Прошедшая в конце минувшей недели "прямая связь" (организованная редакциями газет "Республика Татарстан" и "Ватаным Татарстан") с главой муниципального образования "Город Казань" Ильсуром Метшиным, вызвала неформальный, живой интерес у наших читателей. В адрес градоначальника, который в этой должности работает лишь восемь месяцев, поступило в общей сложности около 130 вопросов. Видимо, казанцы просто соскучились по общению с мэром, да и проблем, о которых есть необходимость говорить, в тысячелетнем городе, согласитесь, немало. Конечно, опубликовать ответы на все вопросы рамки газетной площади не позволяют. Однако расстраиваться не стоит - без внимания не останется ни один из дозвонившихся: кому-то "весточки" придут на дом (как обещал Ильсур Раисович), другие смогут узнать ответы в редакциях "РТ" и "ВТ", а какую-то информацию мы разместим на страницах нашей газеты позже - под рубрикой "Вопрос к мэру".
Первой удалось дозвониться Талие Гумеровне Шамсеевой, которая, похоже, загодя подготовилась к общению с главой. До того как задать свои вопросы, она констатировала: "Казань - очень сложный город. Но вы, я уверена, сделаете все, чтобы он был чистым, красивым и привлекательным во всех отношениях".
- Ильсур Раисович, прежде всего хочу спросить от имени жителей нашего дома №47 по улице Рихарда Зорге. Правда ли, что вы приступаете к выполнению программы по установке в жилых домах счетчиков горячей и холодной воды, железных дверей с домофонами? Коснется ли это нашего дома, в котором проживают в основном одинокие женщины с детьми и другие категории малообеспеченных граждан?
– Конкретно по вашему дому ответим дополнительно. Но в целом по Казани принята довольно объемная программа энергосбережения, которой предусмотрена в том числе установка приборов учета горячей и холодной воды. К сожалению, по сравнению с другими городами республики столица отстает в этом вопросе. Будем ставить и железные двери. Что касается малоимущих граждан, то они не останутся без помощи. При содействии депутатов Государственной Думы рассчитываем на финансовую поддержку федерального центра. Совместно с татарстанским отделением Пенсионного фонда одиноким и малоимущим пенсионерам будем устанавливать приборы учета бесплатно, чтобы у этих категорий населения была возможность снизить свои коммунальные расходы.
- В прошлом году, перед тысячелетием Казани, в городе в спешном порядке поставили стеклянные остановочные павильоны. Эти неудачные конструкции очень быстро начали разваливаться. И сейчас все они зияют дырами, образовавшимися на месте выпавших стеклянных блоков. Выходит, деньги потрачены впустую...
- ...Теперь нам придется исправлять эту оплошность. Но в любом случае, согласитесь, к своему тысячелетию город преобразился в лучшую сторону. Сделано многое. Другую нашу читательницу, Нурию Сабировну Габдрахманову, волнует следующее: организована ли в Казани служба, занимающаяся проблемами бездомных людей?
- Любопытно, почему вы задаете именно такой вопрос? - интересуется мэр.
- В городе много бомжей, они бродят по улицам, сидят на лавках, просят милостыню.
- К большому сожалению, для многих из них это образ жизни. С августа прошлого года в Казани (на улице Милицейской, 75, телефон 554-54-84) работает Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, в котором есть отделения первичного приема граждан, ночного пребывания, социально-трудовой реабилитации. Здесь оказывают социальную, психологическую и правовую поддержку людям, освободившимся из заключения, членам их семей, беженцам, вынужденным переселенцам и другим гражданам, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Предоставляют ночлег лицам, достигшим 18 лет и не имеющим жилья. Соответствующие службы созданы и в других городах республики, эти центры своевременно финансируются. Но зачастую мы сталкиваемся с нежеланием бездомных людей подняться со "дна", изменить свою жизнь.
Как только Ильсур Метшин кладет телефон, тут же раздается следующий звонок. На проводе Рашида Сафина.
- В отделах соцзащиты города очень большие очереди, - говорит она. - Особенно при прохождении перерегистрации на получение субсидий по малообеспеченности. Вы, как мэр Казани, видите решение этой проблемы?
- Это справедливое нарекание. Те помещения, в которых находятся социальные службы города, не отвечают требованиям ни по площадям, ни по техническому оснащению. Для улучшения условий приема граждан мы совместно с Премьер-министром Рустамом Нургалеевичем Миннихановым взяли на себя обязательства сделать капитальный ремонт и оснастить такие учреждения. Недавно приступили к ремонтным работам в отделениях соцзащиты Авиастроительного, Вахитовского и Советского районов. К концу текущего года, максимум в следующем году, исправим ситуацию во всех социальных организациях, необходимые средства на это уже выделены. А пока приношу извинения за неудобства, нужно немного потерпеть.
