Стенограмма
телепрограммы «Тема» на канале «Эфир» с участием Мэра Казани:
Ведущий: Это программа «Тема», в студии Алексей Кулешов, здравствуйте! Гость нашей студии сегодня – Мэр Казани Ильсур Раисович Метшин. Добрый вечер!
И.М.: Добрый вечер!
А.К.: Судя по тому огромному количеству вопросов, которые пришли и продолжают приходить на программу в ваш адрес, встреча, скажем так, долгожданная для горожан. Я напомню, что задать вопрос можно и в прямом эфире. Звонок бесплатный.
Ильсур Раисович, давайте начнем с одной из самых горячих тем. Это ремонт дорог. Тем более что сообщений на эту тему великое множество. Мы во время нашей прошлой встречи в начале марта начали об этом говорить, но тогда было не очень понятно, какой объем работ предстоит. Сколько в этом году потратим на ремонт дорог и самое главное, какие будут отремонтированы?
И.М.: Во-первых, я хочу сказать, что зима не пощадила в этом году наши дороги, к сожалению. Самое страшное для дорожного полотна – это температурный переход через 0. Если прошлый год мы завершили двадцатью тремя такими переходами – когда сначала 0 градусов, потом минус, вода замерзает, вздувает дорожное покрытие, в этом году таких переходов было семьдесят пять! Это впервые за мою бытность работы мэром. И мы видим, к сожалению, огромное количество проблем, как во дворах, внутриквартальных проездах, так и на основных магистралях.
В этом году мы начинаем с цифры в миллиард рублей, много это или мало? Если крайние пять лет взять, мы потратили на ремонт дорожного полотна порядка 16 миллиардов рублей. То есть, легко посчитать: порядка трех миллиардов рублей в год. Это и подготовка к Универсиаде, и к чемпионату мира, и другим событиям. И ежегодно, спасибо нашему Президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову, он выделяет дополнительные средства.
Этот год не исключение, на старте мы имеем миллиард рублей, который будет потрачен следующим образом: 330 миллионов запланировано направить на основные магистрали и дороги, которые «кричат» в буквальном смысле и требуют капитального ремонта; есть средства, предусмотренные на ямочный ремонт; и порядка 170 млн. рублей будут потрачены на поселковые дороги. Причем, на 38 улицах дорога появится впервые, то есть до этого ее там никогда не было. Где-то в гравии, но в любом случае это уже не грязь, это уже дорога, по которой можно будет не только ездить, но и ходить. И 500 млн. рублей будут потрачены на дворы и внутриквартальные проезды, которые позволят нам улучшить условия в 234 дворах и 22 внутриквартальных проездах. Вот такую сумму на старте мы имеем.
Еще раз хочу подчеркнуть, что ежегодно после поступления дополнительных доходов Президент республики нам в течение сезона, летом, в конце лета, выделял дополнительные средства. Будем молиться все вместе, чтобы ситуация в экономике позволила получить сначала дополнительные доходы в бюджет республики, а потом и чтобы Президент нас поддержал, что он делает каждый год.
А.К.: То есть, получается, что пока на данный момент список окончательно сформирован, и уже нет надежды ничего сверх запланированного отремонтировать?
И.М.: Нет, надежда умирает всегда последней, и в данном случае мы просто имеем тот объем работ, с которым можно ознакомиться на сайте kzn.ru, на портале Мэрии. Там можно посмотреть, какие конкретно дороги уже запланированы. Но еще раз: по мере поступления дополнительных доходов в бюджеты республики и города, мы надеемся, что список будет расширен.
А.К.: Еще же будут под школьные автобусы дороги ремонтировать?
И.М.: Да, отдельно было ходатайство вместе с ГИБДД нашего города и республики. 290 млн. рублей Президент выделяет на школьные маршруты. Это плюсом к тому миллиарду, о котором мы с вами говорим.
