«У меня, как у мэра и главы столицы Татарстана, один большой долг – развитие нашего языка, нашей культуры, и эта потребность у меня в душе. Многое хочется сделать, учитывая количество международных событий, которые мы проводим, учитывая гостей, которые приезжают к нам со всего мира. Мы должны подчеркнуть наше национальное богатство», – поприветствовал собравшихся мэр города Ильсур Метшин. Он поблагодарил Гузель Сагитову за то, что она уже четвертый год возглавляет данное направление.
С первым предложением выступил кандидат исторических наук, начальник отдела взаимодействия с общественными организациями Министерства культуры РТ Айрат Файзрахманов. Он участвует во многих проектах по развитию татарского языка. Один из них – создание двуязычных аудиогидов об истории и культуре города в транспорте.
Айрат Файзрахманов выразил беспокойство, что с каждым годом людей, знающих татарский язык, становится все меньше. «Такая ситуация наблюдается не только среди татар, но и в других государствах, с другими национальными языками. Где-то смогли восстановить свой язык, а где-то не могут. Здесь никакой тайны нет. Нужно начинать, в первую очередь, с развития татарских школ», – подчеркнул он.
Айрат Файзрахманов привел в пример татарскую гимназию №2 и предложил в каждом районе Казани усиливать школы, подобно этому образовательному учреждению. Также он отметил, что театральная студия «Апуш» является хорошим проектом, который нужно расширять. Например, набрать еще группы в Салават Купере и других районах.
Далее он высказался за увеличение вывесок на татарском языке на улицах города, а также приведение их в порядок на Баумана и Старо-Татарской слободе. «Растет количество названий, написанных на татарском языке. Но, к сожалению, мы не смогли достичь баланса. И хотелось бы, чтобы было больше названий на татарском», – сказал Айрат Файзрахманов.
Поэт, лауреат Республиканской премии Рузаль Мухаметшин поддержал идею и добавил, что дорожные указатели тоже установлены с ошибками или только на русском.
«Мы никогда не забываем написать направления на английском языке, а на татарском пропускаем. Было бы неплохо, если бы вместе с главами районов и, привлекая Академию наук Татарстана, провели мониторинг и разобрались в данной ситуации», – отметил он.
Ильсур Метшин предложил в качестве некого образца привести надписи в идеальное состояние в Старо-Татарской слободе, чтобы потом на этот пример можно было ориентироваться.
Хореограф, балетмейстер, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Нурбек Батуллин рассказал участникам встречи о недавнем мероприятии Hip-Hop Kazan. Фестиваль объединяет музыку и танец. По словам спикера, гости отмечали, что только в Казани видели хип-хоп с национальным колоритом. Нурбек Батуллин рассказал, что хореограф Марат Казиханов занимается организацией фестиваля подобного характера, помогает ему в этом Министерство культуры РТ.
Гузель Сагитова напомнила про проект Хәрәкәттә – бәрәкәт, который реализуют в летний сезон каждую неделю. Она рассказала, что этим летом, в юбилейный год, кроме еженедельных мастер-классов, планируется проведение татарского танцевального баттла с денежным призом.
В ходе обсуждения также прозвучала идея создания муниципального театра для подростков и студентов. Директор ТГАТ им.Г.Камала, художественный руководитель театра кукол «Әкият», депутат Госсовета РТ Ильгиз Зайниев в качестве примера привел проведение международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Он также упомянул реализацию проектов «Апуш» и «Гәүһәр».
Помимо этого, Ильгиз Зайниев предложил открыть центр для деревенских детей, чтобы у них появилась возможность, например, в каникулы обучаться искусству. При этом ребята могли бы посещать его независимо от места проживания.
Гузель Сагитова поделилась, что была идея попросить старое здание
театра им.Г.Камала для студии «Апуш», там можно было бы проводить
мастер-классы и занятия для детей со всей республики, однако осуществить
задумку не получилось.
Заслуженный деятель науки РТ, доктор исторических наук, профессор, академик Искандер Гилязов обратился к мэру с просьбой оказать содействие в выпуске казанской энциклопедии. Ильсур Метшин высоко оценил проект и пообещал помочь, попросив выступающего подготовить необходимую информацию.
Искандер Гилязов также вынес на обсуждение вопрос визуального и звукового наполнения улиц города. По его мнению, местный колорит необходимо усилить, следует добавить больше орнаментов и музыки – можно разместить на биллбордах и в транспорте информацию о популярных национальных личностях с малоизвестными фактами о них, задействовать электронные носители, чтобы почтить память деятелей культуры.
