23 апреля на портале KZN.RU прошла первая онлайн-конференция с Мэром Казани. Ильсур Метшин отвечал на вопросы посетителей портала KZN.RU в ходе прямой видеотрансляции.
С момента объявления онлайн-конференции Мэру Казани поступило более 200 вопросов на самые разные темы, волнующие горожан, - от жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства до вопросов поддержки любителей экстремальных видов спорта и организации в городе стоянок для велосипедистов. Более 15 вопросов поступили непосредственно в ходе видеотрансляции.
В ходе видеотрансляции Ильсур Метшин ответил на 40 вопросов. По конкретным проблемам и обращениям горожан были даны оперативные поручения. Ильсур Метшин выразил готовность лично посетить ряд адресов, откуда поступили коллективные обращения горожан.
Отметим, что ответы на все вопросы, поступившие на онлайн-конференцию, проходят обработку и будут опубликованы на нашем портале в ближайшие дни.
Мы публикуем стенограмму онлайн-конференции Мэра Казани, которую вел пресс-секретарь главы города Сергей Лобов. На портале Мэра размещены также видеоверсия онлайн-конференции и фоторепортаж.
С.Лобов: Сегодня проходит первая онлайн-конференция на информационном портале KZN.RU. Реклама этого прямого эфира началась несколько дней назад, и поступило рекордное количество вопросов, они поступают и сейчас. На все ответить, конечно, не успеем, но постараемся задать их как можно больше.
Начнем, наверное, все-таки не с хозяйства, а с политики. Вчера (22 апреля) состоялось историческая сессия Государственного Совета РТ, и по этому поводу к нам обратилась Наталия. Она хочет узнать ваше мнение о назначении Ильдара Халикова на должность Премьер-министра Республики Татарстан.
И.Метшин: Это сильное кадровое решение нашего нового Президента Рустама Нургалиевича Минниханова, и то, как единодушно проголосовал Госсовет - говорит само за себя.
Главы городов знают Ильдара Шавкатовича как коллегу очень давно, я чуть раньше - со студенческой поры, но если говорить о профессиональном пути, то это один из самых эффективных опытных молодых менеджеров-управленцев нашей республики. Неслучайно он входит и в кадровый резерв Президента Российской Федерации. Человек, который имеет за спиной огромный опыт, причем опыт антикризисного менеджера, в сложнейшие годы он работал на «КАМАЗе», за ним был огромный блок вопросов - финансы в сложнейшие годы. Он работал еще у Беха - выдающегося генерального директора союзного масштаба, затем у Ивана Михайловича Костина и завершал уже у Сергея Анатольевича Когогина. Он пережил и пожар, и кризисные времена, когда надо было выплачивать налоги, пенсию, содержать город, и это в молодом возрасте. Поэтому он, как у нас говорят, «тураган кеше», то есть человек, прошедший очень большую школу.
Ну и второй по и величине и значимости город Набережные Челны, сложнейший город во всех отношениях, не только потому, что это моногород с «КАМАЗом», там другие люди живут. Ведь на союзную стройку собирался весь цвет передовой молодежи, бойцовский и духом, и характером... Сейчас уже третье поколение челнинцев вырастает, то есть это во всех отношениях многогранный город. И Ильдар Шавкатович был успешен и в должности мэра.
Поэтому для такой серьезной республики, как Татарстан, где развитая промышленность, машиностроение, нефтепереработка, нефтехимия, наука, нужен человек, который знает изнутри все эти проблемы.
Ну а Ильдар Халиков, проработавший главой администрации более 7 лет, знает весь спектр вопросов: ЖКХ, социальная сфера, культура, спорт, здравоохранение, работа с молодежью. Он очень подготовленный человек, очень эффективный управленец, и мы рады приходу такого руководителя на одну из ключевых должностей в руководстве республики и надеемся на совместную плодотворную работу.
С.Лобов: Переходим теперь к городскому хозяйству. Начнем с тяжелой темы, с жилищной политики. Есть 2-3 интересных вопроса, один поступил заранее, два - прямо сейчас. Татьяна Плющева спрашивает: «Господин Мэр, когда в Казани будет разработана программа по сносу хрущевок - жилья, которое физически устарело? В Москве избавляются от девятиэтажек, а мы еще живем с наследием Никиты Сергеевича».
И.Метшин: Дело в том, что Москва, к сожалению, не показательный регион, поскольку стоимость земельных участков позволяет снести хрущевки, расселить их жителей и на этом месте построить и эффективно продать новое жилье. Мы пока занимаемся тем, что капитально ремонтируем возможное количество таких домов. Государственных средств на снос хрущевок нет. Будут ли когда-нибудь? Наверное будут, вслед за капитальным ремонтом, потому что проблема хрущевок - это проблема всего бывшего Советского Союза. Но пока будем поддерживать на достойном уровне этот жилой фонд.
С.Лобов: И еще один вопрос. Резеда Сулейманова спрашивает: «Я преподаватель, работаю в этой сфере 15 лет. Была очень рада, что 2010 год объявили Годом учителя и на федеральном, и на республиканском уровнях, но эта программа никак не повлияла на программу социальной ипотеки. Была очередь в 5 тысяч человек, стала 6 тысяч, разве это поддержка учителей?»
И.Метшин: Руководством Республики и Попечительским советом Фонда социальной ипотеки принято решение о том чтобы, что называется, «расшить» очередь в Казани. Она очень большая на сегодняшний день, а мы миллионный город. В этом году принято решение ввести в этом году в Казани более 400 тысяч кв.м жилья. Мы еженедельно инспектируем ход строительства. На сегодняшний день работа развернута таким образом, что в этом году порядка 4,5 тысячи квартир будет сдано, то есть мы планируем такими темпами за 3 года сократить очередь практически полностью. Естественно появятся новые очередники, но значительно этот вопрос продвинется. Так что если Резеда Сулейманова пятитысячная в очереди, наверное, на следующий год мы этот вопрос уже сможем решить.
С.Лобов: От жилья перейдем к благоустройству. Илья Береснев, студент Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ задает такой вопрос. Академия располагает комплексом зданий, расположенных на Оренбургском тракте: спорткомплекс, учебный корпус и общежитие. Подход к зданиям, что со стороны Казанской ярмарки, что со стороны ул. Роторной, не обустроен пешеходными тротуарами. После обильных дождей и с наступлением весны дорога просто страшная. Чем можно помочь? Илья предлагает еще задействовать студенческие отряды для благоустройства территории, в частности той же академии.
И.Метшин: Хороший почин – студотряды. Вообще мне такая позиция молодого человека очень импонирует, поскольку не сможем мы навести порядок без населения, без школьников, студентов, работников промышленных предприятий. Но для начала надо хотя бы не сорить, а мы будем чисто убираться.
Что касается Оренбургского тракта, в прошлом году мы завершили там огромный объем работ: порядка 120 млн. рублей было капитальных вложений по 10-летней проблеме отсутствия ливневой канализации. То есть пятиэтажки, хрущевки буквально тонули! В этом году эти работы завершены. Кроме того, Оренбургский тракт - это направление Универсиадского строительства дорог, поэтому будем приводить в порядок. Я во время очередного объезда посмотрю, как обстоят дела, и с руководством вуза будем решать, где студенты, а где мы будем работать.
С.Лобов: Аскарио Карио – пользователь с таким ником – спрашивает: почему в нашем городе проводится нанесение автодорожной разметки краской, которая через месяц смывается, это не солидно, для третьей столицы нужен пластик.
И.Метшин: Согласен на 100 процентов. Пластик просто в разы дороже, для начала, во-вторых, чтобы его наносить, нужна постоянная температура +15 градусов, а дорожную разметку краской мы наносим, когда уже выше +5. Четыре городские улицы в этом году будут сделаны пластиком, и в целом мы и дальше хотели бы двигаться в этом направлении. Но вопрос тот же - имею желание купить корову, но не имею возможности, как в известном фильме. И красота улиц, и безопасность дорожного движения – это важно. Так что вынуждены в отсутствие финансов пока наносить краской. Согласен, что пластиком гораздо эффективнее.
С.Лобов: Юлия Гараева спрашивает: «Когда городские власти озаботятся благоустройством городских дворов? Живу в Приволжском районе – полное безобразие, машины паркуют на газоне, детям играть негде, дороги, тротуары и дворовые проезды просто разбиты».
И.Метшин: Дворами занимаемся не первый год, в этом году дополнительным решением Президента и Правительства на ремонт дворовых территорий выделено 500 млн. рублей, - впервые такая сумма. Мы максимум тратили на дворы в 2007 году – 240 млн., то есть в этом году - в 2 раза больше рекордной суммы. Я надеюсь, жители это увидят, хотя для того, чтобы привести в порядок все, надо ежегодно по 500 млн. только в дворы вкладывать. 3 млрд. руб. нужно для того, чтобы привести их в более-менее приличный вид. Мы будем контролировать эту работу, ее качественное выполнение.
Что касается парковок, у нас практически везде сейчас товарищества собственников жилья. Пока население само не займет активную позицию в решении этого вопроса, никаких участковых инспекторов милиции, никакой экологической милиции на это не хватит.
Причем, когда мы начинаем расширение стоянки во дворе, расширение проезжей части, жители делятся половина на половину: те, кто имеет автотранспорт, говорят: «Да, здорово, наконец-то!», а те, кто не имеет, - «Не расширяйте нам улицу, и так машины ставят, еще гонять будут и т.д.». Мы взвешенно подходим, выслушиваем всегда мнение конкретного двора, населения, но я бы призвал к более активной позиции само население, есть ведь и старшие по домам, и товарищества собственников жилья, в конце концов.
У нас ведь как - нигде в мире этого нет - если человек к офису подъезжает, то он одной ногой в машине остается, другой обязательно ему в дверь офиса надо войти. Вся Европа живет по принципу 10-15-минутной пешеходной доступности, это нормально считается. Но мы находим сейчас другой способ решения проблемы паркингов и намерены реализовать эту программу до Универсиады. Такую задачу перед нами поставил Президент.
Мы в свое время бесплатно отвели для предпринимателей землю на 21 парковочную стоянку, 5-4-этажные, вовремя оформили документы. 3 года прошло – воз и ныне там, это бизнес окупаемый, но менее доходный, чем другие, а люди вкладываются в то, что быстрее «отбивается». Мы будем по согласованию с Президентом привлекать наши республиканские крупные компании, которые построят эти паркинги. В конце концов, есть договоренность и с иностранными инвесторами, они готовы пулом купить отведенные территории. Есть мировые ритейлеры в области недвижимости, в сфере паркингов тоже есть мировые компании, которые занимаются только этим. Они нам говорят: «Мы ходить по этажам власти в Казани не собираемся, постройте и дайте как готовый бизнес, мы купим». Поэтому форма есть, и нам нужно этот вопрос решить. Потому что только строительством дорог и развязок проблему транспортных коллапсов такого большого города, как Казань, не решишь.
С.Лобов: Еще один вопрос по дорогам. Диляра Хаялеева: «Ильсур Раисович, когда наконец-то дороги приведут в порядок? Южная трасса разбита, ямочный ремонт небрежен и не может решить проблему».
И.Метшин: Южная трасса у нас в программе капитального строительства в период Универсиады – это завершение Большого Казанского кольца. Мы сейчас активно работаем на улице Ленской около ДК Химиков, где будет новая развязка, путепровод, который серьезно решит закольцовку с Кировским районом, между центром города и Ново-Савиновским районом, само Большое кольцо будем достраивать, а Южная трасса будет с расширением, с новым полотном сделана. Первый миллиард рублей на капитальное строительство в этом году мы уже осваиваем, а всего будет 10 миллиардов. Из них часть пойдет на строительство развязок, часть - на строительство дорог. Будем делать Южную, будем делать Большое Казанское кольцо, с дорогами перспектива неплохая.
С.Лобов: И еще один вопрос по городскому хозяйству поступил от ветеранов войны и труда, проживающих по ул.Пролетарская, 21. Все лето и осень до декабря 2009-го из-за того, что была закрыта Краснококшайская, весь поток машин двигался через их двор. Весна наступила, дороги нет, и никто не собирается приводить эту внутридворовую территорию, по которой был сумасшедший трафик на выезд из города, в порядок. Чем можно помочь?
И.Метшин: Лично приеду, посмотрю, примем решение и сделаем, раз наши ответственные за этот вопрос товарищи не довели дело до конца. Наверное, во время строительства бывает такая необходимость, никуда не денешься, через двор ездить, но это на короткий период. А раз работы завершены, двор надо привести в порядок, тот же подрядчик должен это сделать. Адрес есть, во время очередного объезда города заеду обязательно.
С.Лобов: Хорошо, тема образования. Марина Темячова спрашивает «Уважаемый Ильсур Раисович, я, мама двоих детей, живу по адресу: Сафиуллина, 50а. Старший сын идет в этом году в школу №139, но столкнулись с проблемой: директор школы говорит, что это гимназия, а соответственно он не обязан брать ребенка по месту жительства». Вопрос: правильно ли требовать с них вступительный взнос и вправе директор школы отказать в принятии ребенка по месту жительства?
И.Метшин: Что касается места жительства: у нас есть закрепленная за каждой школой территория, это не вопрос директора школы: хочу - не хочу. Если дом, где проживает обратившаяся к нам женщина, находится на территории, закрепленной за школой, то никаких вопросов быть не должно. Это закон, причем федеральный закон, и мы его просто должны исполнять. Если будут нарушения, просьба письменно либо через Интернет-приемную обратиться ко мне, я обязательно рассмотрю конкретный случай. В целом - я думаю, наши ответственные товарищи тоже онлайн-конференцию смотрят, чтобы этого не было. Раз прикрепленная территория - 139-я школа обязана взять ребенка.
Второе, что касается вступительного взноса. Здесь все должно быть в соответствии с законом. Если это решение попечительского совета школы, то оно соответствующим образом должно быть оформлено и родители должны ознакомиться, на какие цели, для чего предназначен вступительный взнос. И опять-таки, если нет возможности у родителей этот вступительный взнос внести, то никто заставлять не должен. Есть ведь люди с разным достатком. Да, мы приветствуем тех родителей, которые разделяют с нами, с городским бюджетом бремя содержания образовательных учреждений, это нормально. Это во всем мире есть – попечительский совет, наблюдательный советы школ, выпускники в знак благодарности поддерживают родную школу, это нормально. Но «а» – закон, «б» – дифференцированный подход, исходя из финансовых возможностей конкретной семьи.
С.Лобов: Огромное количество вопросов об одном и том же. Вот Ольга Владимировна Макароваиз Минфина. Диля Фаритовна Шарапова, Министерство здравоохранения, Александр Филиппов, Екатерина Лобова, однофамилица моя, Вера Александрова спрашивают, когда начнется строительство школы в жилом комплексе на 2-й Азинской. 10 домов заселяются, по плану школа и детсад должны быть, будут ли на самом деле?
И.Метшин: Та же проблема, что была в Авиастроительном в прошлом году, но там мы школу сдали к 1 сентября. Та же проблема, что и в Ново-Савиновском районе, и в Азино-1, Азино-2. Особенно Азино-1. Опережающими темпами идет строительство жилья по программе, тогда еще ветхого фонда, а сейчас - социальной ипотеки, но не хватает денежных средств на решение вопросов строительства объектов социальной инфраструктуры: школы, детсады, поликлиники, травмпункты и т.д.
