За последние годы облик Казани сильно изменился. Пик градостроительных преобразований пришелся на 2005 год – год празднования тысячелетия основания города. Сейчас, когда схлынул шум юбилейных торжеств и поулеглись восторги по поводу масштабности реализованных планов, пришло время неспешного осмысления всего за это время сделанного. Или натворенного. Иногда – ценой неимоверных усилий, часто – за счет неоправданно больших средств, а в большинстве случаев – в лихорадочной спешке. Результаты видны и понятны каждому жителю Казани – и простому обывателю, и узкому специалисту. Понятно и то, что на этом столица республики не может остановиться и ей нужно двигаться дальше. О том, каким видится этот путь новому руководству города, мэр Казани Ильсур Метшин рассказал главному редактору журнала «Дизайн и Новая Архитектура» Дине Саттаровой.
Дина Саттарова: Ильсур Раисович, весной 2006 года Вы стали главой муниципального образования города Казань. Какими были Ваши первые впечатления о Казани с позиций мэра? Как Вы оценили уровень благоустройства города?
Ильсур Метшин: Безусловно, Казань обрела к своему тысячелетнему юбилею новый вид. Улицы стали не просто благоустроенными, они совершенно поменяли свой облик. Целые проспекты обрели новые фасады, были построены многочисленные здания и сооружения. У меня, как у жителя Татарстана, который любит свою республику и свою столицу, это вызывало гордость. Но когда мы стали вникать в повседневную жизнь Казани, я увидел и другие ее стороны, которые не были так сильно заметны, когда я был, скажем, студентом Казанского государственного университета, на прежней работе в администрации районов столицы республики или главой Нижнекамска. Казань состоит не только из центра и отдельных проспектов. На сегодняшний день в ее пригородах, где проживает около 200 тысяч населения, до сих пор не налажен организованный вывоз мусора. Когда стали разбираться почему, выяснилось, что население пригородных районов платит за уборку мусора по старым нормативам, что составляет 15 процентов от положенной на сегодняшний день нормы. И поэтому мусор залеживается там тоннами.
Казань имеет две стороны медали. Первая - та, которую мы любим, и которая видна нашим гостям, вторая сторона медали - это наши многочисленные проблемы. Их решение - моя задача, и я надеюсь сделать город чистым и ухоженным, таким, чтобы он с достоинством нес высокий статус столицы Республики Татарстан.
Д.С.: Существует мнение, что местные власти намерены добиться официального признания Казани, как третьей столицы России...
И.М.: Администрация не заявляла о таких планах. Другое дело, что члены правительства страны, побывавшие у нас в гостях - министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф, министр регионального развития РФ Владимир Яковлев и другие официальные лица, видя впечатляющие показатели социально-экономического развития города, заговорили о том, что после Москвы и Санкт-Петербурга самый динамично развивающийся регион - это Татарстан, и самая продвинутая столица субъектов федерации - это Казань. Вот откуда появилась идея о «третьей столице», мы не пытаемся никому навязывать это мнение.
Д.С.: Какие проблемы в архитектурном облике города и его планировочной организации, на Ваш взгляд, наиболее заметны?
И.М.: Прежде всего, хочу отметить, что у нас очень сильная архитектурная школа, со своей давней и знатной историей. У нас есть Казанский архитектурно-строительный университет, по праву считающийся одним из лучших в стране по качеству преподавания и уровню подготовки специалистов. Все это подготавливает благоприятную почву для успешного развития города, градостроительства и архитектуры.
Вместе с тем, та вседозволенность, которая появилась после распада Советского Союза, в период перестройки, и существовала до определенного времени, не могла не сказаться негативным образом на облике всех российских городов, в том числе и Казани. В результате сейчас мы вынуждены решать проблемы, связанные с непродуманными, некомпетентными решениями. Многие градостроительные нормы игнорировались, подчас по решению отдельного чиновника, далеко не всегда ответственного за данный участок работы, можно было возвести на центральном проспекте безобразный павильон или неуместное нелепое сооружение. Сейчас все возвращается на круги своя, усиливается контроль, ужесточаются нормы и требования, и я уверен, что мы все-таки вернемся в цивилизованный мир, в том числе – к цивилизованным отношениям в строительстве и архитектуре.
