(KZN.RU, 17 февраля, Таисия Башаркина). Строительство канализационно-насосной станции «Заречная» откроет массу возможностей потенциальным инвесторам для перспективной застройки территорий Кировского, Московского, Ново-Савиновского и Авиастроительного районов. Без решения этого вопроса дальнейшая застройка всей этой территории попросту встанет. Об этом заявил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.
По информации директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова, предварительная оценка стоимости КНС «Заречная» с учетом прокладки канализационных коллекторов составляет 6 млрд.руб. «Проектирование КНС началось в прошлом году, и если будет принято решение по схеме финансирования проекта, то его можно реализовать за три года», - пояснил докладчик.
«Строительство КНС «Заречная» - это вопрос, который обсуждался еще 20 лет назад. На сегодняшний день вся северная часть города уперлась в пределы роста из-за отсутствия канализационных сетей. Есть инвесторы, которые хотят строиться на этих территориях, но пока мы не решим вопрос с канализацией, развитие северной части города невозможно», - заявил градоначальник и поручил детально проработать возможность реализации проекта.
Он сравнил ситуацию с канализацией в Заречье с дефицитом электрических мощностей в Москве, из-за которого бурное развитие столицы страны несколько лет назад было сильно заторможено.
Помимо строительства КНС «Заречная», Андрей Егоров рассказал о планах по завершению реконструкции КНС «Ипподромная». Напомним, эта станция проектной мощностью 900 куб.м. в час была построена еще в 1972 году. После реконструкции проектная мощность станции увеличится в два раза, что откроет новые возможности для застройки Вахитовского и Приволжского районов.
Говоря о планах по строительству и реконструкции КНС, нельзя не отметить завершение строительства КНС-4 и сетей канализации в пос.Константиновка Советского района. По словам Андрея Егорова, реализация этого проекта позволила нормализовать экологическую обстановку всего поселка. Дело в том, что ежегодно МУП «Водоканал» тратил 20 млн. рублей на транспортировку накопленных жидких стоков автоцистернами. Теперь, благодаря подключению поселка к центральной канализации, эта проблема решена.