В этом году школа на 2-й Азинской не планируется. И в целом по Татарстану капитальное строительство стоит, в основном, социальные объекты. Во всяком случае, к новым не приступают. Мы начинаем строительство школы в Ново-Савиновском районе, такой же большой, как 177-я, и хотели бы завершить строительство 5 новых детских садов. По 2-й Азинской, да, действительно, там 117 тыс.кв.м, это совершенно новый микрорайон. Но надо будет пока ходить в школу через дорогу, в старую часть Советского района. Там школы рядом есть - минут 15 ходьбы получается.
С.Лобов: Злата Улитина: «Скажите, пожалуйста, когда повысят зарплату сотрудникам детского сада? Со стажем и категорией воспитатели получают 5600, цены на продукты, квартплата растут, надо кормить, одевать детей, а практиканты после педучилища приходят, смотрят и уходят. И у нас даже вычитают за питание из тех денег, которые получаем».
И.Метшин: Зарплату, тарифную сетку утверждаем не мы, к сожалению. Но что сделали мы: все 192 детских дошкольных учреждения отправили в так называемое автономное плавание. То есть теперь это автономные учреждения, им позволено вести финансовую деятельность таким образом, что они хозяева своим деньгам.
Я сейчас хочу завершить оснащение ДОУ приборами не только учета тепла, воды, электрической энергии и пр., но и регулирования. То есть будет регулировка расхода тепловой энергии в зависимости от погоды. Это позволит экономить серьезные денежные средства, ну, плюс остальные вопросы умелого, правильного ведения финансово-хозяйственной деятельности каждым конкретным заведующим детским садом. Это позволяет сэкономленные средства направить на, прежде всего, заработную плату сотрудникам детских дошкольных учреждений. Эта работа начата, мы ее активно ведем.
Кроме того, наше государство родное должно когда-то подумать о том, что это наши дети и работают с ними наши педагоги дошкольного образования, хотелось бы в Год учителя и заработную плату повысить, в школах и в детских садах в том числе, в масштабе всей страны.
С.Лобов: И еще один вопрос по детским садам, который невозможно не задать и который звучит везде и всегда. Когда решится вопрос с местами в детсадах Казани? Объективно их хватает не на всех, а это однозначно приводит к коррупции в этой сфере. И есть такое мнение, что без взяток устроить ребенка в садик нереально.
И.Метшин: Значит, что касается взяток. Никаких взяток не должно быть. Если кто-то понуждает или намекает, для этого есть правоохранительные органы. Надо сообщать, мы с такими заведующими будем в течение часа расставаться, а правоохранительные органы будут выполнять свою работу.
Я вам доложил уже, что 5 новых детских дошкольных учреждений мы хотим ввести в строй. Каждый год эта проблема стоит, особенно остро в густонаселенных районах - Приволжском, Советском, Ново-Савиновском. Там, где многоквартирные жилые дома. Решаем эту проблему, решаем этот вопрос, но не с теми финансовыми ресурсами, с которыми хотелось бы.
С.Лобов: Еще одна близкая тема. Адель Сафин от имени, видимо, многих родителей Приволжского района просит обратить внимание на детскую поликлинику №11, филиал на Карбышева. С маленькими детьми приходится прибегать к помощи прохожих, чтобы внести коляску в фойе, так как нет пандусов на входе в детскую поликлинику. Как бы смешно ни звучало, у всех магазинов пандусы есть, у детской поликлиники нет. Просят вас помочь.
И.Метшин: Хорошо. Эта детская поликлиника, если память мне не изменяет, в бывшем детском саду находится. Я там жил, на Танкодроме, в свое время. Сделаем.
С.Лобов: Катя спрашивает, достаточно серьезный вопрос, кстати. «В газетах и по телевидению слышала, что вышло постановление о предоставлении всем детишкам до одного года продукции молочной кухни. Неоднократно просила рецепт у педиатра. Но не дают. Объясняют, что родители вас неправильно поняли. Так кто все-таки кого неправильно понял? Мы - вас или врачи?»
И.Метшин: Ну, во-первых, буквально на днях подписано постановление, которое разошлось по соответствующим инстанциям, где должны приниматься эти решения. Действительно, законом РТ было ограничено количество получающих эти смеси, и категория сужена, и количество продукции, то есть если раньше по 400 граммов давали, то затем перешли на 200. И мы подняли этот вопрос на уровне Президента. Президент поручил, и было найдено совместно с Министерством здравоохранения решение. Я предлагаю ознакомиться с этим постановлением на нашем портале, оно длинное, но исчерпывающее. Весь документ зачитывать не буду. Но могу сказать, все нуждающиеся от рождения до 12 месяцев будут получать смеси по 400 граммов
С.Лобов: Но ключевое слово здесь, я так понимаю, нуждающиеся?
И.Метшин: Да, все нуждающиеся, до 12 месяцев. Это знает детский врач, участковый педиатр. Есть категория нуждающихся и далее – в зависимости от заболевания или каких-то отклонений.
С.Лобов: Ильсур Раисович, тема спорта. Вы неоднократно отвечали на этот вопрос, но, тем не менее, он снова звучит. Вопрос о спортивных сооружениях. «В Казани их строится очень много, особенно к Универсиаде. Не окажется ли так, что после 2013 года они станут для города непосильным бременем?», - спрашивает Александр Васильевич Каменщиков.
И.Метшин: Александру Васильевичу могу ответить, что, безусловно, это бремя, но благо, будет что содержать, во-первых. Во-вторых, мы подошли дифференцированно, то есть три уровня распределения собственности будет. На этой неделе Президент провел совещание, и принято решение: часть объектов отойдет в муниципальную собственность, это густонаселенный Авиастроительный район, улица О.Кошевого, на ул.Химиков Дворец спорта. На Кул Гали бассейн в муниципальную собственность отойдет. На Файзи - дворцы бокса, настольного тенниса и футбольный стадион. Еще плавательный бассейн «Ак буре» и ряд других объектов.
С десяток объектов отойдет в федеральную собственность наших федеральных университетов и институтов, таких, как КГУ, КАИ, КХТИ и т.д. И часть объектов будет на балансе Министерства спорта. На все будет необходимое количество денежных средств плюс платная составляющая. Так что это не только огромная инфраструктура, которая будет служить нашим детям, нашим студентам, нашему населению, но и огромное количество рабочих мест, это целая армия новых рабочих мест на 29 новых спортивных объектах, которые строятся благодаря подготовке к Универсиаде.
С.Лобов: Огромное количество вопросов, Алина Нуриева, Рим и другие посетители нашего портала спрашивают: «Сколько лет обещают построить парк экстремальных видов спорта, а дальше обещаний ничего не идет?». Молодежь требует парк.
И.Метшин: На позапрошлой неделе мы принимали московских бизнесменов, которые этот парк хотят создать, сейчас идет выбор площадки. Мы не можем делать плохо. Если уж делать – так, чтобы можно было проводить мировые состязания, шоу и т.д., поэтому этим вопросом занимаемся. Вопрос не простой, дорогой, но, тем не менее, сейчас инвесторы есть. Причем, мы с инвесторами подпишем соглашение, чтобы обязательно была бесплатная составляющая. То есть платные услуги - это их вопрос, но землю мы дадим бесплатно в том случае, если они в договоре жестко пропишут возможность нашим подросткам, молодежи заниматься экстремальными видами бесплатно.
С.Лобов: Асхат Гареев обращается с просьбой оказать содействие в появлении на сайте главных спортивных клубов Казани, футбольного клуба «Рубин» и хоккейного клуба «Ак Барс» версий на татарском языке как на одном из официальных языков Татарстана. В Барселоне, говорят, это есть».
И.Метшин: Ну да, там кроме испанского - каталонские диалекты. Я обращусь официально и к «Рубину», и к «Ак Барсу». Совершенно справедливое замечание, мы попросим такую работу проводить.
С.Лобов: Ильсур Раисович, огромное количество вопросов по транспорту. Давайте пройдемся по ним. Лейсан Низамова: «Здравствуйте, Ильсур Раисович. Меня, как будущую студентку, волнует вопрос о студенческих проездных. В Москве есть - в Казани нет».
И.Метшин: Хорошо, что нас сравнивают только с Москвой. Это ко многому обязывает. У нас есть студенческие льготные проездные на «Метроэлектротрансе» – т.е. трамвай, троллейбус, метро. Они со скидкой для студентов. Сейчас прорабатываем вопрос с нашими автотранспортными предприятиями, поскольку это частные компании в подавляющем большинстве. Такая работа ведется.
С.Лобов: Следующий вопрос. Почему не хватило сил довести до победного конца борьбу с курением? – Элина спрашивает. – Водители автобусов как курили, так и курят, люди уже устали от обещаний, не верят, что транспортники способны выполнить свое обещание навести порядок.
И.Метшин: Курением мы занимаемся, у нас же нет на трамваях, на троллейбусах курильщиков. Это наши непосредственные муниципальные предприятия. Мы доведем это до победной точки. Нынешнее лето будет определяющим в борьбе с курением и вообще с культурой вождения нашего подвижного состава - так называемых красных автобусов.
С.Лобов: «Слышал, что хотят повысить цены на общественный транспорт. Не надоело отбирать деньги?» Артем Сагателян спрашивает.
И.Метшин: Надоело ли нам обирать простых людей? К сожалению, для автотранспортных предприятий бесплатного бензина не бывает, бесплатно водители не работают, бесплатно кондукторы не работают. Эти деньги не идут в казну, эти деньги идут на то, чтобы транспорт был такой же услугой, как хлеб в магазине, как вода в кране. Другое дело, что мы уже три года не повышаем тариф. А ежегодная инфляция – 10 процентов.
Мы сделаем все возможное, если не будет резких скачков по ценам на ГСМ. Мы обсуждали этот вопрос с Президентом Республики Рустамом Миннихановым. Он выделил на первое полугодие необходимое количество денежных средств на дотацию для перевозок льготных категорий граждан.
Мы вернемся к этому вопросу в июне. Очень бы хотелось найти еще раз понимание у руководства республики и в Минфине РТ и не повышать до конца года тариф, а оставаться в пределах тех же 15 рублях.
С.Лобов: Перейдем к вопросам, которые поступили чуть раньше. Не могу объединить их какой-то определенной темой. Олег спрашивает: «Года два назад в средствах массовой информации сообщалось, что Казань расширяется и часть земель Лаишевского района, в частности, в районе Жиркомбината, сады обществ «Горизонт», «Танкист», «Содружество» войдут в состав Казани. Это бы значительно облегчило оформление земельных участков, но пока не происходит этого».
И.Метшин: Объединение уже произошло, мы официально эти земли сейчас переводим в состав городских земель. Есть процедура, в том числе там было не все с нашими соседями оформлено в кадастре, эта работа сейчас завершается. Я конкретные дачные садоводческие кооперативы услышал, мы дадим поручение нашему земельному комитету, службе земельного кадастра, чтобы эту работу ускорили
С.Лобов: Каменщиков Александр Васильевич спрашивает: «Хотелось бы услышать мнение нашего мэра: почему городские власти так настаивали на том, чтобы мэра города избирала Городская Дума, а не все население Казани. Во многих городах России градоначальники избираются всем населением, а у нас что получается - власть не доверяет народу?»
И.Метшин: Все гораздо проще. Мне вот, допустим, разницы нет никакой, как мэр избирается. Я был и назначаемым, и выбираемым, и депутатом Госсовета, и главой администрации… Я не считаю, что это менее демократичная процедура, поскольку я должен буду избраться сначала в округе и возглавить, скорее всего, список «Единой России», а потом уже из числа депутатов тайным голосованием избирается мэр. У нас было в Уставе 2005 году записано - мы сами приняли решение уже с моим участием - что это будет всенародное голосование. Но затем по республике был принят единый подход – выбирать из числа депутатов. И дабы столице не выделяться, депутаты Думы приняли такое решение. Мне, повторяю еще раз, разницы никакой, я готов выбираться от всего населения, но закон есть закон и порядок есть порядок.
С.Лобов: И второй вопрос от того же Александра Васильевича: «Почему вы очень редко отвечаете на вопросы жителей города? Почему это происходит? Боитесь прямых вопросов горожан или что?»
Метшин: Во-первых, мы на связи 24 часа в сутки, 365 дней в году. Работает в режиме реального времени моя Интернет-приемная. Я ежедневно лично рассматриваю все, что туда поступает. Я ежедневно читаю почту, которая ко мне поступает. Я встречаюсь с населением во дворах, на предприятиях, во время объездов. Я выступаю, когда приглашают на «прямую связь». Сейчас я, впервые, правда, на онлайн-конференции, но мы их будем проводить ежемесячно по мере накопления вопросов. Но, если есть такое пожелание, вернемся к ежемесячным или ежеквартальным встречам в прямом эфире на телекомпании «Эфир», я готов. От людей мы никогда не прятались и очень рады тому, что у них есть потребность в прямом общении с мэром.
С.Лобов: Эльвира Мустафина спрашивает: «Фараона Хеопса помнят по пирамиде в Египте, на ваш взгляд, с чем или с кем будет ассоциироваться у далеких потомков ваше имя?»
И.Метшин: С чем или с кем? Я думаю, что если из глобальных вопросов, таких, что кардинально меняют жизнь, то это, безусловно, наша под руководством и Минтимера Шариповича и Рустема Нургалиевича победа в борьбе за право проведения в 2013 году Универсиады в Казани. Мы, что называется, ногами обошли весь мир, боролись. Правда, выиграли со второй попытки. Первая была такая плачевная, все об этом уже забыли, но нам этот рубец на всю жизнь останется – горечь поражения в Турине. Я надеюсь – будет ассоциироваться с тем, что мы выиграли Универсиаду 2013 года, мы ее готовим, и, Бог даст, руководство и население наше доверят и проведение Универсиады 2013 года. Все-таки это глобальный проект мирового уровня, который кардинально изменит город и удобство, комфортность проживания наших жителей.
С.Лобов: И второй вопрос от Эльвиры Мустафиной: «Сейчас очень часто с экранов телевизоров звучат слова»…
И.Метшин: Я хочу сказать, что это не значит, что мы не занимаемся ЖКХ, не занимаемся строительством тех же школ, дорог…
С.Лобов: Ну, Хеопс тоже чем-то занимался, но запомнился пирамидой, а у нас - Универсиада.
И.Метшин: Пирамида у нас есть уже. Поэтому вторую строить не будем.
С.Лобов: «…С экранов телевизоров звучат слова: «надо запретить», «надо искоренить», «надо жестоко бороться». Не эффективней ли будет сделать просто невыгодным те или иные нарушения? Например, в сфере городского бизнеса сделать налогообложение дифференцированным: за год отчетный проштрафился – ставка повышена, был чист – получи льготу. Или, например, у входа в кафе вешать заключения эпидемстанции и пожарных. Пусть сами люди прочитают и решат: идти туда или нет».
И.Метшин: Вы знаете, абсолютно разумное предложение. Так весь мир и двигался. Могу сказать, мы постоянно знакомимся с мировым опытом: европейским, азиатским. В принципе, люди везде одинаковы. То есть, дай волю тем же немцам, они были бы менее законопослушны, чем наши россияне. Но там такие штрафы, такие ограничения, что у них теперь уже в генах сидят пунктуальность, педантичность, соблюдение законов, тех или иных норм. Что касается налогообложения - согласен, но хотелось бы, чтобы эти предложения услышали на федеральном уровне. Может, Эльвире Мустафиной попробовать избраться депутатом Госдумы? Мы поддержим такого человека на следующих выборах.
