(Город Казань KZN.RU, 2 декабря,
Алена Мирошниченко). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин лично провел экскурсию
для казанских блогеров и журналистов по комбинату Департамента продовольствия и
социального питания. Ежедневно здесь готовят еду для всех школ Казани. «Любое замечание, любая критика – это
помощь нам в работе. Давайте вместе наведем порядок в каждой школе», –
обратился он к приглашенным, среди которых многие родители школьников.
«Одна из главных
отраслей городского хозяйства – это школьное питание и охрана здоровья детей. С
тех пор, как в 2006 году мы создали департамент, у нас не меняется девиз: дети
могут по-разному учиться, одеваться, заниматься спортом, но хотя бы в школе они
должны одинаково хорошо питаться», – подчеркнул Ильсур Метшин. Начиная
пресс-тур, он рассказал об изменениях в организации и модернизации школьного
питания в городе в целом. В том числе он отметил, что на старте разработанной в
Казани в 2006 году городской программы «Здоровое питание – детям» в школьных
столовых питались 37% детей. Теперь
охват питанием в некоторых школах города достигает 92%.
Департамент
продовольствия и социального питания обслуживает не только школы и детские
сады, но и 9 крупнейших больниц республики, ряд предприятий. Всего ежедневно организация кормит 270 тыс.
горожан. Такое увеличение объемов, по словам главы города, связано с тем,
что у департамента сформированы единый стандарт закупок, качества, надежная
партнерская сеть.
Блогерам и журналистам продемонстрировали
зону разгрузки-погрузки продукции, склады, а также некоторые цеха. Чтобы
поддерживать набранный темп, оборудование в цехах регулярно обновляется. Генеральный
директор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина
рассказала, что благодаря прошедшему в Казани в прошлом году чемпионату WorldSkills,
в горячем цехе установлены две промышленные сковороды производительностью 5500
порций в смену, шесть пароконвектоматов производительностью 8800 порций в смену
и посудомоечная линия.
80 школьных столовых получили дополнительно 550
единиц инвентаря и оборудования, в 76 школ приобрели новую технику. Все казанские школьные столовые получили новые
комплекты посуды и столовых приборов. Для сотрудников всех столовых закуплена
новая спецодежда.
Кроме того, в связи с
острой эпидемиологической обстановкой особое внимание в этом году уделено
профилактическим мерам. Для школ
дополнительно были закуплены 143 бактерицидные лампы, маски и перчатки, моющие
средства и хозяйственные товары.
Особое внимание в ходе
пресс-тура уделили лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. Она
была оборудована на комбинате перед проведением в Казани Универсиады в 2013
году. Здесь проходит бактериологический контроль поступающего на комбинат сырья,
вся продукция проверяется на содержание нутриентов и добавок. Журналистам и
блогерам продемонстрировали работу оборудования на примере проверки сливочного масла и
мяса. «Такой контроль проходит каждая партия продукции», – пояснила Рима Мухамедшина.
Она также рассказала, как готовятся блюда, проходят шоковую заморозку, и в
каком виде их доставляют в школы.
Большой интерес у
участников экскурсии вызвала линия раздачи с блюдами из школьного меню. «Это не какой-то шоурум, это то, что наши
дети едят в школе», – добавил Ильсур Метшин. Все желающие могли попробовать
первые и вторые блюда, салаты, напитки и выпечку.
«Безусловно, есть
проблемы, которые надо решать, – сказал Мэр и напомнил о том, как решился
вопрос с качеством котлет «шайба» в городских школах. – Мы вовремя
отреагировали, создали контроль качества питания. Действительно обнаружили
недочеты в рецептуре. Но нам нужна обратная связь, нужна ваша помощь, важен
диалог в этой важной большой работе. Все, что мы делаем, должно работать
десятилетия. Это наша общая задача, общая ответственность. Ведь хотя бы в 60%
дневного рациона дети должны получать здоровое питание».
Отметим, все новые блюда, в первую очередь, проходят
через дегустации в школах. Они помогают определить, что будет пользоваться
спросом у ребят, что они хотят включить в свой рацион. Так, сейчас
старшеклассники пробуют так называемые ПП-блюда (правильное питание – прим.ред.): приготовленные на пару овощи – цветную
капусту, брокколи, морковь, а также котлеты и каши. Как отметила Р.Мухамедшина,
наиболее востребованными эти позиции могут быть у старшеклассниц.
Блогер Гульзар Валиева поинтересовалась
у градоначальника, возможно ли организовать в школе питание халяль. «Если
говорить о реализации такого формата по канонам, то все должно быть раздельным
– вход продуктов, их хранение, разделка, кухня, ножи, даже к персоналу
отдельные требования. У нас в городе 320 детсадов и 75 тыс. детей. Мы не можем в
каждом учреждении сделать такой пристрой. То же касается и школ. Но никогда не
говори никогда», – ответил Мэр Казани.
Прямо в ходе пресс-тура
практически каждому участнику встречи приходили вопросы от подписчиков на
опубликованные в Instagram кадры и видео с мероприятия. В числе самых
распространенных – как обеспечить единое качество школьного питания, включающее
и сами блюда, и работу персонала.
Рима Мухамедшина
напомнила, что во всех школах есть журналы родительского контроля, где можно
оставить свой отзыв. Но Мэр Казани
выступил с предложением организовать общественный контроль от родительских
комитетов с дежурством родителей в столовых в течение нескольких часов.
Согласовать такую возможность с Роспотребнадзором и директорами школ И.Метшин
поручил начальнику Управления образования.