А.К.: Уже есть вопросы от наших зрителей. Давайте послушаем.
Звонок: Добрый вечер. Ильсур Раисович! Вы сейчас говорили о дорогах, и у нас вопрос: будет ли отремонтирована 2-я Юго-западная улица? Ездить невозможно, машины просто разбиваются.
И.М.: Спасибо за вопрос. Насколько я помню список, а он достаточно большой, на 2-й Юго-Западной запланирован ремонт в этом году. Уточнить можно будет на портале Мэрии города. Но 2-ю Юго-западную, на моей памяти, мы будем в этом году делать.
А.К.: То есть, ремонт будет, дорогу приведут в порядок?
И.М.: Да, она в плане.
А.К.: Ильсур Раисович, если тему дорожного ремонта продолжить, вы сказали, что у города сейчас есть миллиард. А сколько нужно в принципе денег, чтобы в идеальном состоянии все дороги были?
И.М.: Мы эту цифру называли. Она такая не потому, что мне так хочется. Есть нормативы. Как, например, 100 тыс. км автошина должна пройти, или какой-то продукт должен служить. Также и у дорожного полотна. Оно должно меняться каждые 5-6 лет. Недавно на совет по спорту приезжал мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. Они каждые 2 года меняют полотно. Каждые 2 года! У него головная боль – не отсутствие денег, как у нас, а как успеть сделать. Потому что есть только ночь, а по технологии хорошо бы 6 часов, чтобы дорога «схватилась». А есть только 3 часа. Так вот они меняют каждые 2 года. Мы, дай бы Бог, поменять за 5,5-6 лет. На это нужно порядка 6 млрд. рублей. Есть миллиард. А нужно еще новое строительство, нужны новые дороги, новые развязки, новые пешеходные переходы. Поэтому, растягиваем одеяло, что называется, по количеству денег.
А.К.: Вы сказали, что помимо дорог будут ремонтировать и дворы. Очень много пришло просьб навести порядок в том или ином дворе. В принципе, как выбирается, в какой двор придут рабочие, и самое главное, могут ли жители сами посодействовать тому, чтобы их двор включили в программу?
И.М.: Во-первых, я хочу сказать, что за крайние 5 лет мы привели в порядок 40% дворовых территорий от существующей потребности. Как выбирается: конечно, прежде всего, это состояние самого двора, это управляющая компания, это глава района, это обращения жителей в интернет-приемную и Мэра, и в «Народный контроль», активность самих жителей – эти составляющие очень важны. И, конечно же, сначала мы смотрим дворы капитально отремонтированных домов, потому что после ремонта домов потом «просятся», что называется, и дворы. Одна программа идет вслед за другой.
Ну и активность жителей здесь очень важна. Есть хорошие примеры, когда на сходе с гражданами, при посещении тех или иных микрорайонов, люди не просто требуют капитального ремонта, но и, в первую очередь, сами принимают активное участие и в благоустройстве, и в содержании. Активность жителей здесь не последнюю роль играет. Мы их внимательно слушаем и стараемся отвечать на их активность.
А.К.: То есть мало того, чтобы все жители дома написали по письму в интернет-приемную?
И.М.: Да. Важно, чтобы и они принимали в этом участие. Такие примеры есть.
А.К.: И еще один звонок от наших зрителей. Здравствуйте.
Звонок: Здравствуйте! 2 года пустует бывшая стоянка по улице Кул Гали и Фучика. Как будет использована эта территория городом? Что планируется здесь разместить?
И.М.: Там, настолько я ознакомлен с проектом планировки, проектом, который приносили на утверждение, будет современный торговый комплекс с паркингом. Если это была плоскостная стоянка, то на большее количество будет подземный паркинг и красивое благоустройство. Есть планы инвестора реализовать в ближайшее время эту площадку.