С.Лобов: Вот вопрос, который задали 4 человека: «Дальнейшее увеличение числа автомобилей на улицах нашего города ведет в тупик. Копенгаген, Амстердам, Берлин – во всех этих европейских столицах люди оставляют машины в гаражах и пересаживаются на велосипеды. Не задумывались ли вы тем, чтобы превратить Казань в велосипедную столицу России? Кстати, этим тоже можно прославиться. Тут же добавляется вопрос о велодорожках, велопарковках. Ведь всего-то нужно вкопать трубу в виде буквы «П» около гипермаркета и люди уже будут приезжать».
И.Метшин: Я знакомился с этим опытом. Прославился на весь мир мэр Лиона, который первый ввел велосипедные дорожки и т.д. А сейчас в Париже не только буквы «П», там более дорогая система электронных карточек. К сожалению, наш климат позволяет ездить на велосипедах, ну, скажем, с майских праздников по конец сентября. 8 месяцев у нас все-таки холодная погода, это во-первых. Во-вторых, культура вождения у нас оставляет желать лучшего, если не выделять отдельные веломаршруты, кои сделать в исторической части города достаточно сложно – сложный рельеф Казани. Допустим, подняться в горку на Бутлерова и спуститься на Тихомирнова. Ну, не готовы мы пока, по деньгам прежде всего.
Вообще-то, это здорово. Я недавно, опять-таки когда был в Европе, смотрел: на основных улицах люди в костюмах, галстуках, бабушки в магазин – все на велосипедах. Даст Бог, доживем и до этого уровня культуры. Это и здоровье, и удобство, и масса других преимуществ.
С.Лобов: Андрей Муллин спрашивает: «При вашем руководстве в Нижнекамске дороги и улицы были в чистоте, а в столице совсем другая история. В чем проблема: не хватает уборочной техники или руководство предприятий не способно осилить поставленные задачи?»
И.Метшин: Я могу сказать, что все-таки гости и жители столицы замечают, что в столице становится чище. И наши наблюдения, а мы постоянно мониторим мнение населения по основным вопросам, показали, что картинка даже за 5 лет меняется. То есть от протекающих бачков и подтекающих крыш интересы горожан потихоньку переходят к культуре, слава Богу, начинают думать о высоком.
С.Лобов: И о велосипедах.
И.Метшин: И о велосипедах. Что касается чистоты города, мы в 2 раза увеличили площадь территории, откуда зимой вывозим снег. Мы приводим в порядок газоны на десятках тысяч квадратных метров. Все это сухая статистика, но за ней и деньги и, надеюсь, чистота, которую мы поддерживаем постоянно.
И еще. Мне действительно есть с чем сравнивать. Нижнекамск меньше. И, сидя здесь, сюда можно рукой достать. Все потрогать, с каждым встретиться. Большой мегаполис в российском масштабе, такой, как Казань, более инертный. Я же на машинах передвигаюсь по городу. Сердце кровью обливается, когда видишь, как пачки сигаретные вылетают из окна. Что тебе стоит? Куришь? Ну, кури себе в салоне, но довези эту пачку того места, где ты будешь выходить, и выбрось в урну. Пепельницы есть.
В Нижнекамске люди к этому привыкли гораздо быстрее. Здесь пока еще мы не можем похвастаться тем, что наше население меньше сорит. Мы просто чаще и больше до сих пор убираемся. А хотелось бы, чтобы не только чистота обеспечивалась количеством уборок и выводимой на улицы техникой, но чтобы и население меньше сорило. Я прошу наших жителей: давайте любить свой город, давайте уважать друг друга и тех, кто убирается, давайте сделаем наш город самым чистым!
С.Лобов: Ильсур Раисович, вопрос от Ирины Котенковой: «В последнее время нас буквально травит ОАО… ладно, не будем называть. Запах невыносим, постоянно, в центре города и даже на Горках, чего раньше не было?»
И.Метшин: Так, а почему не назвать?
С.Лобов: ОАО «Нэфис». Он нас один травит. Что можно сделать? И почему власти смотрят сквозь пальцы?
И.Метшин: Я думаю, что сразу после майских праздников мы представим нового заместителя руководителя Исполкома, который будет в основном заниматься вопросами экологии, благоустройством, содержанием города в надлежащем состоянии.
Хотя и на сегодняшний день мы вопросами экологии занимаемся. Скажем, те же 1400 новых автобусов с двигателями Евро-3 – это серьезный шаг в верном направлении. То, что мы убираем из центра автовокзалы и 500 автобусов междугородки будут заезжать в город. То, что мы будем делать объездную на танковом полигоне, в 11 километрах от Оренбургского тракта, на «камазовскую» дорогу, и весь грузовой поток направим мимо города. Всем этим мы занимаемся, но решение вопросов экологии мы хотели бы поставить на более качественный уровень.
Что касается наших производителей, мы будем с них требовать жесткого исполнения законодательства в области экологии.
С.Лобов: Евгений Багрянов спрашивает: «В Казани много транспорта в грязном состоянии. И это не потому, что люди плохие в нашем городе живут, а просто не каждый может заплатить от 300 до 500 рублей за помывку своего авто. Ну, а пенсионеры вообще моют своими руками. Для этого они находят места поздним вечером или ранним утром и моют автомобили, а экологическая милиция их штрафует». Евгений Богрянов выступает с предложением создать площадки для помыва автотранспорта, где каждый житель города мог бы приехать со своей водой и помыть автомобиль. Небольшая сумма за использование площадки берется. Он предлагает 50 рублей. И даже предлагает место – площадку между Парком Победы и гипермаркетом «Парк Хаус».
И.Метшин: Очень хорошее предложение. Я благодарю уважаемого господина Багрянова. Мы обязательно этот вопрос рассмотрим.
С.Лобов: «Будут ли в нашем городе бесплатные курсы татарского языки или хотя бы за символическую плату?» – спрашивает Амир Ахмеров.
И.Метшин: Насколько мне известно, у нас в РИУ – Российском исламском университете такие курсы есть. Поэтому рекомендую обратиться туда.
С.Лобов: Опять Аскарио Карио: «В последнее время Казань позиционирует себя как третья столица России и культурный центр Приволжско-Уральского округа. Для оправдания этого статуса было бы логично устраивать события, которые до этого проводились только в Москве и Петербурге». И предлагает одну из сверхударных точек – концерт легендарной «Металлики». «Может ли Мэрия инициировать такой концерт?» – спрашивает он.
И.Метшин: В рамках фестиваля, который мы инициировали и в этом году будем проводить в третий раз – «Сотворение мира» - приезжают легендарные рок-группы. О «Металлике», честно говоря, мы не думали, во всяком случае, в этом году. На следующий год – почему бы и нет?
С.Лобов: Ряд вопросов, поступающих через Интернет в эти минуты. Сергей Васильевич Сорокин спрашивает: «Я инвалид, но считаю себя очень активным человеком. И очень возмущен тем, что не могу попасть в магазин немецкой бытовой техники «Медиа-маркт» на Санкт-Петербургской. Чтобы туда попасть, нужно приехать в магазин, но машину оставить негде. А должны быть предусмотрены не только парковки, но и места для инвалидов. В других местах в магазинах с этим строго, а здесь несправедливость. Куда смотрят власти? Ведь мы, инвалиды, - тоже люди».
И.Метшин: Обязательно обратим внимание.
С.Лобов: «Уважаемый Ильсур Раисович. Мы ветераны Великой Отечественной войны, трудового фронта обращаемся к вам за помощью и поддержкой по вопросу безответственного отношения руководства управляющей компании Вахитовского района к проблемам жильцов дома 59 по улице Б.Красная».
И.Метшин: Обязательно разберемся с их проблемой.
С.Лобов: Вообще у нас очень много поступило вопросов, которые касаются улучшений жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны.
И.Метшин: Я рекомендую обратиться к нам официально. Мы обязательно в кратчайшие сроки все вопросы, которые ставят перед нами ветераны войны, будем рассматривать, и не только до 9 мая.
Есть четкий закон, кого мы имеем право ставить на учет. Мы обязательно все разъясним. Ответственный работник придет домой, или по телефону, или, если у ветерана есть возможность – назначим время и обязательно все подробно объясним и расскажем, какие у них есть законные возможности улучшить свои жилищные условия.
С.Лобов: Ильсур Раисович, есть еще одна большая тема, которая касается жилищно-коммунального хозяйства нашего города. Плющева Татьяна задает следующий вопрос: «Как Мэрия Казани влияет на тарифную политику жилищно-коммунальных хозяйства?». Ну, наболевший вопрос, на самом деле даже на федеральном уровне.
И.Метшин: Да. Мы утверждаем только тарифы на водоснабжение, водоотведение для потребителей, также тарифы на водоснабжение и водоотведение утилизации ТБО для организаций коммунального комплекса. Доля жилищных услуг, стоимость которых мы имеем право утверждать, составляет одну треть. Остальное утверждает субъект РФ, т.е. Правительство Республики Татарстан, и Правительство Российской Федерации. Поэтому мы внимательно к этому вопросу подходим. Конечно, это всегда больно ударяет по бюджету каждой конкретной семьи. Но цены на газ, электроэнергию, тепло, к сожалению, не зависит от нас. Они утверждаются Правительством Российской Федерации. Тем не менее, я могу сказать, что есть простое понятие – предельная стоимость набора жилищно-коммунальных услуг на квадратный метр. Если у нас в Казани на один квадратный метр это 53 рубля 50 копеек, то в Москве – 107 рублей, в Нижнем Новгороде – 71 рубль, в Санкт-Петербурге – 64 рубля, в Перми на 6 рублей дороже – 59, в Ульяновске – почти 61 рубль, в Самаре – почти 59 рублей. Т.е. среди крупных городов, с которыми постоянно сравнивают Казань по уровню жизни и по другим параметрам, мы самый дешевый город по стоимости набора жилищно-коммунальных услуг на 1 кв.м.
С.Лобов: Евгений Арискин спрашивает: «Увеличивается количество домов, которые подлежат капитальному ремонту и, тем не менее, в 2010 году увеличилось и софинансирование на капитальный ремонт с ТСЖ. С чем это связано?»
И.Метшин: Это связано с тем, что Татарстан выбрал свою долю, будем так говорить, и завершил программу капремонта, определенную 185-м законом, по которому мы получили деньги из федерального бюджета и по которому предусматривалось софинансирование республиканского и местного бюджета.
Сейчас реализуется новый пилотный проект, который мы начали вместе с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Сегодня, кстати, с утра провели совещание, обсудили, как идут дела в этом направлении. А 28 мая, по-моему, собирается вся Российская Федерация изучать опыт в том числе Казани – столицы Татарстана, в этой сфере. И сейчас вся программа будет на паритетном финансировании: треть на себя берет Российская Федерация, треть - муниципальный орган с Республикой Татарстан, и треть будет собираться за счет фондов, которые будут пополняться из ежемесячных платежей – это 5 рублей за 1 кв.м. Такие задачи ставятся, и я считаю, что они реальные: за 10 лет весь недоремонт ликвидировать.
С.Лобов: Ильсур Раисович, вот люди просят отопление выключить, на улице говорят + 20, а дома +30.
И.Метшин: Ну, честно говоря, у меня стоит регулятор батареи, вообще надо к этому переходить. Но я тут был у родственников на ул. Рабочей молодежи, это просто тихий ужас! Действительно невозможно! В чем причина? Мы, по закону, имеем право отключить отопление только тогда, когда в течение пяти дней среднесуточная температура выше 8 градусов. Сейчас только первые теплые дни, на майские праздники ожидается похолодание, серьезное похолодание, поэтому мы не хотели бы рисковать. Запускается отопление долго, а выключим мы в течение одного дня, не хотелось спровоцировать ОРЗ по всему городу. Я работаю 13-й год мэром, каждый год такие вопросы, но не дай Бог, раньше времени отключишь и станет холодно - огромное количество нареканий будет.
С.Лобов: Ильсур Раисович, наверное, будем заканчивать, время истекает, вопросов было огромное количество, я думаю, что на все вы дадите ответы, в том числе и в Интернет-приемной.
И.Метшин: Я за своей подписью обязательно каждому отвечу. В конце могу рассказать интересный анекдот про Интернет-приемную. Сын мне говорит: «Пап, Интернет-приемная у тебя работает просто идеально, я написал такую-то проблемку, через 7 дней мне ответили: Ваш вопрос рассматривается, и Вы получите конкретный ответ». А он написал, что на Булаке какой-то колодец, почему не ремонтируется и т.д. Проходит неделя, он говорит «Мне пришел ответ, и действительно этот колодец отремонтировали». Я говорю: надо же, ну, небольшая победа, потому что Булак - центральная улица, мы бы и так сделали. А он: «Так вежливо и все вовремя пришло!» Я спрашиваю: «Ты как подписался – Иванов, Петров?» Он говорит: «Написал - Метшин Тимур Ильсурович»!
С.Лобов: Ильсур Раисович, есть еще один вопрос, который пришел 2 дня назад от Байбиковой Фяргии Сабировны. Здесь целый комплекс проблем, пишут ветераны. Это дома по улице Абсалямова, Четаева, Бондаренко. Я просто думаю, что времени не хватит даже его прочитать, а посмотреть это надо, возможно вы примете по ним какое-то решение.
И.Метшин: Тут конкретные дома есть, я еженедельно объезжаю город, разные районы, разные объекты. Я обещал в Кировский район приехать, во двор около Большого Казанского кольца, Оренбургский тракт тоже ногами пройдем, посмотрим, что студенты хотят, чтобы мы с ними вместе сделали, и на улицы Четаева - Абсалямова тоже приеду, все посмотрю.
С.Лобов: Ильсур Раисович, спасибо вам огромное.
И.Метшин: Спасибо всем участникам конференции за вопросы, за живой интерес, за то, что переживаете за наш город. Вместе мы сделаем все возможное, чтобы он стал краше, лучше, уютнее. Спасибо всем.
Мы публикуем ответы на вопросы, поступившие на онлайн-конференцию Мэра Казани. Времени на эти вопросы в ходе часовой трансляции не хватило, ответы на них Ильсур Метшин дал позже.
Вопрос Ахмеровой Рякиби Султановны
В местных СМИ появилась информация о том, что впервые за много лет бюджет выделяет средства на ремонт дворовых проездов и дворов. Было сказано о том, что управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК в одиночку такие объемы профинансировать не удастся.
Полностью согласны, но! Совершенно очевидно, что деньги выделят управляющим компаниям - монстрам (например, ООО УК «Уютный дом»). В нашем же доме создано классическое ТСЖ на один дом. У нас есть проект двора, есть идеи по его благоустройству. Не лишним было бы дополнительное финансирование.
Какие действия необходимо предпринять нашему дому (ТСЖ), чтобы претендовать на часть средств, выделяемых бюджетом в 2010 году на ремонт дворовых проездов и дворовых площадок?
От имени жильцов дома 26 по ул. Меридианная, председатель правления ТСЖ Ахмерова Рякибя Султановна.
Ответ: Уважаемая Рякибя Султановна! К сожалению, невозможно включить все дворы и проезды района в программу капитального ремонта на 2010 год. Поэтому приоритет при формировании программы был отдан внутриквартальным проездам общего пользования, густонаселенным дворовым территориям, а также домам более старой постройки, асфальтобетонное покрытие придомовых территорий которых сильно изношено. Ваш же дом сдан в эксплуатацию в 2003 году.
