В Казани уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом превысил
эпидпорог более чем на 11%. С 10 по 16 марта зарегистрировано 9860 случаев
болезни, что на 3,2% больше по сравнению с предыдущей неделей. Напряженная эпидемиологическая
ситуация по заболеваемости в городе на сегодняшний день продолжает сохраняться,
об этом на деловом понедельнике доложила и.о руководителя управления
здравоохранения по Казани МЗ РТ Гульнара Гайфуллина.
«Нехарактерная для нас теплая зима и ранняя весна увеличила
сезон гриппа. Нам остается только быть внимательными и ответственными друг к
другу, в том числе к нашим детям. Следуйте советам наших врачей, берегите себя
и своих близких», – обратился к жителям мэр Казани Ильсур Метшин.
Заболеваемость среди взрослого населения выше эпидпорога
почти на 30%. Уровень заболеваемости среди детей до 2 лет ниже на 38%, от 3 до
6 лет – на 41%, от 7 до 14 лет – на 39%. Всего за 11 неделю роста
заболеваемости зарегистрировано 708 случаев гриппа.
Отмечается значительное снижение случаев новой
коронавирусной инфекции. С 10 по 16 марта в Татарстане зарегистрировано 56
случаев, что почти в два раза ниже, чем неделей ранее. Замруководителя
управления здравоохранения по Казани МЗ РТ также сообщила о стабилизации
ситуации с заболеваемостью корью.
С начала года было выявлено три случая заболевания, которые
пришлись на февраль. «Для поддержания нормальной эпидемиологической ситуации
продолжается подчищающая иммунизация, вакцина в необходимом количестве
имеется», – добавила она.
В приемно-диагностическом отделении Республиканской
клинической инфекционной больницы в связи с увеличением нагрузки проведено
усиление силами медицинских организаций города.
«С началом каникул, когда школьники перестанут постоянно
находиться вместе, мы ждем, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в ближайшие
недели снизится», – сказала Гульнара Гайфуллина.
Жителям города при наличии признаков ОРВИ порекомендовали оставаться
дома, не заниматься самолечением и сразу вызвать врача на дом. Необходимо
соблюдать респираторный этикет и гигиену рук, поддерживать иммунитет продуктами
питания.
Диляра Гафурова