(KZN.RU, 21 февраля, Ренат Ширманов). В преддверии Универсиады-2013 в Казани будет издан справочник-путеводитель, один из разделов которого будет содержать перечень качественных и безопасных заведений общественного питания. Попасть в список смогут лишь аккредитованные рестораны и кафе. Об этом было сказано сегодня на заседании штаба по подготовке к Всемирным летним студенческим играм 2013 года, которое прошло под председательством Мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина.
Первый заместитель руководителя Исполкома по экономике, транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустам Нигматуллин отметил, что в организации питания участников и гостей Игр планируется задействовать 254 предприятия общепита. Все они будут располагаться на территории спортивных объектов, либо вдоль маршрутов Универсиады.
«Для гостей Казани планируется выпустить 20-тысячным тиражом справочник-путеводитель, где один из разделов будет посвящен кафе и ресторанам и поможет выбрать те заведения общепита, где можно поесть качественно, безопасно, в комфортных условиях. Для того чтобы попасть в справочник, необходимо пройти аккредитацию. Перечень документов, необходимый для этого, имеется на сайте Дирекции Универсиады», - заявил первый заместитель руководителя Исполкома.
Одним из главных условий аккредитации является прохождение сертификации, которую проводит республиканский Сертификационно-методический центр. На сегодня 116 предприятий подали заявку, 63 уже начали проходить процедуру. Как отметил Р.Нигматуллин, рестораны гостиниц «Булгар» и «Хаял» сертификаты уже получили.
В то же время городские власти и АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» столкнулись с нежеланием некоторых крупных заведений проходить сертификацию. Среди них рестораны «Пашмир», «Танго», «Катык».
Помимо сертификации, работникам, которые будут задействованы в организации питания гостей и участников Универсиады, необходимо пройти процедуру вакцинации от гепатита А и дизентерии и предоставить соответствующие документы.
«Это не наша прихоть или лишняя волокита. Это международный стандарт, который практикуется везде, где проходят подобные мероприятия. Насколько хорошим бы ни был ресторан, без аккредитации в брошюре гостеприимства его не будет», - резюмировал Ильсур Метшин.