Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин встретился со студентами Казанского Федерального университета. В рамках торжественного собрания старост КФУ, прошедшего в малом концертном зале КСК «Уникс» с участием свыше 370 человек, глава города рассказал о ключевых реформах и международных событиях, которые преобразили Казань, превратив ее в комфортный город и центр притяжения, а также поделился личным опытом и ответил на вопросы учащихся.
«Каждая новая волна выводила Казань на новый уровень»
Приветствуя собравшихся, глава города отметил, что сам когда-то учился в стенах КФУ, и выразил искреннюю радость видеть студенческую аудиторию. Он особо выделил роль старост: «Каждый из вас, кто выбрал путь старосты, уже является лидером. Вы отличаетесь желанием взять на себя большую ответственность и являетесь по-настоящему ответственными людьми».
Переходя к истории преображения города, мэр рассказал о знаковой транспортной реформе 2006 года. Он напомнил, что в тот период в городе царил хаос: 150 маршрутов обслуживались 2500 автобусами, принадлежащими 264 различным владельцам. Решением стало упорядочивание системы, закупка 1100 автобусов единого стандарта и разработка новой маршрутной сети. «Мы столкнулись с немалыми трудностями, но мы делали это для Казани и для своего будущего, а не для корыстных целей. Вот и вы будьте всегда порядочными, честными и уверенными в своей правоте, если вы делаете что-то ради дела и ради людей», – напутствовал студентов Ильсур Метшин.
Другим примером масштабных преобразований стала реформа рынка наружной рекламы. «Вся Казань была завешана рекламой. 2700 билбордов, растяжек и другой наружной рекламы приносили в бюджет города порядка 14,5 млн рублей», – рассказал мэр. Проведение федеральных торгов позволило упорядочить размещение рекламных конструкций, очистить исторический центр, раскрыть красоту фасадов и, что немаловажно, значительно увеличить поступления в муниципальный бюджет.
Ключевую роль в масштабном преображении города сыграли международные события. Старт им дала XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года. «Большая волна поднимает все волны. В жизни нужно самим придумывать большие волны. Для города такой волной стала Универсида», – отметил Ильсур Метшин. Он напомнил, какой путь прошла Казань от заявочной кампании до успешного проведения игр. Благодаря Универсиаде удалось значительно обновить городскую инфраструктуру: появились новые дороги, был реконструирован аэропорт, построены такие знаковые объекты, как стадион «Ак Барс Арена» и Деревня Универсиады. После этого Казань успешно приняла ряд других крупнейших международных мероприятий: чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года, а недавно – Спортивные игры стран БРИКС 2024 и «Игры Будущего».
Подводя итог, Ильсур Метшин подчеркнул комплексный эффект этих преобразований. «Каждая новая волна выводила Казань на новый уровень. Менялась городская инфраструктура, менялись отели, дороги, аэропорты, фасады, но самое главное, что менялись люди – они стали активнее и вовлеченнее в жизнь города», – заключил мэр Казани.
«Казань — это магнит, куда приезжают лучшие люди»
Далее Ильсур Метшин ответил на вопросы студентов. В продолжение темы крупных событий, ребята поинтересовались, какие крупные международные мероприятия пройдут в Казани в ближайшее время. Глава города рассказал, что в 2026 году столица РТ примет Международный архитектурно-строительного форума «Казаныш», также в Казани пройдет Детский фестиваль городов стран БРИКС в области науки, искусства и технологий. В программу фестиваля предлагается включить мастер-классы по олимпиадным дисциплинам и народным ремеслам, спортивные соревнования, а также совместную работа над проектами по охране окружающей среды и многое другое. «Эти мероприятия уже запланированы, надеемся, что они пройдут на достойном уровне. Мы становимся той самой площадкой, где регулярно проводятся крупные международные события», – ответил глава города.
Студент химического института им. А.М.Бутлерова Роман Смирнов поинтересовался, как в Казани поддерживают начинающих молодых учителей. В ответ Ильсур Метшин рассказал, что его задача как мэра создать благоприятные, комфортные условия для работы учителей. Он отметил, что Казань – лидер среди городов России после Москвы по количеству построенных школ и детских садов, в городе капитально отремонтированы 138 школ. «За зарплату отвечает федеральный и республиканский центр. Моя задача как мэра — создавать условия: строить школы с бассейнами, интерактивными классами, актовыми залами, спортивной инфраструктурой, чтобы после университета педагоги чувствовали себя комфортно, работали в лучших условиях», подчеркнул Ильсур Метшин. Он также отметил, что ежегодно в Казань переезжают учителя из других регионов. «Сегодня 1300 педагогов приехали из других регионов. А когда-то это была моя мечта. Казань — это магнит, куда приезжают лучшие люди. Вы, учителя, — главный фундамент, на который я опираюсь. Мы с большим уважением относимся к педагогам», – подчеркнул Ильсур Метшин.