Программа капитального ремонта дорог и внутриквартальных проездов на 2010 год уже утверждена. В этом году на территории Ново-Савиновского района капитальный ремонт запланирован на площади 46,23 тыс. кв. м. Включение в нее дополнительных объектов в текущем году не представляется возможным.
На будущее же для рассмотрения вопроса капитального ремонта дворовой территории возле дома, находящегося в управлении ТСЖ, необходимо обратиться в администрацию района. Администрация района совместно со Службой технического надзора и представителем Комитета внешнего благоустройства проведет обследование асфальтобетонного покрытия, малых архитектурных форм, находящихся во дворе. По результатам обследования определяется необходимость проведения капитального ремонта.
Вопрос Абдулова Марселя
Господин Мэр! Почему в нашем городе такие ужасные дороги? Я был во многих миллионниках, но таких дорог, как в Казани, я не встречал нигде, ладно бы если окраины, но в "ямах" почти все центральные улицы (Ямашева, Декабристов, Татарстан)!
О каком туризме может идти речь, когда туристы, проезжая по нашим дорогам, бьются головами о потолок автомобиля, когда колеса попадают в очередное углубление? Очень многие приезжие люди удивляются, вроде бы третья столица, а дороги, как в сибирской глубинке. Все эти пилотные проекты - это конечно очень и очень хорошо, но как быть с "лицом" города?
Собственно вопрос: Предполагается ли глобальная замена полотна? Не рискуете ли Вы опозориться перед участниками Универсиады в 2013 году с такими дорогами?
Ответ: Уважаемый Марсель! Безусловно, многие дороги нашей столицы требуют ремонта, но в условиях ограниченного финансирования средств на, то чтобы отремонтировать все их капитально, не хватает. Поэтому приходится ограничиваться поддерживающим и восстановительным ремонтом дорожного полотна.
Понятно, что ямочный ремонт является вынужденной и временной мерой по улучшению состояния городских улиц. Однако на сегодняшний день дорожники провели весенний поддерживающий ремонт и привели в порядок дорожное полотно в Казани на площади уже более 20 тысяч кв.м. А в целом за этот сезон планируется отремонтировать не менее 50 тысяч «квадратов».
Отметим, что ямочный ремонт должен проводиться с соблюдением специальной технологии: в дневное время осуществляется обрубка краев поврежденного участка и подготавливаются ямы для заливки. Следующей же ночью эти ямы должны заливаться специальным литым асфальтобетоном. Эта работа проводится в ночное время, когда интенсивность движения на дорогах города уменьшается. Если яма после обрубки дорожными рабочими не заливается литым асфальтобетоном в течение более 3 суток, то это является нарушением технологии и необходимо жаловаться в Комитет внешнего благоустройства Исполкома Казани по телефону 292-80-79.
А в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года по программе развития улично-дорожной сети на 2009-2013 годы будут выполнены работы по строительству пешеходных переходов, транспортных развязок, реконструкции и капитальному ремонту дорог Казани.
Вопрос Артема Собченко
Возле 16-этажных домов по ул.Меридианная, 8, ул.Чистопольская, 23, 25, нет ни одной детской площадки. На запланированных для этого местах между домов незаконно "застолбили" и возвели "нулевой" цикл под административные здания. На пустом месте возле дома 8 по ул. Меридианная устроили автостоянку. В этих домах очень много молодых семей с детьми, а гулять негде. В скверике на перекрестке ул. Четаева - Меридианная для игр с детьми все предусмотрено формально: нет ни песочниц, ни домиков, дети возятся в старом грязном ПГСе и все, а водоем просто обмелел и в нем плавает мертвая рыба. С уважением, жилец дома 8 по ул.Меридианная Собченко Артем Владимирович.
Ответ: Уважаемый Артем Владимирович! Недостроенные здания - это магазин непродовольственных товаров, торговой площадью 800 кв.м, и магазин продовольственных товаров, торговой площадью 800 кв.м по ул.Чистопольская. Земельные участки под строительство этих незаконченных объектов были на законных основаниях предоставлены обществу с ограниченной ответственностью «Альтея». В настоящее время земельные участки переоформляются на другие строительные фирмы (ЗАО «Стройресурскомплект»), которым ООО «Альтея» продала свои недостроенные объекты.
Что касается сквера на перекрестке улиц Четаева-Меридианная, у школы №177, то пока сквер, действительно, оборудован по минимуму: есть скамейки, детская площадка. После зимы трест «Горводзеленхоз» провел здесь очистку водоема и обновил песок в песочнице. Существует проблема в связи с тем, что у водоема отсутствует естественная подпитка: необходимо устройство скважины. Стоимость данных работ - более 400 тыс.руб. Решение по этому вопросу планируется принять в ближайшее время.
Вопрос от "aupam"
Здравствуйте!
Когда передвигаетесь по городу в автомобиле, Вы чувствуете, какое качество дорог в Казани или у Вас автомобиль на воздушных подушках? Почему никто не несет ответственность за ненадлежащее качество дорог?
Передвигаюсь в инвалидной коляске. Приходилось падать на наших дорогах. Выбил два зуба. Спасибо Вам?
Ответ: Уважаемый aupam! Безусловно, на многих дорогах Казани необходим капитальный ремонт, но в условиях ограниченного финансирования дорожные службы проводят поддерживающий и восстановительный ремонт дорожного полотна, который является вынужденной и временной мерой по улучшению состояния городских улиц. Тем не менее, за нынешний сезон «некапитально» отремонтируют не менее 50000 кв.м дорог. Это немало. Качество работ объектов, выполняемых по заказу Комитета внешнего благоустройства, ежедневно проверяет Служба технического надзора. Если вы видите, что ремонт проводится некачественно, сообщайте, пожалуйста, в Комитет внешнего благоустройства Исполкома Казани по телефону 292-80-79.
Одной из важных задач, которые необходимо решать, в том числе в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года, является обеспечение комфортной жизнедеятельности маломобильных групп населения Казани. Конечно, пандусов в городе мало, и пока говорить о безбарьерной среде для инвалидов рано. Но в последние годы ситуация все же начала меняться в лучшую сторону. Специальные марши сегодня есть практически во всех крупных магазинах и развлекательных комплексах, строительство которых чаще всего ведется по зарубежным проектам. После недавней реконструкции инвалиды стали чаще заглядывать и в оперный театр - до нужного яруса теперь их доставляет специальный лифт. Аквапарки, ледовый дворец «Татнефть-арена» тоже предусмотрели, что к ним могут придти люди с ограниченными физическими возможностями. Но вот для многих руководителей мелких частных организаций градостроительные нормы, согласно которым пандусы должны быть в любом учреждении, будь то банк или библиотека, вовсе не указ.
Но все новые крупные объекты городской инфраструктуры в обязательном порядке строятся с учетом интересов людей с ограниченными возможностями. Будут сделаны удобными и новые дороги, которые появятся в столице Татарстана к Универсиаде 2013 года.
Вопрос Виталия Пайкова
Уважаемый мэр! Нет знака «Пешеходный переход» в сторону домов по пр. Победы 190 и 186 (остановка «Ул.Файзи») на проезжей части дороги, параллельной Южной трассе! Нельзя ли что-нибудь предпринять?
Ответ: Уважаемый Виталий, спасибо вам за внимательное отношение к безопасности дорожного движения. Тем более, что речь идет о густонаселенном микрорайоне. Однако согласно ГОСТ Р 52289-2004 установка таких объектов регулирования дорожного движения возможна только после обустройства пешеходных тротуаров. Устройство тротуаров в этом месте не было включено в программу капитального ремонта и строительства дорог в Казани на 2010 год, при составлении программы на 2011 год этот вопрос будет рассмотрен.
Вопрос от Люции
Ильсур Раисович, добрый день! Во-первых, хочу поздравить Вас с наступающим днем рождения! Пожелать Вам крепкого здоровья, успехов во всех делах, счастья и благополучия! У меня один очень важный вопрос, который касается, прежде всего, безопасности детей.
После того как открыли дорогу с Компрессорного завода на ул.Гаврилова (после моста не доезжая до остановки «Гаврилова» направо, на улицу Чуйкова) невозможно стало переходить дорогу от жилых домов (пр.Ямашева 98, 100, 102, 104, 106, 108, Гаврилова 2, 4, 6, 8, 8а, 10, 12 и т.д.) к остановке - машины летят на большой скорости, а там ведь еще находится районная елка, детский городок, школа и детские сады. На дороге нет ни знаков ограничения скорости, ни знаков «Осторожно, дети», ни «зебры» (хотя под толщей льда ее не будет видно). Было бы здорово установить на этой дороге «лежащего полицейского», т.к. знаки мало что дают, а вот разбить свою машину мало кто решится и, проехав раз на скорости, - сбросят в другой. Заранее благодарю от всех детишек и их родителей за содействие в решении этой проблемы!
Ответ: Уважаемая Люция! Спасибо за ваш вопрос, активную позицию и должную заботу, которую вы проявляете по отношению к безопасности наших детей. На ваш вопрос сообщаю, что знаки «Пешеходный переход» на данном участке дороги будут установлены в мае текущего года.
Вопрос от Людмилы Гумеровой
Это обращение от имени жильцов дома №69 по пр-ту Ямашева.
1. Что предпринимает руководство города для того, чтобы уменьшить шумовую нагрузку на жильцов. В начале построили «Макдоналдс» в пяти метрах от дома, и мы вынуждены терпеть непрерывную вибрацию от холодильных установок, расположенных на их крыше, а также шум от постоянно подъезжающих машин и их сигналов в ночное время суток. Потом построили мост «Миллениум» и прибавился шум от потока машин и постоянных заторов и гудков. Окно невозможно открыть из-за шума и пыли. А теперь стали строить эстакаду. И все это не лучшим образом сказывается на нашем здоровье и спокойствие. В решении вопроса по уменьшению шума в домах, расположенных на трассах, может, взять пример Москвы?
2. Рядом с «Бахетле» (Ямашева) стоит знак «Остановка запрещена», но машины паркуются, затрудняя проезд во двор. В связи с частыми авариями на этом участке ДПС там бывает, но не обращает внимания на это нарушение. Несколько раз мы к ним обращались по этому вопросу, но воз и поныне там. Сложилось впечатление, что ДПС не хочет связываться с владельцами «крутых машин», которые там припаркованы. Иначе как объяснить бездействие ГИБДД? Да и за счет штрафов на этом участке можно было бы обогатить казну.
Ответ 1: Уважаемая Людмила, конечно крупное строительство поблизости от дома никому не может доставить радостных эмоций. Но ведь транспортная развязка на пересечении проспектов Ямашева и Амирхана нужна городу, как воздух! Вы вероятно ежедневно по утрам наблюдаете огромные пробки в направлении моста «Миллениум», а вечером – в обратную сторону? Вот для того чтобы повысить пропускную способность дорог, и строится развязка. Наберитесь терпения, пожалуйста, и проявите понимание общегородских проблем. Отметим, что при подготовке к строительству были учтены все моменты: и существующая капитальная застройка, и наличие инженерных коммуникаций, и удобство и безопасность движения транспорта и пешеходов.
И Государственная экспертиза по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности, и Управление Роспотребнадзора по РТ дали положительные заключения по данному проекту. Так что можем заверить - при проектировании объекта были учтены все санитарно-гигиенические, планировочные, инженерно-технические, экологические нормы.
Ответ 2: Спасибо Вам за сигнал. К сожалению, действительно культура поведения наших водителей зачастую оставляет желать лучшего. Поскольку контроль за соблюдением водителями правил дорожного движения осуществляет ГИБДД Казани, просим в случае повторения аналогичной ситуации обратиться по телефону дежурной части Казани 533-38-12, либо ОГИБДД Ново-Савиновского РУВД Казани - 520-21-99. Можно также оставить сообщение в Службе дорожной инспекции и организации движения: 5-333-753, 5-333-754.
Вопрос Андрея Бояршинова
Уважаемый г-н мэр!
Почему даже в самом центре города (ул.Университетская, Островского, Московская) в самых насыщенных людским потоком местах отсутствуют нормальные тротуары? Те остатки асфальтового покрытия с доисторических (видимо с советских) времен даже тротуаром назвать нельзя, сплошные ямы! Когда же наконец их заасфальтируют хотя бы?!
Все то же самое относится и к состоянию проезжей части, ездить на транспорте по ямам приходится даже в центре города, например по ул. Московская.
Спасибо.
Ответ: Уважаемый Андрей, что касается Университетской – можем вас порадовать, тротуары на ней заасфальтируют в нынешнем году. Средства на это будут выделены в рамках Программы капитального ремонта дворовых территорий и внутриквартальных проездов Казани. В 2010 году запланирован капитальный ремонт районных дорог, внутриквартальных проездов, дворов и тротуаров на общей площади более 412 тысяч кв. метров, в Вахитовском районе – на площади более 45 тысяч кв. метров.
Но несмотря на значительные средства, выделенные на ремонт внутриквартальных проездов, дворов и тротуаров, на все их не хватит. Поэтому привести в порядок тротуары улиц Московская, Островского планируется в рамках Программы капремонта улично-дорожной сети Вахитовского района г. Казани в 2011-2012 годах.
Вопрос Миляуши Муртазиной
Добрый день, уважаемый мэр!
В настоящее время на улице Фучика (между остановками «Ломжинская» и «Чишмяле») начинается строительство заправки в непосредственной близости от жилых домов.
Разве с точки зрения безопасности жильцов близлежащих домов - это правильно? Гораздо правильнее было бы засыпать данное болото и построить детскую площадку в густо населенном районе, но это ведь не принесет прибыли!
Я, конечно, понимаю, что жаловаться царю-батюшке - это наша российская традиция, но что делать, если чиновники не следят за тем, что творится на окраинах города? Например, мини-рынок на ул.Ломжинской. Куда смотрит санэпидемстанция? Здесь постоянно стоит зловоние и грязные лужи. Но видимо санэпидемстанция редко выезжает из центра города.
С уважением, Миляуша Адиповна.
Вопрос Амира Маликова
Уважаемый мэр! Известно ли вам, что на остановке Чишмяле, в 10-15 шагах от жилого дома по ул.Ю.Фучика, №121 (дом ветеранов войны) строят АЗС? Мы собрали более 100 подписей с трех домов. Письма были направлены в Прокуратуру на имя Кафиля Амирова, в экологическую милицию, в Роспотребнадзор. Строительство продолжается.
Ответ: Уважаемые Миляуша и Амир! Автозаправочные станции в городе – объекты не самые приятные, но необходимые. И в густонаселенных районах – в том числе, ведь где-то нужно заправляться не только частному автотранспорту, но и автобусам, машинам скорой помощи… АЗС в микрорайоне нужна, и использовать под нее заброшенный заболоченный участок - не самый плохой вариант. Хуже было бы «отрезать» часть зеленой зоны. К тому же, проекты современных АЗС разработаны с соблюдением очень жестких требований к технологической и экологической безопасности. По проекту АЗС на Фучика Государственная вневедомственная экспертиза дала положительное заключение и только после этого Исполком Казани выдал разрешение застройщику - ООО «Виста».
Вопрос Александра Пайгунова
Добрый день, уважаемый Ильсур Раисович. (Если это не в Вашей компетенции, прошу Вас все же направить мое обращение в тот орган, кто может этот вопрос решить) Данный вопрос я уже задавал, обращался с этим вопросом к Бурганову Р.Т.
