- Ильсур Раисович, в Казани на прошлой неделе завершился IX Всемирный конгресс Организации городов всемирного наследия (ОГВН), который проходил в России впервые. Каково значение этой организации, как прошел форум?
- Организацию городов Всемирного наследия входят 215 городов мира, которые обладают уникальной общечеловеческой ценностью - памятниками, признанными, по решению ЮНЕСКО, всемирным наследием.
Эти памятники принадлежат всему человечеству и охраняются во имя того, чтобы все то наследие, которое сохранили наши предки, передать другим поколениям. Все мы понимаем, что эта работа - своеобразные инвестиции в будущее человечества.
Для 1000-летней Казани быть в ряду с городами, обладающими великими архитектурными памятниками, - большая честь и большая ответственность.
Казань стала членом-наблюдателем ОГВН в 1997 году. С 2000 года после того, как архитектурный ансамбль Казанского Кремля вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, стала полноправным членом организации и в 2004 году - штаб-квартирой ее Евроазиатского отделения. Конгрессы ОГВН проходят раз в два года.
IX конгресс, посвященный теме "Наследие и экономика", собрал, как отметили руководители организации, рекордное число участников: в Казань прибыло более 1,3 тыс. человек, в их числе - мэры и представителей администраций 196 исторических городов 69 стран мира, представители неправительственных организаций, ЮНЕСКО, послы, ученые, студенты.
В форуме впервые приняли участие представители таких стран как Индия, Индонезия, Иран, Азербайджан, Афганистан, Грузия, Ирак, Хорватия, Босния и Герцеговина, Ливан, что, несомненно, положит начало большой планомерной совместной работе.
По мнению участников форума, Казань задала достаточно высокую планку проведения конгресса. В рамках форума прошли семинары, круглые столы, дискуссии на различные темы, презентации городов и проектов, в том числе студенческих по сохранению наследия, гости познакомились с достопримечательностями Казани и перспективными планами развития столицы Татарстана.
- И какие впечатления у участников форума?
- Надо было видеть искреннее удивление и восхищение наших гостей, многие из которых прибыли не только в Татарстан, но и в Россию впервые. Некоторые, например, к своему искреннему удивлению узнавали, что по улицам Казани не разгуливают медведи, что это город, практически, европейского уровня.
Мэр Будапешта Габор Демски настолько был очарован Казанью, что зачастую, по его словам, не мог понять, где он находится - то ли в Риме, то ли в Венеции, то ли в Австрии, то ли в Лондоне, а посещение концерта мастеров искусств в Большом концертном зале имени Сайдашева сравнил с пребыванием в Гранд-опера во Франции.
Напомню, что ОГВН, как и ряд других международных организаций, имеет долгую историю, но Россия, ввиду железного занавеса и ряда других причин, не могла принимать участие в их работе. Поэтому мы полагаем, что в лице Казани, Татарстана, Россия входит в мировое сообщество с нормальным человеческим лицом.
Мы счастливы, что удалось познакомить гостей с 1000-летней Казанью, и рады, что участники Конгресса довольны уровнем организации Конгресса.
- Что дает Казани членство в ОГВН, какие новые перспективы в его развитии открыл конгресс?
- Мы считаем, что работа по сохранению исторического и культурного наследия очень важна как в социальном, так и экономическом плане.
Участие в работе ОГВН и проведение в Казани столь значимого форума - это позиционирование столицы Татарстана как продукта на международной арене. Мы с удовлетворением отмечаем, что все больше и больше городов мира узнают Казань и Татарстан.
Конгресс, фактически, распахнул для нас окно в мир, открыл новые возможности в выстраивании отношений и между городами, и между странами.
Прошел ряд продуктивных переговоров. Мы, мэры исторических городов поняли, что не нужно изобретать велосипед, просто нужно умело использовать опыт коллег и претворять его в жизнь, учитывая местные особенности. Так, оказалось, что кто-то уже имеет прекрасный опыт по реконструкции водоканала, кто-то серьезно поработал над реорганизацией высшего образования или переселения горожан из ветхого в новое жилье - примеры удачных проектов можно перечислять очень долго.
Со многими коллегами мы обменялись контактами и договорились о сотрудничестве. Уверен, результат будет и будет новый виток развития нашей столицы.
- Ильсур Раисович, как Казань намерена использовать свои исторические особенности для развития туризма?
