(KZN.RU, 14 ноября, Альберт Сафиуллин). Представители экологической общественности Казани в ходе очередной встречи с Мэром города Ильсуром Метшиным представили ему свою концепцию зеленого каркаса столицы. В ответ глава города поручил разработать конкретный план действий по его воплощению в жизнь в рамках проекта «Зеленый рекорд». Первым этапом, по единодушному мнению, должно стать юридическое закрепление статуса уже существующих зеленых зон.
Во встрече с главой города приняли участие известные ученые-экологии и активисты природоохранных движений, в том числе Нафиса Мингазова, Галина Юпина, Неля Биктимирова, Татьяна Лядова и Сергей Мухачев. Со стороны городских властей в обсуждении, помимо Мэра, приняли участие руководитель Исполкома Казани Алексей Песошин, его заместитель по благоустройству и ЖКХ Александр Лобов, председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, начальник Управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин, главный архитектор города Татьяна Прокофьева и главы районов Казани.
Аспирант Казанского федерального университета Александр Никитин представил собравшимся плод своих четырехлетних научных изысканий по созданию в Казани единой «зеленой паутины». Он напомнил, что вопрос объединения казанских зеленых насаждений в единый непрерывный комплекс активно обсуждался при разработке Генерального плана города в 2007 году. Однако до создания генеральной схемы и соответствующего плана реализации этих намерений дело так и не дошло.
Ядром каркаса, по мнению ученых, должна стать акватория реки Казанка между Ленинской дамбой и мостом Миллениум. В связи с этим особую важность приобретает благоустройство набережных. Как позже напомнил Мэр Казани Ильсур Метшин, было много предложений отдать эту «золотую» с точки зрения бизнеса территорию под создание делового квартала. Однако в результате было принято решение о превращении набережных в озелененную рекреационную зону с пешеходными и велосипедными дорожками. Первый этап проекта будет реализован уже к Универсиаде 2013 года.
Стержень каркаса экологи предлагают сформировать на основе русла Казанки с примыкающими к ней пойменными участками в Ново-Савиновском и Советском районе, а также крупными зелеными массивами - такими как Русско-Немецкая Швейцария и Троицкий лес. От стержня отходят сразу три клина, соединяющих его с так называемым «зеленым кольцом» вокруг города из лесных массивов Пригородного и Приволжского лесничеств.
Зеленодольский клин выходит через лесопарк Лебяжье к Зеленодольскому лесничеству, к нему примыкают ООПТ «Дубки» и территория Зилантова монастыря в Кировском районе. Матюшинский клин берет начало на Булаке и проходит через систему озер Кабан, Монастырскую дрену и леса в поселках к Матюшинскому лесхозу. Наконец, Высокогорский клин, проходя вдоль акватории Казанки, идет в Дербышки и включает в себя территорию санатория Ливадия, а также комплекс «Голубые озера». Связь между клиньями обеспечивают экологические коридоры, включающие малые реки, такие как Нокса, Киндерка, Солонка, Сухая.
Также непрерывность каркаса должна обеспечивать точечная система зеленых зон, состоящая из парков, садов и скверов. В связи с нехваткой земельных участков для озеленения, экологи предложили всерьез присмотреться и к опыту создания «зеленых парковок», а также садов на крышах малоэтажных домов.
Проблема, однако, заключается в том, что вся эта система постепенно разрушается, становится крайне разрозненной под натиском активной застройки. Поэтому первым делом необходимо сформировать правовой механизм, обеспечивающий защиту существующих зеленых насаждений.
На встрече профессор КФУ Нафиса Мингазова передала Мэру подготовленный по его просьбе перечень из порядка 600 зеленых зон, которые, по мнению экологической общественности, нуждаются в той или иной степени защиты. 57 из них она предложила присвоить статус особо охраняемых природных территорий.
Как отметили сами ученые, список носит предварительный характер, так как он основывается на данных инвентаризации зеленых насаждений, проведенной в далеком 2007 году. По мнению представительницы Социально-экологического союза Нели Биктимировой, какие-либо шаги можно предпринимать только после обновления этих данных.
О пользе подобного списка высказалась и начальник отдела оптимизации наземных экосистем Института экологии КФУ Галина Юпина, которая привела пример со строительством новой дороги по Вознесенскому тракту. По словам Галины Юпиной, строительство дороги может нанести урон местному лесному массиву. Однако если переместить дорогу на несколько метров в сторону, зеленые насаждения не пострадают.
По мнению Ильсура Метшина, территории, входящие в зеленый каркас, должны быть четко обозначены в Генплане города.
«В ходе инвентаризации необходимо распределить все зоны по категориям. Что-то будет ООПТ, что-то городской лес, парк, сквер. Сюда должны войти не только существующие зеленые зоны, но и территории, которые должны быть зарезервированы в рамках экологического каркаса. Границы мы зафиксируем в документе так, чтобы для получения разрешения на застройку такого участка нужно было пройти семь кругов ада. Эту схему мы обязательно опубликуем. Застройщики сами не будут соваться на эти территории и даже выходить с предложениями», - отметил глава города.
Этот же план, по его мнению, должен лечь в основу «дорожной карты» последующего озеленения.
«Когда у нас будет план каркаса, мы увидим недостающие участки, проплешины, которые надо озеленять в первую очередь. Тогда эта работа будет вестись системно и с максимальной пользой для города», - резюмировал Мэр.
Экологи высоко оценили значение принятых решений. «Все это необходимые шаги. Инвентаризация природных объектов, определение статуса территорий и красных линий, чтобы остановить дальнейшее разрушение природных объектов, помогут создать в Казани «зеленую паутину», которая улучшит экологическую обстановку в городе. Экологический совет Казани уже начал работать в тесном контакте с Мэрией. Поддержка и понимание муниципальных властей - это очень важный и даже эпохальный момент», - прокомментировала результаты встречи Нафиса Мингазова.
Следующую встречу Мэр Казани предложил провести в форме выездного совещания, чтобы экологи на конкретном примере смогли рассказать представителям городских властей о том, как должна быть организована работа по сохранению экологически значимых зон.