Мэр Казани о набережных вокруг Кабана, превращении школьных
столовых в рестораны и корнях дружбы с Анн Идальго. Часть 2-я
«В этом году президент РТ выделил Казани более 6 миллиардов рублей на дороги. Это в два раза больше, чем в рекордные годы!» — радуется мэр Казани Ильсур Метшин, рассказывая о ходе подготовки к футбольному мундиалю. В ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, как нелегко оказалось купить животных для зоопарка и почему для него так важен проект «Добрая Казань».
«ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ ПРОЙДЕТ, А НОВЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА ОСТАНУТСЯ КАЗАНЦАМ»
- Ильсур Раисович, как идёт подготовка к чемпионату мира по футболу? Какие сюрпризы ожидают город и население в плане объектов и активностей? Цирк Дю Солей? (Анонимно)
- С Цирком Дю Солей ведутся переговоры, но в любом случае мы как город-организатор обязаны провести фанфест – фестиваль для болельщиков. Он будет проходить на протяжении всего турнира на 8-ми гектарах вокруг чаши Центра семьи «Казан».
Фанфест начнет работать за час до начала трансляции первого матча и закончит через час после окончания последнего, а это порядка 12-ти часов без перерыва. И так каждый день! Здесь будет большой экран, который будет транслировать в прямом эфире все матчи чемпионата. Программа, которая познакомит гостей с многообразием культуры России и нашей национальной культурой, а также еда, напитки, уникальные футбольные сувениры — всё это будет для казанцев и гостей города. Сюда сможет прийти любой житель или гость Казани, ощутить себя участником чемпионата мира по футболу и почувствовать атмосферу праздника – не нужно ни аккредитации, ни билета. Такое бывает раз в жизни! Не надо через океан лететь – праздник сам к нам приехал. Эта площадка одновременно вмещает 25 тысяч человек, всего же ежедневно на фанфесте ожидаем по 50 — 60 тысяч посетителей, что накладывает на нас большую ответственность и по организации, и по безопасности. Это огромная работа, но и мероприятие колоссальное.
В оставшийся год дополнительно сделаем благоустройство вокруг Чаши и продлим дорогу по улице Бондаренко до соединения с улицей Сибгата Хакима. Президент РТ дал поручение, и мы до начала чемпионата мира создадим променад от здания «Татмедиа» до станции метро «Козья слобода» — расширим тротуар, уберем забор у «Татмедиа», наведем красоту. Игры пройдут, а эти новые общественные пространства станут настоящим наследием чемпионата мира, которым смогут пользоваться горожане. У жителей Заречья появится своя набережная и променад со всеми атрибутами и активностями.
- Какие источники инвестиций на благоустройство и мероприятие?
- Разные: часть пройдет по федеральной программе «Безопасные дороги», часть – по республиканской президентской программе «Парки и скверы», часть – по федеральному плану безопасности. Но большая часть расходов ложится на бюджет региона. В этом году президент РТ выделил Казани более 6 миллиардов рублей на дороги. Это в два раза больше, чем в рекордные годы! Мы ремонт делаем в этом году, потому что после 24 мая следующего года уже не сможем ничего делать в этой части города, так как будет введен специальный режим безопасности.
- Сколько гостей ожидается?
- Пока трудно сказать – зависит от того, какие сборные здесь будут играть. Как только состоится жеребьёвка, всё станет понятно. Но я верю в счастливую звезду Казани и надеюсь, что у нас будут очень интересные команды, которые позволят нам собрать большое количество и жителей Казани, и гостей со всего мира.
- От Кубка конфедераций экономический эффект почувствовали?
- Конечно! К нам приехали более 150 тысяч гостей. Но ведь не всё деньгами измеряется. Мы какую огромную работу провели! Помню, после завершающего матча, когда все уехали, я как выжатая губка был... Это огромная нагрузка! И это всегда вопросы безопасности. Спасибо нашим силовым структурам — ФСБ, МВД, которые проводят титаническую невидимую работу. Они как футбольный рефери, который тогда хорош, когда его не видно, и он не мешает играть.
«ОНИ СМОТРЯТ, СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ВАША КЛЕТКА МЕЖДУНАРОДНОМУ УРОВНЮ»
- В 2016 году сообщалось, что реконструкция и строительство Казанского зоопарка завершатся к ЧМ-2018. Насколько готов объект? В чем сложности? Как продвигается работа по закупке животных? Где ваши семь зебр сейчас? (Дмитрий)
- Мои зебры траву жуют и подрастают. Мы многие вещи проходим пионерами. После того, как сделали проект и начали строить, мы параллельно занялись животными. Многие спрашивают, почему мы выбрали африканскую тематику. Да потому что это направление самое востребованное в мире по посещаемости. Людям хочется увидеть экзотику. Но выяснилось, что, во-первых, количество животных, которые продаются в мире, ограничено; во-вторых, отсутствует развитый цивилизованный рынок этих животных. Можно оплатить, но нет никаких гарантий, что животное получишь. После оплаты наступает период так называемой передержки – сначала два месяца в Африке, потом столько же на европейской части.