Инна Семенова не оставляет мэру шанса перевести дух после предыдущего разговора. - Я - молодая мама, студентка, недавно родила сына. На какую помощь могу рассчитывать?
- До чего приятно слышать голос молодой мамы. Поздравляю вас с рождением ребенка, пусть растет счастливым и здоровым. Какое имя дали сыну?
- Спасибо большое за поздравление. Сыночка назвали Маратом.
- А по вашему вопросу лучше обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства, где можно получить подробную информацию. Но если вкратце, то согласно действующему законодательству молодые семьи и молодые мамы имеют право на единовременное пособие по рождению ребенка в размере 8000 рублей. Кроме того, на ежемесячное пособие на малыша - 76 рублей, а на детей одиноких матерей приходится 203 рубля в месяц. Также выплачивается адресное пособие - единовременно или на период не более трех месяцев. Если у вас что-то не получится, позвоните в мою приемную и сообщите об этом, сошлитесь на "прямую связь". Мы вам поможем отдельно.
Следом за молодой мамой позвонила мама троих детей Дания Гарифовна Юсупова.
- Все мои дети - школьники. Куда можно обратиться, чтобы организовать для них летний отдых? Этот вопрос интересует многие многодетные семьи. Сама я не работаю - сижу с детьми.
- Путевки в оздоровительные лагеря выдаются на условиях частичной оплаты через органы образования, отделения по делам детей и молодежи. Вам, наверное, лучше обратиться в районный отдел соцзащиты: по этой линии с июля предусмотрены заезды в лагеря и в санаторий "Крутушка".
В процессе "прямой связи" прозвучало очень много вопросов по социальной тематике, причем большую часть из них задали женщины, которые оказались гораздо активнее мужчин. Вот и Сария Салимовна Коровина беспокоится о судьбе Реабилитационного центра для детей-инвалидов (улица Зорге, 109).
- Я бабушка ребенка-инвалида. Мой внук в этом году окончил школу, которая пока находится при центре, получил аттестат. Но очень волнуюсь за судьбу других детей. Говорят, перспективы центра непонятны, и образовательное учреждение отделят от него. Ильсур Раисович, мы надеемся на ваше понимание. Читала интервью с вами и узнала, какой вы семьянин, о вашем трепетном отношении к детям...
- Сария Салимовна, хочу вас успокоить. Перспективы у этого центра весьма хорошие. Мы обязательно будем его достраивать. Этой позиции придерживаются и Президент Минтимер Шарипович Шаймиев, и наше Правительство, и городская администрация. Что касается школы, то Премьер-министр специально по данному вопросу дважды проводил совещания. Мы вместе ищем законную форму, чтобы школу оставить при центре и дети по-прежнему имели бы возможность в одном месте и учиться, и проходить реабилитацию.
- Вот спасибо, от сердца отлегло. Так рада, что вы стали мэром. Дай Бог вам крепкого здоровья, успехов в работе. Чтобы и нас, пенсионеров, тоже не обижали.
- И вам огромное спасибо за добрые слова.
На проводе Татьяна Убойцева, ставшая волею случая инвалидом.
- В Казани три года проводился чемпионат водительского мастерства среди инвалидов. Нам это очень-очень нравилось. Планирует ли новый мэр продолжить благое дело - организовать подобное мероприятие?
- Обязательно. В августе будет проведен такой чемпионат на приз главы администрации Казани. Соответствующие документы на его организацию уже подготовлены. Постараемся, чтобы эти соревнования прошли на достойном уровне. Так что готовьтесь, тренируйтесь. Я приду поболеть за вас...
"Квартирный вопрос" традиционно остается одним из самых актуальных. Сегодня много говорится о социальной ипотеке, как наиболее доступном способе улучшения жилищных условий. По этому поводу на "прямую связь" с мэром обратились семьи Файзрахмановых и Кахаровых, Айрат Закиевич Завалиев и другие.
Светлана Анисимова начала телефонный разговор с претензий.
- В Татарстане с начала 2005 года реализуется республиканская программа социального ипотечного кредитования. В прошлом году документы от населения на социальную ипотеку в районных администрациях Казани не принимали. Чиновники объясняли, что тогдашний мэр намерен запустить аналогичную городскую программу. Но этого так и не случилось. Казанцы оставались обделенными. Какова ситуация сегодня? Сдвинулось ли дело с мертвой точки?