- Одной из главных тем конгресса был туризм. Казань стремится стать одним из важных туристических центров России, и намерена активно использовать бесценный опыт городов всемирного наследия.
Каждый когда-то с чего-то начинал, многие города, имея даже небольшое культурное наследие, умеют очень выгодно его использовать. Надо знать эти приемы, то, как они проходили эту дорогу.
Мы очень внимательно изучим опыт своих коллег с тем, чтобы стать туристической Меккой.
- Казань, благодаря проведению различных крупномасштабных российских и международных форумов, уже широко известна своим деловым туризмом, какие типы туризма Казань планирует развивать еще?
- Различный - например, архитектурный, событийный, религиозный.
Казань - это многокультурный и многоконфессиональный город, который географически находится на стыке Европы и Азии, здесь веками складывалось взаимодействие татарской и русской культур. Слияние культур и религий создали нечто самобытное, характерное только для Казани, и это нашло отражение в ее неповторимом архитектурном облике.
Наиболее яркий пример - Казанский кремль, ключевые элементы которого, по мнению экспертов ЮНЕСКО, являют собой уникальный синтез различных культур - булгарской, золотоордынской, татарской, русской, итальянской, а ныне наглядно демонстрируют взаимодействие ислама и христианства.
Исторический центр вообще рассматривается нами как территория, имеющая важное градостроительное значение для развития города в целом. Именно поэтому мэрия при поддержке руководства республики наряду с местными архитекторами привлекает к решению градостроительных задач специалистов с мировым именем.
Среди них такие известные компании как NBBJ (США), институт "Аткинс" (Великобритания)", международная группа программы "Архдесант" во главе с главным архитектором Барселоны профессором Хосе-Антони Асебилло Марин (Испания), почетный член Союза немецких архитекторов и Королевского института британских архитекторов (RIBA) Эрик ван Эгераат (Голландия).
При этом архитекторы, познакомившись с 1000-летней Казанью, стараются в своих проектах сохранить исторический облик столицы Татарстана и внести элементы новаторства, авангарда. Иностранные специалисты участвуют в проектных тендерах на общих основаниях с татарстанскими архитекторами.
В частности, в конце июня - начале июля в Казань прибудет "Архдесант" и представит проект реконструкции и развития Старо-Татарской слободы (историческая часть города).
Работа велась в течение 9 месяцев. Поверьте, они нам готовятся представить очень много интересного. Думаю, Старо-Татарская слобода удачно впишется в туристическую карту Казани.
Кроме того, мы возлагаем большие надежды на студентов-старшекурсников Казанского государственного архитектурно-строительного университета, лучшие из которых уже прошли первый конкурс и за счет муниципалитета направлены на обучение в Академии архитектуры Mendrisio (Швейцария) и стажировку в архитектурных бюро в Роттердаме и Будапеште.
- Каковы будут механизмы реализации проектов по сохранению исторического наследия?
- Комплексные: инфраструктура, дороги - за счет муниципалитета, к остальному будем привлекать инвесторов.
Конечно, это проблема для многих старинных городов: развиваться, привлекая бизнес-структуры и сохраняя при этом историю. Делать это можно либо предоставляя новые площадки, либо аккуратно вкрапляя новострой в историческую часть города. Новоделы тоже должны быть, но это должны быть талантливые новоделы, органично вписывающиеся в архитектурный облик города сегодняшнего.
Здесь надо четко придерживаться федерального законодательства, его надо умело использовать и обязательно соблюдать.
- А какие казанские мероприятия могли бы быть интересны миру?
- Что касается событийного туризма, то у нас есть, что показать миру в этом плане, важно придумать фишку. Например, мы бы хотели, чтобы на старинный татарский праздник Сабантуй в Казань, как на карнавал в Рио-де-Жанейро, приезжали люди со всего мира. Татарстан при поддержке многих стран уже подал заявку на включение Сабантуя в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Сабантуй - это дух и душа татарского народа. Он отмечается уже в городах 17-ти стран мира, причем, заметьте, майданы Сабантуя собирают людей разных национальностей, разной веры.