А вопрос вот в чем. Мы живем по адресу: ул. Чуйкова, д. 11. Дом образует двор с домом 14 по ул. Голубятникова. И что происходит? Всю придомовую территорию (зеленную площадку, детскую площадку) обезобразили до невозможности автовладельцы, жильцы дома 14 по ул. Голубятникова. Все свои машины ставят прямо на газон, под детские песочницы, под детские площадки. Весь газон превратили в месиво, в грязь. Все деревья, которые мы каждый год высаживали (а это березки, тополя, рябины), все испортили. В этом году так вообще начальник ЖСК (какого не знаем) бульдозером весь снег сгрузил на деревья, на детские сооружения.
Я обратился в управляющую компанию "Уютный дом" Ново-Савиновского района. Пришел ответ: извините, это не наша территория. Написал в Экологическую прокуратуру, что на ул. Восстания, д. 34. Ответа так и нет. У нас в городе вообще кто-то сможет навести порядок во дворах? А всего лишь необходимо (я это в своем обращении указывал) - установить ограждения газонов, восстановить газон, поставить новые детские сооружения, посадить новые деревья, ели, сосны, березки. И что самое интересное, я письменно обращаюсь в управляющую компанию "Уютный дом", чтобы выделили саженцы елей, сосен, березок, ответ: их у нас в наличии нет, либо покупайте за наличный расчет. Или нашим детям нужно играть под колесами автомобилей, "бомбить их"? А потом становиться на учет по правонарушениям, а родителям выплачивать штрафы за порчу автомобилей? Может, все же хоть Вы сможете повлиять на сложившуюся ситуацию и примете соответствующие меры? В противном случае мы вынуждены будем после городского субботника обратиться в суд на бездействие городской власти либо просто "поджигать " автомашины, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание. Конечно же этого мы делать не будем. Но Ваше бездействие вынудит нас предпринимать какие-то меры.
Также хотел обратить Ваше внимание на то, что при проведении земляных работ по прокладке электрических кабелей к ТП (она стоит у нас во дворе) осталась в разрытом состоянии, без асфальтового покрытия дорога во двор. Уже как год как образовались ямы, но управляющей компании "Уютный дом" до этого дела нет.
С уважением Александр Пайгунов.
Ответ: Уважаемый Александр! Хорошо понимаем ваше негодование. Действительно, куда это годится, чтобы во дворе было место для машин и не нашлось места для детей?! Проблема, на наш взгляд, возникла из-за наличия двух «нянек»: дом 14 по улице Голубяникова – это дом ЖСК, а ваш дом обслуживает УК ООО «Уютный дом». Ограждение своей зеленой зоны обязано установить ЖСК, его руководство пообещало сделать это в течение лета. ООО «Уютный дом» в свою очередь обязуется в срок до 1 июня отремонтировать детскую площадку на «своей» территории.
Что касается парковки автомашин в зеленой зоне, то сотрудники Межрайонного отдела Казани Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ периодически проводят рейды, в том числе и в вашем дворе, составляют протоколы, но разумеется, они не могут установить круглосуточное дежурство. Так что имеет смысл, увидев автоводителей, нарушающих правила благоустройства, позвонить по телефону 236-66-66. Это "горячая линия" экологической милиции (Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды).
А участок дороги, поврежденный при установке трансформаторной подстанции (проезд от ул.Голубятникова к д.11 по ул.Чуйкова) будет отремонтирован в ближайшее время в рамках проведения ямочного ремонта.
Вопрос Мухарямова Рафаса
Уважаемый Ильсур Раисович!
Очень прошу ответить на мой вопрос с точки зрения как руководителя нашего города, так и обычного горожанина! Годами при подготовке к субботнику и во время проведения этих мероприятий повторяется одна и та же картина: т.е. видимость и показуха, во дворах идет, на мой взгляд, бестолковое и бесполезное расходование средств, которое заключается в том, что силами подрядчиков проводится покраска бордюров и малых форм, несмотря на то, что они разбитые. Везде разбитые кривые качели и торчащие для каких то не понятных целей трубы и арматура.
Возьмем для примера двор жилых домов на ул.Парина, 16 и 22.Во дворе на Парина, 16 покрасили ограждения (установленные года 2 назад), они кривые, разбитые, согнутые, требуют сварочных работ, а их даже не выпрямляли, а покрасили, то же самое проделали с контейнерами. А ведь скоро Универсиада…
Спасибо и новых побед на фронтах ЖКХ.
Ответ: Уважаемый Рафас! Общегородской субботник, так же как месячник по санитарной очистке территории города отнюдь не показуха, а достаточно действенное средство привести город в надлежащее состояние в максимально короткие сроки, очистить от мусора и грязи, накопившегося за зиму.
Достаточно показательны цифры этого года: только в день общегородского субботника на городские полигоны вывезено более 8 тыс. куб.м бытового мусора и 3 тыс. куб.м крупногабаритного и строительного мусора, дорожного смета и веток. Были очищены от мусора парки, сады, скверы и другие зеленые зоны общей площадью 530 га. В текущем году в день субботника на уборку города вышли 78 тыс. человек, для сравнения в прошлом году в субботнике приняли участие 54 тыс. человек. В уборке участвовали 2300 предприятий и организаций, было задействовано 560 единиц техники.
Из более 4 тыс. дворов на день субботника приемочным комиссиям сдано 1800 дворов, которые были приведены в порядок.
Что касается окраски бордюров, малых форм и ограждений, безусловно, хотелось бы иметь возможность привести их в порядок полностью. В соответствии с выделенным финансированием постепенно проводится и будет проводиться ремонт малых архитектурных форм и установка новых по всему городу. Тем не менее, после зимы, бордюры и ограждения красить необходимо, тем более если они не очень новые. Ведь ржавчина и грязь гораздо хуже!
Вопрос Ирины и Татьяны
Уважаемый мэр Ильсур Раисович!
По просьбе жителей дома 20-а по ул.Мартына Межлаука (Вахитовский район Казани, район Центрального колхозного рынка) прошу Вас нам помочь. Подскажите, пожалуйста, что нам можно сделать в нашей ситуации: дому 40 лет, не проводился ни разу капремонт. Состояние его, подтвержденное документами, вызывает наши опасения. Непригодны электрокабели и системы канализации и отопления, в подвале проседает фундамент, имеются зафиксированные маячками трещины фасада. Администрация Вахитовского района на письменные обращения жителей не отвечает. В план капремонта дом не включают, так как не исключают, что его будут когда-либо сносить в ходе реконструкции набережной Волги. Но дом большой, 5-этажный, проживает 110 семей. Что мы можем сделать в данной ситуации, когда районные чиновники на нас не реагируют и ждут, когда дом придет в аварийное состояние и сам собой рухнет? Подскажите, пожалуйста, алгоритм наших действий. Огромное спасибо.
Ирина Ицкович (кв.39), Татьяна Белоусова (кв.64).
Ответ: Уважаемые Ирина и Татьяна! Действительно, вашему дому необходим капитальный ремонт. И первоначально планировалось выполнить его в нынешнем году. В предварительный титул капремонта на 2010 год были включены работы по замене общедомовых систем центрального отопления, холодного водоснабжения, электроснабжения, капитальному ремонту кровли, установке приборов учета в общей сложности на 10 млн. рублей. К сожалению, ограниченность финансовых средств не позволила реализовать эти планы. Однако ваша проблема обязательно будет учтена при формировании списков домов, где будет проводиться капремонт в 2011 году. Тем более, что проектно-сметная документация на ремонт дома Управляющей компанией Вахитовского района уже заказана.
Хотелось бы отметить, что жилищники по мере возможности стараются помочь вам. В 2007 году в вашем доме частично отремонтировали системы центрального отопления (на это было потрачено 209 тыс. рублей), в прошлом году – канализацию.
В то же время, по данным жилищных служб, жильцы вашего дома задолжали за жилищно-коммунальные услуги более 100 тыс.рублей. Возможно, вам стоит проявить инициативу, организовать собрание жильцов и призвать должников к порядку? Ведь эти средства идут на содержание, в том числе и на ремонт вашего дома.
Вопрос от Evgeny Kazakov
Уважаемый Ильсур Раисович, когда решат вопрос с обманутыми дольщиками по дому на улице Гаврилова? Вы обещали помочь тем, кто действительно нуждается в жилье, но мы уже 5 лет снимаем квартиру, и никаких решений по нашему дому нет, очень вас просим решить наконец-то этот вопрос. С уважением, обманутый дольщик, спасибо.
Ответ: Уважаемый Евгений, проблема обманутых дольщиков – серьезная и болезненная. И решить ее «с колес» не возможно. Напомню, что 8 октября 2009 года комиссия Госсовета РТ по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – горожанам» обсуждала ход решения проблем участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Учитывая социальную значимость строительства дома стр.№26М-12 по ул. Гаврилова, по инициативе Исполкома Казани комиссия решила ходатайствовать перед Попечительским советом Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан о привлечении фонда для достройки и введения в эксплуатацию этого дома. Однако на Попечительском Совете фонда данный вопрос не рассматривался. На сегодняшний день привлечение средств ГЖФ (аналогично домам №9, 17 по ул. Академика Завойского, заказчиком которых является ЗАО «Защита») - единственно возможное решение вопроса. Исполком города делает все возможное для решения проблемы и постоянно информирует руководство Республики Татарстан о ситуации с обманутыми казанскими дольщиками.
Хочется отметить, что говорить о бездействии городских властей в решении этой безусловно непростой задачи не стоит. Ведь когда город приступил к работе с дольщиками, после того, как законом РТ полномочия по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства были переданы муниципалитетам (это было в декабре 2007 года), в списке проблемных по Казани насчитывалось 75 домов на 8014 квартир. К настоящему времени осталось 39 проблемных домов на 3924 квартиры.
Причем 12 домов из числа проблемных объектов долевого строительства планируется ввести в строй в Казани во II квартале 2010 года. В настоящее время достраиваются 8 домов фирмы «Свей». Найдено решение по домам на ул.Декабристов, 100 (ЗАО «Ада»), Амирхана, 17/36 (ИЧП «Йолдыз»). Во II квартале планируется ввод домов на улицах Волочаевская (застройщик ООО “Элитстрой”), Маяковского, 6 (ООО ПФ “Стройсервис”), Серова, 1 (ООО “Агрофирма “Альтаир”), Седова (ООО “Атлантида”).
Кроме того, представители ООО “Свей” обещают, что во II квартале будут введены дома по улицам Ульянова, 43-47, Щапова, 21, Шмидта, 34, на перекрестке Вишневского-Академическая, Федосеевская, блок 1, Ямашева, квартал 57, Космонавтов.
Вопрос от Алсу Хакимзяновой
Уважаемый Ильсур Раисович.
Наша семья состоит на очереди как погорельцы с 2002 года. За весь этот период нас переселяли из барака в барак 6 раз. Взять на себя обязательства по ипотечному кредитованию мы не имеем возможности. В комитете по жилищной политике каждый раз обещают выделить жилье на следующий год, и это мы слышим на протяжении 3 лет. Скажите, пожалуйста, когда наконец-то погорельцам будут выделять жилую площадь, ведь таких, как мы, очень много (годами ждущих жилья), а квартиры получают лишь единицы?
Ответ: Уважаемая Алсу! Исполком Казани в нынешнем году не ведет жилищного строительства за счет бюджетных средств. Так что рассчитывать на полностью бесплатное новое жилье, пока увы, не приходится. Разумеется, проживание в маневренном фонде не назовешь комфортным, но это хотя бы крыша над головой. Тем более, что по данным администрации района, вам предлагали и другие варианты: комнаты на ул.Адмиралтейская, на Поперечно-Базарной, 14, на ул.Милицейской.
Вопрос от Леушиной Розы Фатыховны
Уважаемый Ильсур Раисович, расскажите, пожалуйста, о судьбе дома 25 по улице Ленинградской - будут ли его сносить, какие все-таки планы у инвестора, собиравшегося строить здесь гипермаркет?
С уважением, Леушина Роза Фатыховна.
Ответ: Уважаемая Роза Фатыховна, дом №25 по ул. Ленинградской действительно предполагается снести - это необходимо для реконструкции автодороги по улице Копылова от улицы Воровского до улицы Айдарова. Этот участок дороги попал в перечень объектов улично-дорожной сети Казани, которые необходимо реконструировать к Всемирной летней Универсиаде 2013 года. Реконструкция намечена на 2010-2012 годы. В настоящее время «Казанский Гипронииавиапром» разрабатывает необходимую проектную документацию. Узнать о сроках завершения проектирования можно в Управлении капитального строительства и реконструкции Исполкома Казани. Телефон приемной: 236-62-62.
Что касается гипермаркета, то участок для него был предварительно зарезервирован западнее дома 25 по ул. Ленинградская. Однако на сегодня сроки строительства не определены и в Управление градостроительных разрешений Исполкома Казани застройщики не обращались.
Вопрос от "Tatyana V Dontsova"
Добрый день! Жильцов дома № 7, по ул. Рахимова, г. Казани очень интересует вопрос расселения семей из ветхого дома, 1938 года постройки, который постановлением 971 от 13.06.03 г. признан не пригодным для дальнейшего проживания. Когда заработает муниципальная целевая программа переселения граждан из жилфонда, признанного непригодным для проживания? Как решается этот жизненно важный для нас вопрос?
Вопрос от Хузиахметова Азата
Здравствуйте
Жилой дом №3 по ул. Военный городок-33 находится в списке ветхого жилья г. Казани (Пост. главы администрации г.Казани №1162 от 21.06.2002.) Жильцы дома хотят узнать срок сноса дома и выселения жильцов?
По поручению жильцов :Куницина Надежда Георгиевна
Вопрос
Здравствуйте.
Вас беспокоит один из жителей домов по улице Эсперанто д.35 (корпуса 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7). В 1999 году наши дома были признаны ветхими и попали под действие программы ликвидации ветхого жилья. Исполком должен быть расселить жителей еще в 2005 году, но обещание не было исполнено. С тех пор мы неоднократно пикетировали здание Госсовета РТ, но ни одного внятного ответа до сих пор не получили. Предлагаемая властями программа социальной ипотеки не эффективна в нашем случае, так как основная часть жителей - это пенсионеры и малоимущие (рыночная стоимость наших комнат копеечная). Износ здания более 70%, стены и потолок осыпаются, горячей воды и ванных просто нет, нам уже страшно ложиться спать.
Просим не оставить наше письмо без внимания и разобраться.
Жители ветхих домов по ул. Эсперанто д.35 (к.1-7)
Ответ: Вынуждены констатировать, что в настоящее время в Казани 2425 семей проживают в 259 жилых домах, признанных непригодными для проживания. Эти дома не вошли в программу ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в Казани, завершившуюся в 2004 году.
Для решения жилищных проблем горожан, оставшихся в ветхих домах, балы разработана и утверждена муниципальная целевая программа «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного не пригодным для проживания, в г. Казани на 2008-2015 годы». Но к сожалению, для реализации этой программы только средств городского бюджета недостаточно. Это станет возможным в случае принятия программы отселения ветхих домов по Республике Татарстан с конкретными объемами финансирования.
Одним из вариантов улучшения жилищных условий семей, проживающих в ветхих домах, может стать их переселение за счет застройщиков территорий. Однако сегодня инвесторов, готовых взять на себя обязательства по отселению ветхих домов, нет.
Жилищный вопрос семей, проживающих в ветхих домах, также может быть решен в рамках программы социальной ипотеки при условии выделения Государственным жилищным фондом при Президенте Республики Татарстан целевой квоты для отселения граждан, зарегистрированных в домах, не подлежащих капитальному ремонту.