А.К.: Кстати, о парковках много вопросов, Ильсур Раисович, причем, они разнонаправленные. Одни просят организовать парковку, это, например, обращение от жителей 18-этажки по улице Новоселье, 6-й дом. А другие, например, Валентина Александровна, из 44 дома по ул.Адорадского, жалуется, что машины испортили все газоны и стоят где попало. Это просто два примера, повторюсь. Сообщений много.
И.М.: Начиная реконструкцию того или иного двора (я уже назвал цифру – 234 двора в этом году будут капитально отремонтированы), безусловно, мы начинаем с того, что беседуем с жителями – что бы они хотели видеть? 500 млн. рублей в этом году позволят нам не только отремонтировать дворы и внутриквартальные проезды, но и создать дополнительно 3 тысячи парковочных мест.
К сожалению или к счастью, так люди устроены, что кто-то хочет, чтобы парковочные места были, кто-то говорит – не уменьшайте детские площадки, что мы и стараемся делать.
Что касается улицы Новоселья, насколько я помню, мы там строили соципотечные дома (это было достаточно давно) – уплотняли застройку для того, чтобы как можно больше очередников могли получить жилье.
Эта проблема есть на сегодняшний день. В целом даже если взять программу расселения аварийного жилья – трудно переоценить значимость для нашей республики и для нашего города этой судьбоносной программы, но когда ее реализовывали, машина была еще роскошью, а не средством передвижения. Конечно, сегодня это большая головная боль, особенно по спальным районам – куда ставить машину? И эту проблему надо решать сообща.
А.К.: А как быть с теми товарищами, которые на газонах паркуются?
И.М.: Совсем недавно на крайней сессии Городской думы были приняты изменения в правила благоустройства: теперь, если кто-то ставит машины на зеленые газоны и детские площадки, не требуется составление протокола, будет осуществляться автоматическая передача в ГИБДД, и взиматься достаточно серьезные штрафы.
А.К.: То есть можно сфотографировать просто?
И.М.: Достаточно сфотографировать, отправить на соответствующий сайт с номером машины, с фактом нарушения. И штрафы предусмотрены ощутимые. Мы надеемся, что это позволит бороться с такими нарушителями не только силами ГИБДД, но и с помощью активных жителей. Подчеркну, что штрафы составляют от 2 до 3,5 тыс. рублей, поэтому это будет ощутимо.
А.К.: Я думаю, что даже если один раз нарушить, серьезно ударит по карману…
И.М.: У нас ведь как люди привыкли? Одной ногой припарковаться, а второй сразу в подъезд зайти. Мир это уже прошел. Безусловно, нужно решать и вопросы паркинга, в том числе с привлечением бизнеса, строить многоярусные парковки. Такие места есть. Мы надеемся, что это завтрашний день нашего города: поставил машину, прошелся 10-15 минут пешком – полезно и для твоего здоровья, и для твоих детей, которые не будут дышать выхлопными газами во дворе, будет больше зелени, красоты, уюта.
А.К.: Зрители спрашивают о том, когда уже дорожная разметка появится?
И.М.: Еще один бич. К сожалению, мы не имеем в бюджете на это средств, не планирует нам Министерство финансов ежегодно предусматривать средства в полном объеме. На всю Казань нужно 290 млн.рублей ежегодно. Этот вопрос нам помогает решать Президент РТ, выделяет дополнительные средства. Их мы ждем и в этом году. Но ждем не сложа руки – мы хотим направить на эти цели те средства, которые собираются у нас за счет единого городского парковочного пространства в центре. Это пока первая ласточка, небольшие деньги, но парковки уже начали приносить доходы, которые мы, как и обещали, будем направлять на благоустройство, в частности – на ту же дорожную разметку.
А.К.: Вопрос от Владимира Тютюрина с улицы Кирпичникова: когда у нас в Татарстане будет, как в Европе, чтобы по ночам алкоголь не продавали? Шаговая доступность должна быть для продуктов, а не для алкоголя.