В минувшую субботу гости конгресса ОГВН побывали на празднике в Казани, и все выразили свое восхищение Сабантуем. Президент ОГВН Хьюго Марсело Кабрера Паласиос лихо отплясывал на поляне татарский танец в кругу народного коллектива, а жена мэра Будапешта, оперная певица Аника Немеф под бурные аплодисменты исполнила на сцене арии из оперетт венгерского композитора Имре Кальмана.
Позже президент ОГВН в беседе с журналистами сказал, что "Сабантуй - это потрясающе красивый национальный праздник, его обязательно нужно сохранять для наших потомков, и он должен быть включен в Список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО".
Сабантуй любим и детьми, и взрослыми. Многие приходят на майданы семьями, с ребятишками и наблюдают за соревнованиями батыров, но сами участвуют в них. Не случайно, на нынешний на Сабантуй многие члены правительства, мэрии пришли с родственниками. Мои жена и дети - тоже на трибунах.
Кроме того, в Казани много лет с успехом проводятся международные фестивали - оперный имени нашего земляка Федора Шаляпина и балета - имени Рудольфа Нуриева (татарин по национальности).
Мы бы очень хотели, чтобы помимо участников (а это - солисты крупнейших театров России и мира) на фестивали приезжали ценители оперы и балета со всего света. Все это требует кропотливой подготовительной работы, создания соответствующих структур. Мы обязательно будем этим заниматься.
- В Казани, как и Татарстане в целом, активно восстанавливаются церкви, мечети, идет создание паломнического центра. Как продвигается эта работа?
- Мы придаем большое значение развитию религиозного туризма, или паломничеству. И работа по созданию Центра паломничества "Покрова Царицы Небесной" на месте явления Богородицы и обретения Казанской иконы Божьей матери (в 1579 году - ИФ) близ Казанского Кремля уже началась.
К сожалению, Россия жила более 70 лет без веры, вернуть ее одним только строительством храмов, мечетей или паломнического центра трудно, но в любой, самой длинной дороге важно сделать первый шаг.
Таким первым шагом была огромная работа, проведенная моим предшественником Камилем Исхаковым (ныне - полпред президента РФ в ДФО - ИФ) и руководством республики по передаче в Казань списка Казанской иконы Божьей матери, долгое время находившегося у покойного папы римского. Слава Богу, это произошло к 1000-летию Казани (лето 2005 года - ИФ), и ныне икона находится в Крестовоздвиженском храме.
Уже сейчас число паломников со всего мира к святому месту кратно возросло. Причем, среди верующих - и православные, и католики, и мусульмане, и приверженцы иных религий.
- Работа по созданию паломнического центра находится на контроле мэрии&
- Да, есть определенные трудности, но я за время своей работы на государственных должностях не раз замечал: когда берешься за богоугодные дела, удивительным образом и небо раздвигается, и деньги на них появляются. Верю, что все у нас получится. Мы не уповаем на Всевышнего, лежа на диване, а негромко, ежедневно занимаемся этим вопросом.
Уверен, что Казань вернет себе былую славу, и поклониться святым местам будут приезжать тысячи и тысячи паломников со всего мира. Мы считаем эту работу очень важной в духовном плане, и будем уделять ей самое пристальное внимание, несмотря на занятость городским хозяйством. Это наша отдельная, очень важная миссия.
- Что кажется Вам особенно важным в плане развития города, региона?
- Все эти проблемы по сохранению исторического и культурного наследия очень важны, но их не решить сразу, это работа не одного дня, не одного года. Кроме того, здесь нужна и конструктивная работа всего российского сообщества.
В решении многих вопросов важен положительный имидж региона, страны. Мы особенно отчетливо поняли это, когда боролись за право проведения в Казани Всемирной летней Универсиады 2011 года. Казань проиграла всего два голоса китайскому городу Шеньчженю, но не намерена отступать и будет бороться за Универсиаду-2013.
Как оказалось, важно не только наличие спортивной инфраструктуры, но и положительного имиджа страны. Если бы Россия активнее позиционировала себя на различных форумах - и не только экономических, инвестиционных, - это не помешало бы созданию ее внешнего имиджа.
А уже кому как не России с ее огромным историческим, культурным, архитектурным и духовным наследием быть лидером в этом направлении, но, к сожалению, мы этого пока не наблюдаем.
Я полагаю, что самые лучшие инвестиции - в людей, в их духовность, которую деньгами не измерить. Мы должны всю свою энергию, свои знания инвестировать в мировое наследие, которое досталось нам от предков.