Месяц назад читателям «Казанских ведомостей» предоставилась возможность задать вопрос о своих насущных проблемах лично мэру Казани в рубрике «Мэрия отвечает на вопросы горожан». В понедельник Ильсур Метшин приехал в нашу редакцию, чтобы ответить на самые острые вопросы в беседе с главным редактором Венерой Якуповой. Он стал первым гостем, приглашенным в связи с появлением новой рубрики.
- Ильсур Раисович, из читательских вопросов следует, что одна из самых актуальных городских проблем - реформа ЖКХ, не-осуществленный капитальный ремонт жилых домов. Население волнует, кому доверить управление жилым фондом? А Людмила Николаевна Ажимова ставит вопрос более остро: «Почему нас, жителей домов №12 по улице Зур Урам и №42 по улице Губкина, буквально обязывают перезаключить договор с совершенно неизвестной нам управляющей компанией, грозя в случае неповиновения лишить жильцов обслуживания?»
- Существует три варианта решения вопроса: собственники сами будут обслуживать свое жилье, это будут делать Товарищество собственников жилья или управляющие компании. На первый вариант, как правило, никто не идет. Значит, остаются ТСЖ и УК. Однозначно это выбор самих жильцов, который происходит на общем собрании. В общем-то управляющие компании - это то, что принято во всем мире. Ведь товарищества собственников жилья образуют, как правило, жители новых домов. Это новый жилой фонд, здесь все понятно: квартплаты будет хватать, чтобы его обслуживать, содержать в идеальном состоянии и так далее. Но были и такие факты - документы взяли, деньги взяли и скрылись. Правоохранительные органы их ищут, а жильцы остаются со своими проблемами. Чтобы этого не случилось, советую прислушиваться к мнению районных администраций. Мировой опыт и опыт стран, которые перешли к этой системе 10 лет назад, показывает, что ТСЖ принадлежит от 10 до 15 процентов на рынке жилищно-коммунальных услуг, все остальное - управляющие компании. К их выбору надо подойти серьезно. В свою очередь мы будем управляющие компании не только контролировать, но и делать все возможное, чтобы жилому фонду выделялось как можно больше средств. В прошлом году капремонт жилого фонда был предусмотрен только на деньги, которые поступают от населения, - порядка 270 миллионов рублей. В этом году есть средства городского бюджета и Международного банка реконструкции и развития. Таким образом, почти миллиард рублей будет израсходован до конца года на капремонт. В первую очередь это крыши, подъезды... Впрочем, все перечислять не буду - люди сами должны это увидеть.
- Многих наших читателей волнует проблема общественного транспорта. В номере от 10 августа было опубликовано открытое письмо мэру пенсионеров, в котором они поднимают вопрос о неприспособленности автобусного парка Казани для пожилых людей.
- Совсем скоро наши горожане увидят новый автобусный парк. К Дню города прибудут первые 20 автобусов, а в целом в перспективе должно появиться порядка 500 автобусов большой вместимости. Это комфортабельные автобусы с двигателями нового поколения «евро-3», то есть экологически чистые - не сравнить с теми, что ездят по нашим дорогам. Ведь сейчас, если одновременно три автобуса подъедут к остановке, особенно летом, вообще нечем дышать. Свои предложения по оптимизации схемы движения транспорта в Казани внес санкт-петербургский институт. А город без такой программы живет уже больше 10 лет. Появились новые микрорайоны, соответственно - и новые маршруты, и к сожалению, они открывались кому как вздумается.
В ближайшей перспективе нужна единая транспортная схема и маршрутная сеть. Работу над ней мы завершим в сентябре и представим на суд казанцев. Схема предусматривает как улучшение обеспечения транспортом населения, так и разгрузку магистралей. Мы также прорабатываем совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ новый проект. Сегодня ежедневно почти 400 больших междугородних автобусов въезжают в город и едут до автовокзала, хотя кому-то надо, например, в Кировский район, а кому-то в Азино. На трех основных въездах - Горьковское шоссе, Мамадышский тракт, Оренбургский тракт - появятся автостанции, чтобы эти 400 автобусов не заезжали в Казань, так как они создают заторы на дорогах и наносят вред экологии. К решению этих вопросов мы привлекли опытных и известных в России специалистов и разумеется будем учитывать пожелания горожан.
- Огромное количество пожилых горожан жалуются на высокий подъем в автобусах...
- Одно из требований к новому автобусному парку, который будет приобретаться, как раз низкопольность.
- Ильсур Раисович, большой резонанс вызвало Ваше решение по приватизации общежитий. Но тема не закрыта: мы получаем огромное количество звонков. Например: «Когда выйдет постановление, разрешающее приватизировать малосемейки по улице Химиков на Жилплощадке?» - спрашивает Марина Леонидовна Борисова. А Светлана Алексеевна Сидорова с улицы Чехова, 3/7 интересуется: «Можем ли мы приватизировать наши квартиры в доме со статусом общежития? И как нам освободиться от этого статуса?»
