(KZN.RU, 8 июня, Елена Чембаева). Сегодня в Казани состоялось официальное открытие нового полигона утилизации твердых бытовых отходов по ул.Химическая. В мероприятии принял участие Мэр Казани Ильсур Метшин.
Полигон твердых бытовых отходов предназначен для долговременного складирования брикетированного мусора, который поступает от мусороперегрузочной станции, находящейся по ул.Васильченко, которая обслуживает 4 района Казани: Московский, Авиастроительный, Кировский и Ново-Савиновский. Этот полигон отвечает всем современным требованиям экологической, технологической и противопожарной безопасности. Он первый и единственный в Татарстане по уровню используемых технологий, в России - второй, сообщил журналистам Ильсур Метшин.
«Мы изучили лучшие мировые варианты утилизации мусора. На полигоне используются суперсовременные технологии, снижающие нагрузку на экологию в 10 раз. С вводом на ул.Родина второй сортировочной станции мы будем иметь в Казани полный законченный цикл сбора, утилизации, вывоза и захоронения твердых бытовых отходов, отвечающий самым высоким современным международным требованиям и нормам. Для Казани – это прорыв», - подчеркнул градоначальник.
«С учетом роста объемов производимого ежедневно жителями, юридическими лицами, промышленными предприятиями мусора этого полигона хватит нам по проектной мощности на 28 лет при правильной эксплуатации. Мусор, поступающий на сортировочную станцию на ул.Васильченко из жилых домов, и уже брикетированный мусор, поступающий сюда, отличаются по объему в 8 раз», - отметил Мэр Казани.
Сегодня ежедневно из Казани вывозится до 1000 тонн, а в выходные и праздники – до 1500 тонн бытового мусора, это на 100 тонн больше, чем в прошлом году, на 200 тонн больше, чем 2-3 года назад. Каждый житель Казани производит по 1-1,5 кг мусора в день, или 330-350 кг в год. В настоящее время за год из города вывозится около 430 тыс. т мусора.
Как сообщил журналистам первый замруководителя Исполкома Казани Эмиль Хуснутдинов, строительство первой карты полигона обошлось в 169 млн. рублей, в том числе 120 млн. рублей из бюджета республики, 49 млн. рублей из муниципального бюджета.
Карта полигона представляет собой котлован с плоским дном, глубиной 8 м. Вокруг котлована создана насыпь высотой 6 м, таким образом, полезная глубина котлована составляет 14 м. Для защиты грунтовых вод от попадания фильтрата дно и откосы котлована укрыты противофильтрационной пленкой из полимерного материала корбофол толщиной 2 мм, так что котлован представляет собой герметичную ванну.
Брикеты ТБО складируются друг на друга и пересыпаются песком. В случае образования фильтрата или сильных атмосферных осадков предусмотрена дренажная система: по дну полигона проложены дренажные трубы, через них, с помощью насосов, воду и фильтрат перекачивают в пруд-испаритель. Весь участок полигона огражден забором, а по периметру имеет обводную канаву.
Полигон ТБО относится, к так называемым, «сухим полигонам», т.к. отходы, поступающие сюда, в процессе глубокого прессования теряют часть избыточной влаги, а за счет высокой плотности брикеты плохо впитывают влагу от атмосферных осадков. Выделение биогаза (метана и углекислого газа), появление неприятных запахов являются минимальными. Уменьшается вероятность разноса инфекций и заражений.
Использование полигона только для захоронения прессованных брикетов как минимум в 2 раза продлевает срок жизни полигона, так как удается разместить более чем 2 раза больше отходов на той же площади, как и на обычной свалке.
По словам Э.Хуснутдинова, эксплуатирующая организация для полигона пока не выбрана. В настоящее время эксплуатацию полигона в тестовом режиме осуществляет ООО «ПЖКХ», которое является единственным в Казани, сертифицированным по ISO 2004.
Штатное расписание полигона – 19 человек, в настоящее время в тестовом режиме работают 12. С 12 января, когда началась тестовая эксплуатация полигона, на нем принято 11,5 тыс. кубов брикетированного мусора, сообщил гендиректор ООО «ПЖКХ» Эдуард Антонов.
Общая площадь земельного участка равна 18 га, площадь производственной зоны - 15,5 га. Участок разделен на две карты: площадь первой карты – 6 га, второй - 8 га. Общая вместимость полигона составляет почти 4 млн.тонн (20 млн. куб. м).
Хозяйственная деятельность на полигоне предполагает поочередное строительство и эксплуатацию первой карты полигона до уровня обваловки, затем строительство и эксплуатацию второй карты до уровня обваловки и
совместно складирование на первую и вторую карту до проектного уровня.