Что касается домов на ул.Эсперанто, то жителям корпусов №6 и 7 было предложено принять участие в программе соципотеки на условиях выкупа жилых помещений в собственность или по договорам найма с правом их дальнейшего выкупа. Целевая квота для этих целей Жилищным фондом определена.
В настоящее время рассматривается также возможность выделения целевой квоты для отселения жителей корпуса №5, пострадавшего от пожара в январе нынешнего года.
Жители остальных корпусов дома №35 по ул.Эсперанто могут принять участие в программе на общих основаниях.
Вопрос от Malibu
Здравствуйте Ильсур Раисович, обращаются к Вам жители дома 21 по улице Ново-Азинская, у нас старый двухэтажный дом 1959 года постройки. Дом практически в аварийном состоянии. Описывать все трещины и перегнившие перекрытия не буду, потому что это надо видеть (я уверяю, это зрелище Вас бы равнодушным не оставило). Мы неоднократно обращались в соответствующие инстанции, и всегда получали один и тот же ответ: «В настоящее время инвесторы по застройке данной территории не определены». Столько много в городе домов строится, а у нас в доме всего 8 квартир (цокольный этаж выселили как аварийный), неужели нам не найдется по квартире, в которой не будет протекать крыша и без глубоких трещин в стене?
Спасибо.
Ответ: К сожалению, решить вашу проблему кардинальным образом пока не удастся. Ваш дом относится к категории малоэтажных. Таких небольших домов, которым требуется капремонт, в Казани более 800. При этом для приведения дома в порядок потребуется заменить стропильных конструкции и кровлю, инженерно-технические сети и др., что потребует значительных капвложений. Но затраты на техническое обслуживание таких домов даже после капремонта будут значительно больше, чем средства, собираемые с жителей. Так что проведение капитального ремонта в старых малоэтажных домах нецелесообразно.
Ваш дом вошел в программу по отселению и сносу малоэтажных домов за счет частных инвестиций. Однако в настоящее время, как вам и отвечают - инвесторов по застройке нет. Можем обнадежить лишь тем, что ваша проблема будет учтена при корректировке программы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в г.Казани на 2008-2015 годы».
Пока же можно рассчитывать лишь на текущий ремонт, который управляющая компания обязана выполнять в объеме, обеспечивающем нормативные условия для проживания (подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации, наладка инженерного оборудования и т.д.).
Вопрос от Максима и Олеси Максимовых
Здравствуйте уважаемый Ильсур Раисович, наша семья с пятилетним сыном уже 2 года снимает жилье в Ново-Савиновском районе, что сильно бьет по карману, мы ждем сдачи нашего дома по улицам Адоратского-Чистопольского (застройщик «Баско»), темпы и качество строительства оставляют желать лучшего. Пожалуйста, возьмите под свой контроль наше будущее. В двух домах от «Баско» уже 2 года как должны проживать более 600 семей... Спасибо, семья Максимовых
Вопрос от Миронова Александра
Уважаемый Ильсур Раисович!
Почему фирме «Баско», которая не может закончить строительство жилых домов (опоздание по срокам почти 2 года) по ул.Адоратского-Чистопольская (71-й квартал) доверяют строительство объектов Универсиады 2013 года?
С уважением, Миронов Александр, дольщик дома по ул. Адоратского-Чистопольская.
Вопрос от Разумеева Руслана
Здравствуйте, Ильсур Раисович.
Вопрос от дольщиков строящегося дома на пересечении улиц Чистопольского-Адоратского (квартал 71А), застройщик "Баско". Уже третий год ждем, когда достроят дом и мы получим свои квартиры. У нас в связи с этим один вопрос, "Баско" получает госзаказы на строительство объектов Универсиады и миллиарды бюджетных денег, и в то же время не может достроить и сдать дом, в который мы вложили свои последние сбережения. Можете ли Вы помочь нам и повлиять на застройщика со своей стороны?
С уважением, дольщики «БАСКО» семья Разумеевых
Ответ: Сигналы о проблемах участников долевого строительства «Баско» уже неоднократно поступали в Интернет-приемную портала Мэрии Казани. Специалисты Управления жилищной политики Исполкома Казани провели проверку соблюдения законодательства в области долевого строительства и вынесли в адрес ЗАО «Баско» предписание об устранении нарушений. «Баско» частично исполнило требования предписания №6 от 03.03.2010 и внесло соответствующие изменения в проектную декларацию. С ними можно ознакомиться на официальном интернет-сайте застройщика (
www.zao-basko.ru). Однако еще одну часть предписания застройщики не выполнили – не уведомили дольщиков о переносе сроков завершения строительства. По этому факту Управление жилполитики направило соответствующие материалы в Прокуратуру города.
Согласно проектной декларации срок ввода в эксплуатацию 9-19 этажного 7-секционного жилого дома в квартале №71а по ул. Чистопольская запланирован на 30.08.2010. Срок ввода 14-19-этажного 6-секционного дома по ул. Адоратского – на 30.05.2010.
Стоит особо подчеркнуть, что руководство города держит данную проблему под постоянным контролем и не допустит увеличения числа обманутых дольщиков.
Вопрос:
Здравствуйте, Уважаемый Ильсур Раисович!
Пишет Вам Гаязов Вакиль Гимадиевич, проживающий по адресу: ул.Косогорная, д.9, по поводу сноса домов по ул.Подаметьевская в связи со строительством дороги. Мой вопрос: будут ли сносить дома по ул.Косогорная, а именно наш дом №9 (на нашей улице всего 3 дома). Неужели нас оставят у дороги? Если так, то как мы будем жить рядом с трассой? Откуда будет проходить к нашему дому газоснабжение и водоснабжение и проезд к дому?
Ответ: Строительство автодороги от железнодорожного тоннеля до ул. Эсперанто включено в перечень объектов улично-дорожной сети для проведения Универсиады-2013. Строительство автодороги запланировано на 2010-2012 годы. В настоящее время ведутся предпроектные работы и определяются границы автодороги. Пока решение о сносе жилых домов не принималось. Необходимость сноса будет определена в процессе разработки проектно-сметной документации.
Узнать о том, какое решение будет принято, а также о сроках завершения проектирования можно в Управлении капитального строительства и реконструкции Исполкома Казани. Телефон приемной: 236-62-62.
Вопрос от Ирины Покровской
Уважаемый мэр нашего города!
Хотелось получить ответ на очень важный для нас вопрос: почему в 9-этажных домах не меняют батареи отопления в квартирах? На лестничных площадках они устарели, пришли в негодность и их заменили на новые - чугунные, а в квартирах стоят такие же: трубки с нанизанными пластинками, которые не вымоешь, не покрасишь, тепла дают очень мало, испарения от них смешаны с 32-летней грязью, что не прибавляет здоровья никому. Далеко не все по материальным возможностям могут заменить их на чугунные новые батареи, а на капитальный ремонт мы все добросовестно делаем перечисления. А если установят автоматику на подъезд по теплоподаче, то на какой вид батарей она будет рассчитана: они же совсем разные по теплоотдаче?
Ответ: Уважаемая Ирина, вы же сами сказали, что батареи в подъезде потому и заменили, что они пришли в негодность. А стояки и радиаторы в квартирах вашего дома, по оценке специалистов, - в технически удовлетворительном состоянии. Согласны, батареи из ячеек менее удобны, чем чугунные радиаторы. Тем не менее, греют они не хуже. Зимой в квартирах вашего дома замеряли температуру воздуха, она соответствовала норме: 18-20 градусов.
Перед началом нового отопительного периода будет проведена гидропневмопромывка всей системы отопления, что делается ежегодно. Что же касается состояния батарей снаружи – нам кажется, время от времени их все же стоит чистить. А вот красить лишний раз не стоит – это снижает теплоотдачу.
Ваши опасения по учету расхода тепловой энергии беспочвенны. Как пояснили специалисты ОАО «Татэнерго», узел учета и регулирования тепловой энергии разрабатывается и монтируется только в зависимости от технических условий энергоснабжающей организации, при этом не имеет значения, какой вид нагревательных приборов установлен в квартирах (чугунные или металлические радиаторы, конвекторы). Замеряется подача тепла в целом по подъезду, при этом температура в квартирах, безусловно, должна соответствовать нормативам.
Вопрос от "Lobova Catherine"
Уважаемый мэр! Скажите, пожалуйста, нельзя ли благоустроить детскую площадку во дворе домов по пр.Победы, 190, 192, и ул. Файзи 17?
Заранее благодарны за ответ.
Ответ: Уважаемая Катерина, недалеко от вашего дома - у жилых домов №178а, 178б, по пр.Победы – есть спортивно-развлекательный комплекс с игровыми площадками. Он строился специально для жителей близлежащих домов, в том числе и домов №190, 192 по пр.Победы и дома №17 по ул.Дж.Файзи. Кроме того, можно водить детишек на игровые площадки у дома №186 по пр.Победы и №15 по ул.Дж.Файзи. Это тоже неподалеку от вашего дома.
Вопрос от Гилязиева Дениса Вильдановича
Уважаемый Ильсур Раисович.
Когда начнется строительство детских учреждений в районе Азино 2? В детский сад ребенка устроить на данный момент не возможно. По факту, когда до нас дойдет очередь, ребенка будет пора устраивать в школу (на данный момент мы 3200-е по списку!!!).
Со школами будет такая же ситуация (поскольку дети растут), как вы будете решать этот вопрос? Или новое поколение останется без среднего образования ,как и без детских садов?
PS. Уверен что, вопросы на эту тему для Вас не впервой слышать. И очень надеюсь, что они будут все-таки решаться, и приоритеты в плане обустройства города к 2013 году будут расставлены больше в сторону улучшения текущих и очень запущенных ситуаций по благоустройству жителей города Казань.
С большим уважением, Денис Вильданович
Ответ: Согласны с Вами, Денис Вильданович: проблема школ и детсадов – очень актуальная для Азино-2. И вопросы такие казанцы задают постоянно. Порадовать вас пока нечем. В целом по Татарстану капитальное строительство стоит - в основном, это социальные объекты. В Азино-2 планируется до 2012 года начать строительство школы на 550 мест и двух дошкольных образовательных учреждений: на Ноксинском спуске на 225 мест и на ул..Ак.Завойского на 260 мест.
Вопрос от Бро Леонида
Сколько лет обещают парк экстремальных видов спорта и дальше обещаний ничего не идет. Молодежь требует парк!
Вопрос от Залялиева Рамиля
В Казани плохо с экстремальными видами спорта, хотим площадок, нам все обещают, а обещание не выполняют я хотел бы узнать будут ли они в Московском районе?
Вопрос от Ивана Климова
Здравствуйте, уважаемый Ильсур Метшин. Мы, велосипедисты (bmxеры Казани), просим вас и мэрию построить нормальный скейт-парк нам на лето, вы уже нам присылали ответ, но наш скейт-парк давно уже сгнил и сломался, он сейчас стоит около Центра хоккея на траве. С уважением, Климов Иван
Ответ: Появились московские инвесторы, которые этот парк хотят создать, сейчас идет выбор площадки. Мы не можем делать плохо. Если уж делать – так, чтобы можно было проводить мировые состязания, шоу и т.д., поэтому этим вопросом занимаемся. Вопрос не простой, дорогой, но, тем не менее, сейчас инвесторы есть. Причем, мы с инвесторами подпишем соглашение, чтобы обязательно была бесплатная составляющая. То есть платные услуги - это их вопрос, но землю мы дадим бесплатно в том случае, если они в договоре жестко пропишут возможность нашим подросткам, молодежи заниматься экстремальными видами бесплатно.
Вопрос от Надежды Гущиной
Здравствуйте, Ильсур Раисович! Мы проживаем в Военном городке-32, который находится в пос.Старое Аракчино Кировского района. Очень бы хотелось узнать, почему в поселок, находящийся в 10 минутах езды от Казани, нам не могут провести стационарный телефон и Интернет? Когда на дворе 21 век и в Казани уже проводят цифровое телевидение, по телевизору постоянно идут новости об этом, мы вообще ничего не имеем, в том числе и бытовой газ!!! Почему в деревнях очень просто и быстро устанавливают телефон, а нам отказывают? Мы не имеем нормального доступа в Интернет, приходится пользоваться услугами сотовых операторов, что очень дорого, при всем при этом очень плохая связь. У нас в поселке живут такие же люди, как и везде, но почему-то мы лишены всех этих возможностей! Мы уже писали на портал мэрии и нам пришел ответ, что нужно 3 000 000 рублей, а с каждого абонента по 30 тыс руб. У нас нет такой возможности! Никто не хочет обратить на это внимание!!! Хочется верить, что может быть Вы решите нашу проблему!!! Очень на это надеемся!
Будем с нетерпением ждать результата!
Гущина Надежда Николаевна и весь наш военный городок-32!
Ответ: К сожалению, ответ, который вы получили – совершенно обоснованный. Специалисты Управления информационных технологий и связи Исполкома изучили вашу проблему. Внушительные средства действительно необходимы для того, чтобы провести к вам магистральные линии связи. Кабельные трассы операторов проводной связи находятся слишком далеко, и нужно проложить кабельную канализацию (это серьезные строительные работы), причем - с переходом через действующую железнодорожную ветку; построить распределительные сети по жилым домам поселка. Общая стоимость этих работ - порядка 3 млн. рублей. По этой же причине так высока подключения телефонной связи: около 30 тыс. рублей на одного абонента. Как пояснили в Управления информационных технологий и связи – один из возможных вариантов снизить эти расходы – централизованная подача заявлений на телефонизацию собственниками домов, находящихся на пути строительства кабельной канализации. Для этого вас стоит обратиться в ОАО «Таттелеком» и обсудить с ними возможные варианты решения проблемы.
Вопрос от Эльвиры Мустафиной
Вы планируете сделать Казань туристическим центром. На данный момент есть ли туристический маршрут, по которому будут ездить гости города? Старый годится только для дневного сна, в нем нет ни одной остановке на природе, а ведь это тоже наше достояние, хоть и не каменное.
Спасибо заранее за ответ и хотелось бы пожелать Вам силы, мудрости в Вашем созидательном нелегком труде. Желаем Вам, чтобы в числе единомышленников был весь наш миллионный город Казань, тогда легче будет его сделать краше.
Мы Вас любим и ценим!
Ответ: Ну, в Казани есть что посмотреть и как посмотреть: туроператоры предлагают не только стандартные туристические маршруты. Начнем с того, что гости Казани могут не только традиционно насладиться видами нашего любимого города, но и совершить круиз по Волге в Свияжск, Булгар, другие города. Можно посетить Конно-спортивный комплекс, аквапарк… Есть и интереснейшие интерактивные программы: они позволяют прочувствовать особенности татарского национального быта, посетить одну из татарских деревень, собственноручно приготовить блюда татарской кулинарии. И экскурсионную программу можно выбрать по своему вкус: тематическую (к примеру, Казань театральная, сады и парки Казани), или именную (Тукай в Казани, Шаляпин в Казани и т.д.). Но конечно же мы продолжим развивать Казань как туристический центр, в совсем скоро в столицу Татарстана на Универсиаду приедет множество гостей со всего мира.
Вопрос от Сафиуллина
Уважаемый, Мэр!
Прошу ответить, почему построен подземный переход в относительно тихом месте по улице Амирхана, а не там где трафик пешеходов в сотни раз выше?
Сафиуллин И.Ф.
