как до сих пор не произведен ремонт.
И.Метшин: Я помню эту школу и помню этот класс. Мы, к сожалению, с бывшим главой договаривались, что с нас оборудование, оснащение, с него - ремонт. Ну вот он свою часть не выполнил, может, в том числе и по этой причине - уже бывший глава. Но коль скоро я свое обещание сдержал, теперь сдержу обещание и за бывшего главу района. Ремонт там сделаем. Я помню - замечательная школа, это бывший военный госпиталь, историческое здание.
Казань - это город, где вы сможете счастливо жить
С.Лобов: Это вторая онлайн-конференция, а охват уже даже международный. Вопросы из-за рубежа о переезде в Казань. «Я, Владислав Тагиров, родился и вырос в Казани, окончил Университет ДеПол в Чикаго по программе MBA (Магистр делового администрирования). В данное время работаю в страховой компании. За 10 лет жизни и учебы за рубежом я понял, что хотел бы вернуться в Казань, жить и работать в родном городе. В связи с этим вопрос, уважаемый Ильсур Раисович, скажите, какова в Казани потребность в специалистах моего профиля (страхование, информационно-аналитическое развитие компании), насколько сложно найти хорошо оплачиваемую работу в данной области? Помогает ли муниципалитет своим землякам, окончившим зарубежные вузы?».
И.Метшин: Этот вопрос для меня - и мед, и бальзам. Мы знаем, сколько талантливых способных людей в разное время покинули столицу Татарстана, город Казань, во времена перестройки, во времена демократии, открытых границ… В разные времена очень много народу хлынуло за пределы родины. А сейчас мы во главе с нашим Президентом, Правительством делаем все - и федеральный вуз, и обустройство города, и создание IT-парков - именно для того чтобы нынешняя молодежь, наше население могло самореализоваться на территории Татарстана и его столицы. Но молодой человек обратился аж из Чикаго, из Америки, и получил такое прекрасное образование. Люди думают о том, чтоб вернуться на родину, это очень хороший знак. Я обязательно выйду на связь с этим молодым человеком, такие специалисты нам нужны. Владислав уже не первый, многие вернулись, и я буду очень рад помочь. Это на самом деле хороший опыт – увидеть все лучшее за пределами, вернуться и в родном городе, республике, стране реализовывать новые планы, новые возможности.
С.Лобов: Это действительно показательный пример, и я думаю, что человек с таким образованием и опытом устроится, но есть и другие вопросы, тоже связанные с возвращением в Казань. Вот, например Александр из Орска пишет, что много читает о Казани, здесь родился, но судьба забросила его в Орск. У него два вопроса. Первый: «Я имею несколько профессий, с 1985 г. работаю фотографом, фотокорреспондентом, даже во ВГИК приглашали. Реально ли найти работу по моей специальности в родном городе?». Второй вопрос: «Мой сын в 2010 году хорошо заканчивает учебу в Орском нефтяном техникуме и мечтает учиться в вузе по профессии. Возможно ли поступление сына в нефтяной вуз Казани после демобилизации из другого региона?»
И.Метшин: Возможно. Правда, у нас нет нефтяного института, есть в Альметьевске, но у нас есть Казанский технологический университет или, как раньше его называли, КХТИ, где обучают профессиям, которые позволят работать на нефтеперерабатывающих заводах. Для нашей республики переработка углеводородного сырья, нефти - это завтрашний день, поэтому лучше получить профессию в этом вузе. Я готов оказать содействие. Что касается первого вопроса, то с такой профессией человек без работы не останется. Мы вышлем вам наши республиканские, городские и федеральные программы, по которым можно получить жилье в ипотеку, в социальную ипотеку, по федеральным программам вынужденных переселенцам, по программе молодых, по программе «Жилье горожанам».
С.Лобов: Все они выложены на портале KZN.RU.
И.Метшин: Действительно, можно зайти на сайт, но мы пришлем и на ваш электронный адрес. Вообще мы за то, чтобы наш город вырос. Бывшие жители Татарстана, нефтяники, которые уехали Сибирь осваивать, шахтеры, которые в Донецк уезжали в свое время и в третьем поколении живут уже на Украине, просто наши соседи – Ульяновск, Кировская, Марий Эл, Саратовская, Самарская области, мы будем рады видеть всех. У нас хорошая медицина, высокий уровень культурных учреждений. Театры на любой вкус, эстрада, хотите - национальная, хотите - русская, татарская. У нас недели нет, чтоб не приезжали какие-то звезды, все есть: кино, футбол, хоккей, волейбол баскетбол. Все это для вас, приезжайте, ваши дети смогут себя здесь реализовать. У нас десяток лучших в своих отраслях вузов страны. Мы боремся за то, чтобы они стали европейского, международного уровня. Казань - это город, где вы сможете просто счастливо жить. Программа подготовки к Универсиаде 2013 года значительно изменит городскую инфраструктуру. Так что мы за то, чтобы к нам приезжали.
