В Казани на проспекте Ибрагимова, 41, открылся первый обновленный кадровый центр, работающий по новой модели. Учреждение ориентировано на комплексную поддержку соискателей и работодателей. Оно помогает соискателям не только в поиске работы, но и предлагает обучающие курсы и переподготовку для построения полноценной карьерной траектории. Ежедневно 17 сотрудников филиала будут принимать до 200 человек, желающих трудоустроиться. Модернизация центра проведена в рамках национального проекта «Кадры». С преобразованиями филиала ознакомились сегодня министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова и мэр Казани Ильсур Метшин.
Первый в Татарстане модернизированный в рамках нацпроекта «Кадры» кадровый центр населения открылся в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах. Главное изменение – переход к совершенно новому формату работы, который включает зонирование территории и четкую маршрутизацию клиентов.
«Мы хорошо помним, какими были центры занятости 20–30 лет назад. Тогда на весь Татарстан приходилось 80 тысяч безработных. Сегодня их всего 3 тысячи, и уже работодатели сами активно ищут соискателей, создавая все условия для их обучения. Благодаря нацпроекту нам удалось создать такие современные условия по всей Казани. У нас в городе четыре таких центра, и это, безусловно, совершенно иной уровень работы по подбору кадров», – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин.
На входе посетителей встречает администратор, который помогает посетителям сориентироваться. Для приема граждан и работодателей предусмотрено 14 окон, а также зона цифровых сервисов с двумя компьютерами. При возникновении сложностей, например, с работой на компьютере, администратор в этой зоне поможет заполнить заявление и резюме на портале. Специалисты центра также оказывают помощь в регистрации и верификации учетной записи на Госуслугах. Далее для каждого соискателя составляется индивидуальный план трудоустройства. Ежедневно 17 специалистов центра смогут оказывать разнообразный спектр услуг до 200 обратившимся гражданам.
Среди ключевых услуг обновленного центра – активная помощь в поиске работы: от составления резюме и подготовки к собеседованиям до организации временной занятости, включая поддержку подростков 14–18 лет в свободное от учебы время и безработных граждан, которым сложно найти работу.
Помимо поиска вакансий, центр развивает компетенции и помогает адаптироваться на рынке труда, предлагая социальную адаптацию, профориентацию для выбора сферы деятельности, а также психологическую поддержку. Для желающих освоить новую профессию или повысить квалификацию доступно профессиональное обучение и дополнительное образование.
Например, Михаил Веленский много лет работал начальником отдела в ИТ-сфере в разных крупных компаниях и имел хороший опыт администрирования. В филиал он обратился с желанием обучиться информационным технологиям. «Я встал на учет в центре занятости. Сейчас консультанты помогают мне в построении плана карьеры и поиска работы. Но для повышения квалификации планирую пройти курс на тестировщика ПО», – поделился он с Ильсуром Метшиным и Эльмирой Зариповой.
В кадровом центре активно ведется работа и с работодателями: подбираются нужные сотрудники, проводятся ярмарки вакансий. Новшеством центра является предварительное согласование кандидатуры с кадровыми службами предприятий до выдачи направления на собеседование.
«В целом, если раньше центры занятости, образно говоря, называли «биржами труда», куда люди приходили преимущественно за пособием, то теперь фокус сместился. Мы проводили большую комплексную работу, выходили на работодателей, понимали их потребности и, исходя из них, формировали свои ценности», – отметил директор Центра занятости населения Казани Тимур Муллин.
Центр также поддерживает трудовую мобильность, помогая с переездом в другой населенный пункт для трудоустройства по направлению службы занятости. Особое внимание уделяется гражданам, завершившим военную службу (по мобилизации, контракту или в добровольческом формировании), а также членам их семей, для которых предусмотрено приоритетное трудоустройство. Так, мэр города посетил занятие в конференц-зале центра, где проходила мотивационная встреча с участниками СВО.
«Особую благодарность хочу выразить ребятам, вернувшимся из СВО. Они нуждаются в психологической реабилитации, и многие из них не могут вернуться на прежние рабочие места из-за полученных ранений или других проблем. Такая поддержка достойна столицы и напрямую решает одну из важнейших проблем экономики страны – кадровый вопрос. Я благодарен и надеюсь, что в этих условиях, опираясь на профессионализм наших кадров, мы сможем многого добиться, чтобы отрасли городского и республиканского хозяйства были обеспечены необходимыми специалистами», – сказал глава города. Сейчас уровень безработицы в Казани остается рекордно низким – 0,18%, что составляет 1210 человек. При этом в городе заявлена 9741 вакансия, из них 6834 – по рабочим профессиям.
Новый кадровый центр имеет доступную среду для инвалидов-колясочников, лиц с ограниченными возможностями по зрению или слуху. Для людей с ОВЗ организовано сопровождение. «Именно в этом здании не было доступной среды для маломобильных людей. Мы сделали новый пандус, а внутри создали полную инклюзию, включая доступ к банку вакансий для инвалидов и туалет для людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь граждане с нарушениями опорно-двигательной системы могут спокойно получать услуги», – подчеркнул директор Центра занятости населения Казани Тимур Мулин.
В центре активно внедряются новые технологии, например, закуплены VR-очки, и прорабатывается вопрос по съемке VR-видео для виртуальных экскурсий на предприятиях, что особенно актуально для профориентации подрастающего поколения.
Модернизация филиала, который расположен на первом этаже пятиэтажного здания 1961 года постройки, началась в апреле текущего года. Всего в рамках комплексной модернизации в Татарстане запланирован ремонт 49 центров занятости общей площадью 11,2 тыс. квадратных метров. В ближайшее время в Казани откроется еще один модернизированный кадровый центр Вахитовского и Приволжского районов на улице Братьев Касимовых.
«Благодаря решению раиса Татарстана Рустама Нургалиевича республика активно включилась в реализацию нацпроекта. Было выделено более 800 миллионов рублей, что позволило модернизировать центры занятости. В условиях, когда страна борется за свой экономический суверенитет, вопрос обеспечения кадрами является приоритетом. Большим плюсом стало и то, что в рамках нацпроекта специалисты центров занятости, прежде всего кадровых служб, прошли серьезную переподготовку и переобучение. Это поможет решить вызовы, с которыми сталкивается экономика республики», – сказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
В осмотре также приняли участие глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Ренат Шамсутдинов, руководитель аппарата исполкома города Булат Алеев и другие.
Диляра Гафурова