И.М.: Странный вопрос. Такой регламентирующий документ принят. За весь Татарстан не могу говорить, но в Казани торговля спиртным с 22.00 до 10.00 запрещена за исключением общепита, ресторанов, кафе, где это позволено законом. Поэтому если есть такие факты, уважаемые жители, просьба сигнализировать в «Народный контроль» или в интернет-приемную Мэра, мы обязательно отреагируем.
А.К.: Еще одна важная тема – это капитальный ремонт жилых домов. Программа этого года уже стартовала. Сколько домов в нее войдут в этом году?
И.М.: В этом году в программу капитального ремонта вошло 158 домов, из которых в 126 будет проведен комплексный ремонт, и в 32 будет произведена замена лифтов. Мы отремонтировали уже более трети домов, 1800 лифтов на сегодняшний день заменено.
Эта программа будет продолжена, к этой работе уже приступили. Мы внимательно отслеживаем ход ее реализации, посещаем, общаемся с жителями. Жители очень активны, они на сегодняшний день принимают участие в обсуждениях: какие виды работ выполнять по тому или иному дому. И самое главное – они следят за качеством выполнения работ при сдаче, когда программа заканчивается, они обязательно расписываются в акте приемки.
А.К.: Про качество есть вопросы. А пока вопрос от активного жителя: когда отменят плату за капитальный ремонт для пенсионеров, которые старше 80 лет? Ведь такая норма есть в законе.
И.М.: Действительно, в Жилищный кодекс внесены на федеральном уровне поправки, и такая норма спущена на усмотрение региона. Только отмены там нет – речь идет о субсидии: 70-летним вводятся 50%-ные льготы, а 80-летним – 100%-ная от этой оплаты. Но этот закон должен принять Государственный совет республики, пока у нас такого нет, и мы работаем в старом правовом поле. Поэтому будем работать вместе с нашими жителями, и через депутатов Госсовета будем инициировать эту поправку.
А.К.: Вы сказали про качество ремонта, и вот, пожалуйста, вопрос, Людмила Сапигова, дом 33 по улице Латышских Стрелков. Она жалуется, что после капремонта двери в подъезд не закрываются, краска со стен отваливается, во время дождя вода в тамбуре стоит. Качество ремонта должно контролироваться в обязательном порядке, пишет жительница.
И.М.: Согласен с ней полностью. Для меня это удивительно. За последние годы мы с такими вопросами не сталкивались, как правило, люди благодарят. Это уже стало нормой – очень хорошее качество ремонта. В данном случае речь идет о моих соседях, я когда-то там жил на Латышских Стрелков, 41, поэтому зайду и лично проверю этот факт. Для меня удивительно это, ведь мы научились делать капитальный ремонт так, чтобы все были довольны и счастливы, поэтому с этим фактом потом разберусь лично.
А.К.: В завершение этой темы еще вопрос: мы как-то привыкли к тому, что удавалось на программе капремонта немножко сэкономить, за счет этого провести ремонт других домов. В этом году получится так сделать?
И.М.: Даже в прошлый год, когда цены на стройматериалы росли, нам, слава Богу, несмотря на это, удалось выполнить программу и сэкономить средства, которые мы направили на новые дома по списку, вошедшие в программу капитального ремонта. Будем надеяться, что и в этом году нам это удастся. Дай Бог, чтобы не было резких скачков цен, мы сможем выполнить программу так, чтобы была экономия, которую направим на следующие по списку дома, вошедшие в программу капремонта.
А.К.: Вопрос от жителей научного городка: Александр Куликов спрашивает, когда же, наконец, они станут частью Казани?
И.М.: Научный городок – это сегодняшний Высокогорский район, мы провели большую работу с нашими коллегами, она имеет по закону свой порядок. На сегодняшний день прошли общественные слушания, и в соответствии с волеизъявлением жителей в дальнейшем дума должна принять решение, дальше – должно быть постановление Правительства. Но, думаю, что в этом году к осени мы, дай Бог, «поженимся».