С.Лобов: Придется в эту бочку меда кинуть все-таки ложку дегтя, хотя я понимаю, что от нас это не зависит, это федеральная программа. Обращается Айрат Хатмуллович, который в 1972 году по распределению был вынужден уехать в Узбекистан, у него наград - минут пять перечислять придется. Вы знаете, что там произошло, повыгоняли всех. Вот они, репатрианты, сидят здесь без квартиры и всего лишь просят квартиру в найм. Это федеральная программа, как с такими людьми быть?
И.Метшин: Это очередь в Минсоцзащиты, по федеральной программе приходит специальная субсидия, субсидии достаточно активно шли в 2005-2007 годах. В 2008-м кризис подкосил эту систему, в 2009-м мы практически ничего не получали. Но это федеральный закон, а я веду речь о том, что в городе есть платные жилищные программы, ипотека и т.д.
С.Лобов: То есть если город поможет, то нарушит закон?
И.Метшин: Мы действуем жестко в рамках законодательства, другое дело, что мы можем какие-то отдельные случаи рассмотреть и с этой семьей встретиться. Но в любом случае это будет платная программа. У нас бесплатное жилье только по федеральному закону.
Проблема обманутых дольщиков – моя моральная ответственность
С.Лобов: Ильсур Раисович, еще одна головная боль Казани – проблемы так называемого долевого долгостроя. Первый вопрос – Ирина спрашивает: «Скажите, пожалуйста, что будет с замороженным строительством дома по улице Четаева? Застройщик – «ЭлитСтрой».
И.Метшин: Насколько я помню, в этом году мы еще продолжаем работу по работе с обманутыми дольщиками «ЭлитСтроя». На прошлой неделе мы сдали дом «Инфотраста» около «Ривьеры» на 171 квартиру. Я, кстати посмотрел вопросы, которые заранее поступили, обманутые дольщики «Защиты» пишут: почему городской бюджет изыскал на завершение дома более 100 миллионов рублей, а мы - 700 дольщиков, а вы не можете вложить туда ни копейки? Объясняю, из 8004 квартир обманутых дольщиков только по дому «Инфотраста» Управление капитального строительства исполкома было заказчиком-застройщиком, то есть де-юре являлось ответчиком по судебным инстанциям, поэтому это была наша обязанность - достроить дом. И деньги были не из бюджета направлены, это внебюджетные наши старания - где-то МУП «Водоканал» что-то делал своими силами. Это была прямая юридическая ответственность и обязанность, и мы ее довели до конца. В остальных случаях – это наш моральный долг. Это мои жители, жители столицы, и мы занимаемся проблемой обманутых дольщиков, в том числе и дольщиков «Защиты».
Президент Республики Рустам Нургалеевич Минниханов принял решение, разработана схема, по которой 734 жители – будущих новоселов домов «Защиты» – смогут реализовать свое право через социальную ипотеку, то есть форма найдена, мы этим занимаемся. Что же касается «ЭлитСтроя», два дома, насколько я помню, в этом году будут сданы.
С.Лобов: И «Свей», Ильсур Раисович, с жалобами на господина Аитова… Вот несколько писем.
И.Метшин: Из оставшихся 3864 квартир обманутых дольщиков 2400 квартир – это «Свей». Проблема решалась на уровне Президента. Аитов лично в присутствии прокурора Республики Кафиля Фахразеевич Амирова Президенту обещал, что первые дома будут сданы в феврале. Президентом нам было поручено оказать всяческое содействие. Мы не просто пошли навстречу, мы проделали огромную работу, результатом которой стала бумага, где черным по белому Аитов написал: «Исполком города Казани решил все вопросы, и нет ни одного, который бы сдерживал на сегодня ввод в эксплуатацию этих жилых домов». Февраль прошел… Март, апрель, май, вот уже июнь – воз и ныне там. Тем не менее мы продолжаем еженедельно встречаться, в каждом доме еженедельно нас обманутые дольщики видят. Реже видят Аитова, но мы вместе делаем все, чтобы эти дома были введены. Я считаю - надо спрашивать с Аитова в соответствии с законом. Я в данном случае все законные методы как мэр исчерпал. Теперь нужно спрашивать более строго, для этого есть прокуратура.
