(KZN.RU, 25 февраля, Ренат Ширманов). В нынешнем году количество выпавшего в Казани снега не превысило среднегодовую норму. Степень промерзания почвы также соответствует среднестатистическим показателям. Однако это не повод для успокоения в преддверии весеннего паводка. Все зоны риска известны и необходимо вести работу по их постоянному мониторингу. Такое поручение дал сегодня на деловом понедельнике Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.
Начальник Управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов отметил, что спрогнозировать, с какой интенсивностью весна придет на смену зимнему периоду, довольно сложно. В качестве примера он привел прошлый год, когда резкий перепад температуры привел к обильному таянию снега. В результате большие объемы воды, которую не смогла впитать почва, подтопили придомовые территории, подвалы частных домов и некоторые улицы города. Всего в прошлом году от жителей поступило 144 обращения по поводу подтоплений.
«В этом году снег выпал в пределах среднемесячных многолетних значений. Снежный покров составляет 20-50 см при норме 18-36 см, глубина промерзания грунта в Казани - 40-65 см при норме 56-92 см. Предполагается благоприятное прохождение паводкового периода, но при резком повышении температуры могут возникнуть сложности», - отметил Фердинанд Тимурханов.
В возможные зоны подтоплений попадают 326 домов, в которых проживают 1043 человека. В основном это частный сектор. Фердинанд Тимурханов рекомендовал всем жителям заблаговременно подготовиться к паводку. Дворы частных домов нужно очистить от снега, необходимо запастись продуктами питания, а больным людям еще и лекарствами.
«Управлению социальной защиты необходимо представить списки одиноких пожилых людей, которым необходимо оказать помощь в уборке снега с крыш и на придомовой территории. Такую помощь ежегодно оказывают спасатели Казани и студенты-волонтеры», - заявил Фердинанд Тимурханов.
В преддверии весеннего периода Управлением гражданской защиты был разработан план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации. Также был откорректирован оперативный план «Половодье» и уточнены карты подтопления территорий. Дежурно-диспетчерская служба будет переведена в усиленный режим работы, все оборудование и снаряжение приведено в боевую готовность.
«Общую группировку сил и средств, привлекаемых по плану «Половодье», планируется создать в составе1350 человек, 290 единиц техники и 124 единиц водооткачивающих средств. Продолжается работа по вывозу снега с улиц города. В подземных переходах города и в тоннеле по ул.Ершова проводится ревизия насосного оборудования. Заготовлено 250 мешков с песком и 15 деревянных трапов», - отметил начальник Управления гражданской защиты.
По его словам в оставшееся до паводка время необходимо провести очистку ливневых приемников и колодцев, а также коллекторов ливневой канализации, прочистить от снега и мусора водопропускные трубы и водопропускные канавы. Особое внимание необходимо уделить проведению защитных мероприятий на городских мостах и вырубке поросли в руслах рек.
Наиболее сложная ситуация в преддверии паводка сложилась в Приволжском и Советском районах, где реки Нокса и Киндерка промерзли до дна. При быстром таянии снега произойдет резкий подъем уровня воды в реках и они начнут затапливать низменные территории – поселки Салмачи, Вишневка, Аки, Белянкино, Сосновка, Киндери. Во избежание этого необходимо уже сейчас начать работы по распиловке льда.
В Авиастроительном районе у казанских спасателей вызывает опасение участок Сухой реки от ул. Верхоянской до пос.Кадышево, где не обеспечивается беспрепятственный сток воды. Здесь нужно углубить русло Сухой реки.
В Приволжском районе необходимо углубить водоотводную канаву на ул. Селекционной жилого массива Первомайский. В жилом массиве Аметьево требуется провести углубление водоотводной канавы по ул.Подгорная, которая в настоящее время засыпана землей.
Обеспокоенность спасателей вызывают и некоторые участки поселка Дербышки Советского района Казани.
«При условии выполнения всех запланированных противопаводковых мероприятий, в этом году период пропуска талых вод пройдет безболезненно и с минимальными затратами», - отметил Фердинанд Тимурханов.
«У нас есть традиционные зоны риска, все эти участки нам известны. Природа в этом году нас пощадила. Однако успокаиваться нельзя. Необходимо вести постоянный мониторинг и встретить паводок во всеоружии. Природа может преподнести сюрпризы, и нам надо быть к ним готовыми. Работа не новая, поэтому надо действовать на предупреждение», - резюмировал Ильсур Метшин.