А.К.: Еще один вопрос от зрителей.
Звонок: Добрый вечер. Вопрос от жителей Приволжского района: у нас на участке между улицей Сафиуллина и проспектом Победы есть лесопарк. Если честно, он в очень плохом состоянии. А гулять там хочется, и летом, и зимой на лыжах. Можно как-то посодействовать, чтобы его привели в хорошее состояние, облагородили?
И.М.: Спасибо за вопрос. И нам очень хочется, чтобы вы гуляли с детьми в благоустроенном лесопарке. Прошлый год Президент республики Рустам Минниханов объявил Годом парков и скверов. Спасибо ему за то, что в этом году программа не закончена. Мы будем завершать работы в парке «Крылья Советов», парке имени Урицкого, Лядском садике, какие-то работы будут в парке имени Горького продолжены. И Горкинский лес - мы сегодня проектируем его и в ближайшее время собираемся приступить к реализации проекта. «Черное озеро» - это также один из основных объектов, которые в этом году мы хотим реализовать. В итоге на парки и скверы 250 миллионов рублей предусмотрено бюджетом республики, порядка 210 миллионов собираются вложить инвесторы. Надеемся, эта цифра тоже будет увеличена. Поэтому планы есть...
А что касается конкретной территории – надеемся, что она войдет в программу 2017 года, пока мы там уберемся, постараемся организовать там санузлы, решить другие вопросы. Но хотелось бы, чтобы эта программа была реализована настолько, чтобы все наши городские парки и скверы были благоустроены, освещены, охраняемы и находились на достойном уровне столицы, радовали наших уважаемых жителей.
А.К.: Ильсур Раисович, я не могу не спросить про дольщиков, потому что очень много пришло от них вопросов на самом деле. Как решается проблема сейчас?
И.М.: Начну с того, что у нас на начало года было 82 дома, которые не вошли в федеральный список, из которых мы успешно смогли решить 78. 79-й дом находится уже в большой степени готовности, мы его завершаем. Но, к сожалению, появились новые дома – дома «Фона», «Свея» – это 17 домов, из которых мы тоже 3 уже сдали. Проблема очень серьезная, она копилась не один день, а годами. Но всплыло это в прошлом году, когда в своей несостоятельности расписались эти застройщики – некогда активные компании.
И, конечно, хочу обратиться к жителям. У меня, может быть, даже некая миссия. Хочу обратиться, прежде всего, к женщинам нашим. Мы, реализуя программу дольщиков 82 домов, разработали целую кампанию, с помощью которой обращались к жителям с просьбой: прежде, чем вложить свои средства, внимательно посмотрите, что за застройщик, в порядке ли все документы. Но, к сожалению, получили 17 новых домов…
Мы будем системно решать эту проблему, но я обращаюсь к тем жителям, которые собираются дальше инвестировать в какие-либо жилищные проекты: у нас есть Управление жилищной политики, где мы ведем на сегодняшний день контроль за более чем 170 домами, мы четко знаем ситуацию по каждому дому. Прежде чем нести свои средства, заключать какие-то сомнительные договоры, пожалуйста, обращайтесь в муниципальные органы власти, в Исполнительный комитет, мы вас обязательно проконсультируем.
Понятно, люди в такой ситуации оказались, и наш долг, мой, как мэра – быть с ними и решать эти вопросы, как мы решили проблемы дольщиков уже 78 домов. Одной таблетки, к сожалению, нет. Мы решаем это системно, вместе с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ, решением Президента за проблемой закреплен первый вице-премьер Правительства РТ. Системную работу ведут по поиску активов правоохранительные органы, потому что без активов, без денег на сегодняшний день это решить невозможно. Но мы будем искать решение и системно работать для того, чтобы заселить каждый дом.