С.Лобов: Получается, что отношения между дольщиками и городскими властями, равно как и республиканскими властями, - это лишь моральная ответственность Президента, Мэра и так далее?
И.Метшин: Прежде всего, Мэра, поскольку это мои жители, моя моральная ответственность, а юридически - это отношения двух субъектов: дольщика, который внес плату и верил в то, что дом построится, и застройщика, который взял эти деньги и обязался по договору в такой-то срок, такую-то квартиру сдать. В тот момент, к сожалению, нас никто не спрашивал, можно ли этому дольщику нести деньги… В будущем – строительство же продолжается, в том числе долевое - я прошу желающих купить квартиру очень внимательно ознакомиться с документацией, к нам прийти, в Управление жилищной политики, к главе района. Узнать, какой послужной список у этой компании, сдавали ли они когда-то жилые дома, все ли у них в порядке с налогами, нет ли там очередной аферы и так далее. Это займет немного времени, но мы вас проинформируем и оградим от будущих махинаций и афер со стороны строителей.
С.Лобов: Понятно. Ильсур Раисович…
И.Метшин: Нерадивых строителей!
Мыслями дороги не строятся…
С.Лобов: Следующий блок - вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, в частности, ремонт лифтов. Кристина спрашивает: «Здравствуйте, уважаемый господин мэр! Живу в доме 52 по проспекту Ямашева. Три месяца назад выключили лифт, появилось объявление: «Истек срок эксплуатации – 25 лет». Дом 9-этажный…
И.Метшин: Я знаю этот дом! Я получал уже в Интернет-приемную вопросы от его жителей. Действительно, срок эксплуатации лифта свыше 25 лет. Но могу успокоить – в 2010 году в рамках программы капитального ремонта жилого фонда лифт будет установлен. Мы уже заказали лифты, ждем их из Щербинки, из Московской области, лифты хорошего качества, поэтому просто нужно набраться немного терпения. Я приношу извинения за вынужденную задержку, но это процесс рабочий, зато на следующие 25 лет у вас будет новый лифт. Сделаем в этом году.
С.Лобов: Благоустройство, ремонт и строительство дорог - следующая тема. Правда ли, что в сентябре закроется Ленинская дамба для перестройки моста через Казанку?
И.Метшин: Ленинский мост у нас включен в качестве первоочередной задачи в программу реформирования транспортной схемы перед Универсиадой. Мост действительно имеет определенные проблемы. Сегодня там ведутся работы по выяснению дефектов. По результатам мы будем принимать решение. Но судя по тому, что выяснилось на сегодняшний день, закрывать мы его не будем. Будем убирать оттуда трамвайные пути, грузовое движение ограничим и будем реконструировать. Но мы ищем сейчас такое техническое решение, чтобы на время реконструкции был обходной путь там же, по Ленинскому направлению, потому что если мы пустим транспортные потоки по Кировскому мосту и Миллениуму, мы просто задохнемся. Я думаю, что в максимально короткие сроки, максимально не затрудняя движение из центра в Ново-Савиновский, Московский, Авиастроительный районы, будем решать этот вопрос. Но закрывать мост пока не будем.
С.Лобов: Еще один долгострой – развязка проспект Ямашева – Амирхана. Когда она будет достроена и что будет с перекрестками пр.Ямашева – ул.Мусина, пр.Ямашева – ул.Адоратского?
И.Метшин: Развязку Ямашева – Амирхана мы планируем завершить в октябре 2010 года.
С.Лобов: То есть в этом году?
И.Метшин: В этом году. В конце третьего - начале четвертого квартала. Это позволит нам разгрузить серьезные транспортные потоки. Все остальные - следующие этапы. На Амирхана – Чистопольской завершаем проектирование, приступаем к работе. В целом, порядка 10 млрд. рублей будет освоено в этом году на проектирование и строительство развязок и новых дорог по программе подготовки к Универсиаде.
С.Лобов: Ильсур Раисович, традиционный вопрос, наверное, традиционный и ответ, однако не задать его не могу. Когда из дворов будут убирать машины или штрафовать за стоянки на месте зеленых насаждений? Подписавшихся - огромное число.