Ответ: В настоящий момент строится 2 надземных пешеходных перехода на пересечении пр.Амирхана –ул.Четаева и пр.Амирхана - ул.Лаврентьева и подземный пешеходный переход на пересечении проспектов Ямашева и Амирхана. Они - важная составляющая транспортной развязки, которая возводится на пересечении проспектов Амирхана – Ямашева. Проектировщики учли все: и пропускную способность автодорог после ввода в строй развязки, и существующую капитальную застройку, и главное - безопасность и удобство пешеходов. Возможно, сейчас все выгоды именно такого расположения переходов неочевидны. Давайте немного подождем и оценим результат, когда будут построены и остальные переходы. Работы по строительству такой необходимой развязки в центре Ново-Савиновского района идут полным ходом.
Вопрос от Тимура Соль
В чем проблемы и перспективы кадрового обеспечения МУ в РТ?
Ответ: Начнем с перспектив - новые стандарты оказания муниципальных услуг, к которым мы стремимся, предполагают внедрение передовых технологий. Следовательно, работники муниципалитета должны обладать очень высоким уровнем развития профессионально важных умений.
Но в этом же кроются и проблемы. Одна из достаточно острых - уровень оплаты труда муниципальных служащих. Он значительно отстает от частного бизнеса. Поэтому есть трудности с привлечением достаточно квалифицированных специалистов в области строительства, IT-технологий, юриспруденции и сфере ЖКХ.
В Казани с 2006 года ведется планомерная работа с кадрами: создана целостная система управления персоналом. Она позволяет нам подбирать перспективные кадры и заниматься их развитием. Активно ведется работа с вузами: ежегодно более 600 студентов проходят практику в подразделениях Исполкома, лучшие из них приходят потом к нам на работу.
Но профильная подготовка специалистов для сферы муниципального управления пока оставляет желать лучшего. Слабое звено - практический аспект. Программа «Государственное и муниципальное управление», по которой обучаются будущие муниципальные служащие – общепрофильная. В ней не учитывается отраслевая специфика муниципальной службы: а ведь специалисты, работающие в сфере ЖКХ, внешнего благоустройства, земельных и имущественных отношений, городского транспорта и т.д., должны обладать определенным набором специальных знаний. Нет и отраслевых вузов, где бы готовили таких специалистов. То же самое можно сказать и о программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
Перспективным в этом плане является создание на базе Академии государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан кафедры муниципального управления. Ее открытие позволит систематически привлекать высококвалифицированных руководителей и специалистов органов местного самоуправления к разработке учебных планов и программ, преподаванию спецкурсов и тем самым усилить практический характер обучения муниципальных служащих.
Вопрос от Николая Храмова
Добрый день Ильсур Раисович!
С 1 декабря 2009 года вы произвели оптимизацию штата и сократили сотрудников, я попал под это сокращение. Хотелось бы знать, по каким критериям отбирались сотрудники на сокращение? Принималось ли в счет то обстоятельство, что из 7 сотрудников коллектива 4 человека - пенсионеры, 2 - предпенсионного возраста и 1 человек 27-летний (то есть я), у которого родился ребенок 30.10.2009 г. Я в 2009 г. прошел повышение квалификации и аттестацию. Хотелось бы знать, куда смотрели наши профсоюзы? Также вы обещали предоставить рабочие места, равноценные данным, лично мне ничего предложено не было.
Ответ: Уважаемый Николай! Да, сокращение, прошедшее в Исполкоме декабре 2009 года, было достаточно жестким. Но оно было необходимо в условиях кризиса, когда понадобилось вводить режим строжайшей экономии. Отметим, что сокращение численности работников проводилось в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ. При этом преимущественное право остаться в штате было предоставлено работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (в соответствии со статьей 179 ТК РФ).
Вопрос от "Askhat Gareev"
Здравствуйте, уважаемый Ильсур Раисович,
Во-первых, разрешите поздравить Вас с наступающим днем рождения и пожелать Вам здоровья и преуспевания во всех ваших благих начинаниях.
Во-вторых, сам вопрос: разрешите обратить Ваше внимание и высказать просьбу касательно применения татарского языка в Казани на примере Казанского метрополитена: в Казанском метрополитене до сих пор не вывешены правила пользования на татарском языке, схемы метрополитена в вагонах также не снабжены названиями станций на татарском языке - не знаю, почему этого не было сделано до сих пор. Также хочется обратиться к Вам с просьбой об исправлении перевода на татарский станции метро Кремлевская: дело в том, что слово "Кремль" имеет татарский перевод "Кирмән" (Кирмен) - по основной версии, слово "кремль" и произошло от слова "кирмән". Таким образом, станция метро «Кремлевская» должна звучать в переводе как "Кирмәнлә" (Кирменле), а сейчас на станции метро татарская версия звучит как "Кремль", что является неверным переводом на татарский язык. Пожалуйста, посодействуйте в восстановлении правильного татарского перевода станции метро "Кремлевская" - "Кирмәнлә", которая является станцией в историческом центре города.
Большое спасибо за уделенное внимание, Асхат Гареев, житель г. Казань
Ответ: Спасибо за замечания по поводу схем метрополитена на татарском языке. Ваши пожелания переданы руководству МУП «Метроэлектротранс» и будут учтены. А вот Правила пользования метрополитеном в Казани вывешены в каждом вагоне Казанского метрополитена на двух языках: русском и татарском.
Что касается перевода слова «Кремль» - то это уж прерогатива филологов. В современном татарском языке слово «Кремль» переводится как «Кремль», а вот для слова «Кирмен» татарско-русский словарь, разработанный Академией наук РТ, дает перевод - высокая стена крепости. В соответствии с правилами современных татаро-русских словарей и был сделан перевод названия станции.
Вопрос от Ляйсан Муртазиной
Добрый день, уважаемый Ильсур Раисович! Обращается к Вам жительница Азино-1 с таким вопросом. Когда же, наконец, обяжут многочисленные стройки (в том числе и объектов Универсиады) мыть грузовые автомобили. На наших улицах, в частности на Глушко и Файзи, уже и асфальта не видно от грязи, такое ощущение, что мы ездим по проселочной дороге, а не по дорогам столицы республики.
Прошу Вас решить данную проблему и принять меры наказания к застройщикам.
Заранее Вам благодарна.
Ответ: Спасибо вам, Ляйсан, за сообщение. К сожалению, строители достаточно часто забывают о внешнем виде города. По вашему сигналу сразу же – в 12 часов 23 апреля - была организована проверка. Разбирались с нарушителями сотрудники экологической милиции, администрация Советского района, отдел ГИБДД УВД по Казани.
Видимо, строители тоже следили за онлайн-конференцией, поскольку на момент проверки уже шла уборка улицы. Но грязи действительно было очень много - в 16.00 уборка все еще продолжалась. Все, кому положено следить за территориями вокруг стройки, строго предупреждены. И надеюсь, теперь дороги возле вашего дома будут чище. Отметим, что заказчиком строительства жилых домов по улице Глушко является «Жилищная инвестиционная компания города Казани».
В целом, вопросы соблюдения правил благоустройства города на объектах строительства и вокруг них стоят особенно остро в связи с тем, что темпы строительства в сравнении с 2009 годом выросли в 2 раза. Работа по выявлению и предупреждению таких правонарушений ведется постоянно и будет продолжаться.
Вопрос от Рината Гимадиева
Как Вы относитесь к проблеме курения и пивного алкоголизма, поразившей молодежь вследствие почти полной неинформированности о вреде пива и табака? Это проблема общества и ведет к духовной и физической деградации будущего поколения.
Ответ: Это очень серьезная проблема, согласны с вами, Ринат. И конечно же, постоянная информационная работа в этом направлении необходима. Как необходима и эффективная пропаганда здорового образа жизни. Именно на это нацелены программы «Здоровая Россия» и «Здоровьесберегающее образование», реализуемые в Казани.
Первая направлена на формирование здорового образа жизни населения. Вторая – на улучшение здоровья учащихся, в том числе путем пропаганды здорового образа жизни и отказа от пагубных привычек.
Для того чтобы все знали о вреде алкоголя и табака, понимали, насколько это пагубно для здоровья и жизни в целом, нужно использовать все средства. Хорошо, что федеральные законодатели ужесточили закон о рекламе. Теперь на улицах и телеэкранах гораздо меньше «пивных» плакатов и роликов. Но их нужно заменить позитивной социальной рекламой. В Казани мы используем наружную рекламу для пропаганды здорового образа жизни, готовим рекламно-информационные материалы для центров здоровья. Требуем соблюдать «антиникотиновый» от водителей пассажирского транспорта. И прекращать эту работу нельзя ни в коем случае. Отметим, что противовесом увлечению алкоголем и никотином могут стать занятия физкультурой и спортом. Возможностей для этого сейчас в городе появилось очень много.
Хотелось бы сказать, что Мэрия тоже вносит свой вклад в борьбу с вредными привычками: с октября руководители подразделений Исполкома не курят, чтобы своим примером убедить отказаться от курения всех сотрудников городской администрации.
Вопрос от Aida"
Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему в списке бесплатных лекарств нет дорогостоящих лекарств, которые необходимы для длительного и серьезного лечения? Ведь детям до 3 лет положено бесплатное лекарство, но в этом списке только копеечные. На детское пособие долго не протянешь. Детей с диагнозом "Ретинопатия недоношенных", как мой ребенок, в Татарстане очень много, и все лечатся за свой счет. Скажите, пожалуйста, почему так? Спасибо.
Ответ: Обеспечение граждан, имеющих право на безвозмездное обеспечение лекарственными средствами регламентируется Законом РТ об адресной социальной поддержке, постановлениями КМ РТ от 17.01.2005 №4 «Об утверждении Перечня категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей безвозмездно» и №149 от 16.03.2009, а также распоряжением КМ РТ от 16.03.2009 №315-р. Эти документы можно найти на сайте Министерства здравоохранения РТ www.minzdrav.tatar.ru.
Назначенные вашему ребенку «Гистохром» и «Эмоксипин» не входят в список бесплатных лекарств. А на «Тауфон» можно получить льготный рецепт. Для этого вам нужно обратиться в детскую поликлинику №9 (ул.Адоратского, д.9).
Вопрос от Скрынник Юлии
Добрый день, Ильсур Раисович!
В 1998 году после капитального ремонта во дворе-"колодце" дома №16 по улице Пушкина были поставлены 2 мусорных бака. За прошедшие 12 лет они сгнили. 10 августа 2009 года жители нашего дома подали заявление на имя директора ООО УК Вахитовского района Сайфутдинова Айдара Анваровича (вх. № 2209ж от 10.08.09) о замене мусорных баков. Звоним в ООО УК Вахитовского района раз в месяц, на каждый раз нам объясняют причину, по которой не могут выполнить нашу просьбу: нет денег, нет транспорта установить баки и т.п.
Наш двор очень маленький. Дворника нет 10 лет, чистоту и порядок поддерживают жильцы дома. Нашими мусорными баками пользуются парикмахерская, контора "Из рук в руки" и 3 магазинчика, находящиеся в нашем доме. В настоящий момент днища обоих баков почти отвалились. Что нам делать? К кому обращаться?
Мы очень надеемся на Вашу помощь.
С уважением, Юлия Владимировна
Ответ: Уважаемая Юлия Владимировна, УК Вахитовского района пообещала произвести замену контейнеров во дворе вашего дома до 23 июня. Если жилищники обещание не выполнят, сообщите об этом, пожалуйста, в Интернет-приемную Мэрии Казани.
Вопрос от Rashida Hasanova
Уважаемый господин Метшин!
Я проживаю по улице Шевченко. Проживая почти в центре Казани, мы не имеем элементарных условий для проживания. У нас нет водопровода, природного газа. О канализации остается только мечтать. В общем, в то время, как на работе мы живем в 21-м веке, придя домой, окунаемся в атмосферу 19-го века. Официальные органы отказывают нам в проведении водопровода и природного газа. Вода только в колонке, да и та зимой замерзает. Приходится ходить за водой 1,5-2 километра. Это в 30-градусный-то мороз! О каком здоровье нации можно говорить, если весь досуг уходит на то, чтобы таскать воду и колоть дрова?
Можно ли нам как-либо помочь? Неужели цивилизованной жизни достойны только жители этажных домов? Купить дом в ипотеку у нас нет средств, а социальная ипотека нам не положена, т.к. мы работаем не в бюджетной организации.
Обратите, пожалуйста, внимание и на частный сектор. Мы же тоже жители Казани - третьей столицы России!
Хасанова Рашида Камильевна, жительница Казани
Ответ: Уважаемая Рашида Камильевна, вы не указали своего адреса, а разобраться с вашей проблемой дистанционно, без выезда на место трудно. Вас пытались разыскать сотрудники паспортно-визовой службы, но тоже не добились успеха.
По данным Исполкома Казани, жилом комплекс Поповка по ул.Шевченко, на две трети - самовольная застройка. Ту часть улицы, где есть законные постройки, планировалось газифицировать уже давно, вся документация готова. Но эти работы, как и проектирование водопровода пришлось приостановить из-за кризиса. Если вы найдете возможность обратиться в нашу Интернет-приемную и указать ваш адрес, специалисты Исполкома еще раз изучат вашу проблему.
Вопрос от Матвеева Святослава Борисовича
Уважаемый Ильсур Раисович!
Ответьте, пожалуйста, но один вопрос: почему в последнее время некоторые управляющие компании без согласования с жильцами домов устанавливают реле времени на линии подачи электричества к осветительным приборам в подъездах домов? Нам объясняют, что таким образом экономится электроэнергия... Но ведь за нее платим мы, и только мы вправе решать, хотим ли мы, чтобы наши дети, возвращаясь из школы, входили в темный подъезд и пытались нашарить ключом замочную скважину, или предпочитаем платить дополнительно 15-20 рублей, чтобы в подъезде все-таки было светло?
И еще: в советское время пассажирские автобусы, выходили на линию с чисто вымытыми салонами, нынешние же красные китайские коробочки хорошо, если моются раз в месяц, а мы вынуждены ездить в грязном транспорте, что, я думаю, не всем нравится.
Матвеев Святослав Борисович.
Ответ: Святослав Борисович, существует Федеральный закон от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он позволяет в целях снижения энергозатрат на освещение мест общего пользования устанавливать реле времени на системах электроснабжения. Это, так сказать, формальная сторона вопроса. Практическая сторона – реальная необходимость экономить энергоресурсы, которые вовсе не бесконечны, как нам иногда кажется. Реле времени прерывает освещение на очень небольшой промежуток времени. Если же у вас подолгу темно в подъезде, вы можете обсудить это с управляющей компанией. Полагаем, вам пойдут навстречу.
Теперь об автобусах. Их положено мыть ежедневно после окончания рабочей смены. Наверное, не всегда это правило строго соблюдается, но мы стараемся постоянно следить за внешним и внутренним видом городского транспорта. Если вы столкнетесь с грязными автобусами – сообщите, пожалуйста, в Комитет по транспорту Исполкома Казани (292-33-50) или на телефон «горячей линии» (275-30-50), при этом нужно указать номер маршрута и госномер автобуса.
Вопрос от Газизова Эмиля Хамзиновича
Уважаемый Ильсур Метшин,
Я проживаю в кооперативном доме (ЖСК «Весна-28»). Дом был сдан в эксплуатацию в 1974 году, с тех пор лифты в доме не меняли и степень их износа уже запредельная. В течение последних лет шли постоянные обещания со стороны городских властей заменить лифты без оплаты со стороны кооператива. Однако в самое последнее время нам было сказано, чтобы мы меняли лифты за свой счет. Но для членов кооператива это совершенно неподъемно, такую сумму нам не собрать, учитывая, что большая часть жильцов являются пенсионерами, к тому же предстоит еще и замена отопительной системы. Предлагаемая при этом рассрочка ситуацию не меняет. Прошу Вас вмешаться в это дело и помочь решить проблему в первоначальном варианте, учитывая, что для очень многих ЖСК этот вопрос уже был решен положительно.
