К началу нового
учебного года в Казани появится школьная столовая нового формата – с концепцией
открытой кухни. Это позволит учащимся лицея №146 наблюдать за всем процессом
приготовления пищи непосредственно из обеденной зоны. Сейчас в школьном
ресторане лицея №146 идет капитальный ремонт. Это один из 12 школьных
пищеблоков, где этим летом пройдет масштабное обновление производственной и
обеденных зон. Ход капитального ремонта лично проверил Мэр Казани Ильсур
Метшин.
Проект
переформатирования столовых в школьные рестораны начался в Казани в 2013 году с лицея №146 «Ресурс» по адресу
ул. М. Чуйкова, 89а. Здесь впервые
питание было организовано по принципу шведского стола. За 13 лет изменились
нормы СанПина, появилась потребность в обновлении пищеблока. После ремонта он станет
более технологичным. Улучшатся и условия для работы сотрудников столовой. В ней
проведут замену инженерных сетей, оборудования, обновят мебель.
«13 лет назад в лицее
№146 одном из первых был реализовал проект школьного ресторана, который очень
полюбился детям, родителям и учителям. Спустя 13 лет мы вернулись сюда уже для
капитального ремонта. Всего с 2019 года мы отремонтировали 158 школьных
пищеблоков. В этом году ремонт идет в 12 пищеблоках», – отметил мэр Казани
Ильсур Метшин.
Ключевым нововведением
станет организация «прозрачного производства»: мучной, салатный, мясной и горячий
цеха будут разделять стеклянные перегородки, а школьники смогут видеть весь
рабочий процесс на кухне через пять телевизионных панелей, установленных в
обеденной зоне. Так ребята смогут не просто проследить за тем, из каких
продуктов и как готовится их еда, но и вдохновиться процессом.
Производственная зона
будет оснащена новым, современным оборудованием – в ней установят гидравлический
подъемный стол, электрическую промышленную сковороду, котломоечную и туннельную
посудомоечную машины. Оборудование позволит минимизировать ручной труд и
значительно ускорить все процессы.
«Мы провели большую
работу с департаментом питания и разработали практически идеальную систему
логистики производственных потоков», – подчеркнула директор лицея Диляра
Каримова.
Зал на 240 посадочных
мест будет оформлен в эко-стиле. Приглушенные тона в оформлении стен и мебели,
деревянные элементы интерьера и стилизованные деревья создадут атмосферу
единения с природой.
Специально для
обновленного ресторана был объявлен конкурс на его название, в нем приняли
участие ученики и их родители. Победил вариант, максимально отражающий эко-философию
– «Урман – экология вкуса».
Эко-концепция школьного
ресторана направлена на формирование культуры бережливого потребления. Ученики
самостоятельно выбирают свой обед и объем порции из предложенных блюд. Главное
правило такого подхода – пустая тарелка. Это формирует осознанный подход к
потреблению и способствует соблюдению столового этикета.
«Мы системно подходим к
вопросу здоровья наших детей, и школьное питание – ключевой его элемент. Важно,
чтобы в первой половине дня дети получали в школе сбалансированное горячее
питание. Лицей №146 демонстрирует отличный пример не только организации
питания, но и глубокой воспитательной работы по привитию культуры здоровой
пищи. Благодаря руководству школы, директору и всей команде здесь создан
образцовый подход, который мы теперь распространяем по всей Казани», –
подчеркнул мэр Казани.
Отличительной
особенностью ресторана является отсутствие традиционной обеденной перемены:
школьный ресторан функционирует в режиме «нон-стоп».
«Каждые 10 минут на
обед приходят по два класса и встают к линии раздачи. Благодаря такому подходу
в столовой нет очередей, а дети имеют доступ к огромному выбору блюд,
салат-бару и буфету», – рассказала Диляра Каримова.
Она также отметила, что
школьный ресторан не только обеспечивает качественное питание, но и играет
ключевую роль в формировании правильного пищевого воспитания. В рамках этой
работы в лицее регулярно проводятся тематические мероприятия, способствующие
развитию социальных навыков и расширению кругозора учеников. Среди них «Деловые
завтраки» по четвергам, куда приглашаются интересные гости, а также «Классный
завтрак с директором», где руководитель лицея лично отвечает на вопросы школьников
и делится опытом.
Капитальный ремонт
пищеблока начался в мае и находится на завершающей стадии. За это время рабочие
произвели снос и монтаж стен, проложили инженерные коммуникации и выполнили
большую часть отделочных работ. На сегодняшний день работы выполнены на 95%.
Сейчас идет финальная окраска потолков и монтаж дверей.
В осмотре школьного
ресторана также приняли участие генеральный директор АО «Департамент
продовольствия и социального питания города Казани» Рима Мухамедшина, глава
Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Ренат Шамсутдинов, заместитель
начальника управления образования Исполкома Андрей Мачин, директор МБУ
«Департамент по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы города
Казани» Илья Коротихин.
Напомним, проект «Школьные
рестораны» в столице Татарстана стартовал в 2013 году. Пионерами проекта стали
– лицей №146 и гимназия №19. В них провели полное переформатирование: вместо
неудобных скамеек и столов установили мягкую и комфортную мебель в обеденных
зонах, обновили и преобразили производственные цеха, а также ввели меню
свободного выбора.
К новому учебному году
в Казани модернизируют 12 школьных столовых, еще один школьный ресторан
откроется в строящемся учебном заведении. В итоге количество посадочных мест в школьных
столовых увеличится почти на 700 мест. В прошлом году было обновлено 17
пищеблоков.
Карина Хузеева