И.Метшин: На прошедшей сессии Госсовета РТ Гордума выступила с законодательной инициативой, с тем чтобы Исполком города, наделили полномочиями по взиманию административных штрафов. Настолько замудрили федеральное законодательство сейчас, что эти полномочия есть у милиции, у экологической милиции, но они в республиканском подчинении и занимаются своей работой. Им конкретный двор не всегда интересен. Республика большая, лесов много, рек… А мы отвечаем за благоустройство в городе, за содержание в чистоте наших улиц, но не имеем права прийти и человеку сказать: «Вы, уважаемый, не ставьте здесь машину, иначе оштрафуем!». Мы можем, только как «голубые каски» ООН, наблюдать и говорить: «Так делать нельзя!». Нас поддержало Правительство, поддержали Комитеты Госсовета РТ, нас, самое главное, поддерживает Президент Рустам Нургалеевич Минниханов, который сказал: «Да, республика готова поделиться полномочиями с тем, чтобы в городе было чисто».
На сегодня со стоянками – беспредел. Да, я понимаю, что это люди в этих домах живут. Кто-то не хочет ставить машину на стоянку, кто-то не хочет ставить в гараж. И ставят на зеленую площадку, на детскую площадку, заезжают на поребрик. Ну это уже ни в какие ворота не лезет! У нас ведь как – приехал домой, одну ногу высунул из машины, вторая уже должна быть в квартире. Во всем мире пешеходная досягаемость – от 10 до 20 минут, и все с понятием к этому все относятся. Поэтому будем с этим бороться.
С.Лобов: Эльмира спрашивает: «Уважаемый Ильсур Раисович, жильцы дома 34 по Клары Цеткин с мольбой просят вас помочь с организацией детской игровой площадки во дворе дома. Глава Кировского района на личном приеме сказал, что площадка будет на День суверенитета 30 августа, но если дадут денег». Просят посодействовать, дать денег, видимо.
И.Метшин: Посодействуем, попробуем. Действительно, бюджет продолжает исполняться очень напряженно. Здесь я обещать не могу, мы должны посмотреть внутренние резервы управляющей компании, поскольку работают они неплохо и определенный запас рентабельности у них есть.
Исполнение бюджета города Казани идет архисложно, везде говорят, что кризис закончился, но по нашему бюджету, по исполнению доходной части, мы этого не видим. Мы доедаем соль. Хлеб съели, доедаем соль.
С.Лобов: Ильшат спрашивает, можно ли изменить качество дорог. Перефразирую вопрос: будут ли дорожные службы нести ответственность перед автолюбителями за погнутые диски за другие поломки авто из-за плохой дороги? Или единственный выход - альтернативные платные дороги?
И.Метшин: Платные дороги в составе городского округа, во всяком случае, в Казани – пока нереальный вариант. Сейчас нам федеральный законодатель позволил ввести плату за перегруз, и ГИБДД республики совместно с ГИБДД города сегодня занимаются тем, чтобы не перегружали машины. Ведь, правда, треск пошел информационный - «а почему?». Все просто – есть грузовики, которые работают на угольных шахтах – «Татры», «БелАЗы» и так далее, которые берут по два вагона. Законодатель четко определил, есть машины такой грузоподъемности, которые имеют право ездить по городу: 10-тонники, 7–тоники и так далее. Строители, будучи бизнесменами, всегда умеют считать, зачем ему им две ходки делать? Берут, нагружают 25 тонн – сама машина 10 тонн весит и 15 тонн груза. И вместо двух рейсов делают один. Экономично, выгодно, быстро. Но есть дороги, которые проектируются под определенную нагрузку на ось. И сегодня федеральный законодатель четко расписал – свыше этого должно быть оплата перегруза, и эта плата пойдет на восстановление этих дорог. Мы планируем, что определенные средства будут собираться.
Мы планируем, что при поддержке нашего Президента нам удастся получить денежные средства на Универсиаду-2013 года в большом объеме, мы бы хотели 40 млрд. рублей. Будем стараться строить новые дороги и в хорошем состоянии их содержать, другого пути нет. Платные дороги – это не таблетка от всех бед.
С.Лобов: И тем более в пределах города!
И.Метшин: Да. Платная дорога должна быть условно от Казани до Набережных Челнов, в Альметьевском направлении, но при этом должна быть и альтернативная бесплатная. Нет желания – езжай потихонечку по обыкновенной федеральной трассе. Хочешь прокатиться с ветерком по хайвею – заплати, как во всем мире. Но должна быть альтернатива.
С.Лобов: Еще один вопрос, связанный с дорогами. Жители поселка Малые Клыки, который является частью Казани, остро нуждаются в дорогах с твердым покрытием. Сейчас ведется работа по реконструкции Мамадышского тракта и на 2-й Азинской. Нельзя ли изыскать возможность финансирования для покрытия дороги и в поселке, который находится рядом? Очень важное примечание: «Ответ о недостаточном финансировании меня не устраивает». Чичканова Ольга написала.