Общество охраны животных есть по каждому виду, его представители приезжают и смотрят, соответствует ли ваша клетка международному уровню. Уж я-то за свою жизнь повидал оценочных комиссий – и по универсиаде, и по WoldSkills, и по чемпионатам мира, но самые придирчивые – это защитники животных. Он может просто развернуться и уйти, сказав: не нравится мне... И это хорошо! В итоге зоопарк от этого только выиграет.
По строительной части зоопарк уже на выходе, но сколько времени займет покупка, перевозка и адаптация животных, я не знаю. Это абсолютно новая для нас работа. Мы хотим приобрести животных, родившихся и выросших в Африке, а не в одном из европейских зоопарков – они более сильные, у них более жизнеспособное потомство.
Чтобы найти деньги на это, мы обратились к крупным промышленным предприятиям, бизнесменам, к частным меценатам, и уже первые шаги сделаны. Очень хотелось бы к чемпионату мира по футболу первых животных для нового зоопарка получить. Но скажу вам: за годы работы мэром с такой сложной организационной структурой я не сталкивался!
- Что происходит с озером Кабан? Почему затягиваются сроки? В сентябре хотели первую очередь сделать? Набережную сделают до зоопарка? (Д.К.)
- Во-первых, это первый проект, разработку которого выиграла китайская компания и сторонний проектант. А у них нет понятия «успеть ко Дню города». Они очень качественно провели предпроектные работы, но те решения, которые они дали, требуют больше инвестиций, чем мы предполагали. И тут возникла пробуксовка. Но нет худа без добра! Если раньше мы хотели благоустроить набережную от театра Камала до старого зоопарка, то сегодня мы рассматриваем территорию до нового зоопарка и мостовой переход от улицы Хади Такташа на кольцо площади Вахитова.
Президент Татарстана принял решение сделать набережную вокруг озера Кабан, и мы столкнулись с новыми вызовами: решение имущественных вопросов, выкуп частных домов и территорий. Это огромная работа, а не просто — заасфальтировал дорожку, освещение сделал, лавочки поставил и — welcome. По сравнению с тем, что мы планировали, объем работ увеличился в 6 раз. Но оно того стоит, потому что пешеходный променад вокруг Кабана — это еще одна точка притяжения в центре города.
- А сроки какие?
- Хорошо бы ко Дню республики и Дню города следующего года всё завершить при наличии финансирования.
«ЛИЧНО КОНТРОЛИРУЮ КАЖДЫЙ ШАГ»
- Читатели спрашивают, будет ли продолжена работа по паркам и скверам? Причем предлагают делать их не только в центре, но и в Азино, на 71 квартале Ново-Савиновского района.
- Завершится оставшаяся часть работ в парке Черное озеро и на набережной озера Кабан. В Азино заканчивается вторая очередь Горкинского леса. Огромный парк — 82 гектара, который выходит на Азино-1, Азино-2, на Первые и Вторые Горки.
И, конечно, комплекс озер Лебяжье, который мы сейчас спасаем
от полного исчезновения. И не просто спасаем – восстанавливаем в былых
масштабах: зеркало воды увеличится с
- Предлагаю сделать большой парк между ДВВС и Дворцом единоборств. Это была бы жемчужина Казани. (Анонимно)
- Там уже есть проект благоустройства. Зеленые зоны, бассейны, футбольные, баскетбольные и теннисные корты, детские площадки. Шикарное место будет! Это примерно то же, что сегодня у «Ривьеры», только в большем количестве, более разнопланово и доступно всем. Но, скорее всего, к реализации этого проекта приступим только после чемпионата мира по футболу.
- Когда будет проходить общественное обсуждение нового генплана Казани (Анонимно)
- Обсуждение уже идет в открытом формате, с привлечением лучших казанских, татарстанских и российских специалистов. И, безусловно, мы планируем проводить встречи с жителями разных районов. Нам важно знать мнение населения.
- Предлагаю рассмотреть предложение о создании долгосрочной программы «Экореконструкция города Казани», которая бы формировала экологическую культуры жителей (Евгений Иванович)
- В генеральном плане есть целый раздел «Экология». Но «Зеленый рекорд», «Цветущая Казань» — это тоже долгосрочные программы, а не разовые акции, мы продолжаем работу в этом направлении. А вообще мы открыты к любым предложениям в интересах улучшения экологической ситуации в городе.
