(KZN.RU, 27 сентября, Алиса Розанова). Итоги и перспективы реализации проекта «Зеленый рекорд» стали главной темой прошедшего в городской Ратуше заседания Экологического совета под председательством Мэра Казани с участием природоохранной общественности.
В нем приняли участие замруководителя Исполкома по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Лобов, главный архитектор города Татьяна Прокофьева, главы администраций районов города, профессор КФУ, доктор биологических наук Нафиса Мингазова, начальник отдела оптимизации наземных экосистем Института экологии КФУ Галина Юпина, руководители татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев и Татьяна Лядова.
Александр Лобов напомнил о том, что в прошлом году в рамках проекта «Зеленый рекорд» высажено 48 тыс. деревьев и около 20 тыс. кустарников. Реализация проекта продолжилась весной этого года, когда было высажено порядка 10 тысяч новых деревьев, а также проделана большая работа по укладке газона и высадке цветов. В предстоящем осеннем сезоне планируется высадить еще 40 тыс. деревьев, в том числе 12,6 тыс. - вдоль улично-дорожной сети.
Он подчеркнул, что для «Зеленого рекорда» использовался крепкий посадочный материал, выращенный в питомниках, причем около 50% деревьев были крупномеры высотой 4-6 метров, с хорошо сформированной кроной и охватом ствола 14-18 см. «Проведенные в этом году рейдовые проверки подтвердили правильность нашего решения: несмотря на жаркую летнюю погоду, предельно допустимый для городских условий уровень отпада растений в 10% не был превышен», - добавил он, подчеркнув, что этому во многом способствовал и тщательный уход за саженцами.
Хорошую приживаемость посаженных с прошлого года деревьев подтвердили и экологи. «Использование именно крупномерных саженцев с хорошей приживаемостью стало очень позитивным фактором. Благодаря масштабным мероприятиям проекта «Зеленый рекорд» за короткое время Казань приобрела красивый зеленый массив. Город приобрел новые озелененные полосы, улицы и магистрали. Мы все это видим. Гости говорят: у вас очень красивый город», - поделилась впечатлениями Галина Юпина.
При этом она выдвинула идею отказаться от высадки деревьев в местах, где газон слишком узкий, и растениям не хватает питательной среды. В таких местах, по ее мнению, лучше ограничиться посадкой кустарников и газона. Еще одной рекомендацией дендролога в адрес городских предприятий стал более тщательный выбор саженцев, привозимых из-за рубежа: деревья лучше везти из стран с нежарким климатом, например, Польши или северных областей Германии.
Ильсур Метшин ответил, что в этом году определены 5 российских компаний-поставщиков посадочного материала, которые предлагают как местные, так и заграничные саженцы. Он поручил Комитету внешнего благоустройства и главам районов продолжить консультации с учеными в вопросах подбора саженцев. Отдельно Ильсур Метшин подчеркнул необходимость тщательно проработать меры ухода за растениями в период подготовки к зиме.
Нафиса Мингазова, в свою очередь, выделила превосходное благоустройство протоки Булак. «Мы его показываем студентам в качестве демонстрации правильного подхода к озеленению. Грамотно осуществленный проект фактически создал новый зеленый коридор в экологическом каркасе города. Булак становится излюбленной рекреационной зоной. Жители очень любят кормить уток, уже очень толстых. Приятно выглядят и деревья, и склоны с великолепно прижившейся травой, и цветы в кашпо», - отметила она.
В качестве негативного примера эксперт-эколог привела озеленение территории, прилегающей к некоторым объектам Универсиады. В частности ошибкой, с ее точки зрения, стала высадка елей вокруг нового футбольного стадиона «Казань-арена». В качестве рекомендации она предложила уделять как можно больше внимания озеленению территорий, прилегающих к водным объектам.
Ее поддержал И.Метшин, поделившийся своими первоначальными сомнениями по поводу успеха благоустройства Булака. «Осенняя посадка подтвердила правоту ваших слов, что именно вблизи водных объектов деревья растут лучше всего. Лично мне поначалу казалось, что вдоль Булака мы посадили какие-то «палки». Весь мозг «съел» и тем, кто сажал, и поставщикам – неужели из этого что-то вырастет? И вы посмотрите, как к осени они распустились. Редкий случай, когда проект так совпадает с результатом. Работу по комплексному благоустройству водных объектов обязательно нужно продолжить», - поручил Мэр, выделив в качестве следующего перспективного водоема озеро Харовое в районе ул.Вахитова.
Татьяна Лядова также выразила Мэру благодарность за проделанную работу. «Я сама живу в центре и хочу поблагодарить за тот удивительный экологический комплекс, который там получился. В частности, тот бульвар вдоль озера Кабан, где мы в прошлом году вместе с вами сажали растения – это удивительное место. Цветы, фонтаны, деревья, которые все пошли в рост», - отметила она.
От имени Всероссийского общества охраны природы она выразила готовность на общественных началах принять участие в дальнейшем озеленении города, попросив у главы города поддержки в получении гранта Правительства РТ на благоустройство одной из зеленых зон. В ответ градоначальник обещал оказать необходимую помощь.
Сергей Мухачев поднял проблему нереализованных планов по посадке деревьев вдоль набережной Казанки между Дворцом водных видов спорта и мостом Миллениум. Ильсур Метшин отметил, что обсуждал этот вопрос с Президентом РТ, который сознательно решил отложить вопрос организации парка на некоторый срок, чтобы сделать не в спешке, а как положено. «Но то, что прибрежная полоса, где планируется сквер, не будет застраиваться – факт», - подчеркнул Ильсур Метшин.
В заключение Ильсур Метшин поблагодарил представителей экологической общественности и подразделений Исполкома за участие в проекте «Зеленый рекорд». «Перед нами новые задачи - нужно перейти от субботников и массовой посадки к более профессиональной работе. Нас порадовала приживаемость деревьев, высаженных в прошлом году, но теперь нужно преодолеть поставленную планку не только по количеству, но и по качеству работы. Необходимо создание природно-экологического каркаса, следовательно, работа должна быть плановая, нам необходимо понимать, куда мы движемся. И в этом нам крайне необходимо слышать голос ученых-экологов и представителей природоохранной общественности», - резюмировал Мэр, предложив повысить периодичность встреч в рамках Экологического совета.