И.Метшин: Очень правильно. Я с Ольгой абсолютно согласен, меня тоже не устраивает недостаток финансирования, еще больше, чем ее. Но мыслями дороги не строятся, строятся денежными средствами, и мы протягиваем ноги по нашему одеялу, которое называется «бюджет Казани и РТ». Но мы строим, и строим кратно больше, чем в других регионах Российской Федерации, чем в других столицах субъектов РФ. Я не беру Москву, Москва – это отдельное государство, отдельный бюджет и так далее. А в целом, мы уделяем этому большое внимание, и нас слышит наш Президент, наше Правительство нас поддерживает.
С.Лобов: Трамвайная линия, Московский рынок, Кировский район. Прокладывается трамвайная линия, страдает парк Московского рынка, деревья под угрозой, ну и, самое главное, насколько рентабельно делать этот трамвай, поскольку в нем, собственно говоря, никто не ездит, утверждают жители?
И.Метшин: Вы знаете, к сожалению, по самому центру сквера Московского района прошел этот трамвай… Но я прошу с пониманием к этому относиться, потому что связано это со строительством метро. Мы подошли после «Козьей Слободы» к станции «Московская» возле Московского рынка. Сейчас нужно заниматься строительством станции, переносом сетей, в том числе трамвайной линии. Депо, линии которого идут в эту сторону, находится в Заречье, в Авиастроительном районе. Да, может быть, можно было отказаться от какого-то отдельного маршрута, например, из Авиастроительного района до Московского рынка. Но в депо Авиастроительного района размещается и тот парк, который работает по второму маршруту, по маршруту «Железнодорожный вокзал – Речной порт», по маршруту «Борисково – Железнодорожный вокзал – Речной порт». То есть там уже десятки тысяч пассажиров! По второму маршруту - мы посчитали за май - ежедневный пассажиропоток - 28 тысяч человек. Это студенты, преподаватели, пенсионеры, просто жители Казани. Поэтому, поверьте, мы знаем, что творится, но на сегодняшний день нам нужно строить метро! Метро мы строим для вас. Мы ведем линию в Авиастроительный район, Московский район, и это временные трудности. Но эта временная трамвайная линия нужна, без нее в 180 трамваев не попадут в парк, и автобусы не перекроют этого пассажиропотока. Проблема хорошо изученная, и я прошу понимать, что так делается не от того, что в Исполкоме сидят люди, которые не понимают, что творится. Да, бывает, идет трамвай, там сидят 6 человек, но есть трамваи, которые битком ходят. Мы изучаем международный опыт. Есть целые города, которые убрали рельсы, но любой цивилизованный город трамвайное движение развивает. Оно экологично, на выделенной полосе трамвай едет быстрее, чем автобус, он вместительный, он дешевле по цене билета.
С.Лобов: А если на трамвайные рельсы не залазят автомобили, то это еще и быстро очень…
И.Метшин: Я про это и говорю – выделенная полоса...
Надо уметь ценить то, что вокруг нас
С.Лобов: Вопрос о судьбах малых водоемов. Раиля Мутыгуллина - корреспондент «Казанских ведомостей», приглашает вас прогуляться по городским водоемам, она пишет о том, что есть уникальное озеро за поселком Северным, Казанка у майдана на улице Гаврилова превращается в помойку, Волга со стороны Адмиралтейской слободы – та же картина. Приглашает вас найти пару часов, чтобы посмотреть, что можно сделать с казанскими водоемами.
И.Метшин: Прогуляюсь с удовольствием. Конечно очень большая проблема этого и прошлого года – низкий уровень воды, но я думаю, здесь комплекс вопросов и проблем, которые нужно решать. Но опять же: не хватит ни Мэра, ни его исполнителей, ни специалистов, ни экологической милиции, чтобы вдоль береговой зоны поставить везде по смотрящему. Надо с любовью относиться к природе, надо уметь ценить то, что вокруг нас, надо уметь воспитывать не только своих детей, но и окружающих, чтобы любили, ценили и охраняли природу. В целом, действительно, мы испытываем очень серьезные трудности по уровню воды – это еще только июнь, что будет в августе…
С.Лобов: Еще один вопрос - судьба бассейна «Комсомольский» в Дербышках, говорят, что там будет либо отстойник для машин одного из автосалонов, либо просто площадка. Не первую неделю уже идет этот разговор.
И.Метшин: Нет, там никакого отстойника не будет, никакой автостоянки не будет. Мы с главой это обсуждали и приняли меры.