Д.С.: В настоящее время Институт современного городского проекта швейцарской Архитектурной Академии в Мендризио разрабатывает концепцию территориального развития Старо-Татарской слободы. По Вашей просьбе работу проектного коллектива возглавил главный архитектор Барселоны профессор Асебилло. Руководство города планирует также "реанимировать" так называемый "Квартал Б", осуществить намыв и застройку правого берега реки Казанки. Предполагается ли, что эти городские проекты станут основой более упорядоченного процесса застройки, выступят в качестве своеобразных "точек роста", которые повлекут за собой улучшение городской ткани в целом?
И.М.: Обязательно, поэтому главным предметом проектирования становится комплексная застройка. Отчего мы сегодня видим в Казани такой хаос в современной застройке, новоделах? Потому что в погоне за длинным рублем наши горе-строители выдавливают как можно большее количество квадратных метров, не думая ни о паркингах, ни о гаражах, ни о рекреационных зонах, ни о благоустройстве. И, то ли к сожалению, то ли к счастью, - ситуацию действительно нельзя назвать однозначной, - Казань в последние годы лидировала по количеству введенных квадратных метров жилья. И это даже не беря в расчет застройку новых микрорайонов: я говорю именно о центре города. В результате в исторической части Казани сосредоточено большое количество коммерческого жилья, не имеющего ни парковочных мест, ни стоянок, ни зон отдыха.
Такое положение стало одной из главных причин, по которой мы решили обратиться к мировому опыту градорегулирования, к таким известным архитектурным светилам, как профессор Хосе Асебилло. И именно поэтому важна роль таких мероприятий, как международный Арх-Десант, проведенный этим летом в Казани московским Центром современной архитектуры, Министерством строительства и архитектуры республики, вашим журналом. Наша цель - прежде всего комплексный подход к застройке территорий. Чтобы ее добиться, не надо изобретать велосипед, мировая практика накопила в области градостроительства достаточно материала, которым нужно только умело воспользоваться. Безусловно, градостроительные программы должны реализовываться - с учетом исторического и культурного наследия Казани и Татарстана, традиций населяющих его народов, особенностей евроазиатского Ислама. Но в любом случае, это уже будут штрихи к портрету. А основу для этого портрета создали задолго до нас.
Д.С.: Во время визита казанской делегации в Мендризио Вы познакомились с проектом, который профессор Асебилло и его ассистенты выполнили в рамках разработки концепции развития Старо-татарской слободы. Что Вы можете о нем сказать?
И.М.: Проект еще не завершен, выполнены отдельные его элементы, но я очень доволен, чтобы не сказать, потрясен, увиденным. Это очень смелые и в то же время вполне реальные и нужные идеи для будущего архитектурного облика Казани. Ведь чем иногда грешит ваш брат-архитектор: придумает какую-нибудь "эйфелеву башню" — давайте, мол, тут поставим доминанту, и его не волнует, кто найдет деньги, насколько экономически обоснованны затраты, какая у проекта окупаемость. А то, что я увидел в Мендризио, одновременно очень необходимо, свежо, красиво и, что самое главное, экономически целесообразно. В проекте гармонично соединены все эти качества – и меня это очень порадовало.
Кстати, хочу сказать, что проект выполняется с участием двух наших молодых архитекторов, в швейцарской Архитектурной Академии проходят стажировку Тимур Каримуллин, которого во время работы Арх-Десанта отметил профессор Асебилло, и Ирина Прыткова, кандидатуру которой выдвинули для стажировки преподаватели Архитектурного факультета Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Надеюсь, для них это будет прекрасной школой.
Д.С.: Как будет решена в концепции Старо-Татарской слободы судьба исторических зданий и памятников архитектуры? Известно, что за последние десять лет Казань утратила очень многое из своего бесценного архитектурного наследия, в том числе с позволения муниципальных и государственных структур. Как думаете поправлять положение?