- Судите сами. Первый 169-квартирный дом по социальной ипотеке уже построен на улице Дубравной. Планируем сдать его в эксплуатацию в конце июня. В целом в нынешнем году по этой программе собираемся ввести в разных районах города от 90 до 100 тысяч квадратных метров. Так что если у вас есть интерес, рекомендую собрать документы на ипотеку и поучаствовать в данном проекте.
- Допустим, мне повезет, и я стану ипотечным очередником. Сколько времени придется ждать до получения квартиры?
- Есть претенденты, которые встали в очередь в прошлом месяце, а жилье получат уже в конце июня - в том доме на Дубравной. Сроки предоставления квартир зависят и от первоначального взноса, и от стажа работы, и от других факторов. Но это не какая-то заоблачная даль, а обозримая реальность. В следующем году планируем построить 150-160 тысяч квадратных метров, то есть темпы ежегодно будем наращивать. И возводить качественное, красивое жилье.
Участники Великой Отечественной войны - граждане Хайруллин, Халилов, Салахов спрашивают: "Будут ли обеспечены жильем ветераны, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий? К тому же некоторые инвалиды войны до сих пор обитают в трущобах".
- Согласно Федеральному закону "О ветеранах" участники и инвалиды Великой Отечественной войны, принятые на учет до 1 января прошлого года, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета, - сообщает Ильсур Метшин. - В связи с этим в Министерство социальной защиты Татарстана и Федеральное агентство по строительству и ЖКХ направлены списки очередников, имеющих право на получение безвозмездных бюджетных субсидий. И после утверждения Кабинетом Министров республики механизма выделения таких субсидий ветераны смогут получить и направить эти средства на приобретение жилья. Хочу подчеркнуть, что жилье не будет предоставляться бесплатно, как раньше, оно должно приобретаться самими ветеранами на выделенные им субсидии.
Относительно участников войны - жильцов ветхих домов - могу сказать следующее. Действительно, сегодня еще существует непригодный для проживания жилой фонд, который в свое время не вошел в республиканскую программу ликвидации ветхого жилья. Жители таких домов будут переселяться в новые квартиры, но в рамках программы социальной ипотеки. Администрация Казани с дирекцией Государственного жилищного фонда при Президенте РТ подготовили порядок предоставления жилой площади гражданам, проживающим в ветхих помещениях.
Казанскому градоначальнику пришлось объясняться и с обитателями общежитий, к примеру, с Федором Некраповым, Лилией Шалынской, Вероникой Ахмадуллиной и другими.
- Господин мэр, вы начали благородное дело - сняли с общежитий этот статус, - считает Зинаида Фролова. - Однако дело с приватизацией комнат в бывших общагах затянулось. И до сих пор нет примера, когда кто-либо смог продать или обменять свою жилплощадь.
- Идет большая работа по инвентаризации таких домов: уточняются списки проживающих, площади помещений, вносятся изменения в техническую документацию. Все это требует времени. Паспорта на некоторые объекты БТИ уже изготовило, и с жителями домов, статус которых изменен, заключаются договоры социального найма, ведется перерегистрация. В августе паспортизация бывших общежитий должна полностью завершиться. Когда получите на руки все необходимые документы, сможете приватизировать свою жилплощадь. Однако жилые помещения в ведомственных общежитиях, остающихся на балансе предприятий, приватизации не подлежат.
Одной из самых больных тем - как для казанцев, так и для столичных властей - остается капитальный ремонт жилых домов, вернее, его отсутствие. По словам Ильсура Метшина, сегодня в Казани капремонту подлежат 2,5 тысячи жилых домов, на что требуется 10 млрд. рублей. Городская администрация пытается решить данную проблему, но сделать это одним махом не получится. Сейчас капитально приводятся в порядок наиболее проблемные здания, на многих объектах ведется поэтапный и выборочный ремонт. На вопросы, поступившие на "прямую связь" относительно конкретных домов, будут даны ответы непосредственно жильцам.
Не осталась без внимания горожан и транспортная сфера. К примеру, гражданин Бакеев интересуется:
- Почему в Казани не осталось обычных городских автобусов, в которых цена за проезд составляет семь рублей, а работают только десятирублевые маршрутные такси? Я понимаю, что владельцам автотранспортных предприятий это выгоднее, но ведь нужно думать и о горожанах. Допустим, даже в Москве, где уровень доходов населения гораздо выше, чем у нас, социальные маршруты остались. Будут ли возвращаться на улицы нашего города обычные автобусы?