Студентка ИСФНиМк Альбина Зинатуллина поинтересовалась у главы города о возможности трудоустройства в мэрию города после выпуска из университета, без опыта работы. «Вот у нас сидит глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Альберт Салихов, который пришел к нам будучи студентом. Еще один пример – начальник управления кадровой политики Ирина Андреевна, она тоже пришла со студенческой скамьи и была университетским работником. У нас есть система наставничества, где вас прям за ручку берут и учат всему. Все мы когда-то начинали, никто мэром не родился. Это абсолютно нормально. Так что приходите на стажировку», – ответил глава города.
«Самая большая движущая сила – это семья»
С предложением создать транспортные карты для студентов к главе городу обратилась студентка ИМО Аделия Абдразакова.
Ильсур Метшин ответил, что данный вопрос требует детальной проработки. «Что касается студенческих проездных билетов, тот тут, к сожалению, не все просто. Я как мэр собираю 350 млрд налогов, а из них Казани остаются только 50 млрд. Каждый раз у меня сердце кровью обливается и, если бы у меня оставалось хотя бы еще 50 млрд, вы бы ездили бесплатно. Но не я это решаю. Надеюсь, что и этот вопрос мы когда-то решим. Общественный транспорт должен быть доступным, комфортным, безопасным», – сказал мэр.
Одна из студенток ИСФН поинтересовалась, на что нужно опираться, открывая свое дело. Ильсур Метшин посоветовал для начала научиться работать в команде. «Сейчас масса возможностей. Для начала нужно научиться работать в команде. Когда я после университета пришел работать в администрацию Советского района, меня все отговаривали, а я хотел научиться работать в команде. Потому что это та школа, которую нужно было пройти. Я советую проходить и вам такие важные этапы, начните работать в хорошей, сильной команде, где ваши университетские знания можно будет применить на практике. Станьте бриллиантом в какой-нибудь команде, а потом уже можно и свое дело начинать», – подчеркнул глава города.
Также на встрече прозвучали личные вопросы, например, председатель студенческого совета юридического факультета Назгуль Калимова задала мэру вопрос об источнике силы, которая его мотивирует и заставляет делать город с каждым днем лучше. «Самая большая движущая сила – это семья. Я познакомился со своей любимой женой, когда я был в 6 классе капитаном команды «Юный шинник». Тогда она пришла из соседней школы посмотреть на то, кто там капитан, подошла и сказала: «Ильсур, я хочу с тобой дружить». С моей любимой женой Гульнарой мы вместе учились на юрфаке, жили вместе в общежитии. И все свои успехи я разделяю с ней как минимум 50/50. У нас четверо детей и семеро внуков. Это самая большая энергия, главный смысл моей жизни и что меня подпитывает. Следующие слова вас разочаруют, но нет большего переназначения у девушки и это сложная работа. Я вам желаю не состояться в карьере, а быть прежде всего любимым и счастливыми женами», – ответил Ильсур Метшин.
В завершении мероприятии Ильсур Метшин дал напутственные слова студентам и выступил с заключительной речью.
«Я люблю Казань, родной университет и искренне горжусь, что мой университет дал мне путевку в жизнь. Я по-прежнему несу гордость за свой университет, за то, что я выпускник юрфака. Хочу, чтобы в вашей жизни вам повезло на учителей, соратников, команду, в которую вы попадете после вуза и начнете применять свои знания на практике. Давайте и дальше любить Казань, родную республику, страну и делать их еще лучше», – сказал мэр Казани.
В рамках проведенной встречи Ильсур Метшин вручил благодарственные письма за активное участие в творческой жизни университета руководителю Эльвире Закировой и участникам уникального вокального проекта студентов из Китая, а также поздравил именинников этого дня студента 1 курса Института информационных технологий и интеллектуальных систем – Галиуллина Карима и стажера Мэрии Казани, студента всероссийского университета юстиций – Кадырова Динара.