Спасибо.
С уважением, Газизов Эмиль Хамзинович, пенсионер
Ответ: Уважаемый Эмиль Хамзинович, понимаем вашу проблему, но без затрат со стороны жильцов решить ее не удастся. Жильцы вашего являются членами жилищно-строительного кооператива «Весна-28». ЖСК – это юридическое лицо, а в соответствии с п.1 ст. 39 Жилищного Кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Конечно, полностью за счет средств жильцов выполнить масштабные ремонтные работы, а тем более замену лифтов – нереально. Вы можете принять участие в программе капитального ремонта. Программа на 2010 год уже сформирована, но можно войти в программу следующего года. Для этого необходимо предоставить проектно-сметную документацию в ценах новой нормативной и протокол внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с положительным решением о принятии участия в программе капитального ремонта с оплатой за счет средств собственников примерно одной трети от общей стоимости капитального ремонта - именно такова доля софинансирования за счет средств собственников капремонта жилых домов.
Вопрос от Александра Челякова
Хочу продублировать свое обращение в Интернет-приемную, ответа пока не последовало, управляющей компанией никаких мер не предпринимается - всем все по барабану - квартиру продали, деньги содрали и дерут дальше за обслуживание. Проблемы у жильцов? Бывает! У всех проблемы - дом новый, во дворе скамеек нет, урны не у каждого подъезда, детской площадки практически нет - садик во дворе построен, да и на самой площадке стоянку машин устроили, огородить никак не выходит - ваши проблемы, вы и решайте. Для чего управляющие компании нужны? Не ясно. Грустно все как-то.
Я и моя семья проживаем в микрорайоне "Солнечный город", по ул.Булатова, дом 5, кв.94 на третьем этаже. Две спальные комнаты моей квартиры находятся над аркой. Зимой при понижении температуры в этих комнатах становится довольно холодно, и главное, пол промерзает, появляется наледь внутри квартиры на полу, дети мерзнут. Считаю, что это связано с некачественным утеплением потолка арки снаружи на улице (неправильно выполнена теплоизоляция). Я провел утепление пола в квартире за свой счет, но, к сожалению, это мало помогает, утепление нужно провести с улицы, т.к. граница промерзания находится внутри квартиры, а должна быть снаружи. Мной были посланы обращения на утепление арки в управляющую компанию ООО "Оператор" как в устном, так и в письменном виде. Однако никаких действий не предпринимается, мне даже не пришел ответ на мое обращение. Прошу рассмотреть мое заявление, обязать управляющую компанию ответить на мое заявление и обязать произвести утепление потолка арки снаружи квартиры.
С уважением, Челяков Александр Николаевич.
Ответ: Уважаемый Александр Николаевич, факты, приведенные в вашем обращении, требуют проверки. Управление градостроительных разрешений Исполкома Казани направило письмо от 22.04.2010 №05-23/0467 генподрядчику строительства вашего дома - ООО «Специализированное ремонтно-строительное управление». Генподрядчик обязан проверить факты и при их подтверждении принять меры по устранению выявленных строительных недоделок. Причем недостатки подрядчик обязан устранять в течение гарантийного срока эксплуатации объекта строительства (пять лет).
В случае отказа генерального подрядчика от выполнения указанных работ управляющая компания или товарищество собственников жилья вправе добиваться устранения строительных недоделок через судебные инстанции.
Вопрос Горшенина Валерия
Здравствуйте.
Мы живем напротив "ДК Химиков" по ул.Ленская, д.2. Под окнами реально шумит тяжелая строительная техника. Причем работает она круглые сутки, даже с 23.00 до 6.00. Шум очень сильный. Когда нам поставят звукоизоляционные окна, которые обещали?
Спасибо.
Ответ: Валерий, замена оконных блоков планируется в июне. Мы понимаем ваши проблемы, но надеемся и на понимание с вашей стороны необходимости строительства в Казани современных надежных транспортных артерий, которые помогут избавить горд от пробок. Если в указанный срок вам не поменяют окна, сообщите, пожалуйста, в Интернет-приемную Мэра Казани.
Вопрос от Ильи Решетникова
Здравствуйте! Ильсур Раисович, вопросы к Вам по метрополитену. Скажите, планируется ли до Универсиады сдать станцию метро "Дубравная"? По моему мнению, развитию метро в городе уделяется недостаточно внимания. Очень остро стоит транспортный вопрос в Ново-Савиновском районе. Когда планируется начать строительство второй линии метро и как, по Вашему мнению, она должна пройти? Как житель Ново-Савиновского считаю, что необходима линия для связи с центром этого густонаселенного района, с удобной пересадкой на первую линию. Уже сейчас необходимо начинать проектирование второй линии, чтобы после достройки первой не возник разрыв в строительстве. Спасибо! Илья Решетников.
Ответ: Станцию «Дубравная» построим к 2013 году, но при условии, что она войдет в программу подготовки к проведению в Казани Всемирной летней универсиады 2013 года. Сейчас этот вопрос решается на федеральном уровне.
В соответствии с концепцией развития Казанского метро предусмотрено строительство второй линии метрополитена от станции «Горьковское шоссе» до станции «Дубравная» с прокладкой тоннелей под ул. Ю.Фучика, пр.Победы, пр.Х.Ямашева, ул.Волгоградская, Ш.Усманова, разъездом Восстания, Горьковским шоссе с пересечением Казанки в районе железнодорожной станции «Компрессорная». Пересадка с первой линии метрополитена на вторую будет осуществляться на станции «Декабристов», расположенной в районе Московского рынка.
Разработка проектной документации по второй линии Казанского метро намечена на 2012 год.
Вопрос от Татьяны Плющевой
Когда, наконец, в Казани будет нормально работать общественный транспорт? Водители курят, кондукторы грубят, музыка гремит, салоны грязные с болтающимися занавесками, остановки не объявляются (где автоинформаторы?), после 21 часа уже практически никуда не уехать.
Ответ: На сегодняшний день в казанских автобусах установлено 424 автоинформатора, полностью оснастить автобусы этими приборами планируется к Дню города. На всех трамваях, троллейбусах автоинформаторы уже установлены.
Что касается курения, то эта работа не прекращается. На сегодняшний день 250 водителей бросили курить (это 15 процентов от общего числа курящих водителей, и десятая часть всех водителей городского транспорта). На трамваях, на троллейбусах курильщиков у нас нет - это наши муниципальные предприятия. Мы доведем это до победной точки. Нынешнее лето будет определяющим в борьбе с курением и вообще с культурой вождения нашего подвижного состава - так называемых «красных автобусов».
Мыть автобусы положено ежедневно после окончания рабочей смены. Наверное, не всегда это правило строго соблюдается, но мы стараемся постоянно следить за внешним и внутренним видом городского транспорта.
Что касается интервалов в движении транспорта в вечернее время, они действительно увеличиваются, поскольку в это время снижается пассажиропоток. Плановые интервалы вечером составляют 20-30 минут, на некоторых маршрутах – больше. Тут приходится учитывать дефицит водительских кадров. Из-за этого автотранспортные предприятия зачастую выпускают на линии меньшее количество машин. Вы можете сообщать о неудовлетворительной работе тех или иных маршрутов транспорта в Комитет по транспорту Исполкома Казани (292-33-50) или на телефон «горячей линии» (275-30-50).
Вопрос от Григоричевой Светы
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Думаю, он волнует многих в нашем городе. Подорожает ли проезд в общественном транспорте и на сколько? Почему в Казани нет студентам скидок на проездные билеты в автобусах? Заранее спасибо. Студентка Светлана.
Ответ: Принимая во внимание сложную социально-экономическую ситуацию в городе, перевозчики Казани приняли решении о сохранении действующего тарифа в течение I полугодия 2010 года. Если не будет резкого повышения стоимости ГСМ и электроэнергии будет рассмотрена возможность сохранения действующего тарифа до конца 2010 года. Мы сделаем все возможное. Мы обсуждали этот вопрос с Президентом Республики Рустамом Миннихановым. Он выделил на первое полугодие необходимое количество денежных средств на дотацию для перевозок льготных категорий граждан.
Студенческие льготные проездные у нас есть на «Метроэлектротрансе» – т.е. трамвай, троллейбус, метро. Они со скидкой для студентов. Сейчас прорабатываем вопрос с нашими автотранспортными предприятиями, поскольку это частные компании в подавляющем большинстве, но такая работа ведется, и мы намерены довести ее до положительного результата..
Вопрос от Кати
Здравствуйте, Ильсур Раисович!
Я 35 лет работаю водителем трамвая. Водителям всегда исправно платили за выслугу лет, а с января 2010 г. на основании приказа гендиректора МУП "Метроэлектротранс" данную часть заработной платы не начисляют. Водители просят Вас разобраться в сложившейся ситуации, так как при обращении в бухгалтерию либо в отдел кадров, они только пожимают плечами и объяснить не могут.
Ответ: Изменения в оплате труда связаны с изменениями в положении об оплате труда и премировании работников МУП «Метроэлектротранс». Действовавший до нового года порядок выплаты вознаграждения за выслугу лет отменен, взамен утвержден порядок выплаты ежемесячного поощрения работникам, имеющим награды.
Вопрос от Гильмановой Альфии
Начался сезон отпусков. Почему в городе нет круглосуточного маршрута до аэропорта? Во всех крупных городах есть комфортабельные автобусы с багажным отсеком. В Казани маршрут №97 курсирует с 6 утра до 8 вечера. Эти красные автобусы не предназначены для таких рейсов - посадочных мест мало, багаж некуда поставить. Не знаешь, себя держать, детей или чемодан. А ехать почти 1 час - на ногах стоять с детьми! Раньше курсировали автобусы все 24 часа, была справочная - и мы могли узнать, во сколько будет автобус на проспекте Победы, чтобы не опоздать к вылету. Сейчас надо заранее заказать такси - стоит от 600 рублей! А если ночью надо встретить человека? Получается минимум 1,5 тысячи! Эта проблема существует уже давно – и никто не хочет ее решить.
С уважением Альфия Равиловна, 47 лет, госслужащая.
Ответ: Уважаемая, Альфия, действительно, до аэропорта «Казань» ходит лишь городской автобус №97. Он следует от дома культуры им.Ленина (остановка «КДК им.Ленина») до аэропорта «Казань» и проезжает через остановку «Проспект Победы». Однако режим работы маршрута не с 6 часов утра до 8 часов вечера, как Вы утверждаете, а с 5:19 до 23:25. При этом последний рейс уходит от остановки «КДК им.Ленина» в 20:03, а из аэропорта «Казань» - в 21:45 (с учетом прибытия авиарейса №С764 из Москвы). Зимой на маршруте эксплуатируются 16 автобусов с интервалами движения 13 минут. Отмечу, что график движения автобусов составлен с учетом прибытия и отправления основной массы регулярных авиарейсов.
Согласен, что возникает проблема – как добраться в аэропорт к прибытию самолетов в ночное время. Однако таковых немного, более того, в основном это нерегулярные авиарейсы, выполняющиеся в сезон отпусков в связи с турпоездками за рубеж. Организовывать автобусное сообщение для обслуживания этих рейсов в настоящее время нецелесообразно: автотранспортные предприятия будут нести значительные убытки.
По мере увеличения количества авиарейсов в казанском аэропорту и числа авиапассажиров будет решаться вопрос об организации круглосуточного автобусного сообщения с аэропортом «Казань».
Вопрос от Renata Sabirova
Уважаемый мэр!
От лица родителей и жителей улицы Дубравная решить транспортную проблему - пустить автобусный или троллейбусный маршрут, соединяющий остановку «Ассоль» и ул.Академика Парина.
В районе ул.Академика Парина находятся стоматологическая поликлиника, спортивные комплексы, детская поликлиника, будущая Олимпийская деревня, до которых в настоящее время можно добраться только пешком. По улице Дубравная движется большой поток машин, нет ни одного светофора, дорогу перейти проблематично. В 2006-2007 году этой проблемы не было, так как ходили автобусы №157, 137, 165
Заранее вас благодарим!
Ответ: Сейчас жители Дубравной могут уехать в направлении ул.Ак.Парина автобусами №12 и №79. Однако автотранспортные предприятия, обслуживающие эти маршруты, в отдельные дни выпускают на линию меньше автобусов из-за нехватки водительского состава. Руководству этих транспортных предприятий дано указание улучшить работу этих маршрутов.
Ситуацию улучшит строительство новой троллейбусной линии по улицам Х.Мавлютова – Дубравная - Комиссара Габишева – Генерала Сафиуллина, протяженностью 8,8 км. Эта линия появится в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года.
Вопрос от Альфа Центавра
Уважаемый Ильсур Раисович!
Обращаются к вам жители домов №51, 53, 55 по ул. Адоратского. Возле наших домов находится оптовый овощной рынок "Привоз", авторынок, многочисленные стоянки, строится новая партия стоянок. Такое впечатление, что живущих здесь людей за людей и не считают: постоянная грязь, вонь, детские площадки превратили в стоянку для приезжающих на рынок автомобилей. Загазованность страшная! Возле дома 53 по ул.Адоратского была детская площадка с качелями, домиками, зеленью. Пусть все было жалкое, убогое, но дети ходили туда на прогулку. В ходе раскопок всю зелень и детскую площадку у нас уничтожили, создав благоприятную среду для организации хаотичной автостоянки для приезжающих на овощной рынок, а на жителей высоток и детей, естественно, всем плевать. Детей просто-напросто выжили... Обращались и в управляющую компанию с циничным названием "Уютный дом", и в администрацию - всем глубоко наплевать, не их же дети, как куры, в пыли и грязи... Очень просим Вас ликвидировать рынок "Привоз" возле наших домов, или хотя бы восстановить детскую площадку возле дома 53 (она находилась со стороны уличного фасада). И еще, скажите, пожалуйста, когда в нашем микрорайоне станет возможным чувствовать себя человеком, а не изгоем?
С уважением, жители домов 51, 55 и 57.
Альфа Центавра.
Ответ: Приносим вам искренние извинения за то, что так долго не обеспечивали вам и вашим детям достойные условия проживания! Во многом это недоработка Исполкома города. Мы постараемся в максимально короткие сроки исправить ситуацию. Сейчас в Комитете земельных и имущественных отношений уже находится заявка о предоставлении рынку земельного участка для организации парковки. После этого возле рынка станет свободнее и больше порядка.
УК «Уютный дом» уже отремонтировала детскую площадку и завезла туда песок. В дальнейшем за состоянием прилегающей к рынку территории будут пристально следить как администрация района, так и сотрудники Межрайонного отдела в Казани Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ.
Вопрос от Чеодара Алекса
Уважаемый Ильсур Раисович!
Будет ли реконструкция рынка по ул.Адоратского, 21? Мы, пенсионеры Ново-Савиновского района, много лет здесь отовариваемся, и хотелось бы сохранить рынок, но в более цивилизованном виде.
Ответ: Рынок действительно станет более современным и цивилизованным. Уже разработан проект строительства 2-этажного рыночного комплекса, отвечающего современным требованиям, в настоящее время проект находится на экспертизе. Начало строительства запланировано на 2 полугодие 2010 года.