- По общежитиям, которые были на балансе муниципалитета, вопрос решили. Статус ведомственных общежитий в компетенции тех предприятий, на чьем балансе они находятся. Почему весь процесс растянулся на полгода? Вопрос собственности - это вопрос каждого квадратного сантиметра, каждой перегородки, поэтому, прежде чем зарегистрировать в регистрационной палате собственность, нужно было сделать инвентаризацию в БТИ. И общежития сами к этому процессу оказались не готовы. У кого техпаспорт соответствовал точному расположению комнат, тем проще, но у кого-то прошло 2 - 3 реконструкции - это уже другая ситуация. Но в целом эта работа идет.
- Конфликтная ситуация сложилась по общежитию на улице Промысловой, 5...
- Я думаю, у ответственных лиц хватит мудрости и любви к людям, чтобы принять правильное решение. У нас десятки предприятий акционировались на территории Казани, и все до единого передали эти общежития без каких-то предварительных условий на баланс муниципальных властей. И только это умудрились продать другой компании.
- Все помнят, как Вы помогли актерам Тинчуринского театра, и надеются на помощь и в этой ситуации.
- Решение есть - надо просто передать это общежитие муниципалитету или дать возможность выкупить эти комнаты самим жильцам.
- Много звонков от новоселов, которые получили квартиры по Программе ликвидации ветхого жилья. Люди жалуются, что инфраструктура в районах новостроек совершенно не развита. Например, Маргарита Михайловна Сычева с проспекта Победы, 22 обратилась по поводу того, что в районе Азино 9А нет крупных магазинов, всего одна аптека, а Фоадия Гарифовна Валеева с улицы Глушко, 43 спрашивает, будут ли в Азино-1 построены больница, школы и детские сады?
- Когда переселяли трущобников, это были в основном люди пенсионного возраста. Сейчас в новостройках появились молодые семьи, и в последние годы проблема стала особенно острой. Действительно, не хватает детсадов и в Азино, и в Ново-Савиновском районе. К сожалению, вопросы медицинского и социального обслуживания там сильно отстают. Поэтому в Азино будет открыта новая школа, планируется построить два детсада. Один из них будет сдан в первом квартале 2007 года, с другим тоже постараемся поторопиться. Думаю, до конца года - максимум в начале первого квартала 2007-го мы завершим строительство городской взрослой поликлиники и построим детскую.
- Жители Вашего Вагаповского округа тоже жалуются, что нет поликлиники...
- Она строится. Надеюсь, до конца года или, если мы не успеем, в начале первого квартала будущего мы ее сдадим.
- Горожане считают, что Казань стала чище, и благодарят Вас за это.
- До того, что хотелось бы видеть, еще далеко. По работе бываю в Москве - вот там идеальная чистота. Пока радует, что казанцы начинают ценить порядок. Я признателен горожанам, которые с пониманием относятся к нашей работе, так что благодарность у нас взаимная.
- Наши читатели просили передать Вам большое спасибо также и за работу по благоустройству внутриквартальных и внутридворовых дорог. «Наконец-то дошли руки до наших дорог, которые десятилетиями никто не ремонтировал», - пишут и звонят они. Но наряду с положительными откликами есть и отрицательные...
- Просто на все денег не хватает. На 2007 год по внутриквартальным и дворовым проездам вопрос практически решен: благодаря инициативе генерального совета партии «Единая Россия» все города-миллионники получат по одному миллиарду рублей на дороги дополнительно к бюджету. Мы планируем потратить эти деньги как на строительство новых дорог, так и на капитальный ремонт, а также на дороги в пригородных поселках. У нас из 1700 километров 350 - без асфальтового покрытия, поэтому на поселки мы собираемся потратить существенную сумму. И безусловно, на дворы, тротуары, внутридворовые проезды.
- Ильгизар Сабирович Исмагилов с улицы Моторной спрашивает, почему в нашем городе разные дороги? Те, по которым ездят власть имущие, - с хорошим покрытием, а там, где народ попроще, - одни рытвины и ямы.
- Я езжу везде. К сожалению, от скудости бюджетных средств делаются те участки, где проходят основные магистрали: улицы Гвардейская, Чистопольская, мост «Миллениум» - второй переход, поселок Залесный... Словом, везде по городу. Но пока денежных средств мало.
- Вот как раз Рашид Абдуллович Бигеев с 5-й Муромской интересуется: «Планируется ли в обозримом будущем строительство в городе эстакад, подземных проездов?»
- Есть две схемы - казанские Малое и Большое кольца. Они и с переходами, и с развязками. Нам хотелось бы упорядочить движение около ресторана «Акчарлак», на перекрестке Ямашева - Амирхана, около энергоуниверситета. Планов громадье, нужны большие денежные средства, которые мы будем изыскивать.
- Среди наших читателей много жителей поселков, которые находятся в черте Казани. Они считают, что городские власти относятся к ним недостаточно внимательно.
- Правильно считают.