Продолжая тему, дизайнер, автор татарских IT-проектов, руководитель креативного агентства «Теория», основатель научного портала «Әлбәттә» Ильдар Аюпов предложил продвигать национальный символ Татарстана – крылатого змея Зиланта. Также он представил идею о проведении современных выставок медиаискусства. Проект рассказывал бы об особенностях татарского языка.
Инициативы были поддержаны мэром города. По популяризации Зиланта он отметил, что на улице Миславского появится скульптурная композиция, в создании которого примет участие художник Альфиз Сабиров.
Инженер-конструктор Надир Багавеев предложил организовать татарское конструкторское бюро, в котором детей учили бы конструировать на татарском языке. Глава города оценил задумку: «Нам нужно начинать растить инженеров. Мы сами подумаем о создании национального Центра детского творчества, науки и техники».
Ильсур Метшин сообщил, что рядом с театром им. Г.Камала появится центр. Конструктивное бюро можно включить в состав будущего учреждения. Кроме спортзала, лабораторий и кабинетов необходимо будет предусмотреть зоны для инженерных кружков.
Татарский писатель, драматург, автор-исполнитель Зульфат Хаким
заметил, что Казань за рубежом знают больше через спортивные
мероприятия. Он предложил сделать телевизионную программу «Говорит
Казань» с интересной подачей истории и исторических фактов, а также
снять сериал про город. Мэр Казани пообещал рассмотреть проект, если
будет написан хороший сценарий.
Член Союза композиторов России и РТ, лауреат всероссийских и международных конкурсов Миляуша Хайруллина обозначила проблему, связанную с развитием татарского языка в разных направлениях искусства. Как она считает, театральное творчество в Казани хорошо показывает себя, при этом музыкальное или изобразительное, как пример, уступают в этом вопросе. Она высказала мысль открыть центр творческих компетенций, в котором обучение проходило бы на татарском языке.
Градоначальник предложил связать проект с деятельностью вышеупомянутого центра рядом с театром им.Г.Камала. До этого времени дети могут учиться искусству на базе гимназий №2 и №18.
Журналист, музыкант, автор-исполнитель Радиф Кашапов вернулся к теме вывесок и выразил мнение, что необходимо бюро по переводам или разработка сайта. Кроме того, он выдвинул идеи по проведению татарских исторических экскурсий для школьников и увеличению фонда конкурса «Үз телем». В ответ Ильсур Метшин попросил встретиться и обсудить финансирование проекта.
Кандидат филологических наук, доцент КФУ Гульфия Гайнуллина поблагодарила главу города за сквер Амирхана Еники и обратилась с пожеланием об установке на территории памятника. С Министерством культуры РТ инициатива уже обсуждалась. Ильсур Метшин поддержал предложение и сказал, что поручит Институту развития Казани заняться вопросом.
Гульфия Гайнуллина также попросила обратить внимание на отсутствие указателей на татарском кладбище. По этому вопросу мэр отметил необходимость создания мобильного приложения, которое помогло бы сориентироваться.
Писатель, редактор журнала «Казан утлары», лауреат Республиканской премии им.М.Джалиля Рустем Галиуллин обратил внимание, что в следующем году будет 140 лет со дня рождения Габдуллы Тукая. Он предложил к этой дате создать специальный маршрут транспорта, посвященный поэту. Еще он предложил создать аллею выдающихся личностей. Это можно осуществить, например, у Речного порта.
Заслуженный учитель РТ, директор музея при МБОУ «Татарская гимназия №2 им.Ш.Марджани» Камария Хамидуллина указала на то, что все озвученные предложения невозможны без развития национального образования. Она отметила, что в 1995 году было 40 татарских школ, но сейчас их меньше. По ее мнению, нужно обеспечить город большим количеством учебных учреждениях, подобных гимназии №2.
Гузель Сагитова уточнила, что в настоящее время работают тридцать семь татарских школ: «Было бы неправильно не отметить их деятельность. Например, гимназия № 27, гимназия № 1, гимназия «Галәм», еще есть другие. Там сохраняется и среда, и обучение татарского языка. Развитие татарских школ для нас один из приоритетных вопросов. В 2021 году мы провели мониторинг детских садов и школ. И поставили перед собой задачи, все эти годы стремимся целенаправленно их реализовать. Но и нельзя забывать и о роли семьи».
Помимо этого Камария Хамидуллина предложила выпускать алфавит-азбуку татарского языка Салея Вагизова с грифом «охраняется государством».
«Большое спасибо всем за то, что нашли время и возможность прийти. Эта встреча очень важна для нас. Сегодня здесь нет случайных людей. Хотя мы работаем в разных направлениях, каждого из нас волнует одна тема – развитие родного языка, татарского, настоящее и будущее культуры», – заключила Гузель Сагитова.