С.Лобов: То есть бассейну ничего не угрожает?
И.Метшин: Нет, нет, нет… У Дербышек другая проблема - качество воды, жесткая вода. Для того чтобы закольцевать водовод, нужно 470 млн. рублей, даже несмотря на то, что тяжко с деньгами, приступили к проектированию этого водовода, а затем будем работать по федеральным программам с тем, чтобы добиться финансирования, какие-то длинные кредиты привлекать. Дербышки живут с плохой водой, к сожалению, не первый год. Вот этот вопрос более серьезный.
Казань славится терпимостью, толерантностью, уважением друг к другу
С.Лобов: Ильсур Раисович, тогда еще вопрос от коллег на другую тему. Газета «Ватаным Татарстан» недавно опубликовала материал, в котором Зульфат Хаким и Эльмира Идиятуллина интересуются, знает ли Мэр о том, что они категорически против проведения фестиваля «Сотворение мира», который состоится 26 июня, третий раз на площади Тысячелетия. Причины – это и мечеть Кул Шариф, и здесь похоронены защитники города. Будут ли переносить фестиваль?
И.Метшин: Вы знаете, Казань славится терпимостью, толерантностью, уважением друг к другу. Безусловно, я помню, и вижу, и восхищаюсь нашим ансамблем Казанского Кремля, и мечетью Кул Шариф, и бываю там. Но фестиваль «Сотворение мира» и провозглашен был как площадка, где встречаются культуры, конфессии. Открывают фестиваль вместе представители мусульманского, православного духовенства и иудейства. Мы за то, чтобы на этом фестивале пропагандировались как раз самые святые, самые важные ценности: мир, любовь друг к другу и к ближним. Наверное, музыка звучит чуть громче, чем в другие дни, но в этом я не вижу ничего плохого. Я сам верующий, знаю каноны. Ничего плохого в этом нет. Приходят 200 тысяч зрителей. Об этом пишут по всей России, за ее пределами. Наш фестиваль называют «российским Вудстоком». А иначе можно и дальше пойти. Ну давайте в футбол не будем играть, тоже Кул Шариф в эту сторону смотрит!
Мы - за инициативы!
С.Лобов: Рациональные предложения горожан - так мы озаглавили следующую рубрику. Руслан спрашивает: «Ильсур Раисович, в Татарстане с недавних пор организовалась Молодежная палата в Госсовете республики, там принимают участие студенты. Предлагают ввести такую же палату в Казанскую городскую Думу, причем, чтобы на сессиях они тоже могли вносить свои законопроекты, принимать участие в заседаниях, ну естественно без права голоса».
И.Метшин: Во-первых, у вас появится возможность в октябре выставиться в качестве кандидата на муниципальных выборах, и может быть кто-то из вас пройдет. Я во всяком случае с удовольствием бы поддержал молодых достойных кандидатов. А во-вторых, я поручу управлению молодежи, Линару Рустамовичу Закирову, он встретится с вами, обсудит инициативу. Мы - за инициативы, мы хотим слышать молодой голос в нашей городской Думе.
С.Лобов: Ильшат спрашивает: «При наличии множества важных и не очень вопросов и недостаточного времени и человеческих ресурсов для их решения, могли бы вы в качестве эксперимента объявлять тендер на лучший способ урегулирования проблем среди населения, то есть затраты, плюсы, минусы жизни людей, как некая обратная связь и свежие мысли, а потом профессионалы уже оценят эти решения». То есть речь идет об обратной связи.
И.Метшин: Мы - за. Это форма общения, форма выяснения мнения по тому или иному вопросу. Мы постоянно находимся в поиске, изучаем, ведь наша задача – служить людям. Нужно 100 рублей, есть 50 и эти 50 мы хотели бы потратить, во-первых, на самые значимые для людей вопросы в каждом конкретном дворе, в каждом микрорайоне, во-вторых - максимально эффективно. Я за такую форму и даже думаю: вот мы сейчас идем к формированию бюджета, давайте прямо сейчас примем решение, я его опубликую: организуем некие общественные слушания - куда бы мы хотели потратить этот бюджет. Пусть выступят горожане, финансисты, бизнесмены, даже ничего не понимающие молодые люди, которые не знают, что такое бюджет, которые скажут «А давайте все выкрасим в красный цвет». Принимая бюджет, давайте послушаем наших людей. Все мнения эксперты соберут воедино. Я очень хотел бы услышать конкретные предложения, потому что для нас это головная боль. Еще раз говорю, надо 100 рублей, чтоб прожить, не жировать, не то, чтобы Эйфелеву башню построить, а для того чтобы достойно жить, развиваться, капитальные вложения делать, завтрашний день прогнозировать. Я бы с удовольствием пригласил к диалогу наших жителей, и давайте с бюджетом 2011 года так и поступим.
