(KZN.RU, 15 февраля, Таисия Башаркина). Повышение земельного налога и проблемы, с которыми столкнулись из-за этого бизнесмены, обсуждали сегодня в Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Мэр Казани Ильсур Метшин и руководители крупных, средних и малых компаний Казани. Увеличение налоговой нагрузки на предприятия, объекты потребительского рынка и парковки вызвало сильный общественный резонанс среди столичных предпринимателей.
Сегодняшняя дискуссия с предпринимателями прошла в рамках работы согласительной комиссии, созданной для выработки решения возникших проблем.
Напомним, город последний раз повышал и пересматривал ставки земельного налога в 2005 году. Решение о повышении ставок налога на землю было принято 8 октября прошлого года. «Мы отказались от повышения в 2008 году, был разгар кризиса, в 2009 году кризис также продолжался», - пояснил И.Метшин.
Мэр напомнил, что земельный налог – это один из основных источников дохода для любого города. Всего в бюджеты всех уровней город собирает в виде налогов 64 млрд. рублей. Повышение земельного налога увеличит эту сумму на 984 млн., то есть на 1,5%.
Из каждого рубля налогов, собираемых в Казани, городская казна получает 12 копеек. Земельный налог – это единственный налог, ставки по которому город определяет сам и в полном объеме поступает в бюджет города. Каждый пятый налоговый рубль бюджета – это земельный налог.
По земельному налогу и аренде земли в прошлом году было собрано 2 млрд.руб. Если сравнить с другими городами, то к примеру Новосибирск собрал – 4,2 млрд., Екатеринбург – 3,6 млрд., Пермь - 3,7 млрд., Ростов-на-Дону – 3,2 млрд. «Все города-миллионники собирают в 1,5-2 раза больше чем Казань», – резюмировал Ильсур Метшин. Если привести данные в расчете на квадратный метр городской земли, в Казани земельный налог составляет 3,3 рубля с кв. метра, в Ростове-на-Дону – 9,2, Новосибирск – 8,4 рубля.
Неизменные на протяжении долгого времени ставки налога не только отрицательно сказались на бюджете города, но и привели к неэффективному использованию земельных участков, отметил первый заместитель руководителя Исполкома Казани по экономике, транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустам Нигматуллин.
Президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, председатель Совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод» Александр Лаврентьев поблагодарил руководство города за готовность к сотрудничеству и активному диалогу. «Не возникает сомнений, что земельный налог – одна из основных статей дохода города. Город тоже имеет свои затраты, свои проблемы, не получать средств он не может», - отметил А.Лаврентьев.
Однако, по мнению Александра Лаврентьева, необходимо выработать взаимоприемлемые налоговые ставки, как для предприятий и предпринимателей, так и для города в целом. Для этого депутатам Казанской городской Думы необходимо еще раз вернуться к вопросу о земельном налоге и если есть возможность «растянуть» повышение коэффициента по времени, предложил А.Лаврентьев.
Диалог с руководством города дал возможность многим представителям предприятий, малого и среднего бизнеса высказаться, заявить о своих проблемах и последствиях повышения земельного налога.
К примеру, в ОАО «Казаньоргсинтез» расположенном на окраине города, прирост на налоговой нагрузки составил 100 млн.руб, в то время как в центре города есть предприятия, налоговая нагрузка которых повысилась на 660 тысяч, 1-1,5 млн.руб. Сразу сделаем оговорку, помимо налоговых ставок (город пересмотрел эти ставки в 2010 году), была проведена кадастровая оценка земли. В соответствии с ней земли в центре стали дешевле, а на окраинах подорожали. Оценку проводила федеральная структура - Россреестр, город не имеет к ней никакого отношения. «Кадастровая оценка привела стоимость земли в соответствие с рыночными расценками», - отметил Ильсур Метшин. Так, проспекты Победы, Амирхана, ул. Гаврилова, считавшиеся 5 лет назад окраинами, сейчас эффективно используются, в том числе в коммерческих целях, поэтому кадастровая стоимость этих участков стала выше.
В основном, все промышленные предприятия находятся на периферии, и именно на них падает основное бремя налогов (помимо увеличения земельного налога для них в большую сторону изменилась кадастровая стоимость земли). Так, налоговая нагрузка на КМПО возросла на 11,7%. Заместитель генерального директора ОАО «КМПО» Владислав Карпов предложил пересмотреть ставку земельного налога, которая возросла для производственных предприятий с 0,4 до 0,6% кадастровой стоимости, для торговых площадей и парковок с 0,4 до 1,4%.
Кроме того, Владислав Карпов предложил передать в муниципальную собственность здания двух учебных заведений, принадлежащие предприятию, - лицея №145 и лицея №68. Мэр одобрил идею, сказав, что это очень распространенная ситуация: предприятие владеет ненужной ему землей, а город не знает, где найти место для детсада или музыкальной школы.
Генеральный директор «Татнефтепродукта» Рустам Сабиров проинформировал, что рост налога на землю на его предприятии составил 300%. По его словам город, должен работать с бизнесом, нужно найти консенсус в этом вопросе. «Безусловно, городскому хозяйству нужно жить, рост налогов неизбежен, но он должен быть в пределах разумного», - считает он.
Генеральный директор ОАО «КОМЗ» Сергей Раковец выступил с просьбой пересмотреть кадастровую оценку на городском и республиканском уровне и обратиться к федеральным структурам, так как, по его мнению, кадастровая стоимость сильно завышена. Более того, за очистные сооружения, которые принадлежат предприятию, раньше в налоговую службу отчислялось 200 тысяч рублей, а сейчас, по его подсчетам, в 39 раз больше. В ответ на это заявление Ильсур Метшин предложил передать очистные сооружения предприятия городскому «Водоканалу».
В ходе дискуссии высказали свою позицию и предприниматели – владельцы парковок. Как заявил директор ООО «Альфа» Михаил Скоблионок, сейчас его бизнес работает с минимальной прибылью. К примеру, на его стоянке по ул.Парина 310 машин. Ранее он платил налог в размере 77 тысяч рублей, сейчас он повысился в 5 раз и составил 350 тысяч. «Если раньше все стоянки были переполнены, то сейчас они заполнены на 75-80%, постепенно пустеют, так как большинство граждан решили оставлять авто во дворах». Бизнес может существовать только тогда, когда он рентабелен», - подытожил М.Скоблионок.
Ильсур Метшин отметил, что вопрос по стоянкам остается открытым, но «наша политика в этой сфере – строительство подземных многоуровневых паркингов, в будущем запланировано строительство 10-15 паркингов на 800-1000 мест».
Рустам Нигматуллин отметил, что городские власти сделали для себя выводы из создавшейся ситуации. «Нам следовало более плотно вести разъяснительную работу, более плавно переходить к новым ставкам земельного налога», - подчеркнул он.
Подводя итоги дискуссии, Ильсур Метшин отметил, что любое нововведение, а тем более повышение налогообложения, не проходит гладко, но руководство города открыто для диалога и активно сотрудничает с предпринимателями. «Мы хотим быть эффективными собственниками того ресурса, который есть у города. И нам бы хотелось, чтобы предприниматели смотрели на нашу политику именно через эту призму», - резюмировал Мэр.
Встречи руководства Казани с представителями городских предприятий, малого и среднего бизнеса продолжатся. К концу недели согласительная комиссия должна выработать и предложить на рассмотрение депутатов Казанской городской Думы решение проблемы с повышением земельного налога и аренды земли.