- Нет воды, перебои с электричеством, плохие дороги... Об этом нам пишут Светлана Николаевна Корнева из поселка Аки, Геннадий Петрович Козлов из поселка Новая Сосновка и многие другие.
- Программа «Поселок» существует уже 5 лет, но, к сожалению, плохо работает - не выделяется нужное количество денежных средств. Более 220 тысяч казанцев живут в поселках, но уровень их жизни и благоустройства не достоин не только столицы, но и районного центра. У нас столица - а люди в резиновых сапогах по улице ходят. Поэтому программу «Поселок» мы обсудим на ближайшей сессии городской Думы. Там будет принято решение, но уже с финансированием.
- Ильсур Раисович, многие читатели поднимают вопросы, которые заслуживают самого серьезного разговора. Например, жительница Казани Наиля Рахимовна Ахунзянова затронула тему, волнующую многих мусульман: «Нельзя ли начинать работу хотя бы одного загса в городе с 8 часов утра?» Для татар, у которых случилось горе - смерть близкого, это очень важно. Вы же знаете, у мусульман принято хоронить до захода солнца.
- Я полностью согласен с читательницей! Попрошу в этом вопросе разобраться и сообщить читателям. Мы обязательно его решим.
- Интересует горожан, когда городские власти всерьез возьмутся за проблему бездомных бродячих животных?
- Я поручил изучить этот вопрос на примере других больших городов России и зарубежья, Польши, Венгрии, Чехословакии. Мы будем изучать их опыт и постараемся не повторять ошибок. Я готов изучить все предложения и от специалистов, и от населения. Пожалуйста - присылайте.
- «Планирует ли мэрия как-то бороться с рекламой сексуальных услуг на столбах, заборах и стенах домов?» - задает такой вопрос Ильмир Валеевич Замалетдинов с улицы Билярской.
- Мы боремся: закрашиваем надписи на стенах и заборах, ведь все это не украшает город.
- «Почему разрешается застраивать зеленые зоны и скверики в городе?» - спрашивает Маргарита Козлова с улицы Мусина.
- Казань слишком «разбросана». Нам надо уплотнять застройку, чтобы город не расширялся. Ведь чем он больше, тем больше денег надо на инфраструктуру, на водоотведение, дороги и так далее. Если при уплотнении застройки какие-то зеленые площадки уничтожаются, то по нормам «Горводзеленхоз» обязан посадить десять деревьев взамен одного срубленного. Я категорически против уничтожения детских площадок и уменьшения внутридворовых территорий. Если есть такие факты, просим ставить нас в известность. Будем реагировать.
- Острый вопрос задала Настя Илларионова из Аметьевского переулка: «Когда найдутся возможности у города предоставить квартиры ветеранам Великой Отечественной войны, по 10 лет стоящим в очереди, как, например, мой дед?»
- Здесь я должен пояснить, что мы с первого января 2006 года живем по нормам федерального закона о разграничении полномочий на три уровня власти: федеральный, республиканский и муниципальный. Так вот, данный вопрос в соответствии с новым федеральным законом находится в компетенции федерального центра.
- Галина Алексеевна Бугарчева из переулка Дорожного в своем обращении в газету описала такую ситуацию: «Две недели назад ходила в мэрию, хотела записаться на прием к Вам. Но в приемной сказали, что не запишут. У Вас нет приема граждан?»
- Личный прием я веду. Однако есть вопросы, по которым решения могут принять главы районов, заместители руководителя исполкома и руководители соответствующих служб городской администрации. Но если вопрос требует участия мэра, то конечно же принимаю лично.
- Многие жители приглашают Вас, Ильсур Раисович, приехать к ним и посмотреть, в каких условиях они живут.
- Это возможно. Я часто общаюсь с жителями города в своих рабочих поездках. Куда-то я сам приеду, а куда-то - главы районов.
- Ильсур Раисович, спасибо Вам, что Вы лично ответили на вопросы, волнующие большинство казанцев. Надеемся, что рубрика «Мэрия отвечает на вопросы горожан» станет популярной и поможет властям услышать глас народа, а людям решить свои наболевшие проблемы и получить ответы на волнующие их вопросы.
- Согласен с вами. В дальнейшем смело приглашайте к себе руководителей различных городских структур, по чьим ведомствам приходит наибольшее количество вопросов. Со своей стороны я буду контролировать, чтобы они не только отвечали, но и оперативно реагировали на все обращения жителей Казани.
Кстати
На состоявшейся вчера XI сессии Казанской городской Думы депутаты утвердили программу «Поселок» на 2006 - 2010 годы. Решено, что в течение ближайших лет на ее реализацию будет выделено более 1 миллиарда рублей. Кстати
Как нам сообщили в мэрии Казани, после проведения встречи с Ильсуром Метшиным уже решился один из вопросов читателей «Казанских ведомостей». Принято решение, что все загсы Казани станут работать с 8 часов утра. Ожидается, что на следующей неделе об этом будет объявлено официально.