С.Лобов: Тимур спрашивает: «Вы хоть раз видели у себя в почтовом ящике какую-нибудь памятку по противодействию бытовой коррупции, где было бы четко и ясно написано, как себя вести, куда звонить и с кем связываться. Возможно ли организовать такие памятки, чтобы каждый гражданин знал, что ему делать, когда он с этим сталкивается».
И.Метшин: Во-первых, такой раздел есть на сайте Комитета по предпринимательству и горячая линия, во-вторых, на портале информация вся есть, не надо никуда ходить, мы отреагируем. Во-первых, там учат, как избежать этого, а во-вторых, я заявлял и заявляю – обращайтесь лично ко мне, мы будем бороться с такими проявлениями.
С.Лобов: Почему не организован сбор макулатуры школьниками, как это было раньше, столько добра пропадает и это неправильно. Как вы думаете?
И.Метшин: Вы знаете, я тоже школьником сдавал макулатуру, честно скажу, этим сейчас занимаются коммерсанты, собирают вторсырье и коммерческий мусор. Насколько мне известно, эти компании достаточно эффективно работают. В том варианте, когда пионеры собирали – это прошло, конечно, но тм, что по городу идет сбор вторсырья – это я знаю точно.
С.Лобов: Альфинур Далиловна спрашивает: «Ильсур Раисович, по итогам всероссийской научной конференции «Первые шаги в науке» моя ученица заняла первое место, из Казани она была одна. Для Мэра города комитет передал благодарственное письмо. Как вам вручить эту награду?»
И.Метшин: Давайте я ей вручу награду от Мэра за то, что она на всероссийском конкурсе, защищая честь столицы Татарстана, заняла первое место. Здорово! Я передам подарок ей в награду.
С.Лобов: Диляра спрашивает: «Здравствуйте, Ильсур Раисович», - провокационный вопрос, очень нравится, - «в доме по улице Юлиуса Фучика, 62 заключили пари, что наш вопрос никогда не попадет к Вам на стол, потому что он очень для вас щекотливый и неприятный. Суть вопроса в следующем: на нашей остановке процветает несанкционированная торговля из киосков и с машин, остаются кучи мусора. Скажите, пожалуйста, почему в нашем районе органы исполнительной власти не в состоянии выполнить возложенные на них функции по ликвидации несанкционированной торговли? Десятки тысяч жителей неоднократно обращались и на телевидение, и на Ваш портал, и в экологическую милицию – все бесполезно. Результат - максимум на 3 дня. Как говорят продавцы, они будут стоять здесь вечно, так как они за это просто неофициально платят, кто продуктами, кто деньгами».
И.Метшин: Как в рекламе «Тайда», по-моему, - мы едем к вам, и кто-то из вашего дома проспорил. Время покажет. Молодцы, что так правильно задали вопрос, умеете задеть за живое, а мы проявим власть в интересах людей.
С.Лобов: Ильсур Раисович, мы сегодня начали с благодарности по поводу пандуса в 11-й поликлинике, а теперь еще одна тема. 12 июня прошла акция «Без преград» и очень много людей жалуются, что в подземном переходе на ул.Вишневского – Шмидта очень плохой пандус. Алсу пишет: «Почему станция «Суконная слобода» не оборудована для передвижения инвалидных колясок и мам с детскими колясками?». Искандер Ясавеев: «Живем в замечательном городе, но даже на станциях Казанского метро, кроме «Проспекта Победы», пандусов нет. Про остановки общественного транспорта вообще нечего говорить». Огромное количество подписей. Что можно сказать по этому поводу?
И.Метшин: Я отдельно этот вопрос рассмотрю, по конкретным точкам, и будем обязательно делать.
