(KZN.RU, 19 ноября, Таисия Башаркина). Санитарно-эпидемиологическое благополучие озера Средний Кабан является одним из важнейших и безотлагательных вопросов в сфере городской экологии. Такое мнение выразил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.
Как сообщил на совещании замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Алмас Имамов, в настоящее время выявлено 20 точек выпуска ливневых сточных вод в Средний Кабан, и все они не имеют очистных сооружений.
Между тем, согласно санитарным требованиям, сброс дренажных и сточных вод в акваторию озера допускается лишь в случае, если их качество отвечает экологическим требованиям.
В соответствии с поручением Президента Республики Татарстан была проведена специальная проверка соблюдения экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства по охране водоемов в районе Среднего Кабана. Ее результаты показали, что предприятия, расположенные на водосборной территории озера, не имеют договоров с балансодержателем сетей ливневой канализации на прием дождевых и талых вод, а действовавшие ранее договора с МУП «Водоканал» расторгнуты.
«Загрязнение озера неочищенными ливневыми сточными водами подтверждается и данными лабораторного контроля. Так, в летние сезоны 2011-2012 годов из 110 отобранных проб 20% не соответствовали требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям, 3,5% – по санитарно-химическим показателям», - подчеркнул Алмас Имамов.
«Мы обсуждали эту проблему с экологами. К сожалению, она связана не только с промышленными предприятиями, пригородные районы также серьезно загрязняют водоемы минеральными удобрениями в период половодья. Здесь должно быть четкое соблюдение законодательных норм», - прокомментировал И.Метшин.
Как отметил глава города, одной таблетки для решения такой глобальной проблемы, как загрязнение городских водоемов, нет. «На эти глубинные, давно копившиеся вопросы потребуется не один год. Но однозначно, они будут системно решаться», - подытожил глава города.