А.К.: Все меньше времени, поэтому если можно коротко. Обращение от дольщиков «Золотой середины», они обвиняют Исполком города в том, что стройку остановили и не дают разрешения на то, чтобы работы продолжать.
И.М.: Важное уточнение: мы стройку не останавливали, ее остановил «Свей», который на тот момент не имел уже средств для завершения строительства. Поэтому дальше следственный комитет, МВД изъяли документы, и на сегодняшний день проводится соответствующая проверка правоохранительными органами. В наших интересах, чтобы все завершилось, чтобы были средства, чтобы правоохранительные органы обязательно нашли, куда деньги дольщиков ушли. У муниципалитета таких полномочий нет. Как только правоохранительные органы проверку закончат и нас, надеюсь, порадуют тем, что они нашли эти миллионы и миллиарды, мы вместе с Министерством строительства и с дольщиками завершим строительство этих домов.
А.К.: Есть традиционные обращения по детским садам. Наверное, потому что сейчас как раз период зачисления в детсады. Опасаются люди, что не хватит опять мест, потому что бэби-бум продолжается…
И.М.: Бэби-бум нас действительно радует. На сегодняшний день в заявке стоят порядка 35 тысяч детей, и это нормальная работа. К 1 сентября уходят первоклашки, и освобождают места нашим новым малышам старше 3-х лет. Поэтому это системная работа, которую Управление образования вместе с районными администрациями проводит. Я уверен, что дети старше 3-х лет и в этом году получат места в детских садах и начнут получать дошкольное образование.
А.К.: Есть вопросы по поводу групп продленного дня. Уже не первый месяц муссируется информация о том, что они будут платными.
И.М.: Я опровергну эту информацию. Действительно, по поручению финансовых органов проверки проводятся: наполняемости групп, сколько детей посещают, и так далее. Но это обычная работа. На сегодняшний день речь о повышении платы не идет.
А.К.: Близятся длительные майские праздники, будем праздновать 71-ю годовщину Великой Победы. Как эту дату будут отмечать в Казани?
И.М.: Мы с трепетом, любовью и большим уважением всегда готовим этот праздник. На сегодняшний день в Казани проживают 18390 ветеранов, и каждый из них для нас дорог, каждого мы хотим окружить заботой, теплом, любовью, уважением и большой благодарностью. Будут организованы праздники: в микрорайонах, школах, на предприятиях, парках и сквером. Нас ждет обширная программа мероприятий, на которые я с удовольствием приглашаю, прежде всего, ветеранов и жителей города. Это повод еще раз вспомнить наш великий подвиг, подвиг нашей страны, советского народа.
Мы, руководство города, республики, наш Президент, сделали все возможное для организации этого праздника. Надеюсь, он принесет и радость, и весну, и надежду нашим ветеранам на светлое будущее. Чтобы их глаза еще раз наполнились слезами радости, глядя на то, за что они воевали – на своих детей, внуков, правнуков и на то, какой у нас город, какая республика, какая страна благодаря их подвигу.
А.К.: Люди интересуются, будет ли в этом году в Казани проведена акция «Бессмертный полк», если да, то во сколько начало.
И.М.: Да, обязательно будет. Сбор будет в 14.00, в 15.00 старт будет дан в масштабах российской акции. И Казань, и Татарстан примут в ней участие, и мы обязательно присоединимся. Это замечательная, трогательная акция, важная, патриотичная и уже дорогая сердцу. В 14.00 собираемся, а в 15.00 – общероссийский старт акции.
Я хочу всем пожелать весны на сердце, в душе, и в преддверии 9 мая выразить слова благодарности нашим дорогим ветеранам. Ваш подвиг, ваша жизнь для нас – пример. Мы чтим, дорожим, гордимся, и пусть всегда над нашим городом, над нашей республикой, над нашей страной будет мирное, чистое, голубое небо. Здоровья всем, всего самого-самого доброго!