И.М.: Давайте раньше времени не будем это обсуждать, а дождемся завершения разработки концепции, которую нам представит Институт современного городского проекта Архитектурной Академии Мендризио во главе с Хосе Асебилло. Но, безусловно, неповторимый облик Старо-татарской слободы должен остаться. Мы должны сохранить архитектурное наследие старой Казани, и насколько это возможно, будем защищать его от разрушения.
Д.С.: Реконструкция квартала "Б" задумывалась как масштабный показательный проект комплексной застройки центра Казани. Он велся на протяжении нескольких лет вплоть до 2005 года, потребовал немалых финансовых вложений. На этой территории снесено много исторических зданий, построены новые дома, разбит парк. Но, несмотря на все усилия, сейчас понятно, что этот проект оказался неэффективным ни с точки зрения архитектуры, ни с точки зрения экономики города. Центральный городской район практически безжизненен. Какие меры предполагает предпринять руководство города для активации этого квартала?
И.М.: Мы считаем, это тот самый случай, когда не надо спешить, и лучше семь раз отмерить, и потом один раз отрезать. Иначе мы повторим прежний печальный градостроительный опыт и предоставим почву для появления очередных невзрачных построек из силикатного кирпича, наподобие тех, что сейчас выросли около старого театра кукол. Хочу еще раз отметить, в городе должна вестись только комплексная застройка в рамках продуманной стратегии развития территории. Здания, которые мы построим сегодня, простоят и пятьдесят, и сто лет. Поэтому мы хотим соответствующим образом подготовиться к реализации новых градостроительных проектов.
Д.С.: Насколько, по-Вашему, реалистичны проектные предложения, связанные с развитием правого берега Казанки? Что там предполагается построить, и будет ли проектировать для этой территории архитектор Эрик ван Эгераат, побывавший в Казани по приглашению руководства города и республики?
И.М.: Эти планы абсолютно реальны, но кто будет проектировать районы, пока неизвестно, все решится на конкурсах. Мне бы очень хотелось, чтобы в мою бытность мэром Казани все привыкли к тому, что не глава города решает, кто будет работать над тем или иным проектом. Выбор архитектора, архитектурного проекта должен стать результатом конкурсов, в том числе международных. А не так: Метшин сказал, и будет Эгераат, или Иванов, например.
Д.С: Какую функциональную нагрузку будет нести район правобережья в структуре города?
И.М.: В пределах существующего отвода земли, пока без учета намыва, мы будем продолжать застройку в рамках той концепции, которая уже начала реализовываться – это будет современное строительство. Недавно там появились Ледовый дворец, культурно-развлекательный центр «Ривьера» с кинотеатром "IMAX", затем в соответствии с заданным архитектурным стилем будет возведена гостиница. Концепцию последующей застройки мы выберем по результатам маркетинговых исследований, изучения рынка недвижимости, опросов населения. В итоге будет определено необходимое количество культурных и торговых центров, гостиниц, жилых домой класса "А" и среднего уровня, иных объектов. У меня есть собственное видение развития этой территории, но я считаю, что на смену единоличным и авторитарным решениям - "вот здесь будет пятиэтажка, здесь бассейн, а вот здесь давайте парк разобьем", должны, наконец, прийти обоснованные профессиональные проекты.
Д.С.: Сколько тратит город на научные исследования в градостроительной сфере по вопросам экономики, социума, технического обеспечения?
И.М.: Не скажу точно, но это не миллиардные суммы. Тем не менее, при всей напряженности бюджета мы не стараемся экономить средства на проведение перечисленных Вами исследований, а также на обучение наших молодых архитекторов и оплату приглашенных извне специалистов. Это не та статья расходов бюджета, на которой нужно экономить, потому что ошибки в области развития территорий и города в целом чреваты гораздо более весомыми потерями, в том числе идеологическими и духовными, и в деньгах их не измеришь.