«В ШКОЛЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ЗАСТАВЛЯТЬ СДАТЬ ДЕНЬГИ И УПРЕКАТЬ ЗА ТО, ЧТО НЕ СДАЛ»
- По какому принципу проводится финансирование казанских школ? Что-то ремонтируется за счет бюджета, а в каких-то школах все за счет родителей. Почему такая несправедливость? (Анонимно)
- Принцип простой — нормативно-подушевой: чем больше детей учится в школе, тем больше выделяется средств. За 6 лет мы капитально отремонтировали 134 школы в рамках президентской программы капремонта школ старше 30 лет. Каждый год мы ремонтируем 15 — 16 школ: кровлю, коммуникации, фасады, несущие конструкции. Классы не ремонтируются, поскольку денег на это нет, к сожалению. Поэтому помогают или меценаты, или депутаты, или промышленные предприятия в качестве шефской помощи, или состоятельные выпускники. Или родители принимают решение отремонтировать класс. Но это может быть сделано только по решению родительского комитета школы и абсолютно добровольно. Нигде в школе не имеют права заставлять сдать деньги и упрекать за то, что не сдали. Достаток семьи бывает разный.
У нас на социальные расходы приходится почти 70 процентов городского бюджета, из них большая часть — это расходы на образование. И эта доля была бы больше, если бы республика не взяла на себя часть затрат. Поэтому я благодарю тех родителей, меценатов, предприятия, бизнес, которые оказывают шефскую помощь. Считаю, должна быть золотая середина: нельзя требовать, но и родители должны понимать, что это наши дети, и внимание школе надо уделять.
- Департамент продовольствия стал акционерным обществом. Сейчас 100% акций в муниципальной собственности. Но что мешает завтра включить их в план приватизации и продать на торгах? Есть ли такие планы? (Эльвира)
- Ничего не мешает. Для чего проводится акционирование? Для того, чтобы пришли инвестиции в данное направление бизнеса. Из 181 школьной столовой у нас всего 22 школьных ресторана, в которых на порядок улучшилось качество обслуживания и атмосфера, появилось желание детей прийти сюда, и, соответственно, охват горячим питанием в этих школах выше. Создание этих 22 ресторанов финансировал сам департамент, а мы ждем инвестора, который сделает еще хотя бы 122 школьных ресторана. Если это будет делать муниципалитет или департамент, то уйдет лет 20, моей жизни как мэра на это не хватит. А вообще это очень интересное направление, потому что дети приходят в свой ресторан для общения, он становится площадкой, где вместе с питанием постоянно происходит какая-то «движуха». Поэтому мы с удовольствием поделимся пакетом акций с достойным инвестором, который вложит деньги в развитие дошкольного и школьного питания.
С другой стороны, наши руки были «связаны» ФЗ-44 по закупкам. На акционирование предприятие пошло, чтобы была возможность более гибко работать с поставщиками. Но главная цель у него одна — качественно и по возможности недорого накормить детей. Напомню, питание в казанских школах — самое дешевое по сравнению с другими городами-миллионниками. И все дети из семей с невысоким достатком уже с 2007 года получают в школе горячие обеды бесплатно – за счет городского бюджета. И мы будем все делать для того, чтобы и впредь так было.
- В прошлом году в городе анонсировали мероприятия в рамках проекта «Добрая Казань». Сейчас эта тема как-то поутихла – видимо, вошла в нормальное русло. Что происходит сейчас с проектом, каких событий следует ожидать? (Дарья)
- Наверное, мы мало об этом говорим и пишем, но это не та сфера, о которой можно кричать. Многие предприниматели говорят: «Я делаю и делаю. Мне не надо ни пиара, ни славы». Для меня лично это очень важный проект. Он развивается, появляются новые идеи. Осенняя «Неделя добра» началась с «Уроков добра» во всех школах города, когда к детям пришли известные спортсмены, артисты, общественные деятели. Я сам провел урок в одной из школ. Мы рассказывали о том, что такое добро, взаимопомощь, уважение, познакомили с «Дневником добрых дел» для первоклассников. Помог маме – наклейку в дневник вклеил. Пыль вытер – еще одну. Вроде бы ничего особенного, а родители говорят – детям интереснее становится. В такой легкой форме и надо приучать детей к хорошим поступкам.