- Так случилось, что частные перевозчики вытеснили государственный транспорт. И муниципальная власть с рынка общественных перевозок ушла. Сегодня в Казани 264 частные автотранспортные компании. Я неоднократно заявлял свою позицию по данному поводу: на этом рынке должна быть конкуренция, но во всем цивилизованном мире муниципальные перевозки главенствуют над частными и занимают как минимум две трети рынка. Сейчас разрабатывается соответствующая программа, выстраивается транспортная логистика таким образом, чтобы избежать пробок на дорогах, простоя пассажиров на остановках. Намерены закупать новые автобусы различной вместимости с экологически чистыми двигателями "Евро-3".
И муниципалитет вернется на рынок перевозок: на базе АТП-2, 3 и 4 будем заниматься городским автотранспортом уже на муниципальном уровне. Конечно, самые крупные и успешные частные перевозчики останутся, вокруг них, возможно, объединятся остальные предприниматели данной сферы. Так что порядок в этом вопросе будет наведен.
А Ялкын Нигматович Валеев обратился к мэру с такой просьбой:
- Уважаемый господин Метшин, не дайте, пожалуйста, в обиду городской наземный электротранспорт, это же самый экологически чистый вид транспорта. Иначе в чем перевозить детские коляски, лыжи, хозяйственные тележки, продукцию из личного подсобного хозяйства? Надеюсь, что вы прислушаетесь к словам коренного 75-летнего жителя Казани, неравнодушного к ее судьбе.
- Мы и не собираемся давать в обиду городской электротранспорт. Напротив, именно ему отдается приоритет в развитии транспортного комплекса нашего города. Программой "Об улучшении транспортного обслуживания жителей Казани на 2004-2008 годы" предусмотрено, к примеру, строительство новых троллейбусных линий протяженностью 67 километров: Чистопольская - Амирхана, Чуйкова -Адоратского, Советская площадь - Азино, Компрессорный завод - Дербышки, Гвардейская - Ершова. И при оптимизации маршрутной сети, которая произойдет в недалеком будущем, за основу будет приниматься маршрутная сеть электрического транспорта. Кроме того, продолжается строительство второго пускового участка первой линии метрополитена - от станции "Проспект Победы" до "Козьей слободы".
- А правда ли, что ликвидируется маршрут трамвая №2? - в свою очередь спрашивает пенсионерка, ветеран труда Роза Музаитовна Зинанова. - Если это так, значит, будут игнорированы нужды тех, кто пользуется этим маршрутом, - пенсионеров, студентов шести вузов, учащихся двух общеобразовательных школ, работников Шамовской больницы и учреждений ГИДУВа, многих других.
- В ближайшее время закрытие данного маршрута не планируется. Генеральным планом Казани предусмотрен вынос трамвайных путей из исторической части города. Однако это произойдет только после ввода в эксплуатацию всех трех линий Казанского метрополитена, то есть в 2050 году.
Политически подкованных студенток Светлану Гришину и Анну Гордееву интересует:
- Какими полномочиями наделены депутаты Казанской городской думы? И как влияет их работа на ситуацию в городе?
- Ого, серьезные вопросы волнуют нашу молодежь. С начала нынешнего года в соответствии с новым законодательством в Казани осуществляется местное самоуправление, то есть вы сами управляете городом через своих представителей - депутатов. Поэтому вы вправе требовать от них решения тех или иных проблем. Для этого у депутатов есть все необходимые полномочия. Городская дума является высшим органом самоуправления, она не только влияет на ситуацию в Казани, но и в принципе определяет городскую политику. Депутаты принимают все важные для населения решения: различные правила и порядки, тарифы и нормативы. И несут за них ответственность перед вами и законом. А для того, чтобы решения претворялись в жизнь, дума сформировала исполнительно-распорядительный орган - исполнительный комитет, назначила на конкурсной основе его руководителя и поручила мне подписать с ним контракт. И хотя депутат - не чиновник и не принимает управленческие решения (поставить в очередь на квартиру, отремонтировать дверь в подъезде и тому подобное), но он может потребовать выполнения обозначенных задач. Таким образом, депутат должен разбираться со всеми вопросами городского хозяйства, будь то текущие трубы, пробки на дорогах или стратегия развития населенного пункта. И без учета мнения представителя от соответствующего округа не принимается ни одно важное для данной территории решение.
- И теперь мы действительно можем повлиять на своих депутатов? - Безусловно. Вы вправе жестко спросить с власти, которую выбрали. А то, как продуктивно Казанская городская дума реализует свою власть, покажет время...
Ирина ДЕМИНА. “РТ”.