Д.С.: Известный казанский архитектор Виктор Токарев в своей статье, опубликованной в "Вечерней Казани", сожалеет о том, что у города нет "авторитетного лидера, способного проводить благодаря своему профессионализму эффективную, а самое главное, результативную градостроительную и архитектурную политику". Он говорит также о том, что при отсутствии такого лидера никакой генплан не обеспечит устойчивое градостроительное развитие Казани. Позволю от себя добавить, что большинство архитекторов города, а также многие представители творческой интеллигенции, бизнес-сообщества разделяют эту точку зрения...
И.М: Я полностью согласен с архитектором Токаревым. Управление архитектуры и градостроительства - это чиновничья, бюрократическая в хорошем смысле этого слова структура, которая должна готовить документы, проводить различные согласовательные процедуры. В области же градостроительства нужен свой лидер, но предпринимаемые нами попытки найти профессионала высокого класса пока не увенчались успехом. С появлением нового главного архитектора структура Управления архитектуры останется, деятельность его руководителя будет регламентирована четко прописанными правами и обязанностями. Но городу нужен яркий главный архитектор, который смог бы проводить в жизнь грамотную градостроительную политику, выступать инициатором смелых передовых идей, объединять вокруг себя талантливых специалистов. К сожалению, пока такой кандидатуры нет, или мы ее не видим. Поэтому я готов рассмотреть достойные предложения.
Д.С.: Удастся ли отступить в разрабатываемом Генплане Казани от идеи экстенсивного развития? Сегодня планировщики, архитекторы города, зарубежные специалисты, исследовавшие последние этапы разработки этого документа, высказываются против освоения новых территорий, приводящего к "расползанию" города, а заложенную в проекте Генплана социалистическую методику градостроительного проектирования называют устаревшей и не учитывающей реалии сегодняшнего дня. Не целесообразней ли сосредоточиться на улучшении существующей инфраструктуры – качестве дорог, благоустройстве улиц и общественных пространств, одним словом, - интенсификации города?
И.М: Солидарен с этим мнением. Население у нас в 15 раз меньше, чем в Москве, а территория Казани всего лишь в два с половиной раза меньше площади российской столицы. Всем хорошо известно, что муниципальный бюджет складывается, в том числе, и из налогов, которые платит работающее население города. Поэтому у нас есть дисбаланс по расходам. На сегодняшний день численность населения не соответствует занимаемой им территории, и если город будет расширяться дальше — что подразумевает строительство новых дорог и коммуникаций, организацию перевозки горожан и вывоза бытовых отходов — то Казань будет вечным экономическим банкротом. Я рассуждаю как простой руководитель города, который хорошо представляет себе, из чего состоит городское хозяйство. Спрашивается, ну куда нам еще расти, у нас и без этого столько неиспользованных площадей! Возьмите в качестве примера территорию от улицы Аделя Кутуя до улицы братьев Касимовых и проспекта Победы - там около 600 га занимают всякие КПД, кирпичные заводы, мясокомбинаты - чего там только, кроме жилья, нет, а ведь этот район давно уже стал центром!
Д.С.: Как-то в разговоре с профессором Асебилло Вы спросили его о роли руководителя города, и выдающийся градостроитель Вам ответил, что мэр должен уметь мечтать... Какой Вы видите Казань в своих мечтах?
И.М.: Ну, размечтаться можно на целую книгу. А если в двух словах... Я вижу наш город безусловным лидером - и не только среди городов Российской Федерации. У нас богатая история, богатая культура, у нас трудолюбивый и талантливый народ. Представители разных наций, различных конфессий мирно уживаются долгие века на территории Казани. Безусловно, все они заслуживают того, чтобы этот город был великолепным по своей архитектуре, имел удобную городскую инфраструктуру, развитую сферу услуг, красивые здания и сооружения, площади и скверы, хорошие дороги, в целом удобную среду обитания. Казань должна быть обязательно зеленой, чистой, и в ней должно быть много детей и счастливых семей.