Недавно я посмотрел первые ресурсные классы для детей с аутизмом. В них под руководством прошедших специальное обучение тьютеров наравне со здоровыми детьми смогут обучаться и дети с расстройством аутистического спектра. Эти классы созданы при участии благотворительного фонда «В твою пользу» в четырех школах города. Муниципалитет помог с помещением для центрального благотворительного склада «Хорошие руки». Он буквально на днях заработал. Если у вас есть одежда, бытовая техника, которыми вы можете поделиться, то, пожалуйста, привозите по адресу улица Калинина, 3 – все это организаторы передадут людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Мы эту работу теплыми системными волнами сейчас настраиваем, и я очень верю, что постепенно Казань станет действительно добрым городом. «Добрая Казань» — это не набор мероприятий, которые, безусловно, тоже важны. «Добрая Казань» — это, прежде всего, особая атмосфера, другое настроение в городе, когда люди становятся внимательнее друг к другу. Конечно, по приказу ее не создашь. Поэтому мы и идем сегодня в школы и начинаем с самых маленьких — с первоклассников.
«ЕВРОСОЮЗ БЫЛ ПРОТИВ МОЕЙ КАНДИДАТУРЫ КАК РОССИЯНИНА»
- На днях Париж выиграл право проведения летних олимпийских игр 2024 года. Насколько мы знаем, Казань оказывала помощь Парижу в подготовке заявки...
- Как только объявили о победе Парижа, я первым позвонил Анн Идальго и поздравил. Мы искренне рады. Это здорово, что мы не только дружим, но и помогаем, учимся друг у друга. Думали ли мы, что Парижу будем помогать выигрывать право на проведение Олимпиады?! Мэр Парижа поблагодарила Казань и республику за поддержку и сказала: «Я очень хочу в обозримом будущем поздравить вас с такой же победой. Вы этого заслуживаете». Я в ответ только и смог сказать: «Аминь!..»
- Где вы познакомились с мэром Парижа?
- Наши отношения завязались два года назад на площадке Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», причем завязались интересно – во время выборов президента ОГМВ. Ряд отделений предлагали на этот пост мою кандидатуру, но Евросоюз сделал всё, чтобы россиянин не победил, объясняя свою позицию холодными взаимоотношениями и санкциями. Париж вместе с Барселоной и Лиссабоном активно выступал против моего избрания президентом ОГМВ. Но, тем не менее, мы продолжаем сотрудничать. Недопонимания остались в прошлом, и это здорово. Надо идти вперед. Поэтому я искренне поздравил мэра Парижа.
- Интересно, Париж поможет Казани в аналогичной ситуации?
- Когда кому-то помогаешь, взамен ничего не ждешь, руку не протягиваешь... Мы просто дружим. Надо уметь дружить и с людьми, и с городами, и с мэрами.
- Считаете, эта международная организация — полезная площадка для общения?
- Безусловно! Это одна из немногих площадок для обмена мнениями, успешными практиками и вызовами, которые одинаково стоят перед городами.
- У Казани есть шанс принять олимпиаду в обозримом будущем, как считаете?
- Ну, конечно, есть! И она будет здесь, весь вопрос – когда.
- Такую задачу не ставят – выиграть право проведения олимпиады?
- Нет такой задачи! Мы не живем с утра до вечера идеей провести у нас олимпиаду. Просто мы за то, чтобы знаковые международные события – экономические, культурные, молодежные, спортивные – проходили на территории Казани, потому что это открывает перед городом новые возможности. На примере тех событий, которые за крайние пять лет у нас произошли, видно, что каждое такое событие выводит Казань на новый уровень. Поворачивать Казань лицом ко всему миру – это заставляет нас отжимать штангу на последнем выдохе. Ни сил уже нет, ни денег, ни ресурса, но всем миром у нас получается это сделать. Глобальные события оставляют после себя в городе новые дороги, спорткомплексы, новый уровень благоустройства и безопасности. Новые рабочие места, увеличение налоговой базы, открытие новых бизнесов, новые направления, маршруты и связи для наших жителей.
Взять хотя бы волонтеров – сколько молодых ребят попробовали свои силы в международных проектах после универсиады! Или медицинские бригады, которые, получив опыт в Казани, работали на олимпиаде в Сочи, на других международных соревнованиях. И везде наши были лучшими. А сколько наших ребят работают сегодня консультантами различных проектов по миру! Сколько творческих талантов выступает по стране и за ее пределами!
Но самое главное – уже никто сегодня не скажет, что Казань – уездный город, провинция. Наша молодежь живет в городе возможностей, ребята понимают, что мир для них открыт, что нет планок, которые они не могут взять.
Опубликовано «БИЗНЕС Online» 5 октября 2017 года
Читайте также:
Ильсур Метшин: «До пределов роста Казани лет 25…». Часть 1-я