С.Лобов: Хорошо. По следам личного приема в 2009 году Верниковская Раиса Викторовна пишет: «Добрый день, Ильсур Раисович, мы очень рады, что Вы стали проводить такие конференции, и мы к Вам с наболевшим - на приеме были в 2009 году, затем в феврале 2010-го»… Я так понимаю это - многодетная семья, - «обращались в Горжилфонд по 10-процентной квоте»…
И.Метшин: Те решения, которые принимались в 2009 году по 10-процентной квоте, будут реализованы в 2010 году. Год, как мы строим это жилье и, в лучшем случае, первые дома начнем заселять в ноябре. Я еженедельно, а иногда два раза в неделю, объезжаю все наши 430 тысяч квадратных метров. Мы никогда, подчеркиваю, никогда в Казани в год столько жилья по программе социальной ипотеки и по программе ликвидации ветхого жилья не строили. Рекорд был 240 тысяч, в этом году мы намерены сдать свыше 400 тысяч. Первые дома на ул.Стадионной мы сдадим уже в конце июля, дома на Минской и Хибинской - в сентябре. Основной ввод у нас планируется на конец ноября - начало декабря. Раз решение мною принято, и вы в 10-процентном неотложном списке, который утвердила городская Дума. Затем мы будем защищать эти списки у Президента. У нас есть договоренность: раз городская Дума приняла решение и эти списки утвердила, они будут приняты к исполнению, поэтому нужно дождаться.
С.Лобов: Вопрос от Артема: «Социальная реклама имеет огромное значение в развитии социальной сферы – это доказано опытом всего мира, может ли как-то посодействовать Мэрия в размещении социальной рекламы на некоммерческой основе по всему городу»?
И.Метшин: По социальной рекламе мы же очень много делаем! Последняя - социальная реклама о вреде табака. Очень много социальной рекламы размещаем постоянно. Если есть конкретная какая-то информация или реклама, которую Артем хотел бы разместить, пожалуйста. Я хочу обратиться к неравнодушным жителям: если у вас есть креативные предложения, которые вы хотите увидеть на щитах рекламных города о вреде алкоголя, о пользе здорового образа жизни, о защите детей, защите животных, я вам обещаю, - найдем средства изготовить и разместить это на рекламных щитах города. И вообще, дайте предложения, дайте креативные мысли. Пусть это воспитывает нас всех. Пожалуйста, мы открыты, пишите на сайт, я рассмотрю это.
С.Лобов: Успею задать еще 2-3 вопроса. Ольга пишет: «У меня ребенок инвалид и я обращаюсь с просьбой, возможно ли пересмотреть 161-е постановление, по которому имеет право на льготный проезд ребенок-инвалид и сопровождающий. Я оплачиваю 2 билета, а пользоваться ими полноценно не могу, отвожу ребенка в школу по проездному, а обратно плачу, так же забираю. В результате на жизнь остается очень мало денег».
И.Метшин: Это федеральный стандарт – закон суров, но это закон. В данном случае мы можем сказать только, что это федеральный закон.
С.Лобов: Журналисты сегодня активно пишут, не безызвестный вам Артем Тюрин спрашивает: «Ильсур Раисович, на площади Свободы есть дом, который в народе называют «Миру - мир». Он прекрасно вписывается в архитектурный ансамбль городской площади, год назад там закончили капитальный ремонт, но до конца не довели, лепнина даже падает. Причем это все происходит не с фасада, а изнутри. Не кажется ли Вам, что строение, являющее собой лицо города всем высоким его гостям, должно все-таки быть в идеальном состоянии?».
И.Метшин: Согласен. Тем более на площади, на одной из главных площадей города. Обязательно посмотрим, мы его видим с фасада, изнутри, честно говорю, только во время капитального ремонта мы там появлялись. Посмотрим изнутри вместе с главой Вахитовского района.
Моя мечта – жить, работать и пригодиться там, где родился
С.Лобов: Ну и последний вопрос, который я специально приберег на конец. Ирина Смирнова: «Последнее время ходят слухи, что Вы пойдете на повышение и возглавите один из российских регионов, правда ли это? И хотя искренне желаю Вам успехов, не хотелось бы потерять такого энергичного градоначальника».
И.Метшин: Спасибо. Это неправда, не знаю, где рождаются эти слухи. Я с большим желанием и любовью работаю в столице, я очень рад, что мне доверили это и наше руководство, и наше население, когда проголосовали за меня в моем избирательном округе. В октябре у нас состоятся выборы в городскую Думу. Я, безусловно, буду выдвигаться и бороться за право возглавлять любимую столицу, наш красивый город Казань и проводить Универсиаду 2013 года. Моя мечта – жить, работать и пригодиться там, где родился, в Татарстане, в городе Казани.
С.Лобов: Добавить нечего, Ильсур Раисович, благодарю Вас и до следующей онлайн-конференции.
И.Метшин: Спасибо всем за вопросы, спасибо за активность, спасибо за неравнодушие к тому, что происходит в столице, мы открыты к диалогу, мы открыты к вашим пожеланиям. Давайте вместе делать наш город еще лучше.