(Город Казань KZN.RU, 3
ноября, Алсу Сафина). С 7 ноября в казанских школах расширится ассортимент меню,
кроме того, будет различаться объем порций для учащихся младших и старших
классов. О том, для чего потребовалось вводить дифференцированный рацион
питания для школьников разных возрастов,
сегодня представителям СМИ рассказали в ходе пресс-тура в лицей №78 «Фарватер»
Приволжского района Казани.
Ассортимент меню в школах города расширится с началом новой
четверти. Генеральный директор Департамента продовольствия и социального
питания Гузель Ананьева рассказала, что по пожеланиям родителей (в дегустации
меню и анкетировании в сентябре-октябре приняли участие более 2 тыс. человек)
вместо единственных фруктов – яблок, детям будет предлагаться и другие -
апельсины, груши и бананы. Что касается рыбы, то в школьном меню теперь можно
будет увидеть не только минтай, но и горбушу, хек, треску.
Расширится ассортимент мясных блюд – до 1 ноября в школьном
питании были в основном фарш (к примеру, в макаронах по-флотски), котлеты и
курица. С 7 ноября ученикам будет предложено кусковое мясо (плов с мясом, рагу,
запеченное мясо), индейка.
Более разнообразным станет и выбор напитков. Если раньше,
школьники могли попить только чай или компотную смесь, то теперь в столовых
будут напитки из свежезамороженных ягод, а также урюка и кураги.
Отдельно стоит сказать об овощах. Гузель Ананьева обратила
внимание на то, что по требованиям Роспотребнадзора с 1 марта нельзя
употреблять овощи прошлого сезона (капусту, свеклу, морковь) без тепловой
обработки. По словам гендиректора департамента, поскольку мало кто из
школьников любит вареные овощи, то совместно с совхозом «Майский»
прорабатывается вопрос о поставке свежих овощей, таких как помидоры, огурцы,
перцы.
Примечательно, что овощи и фрукты должны составлять половину
суточного рациона школьников, более 20% - молоко и кисломолочная продукция,
примерно по 10% - углеводы и белки. При этом 70% потребностей суточного рациона
должны восполняться именно в тот период, когда дети и подростки находятся в
школе.
Вместе с расширением ассортимента меню будет введен дифференцированный
рацион питания для школьников разных возрастов. Так, объем порций основных блюд
для старшеклассников составит 200
г, салатов - 100 г.
Врач-диетолог Луиза Губаева обратила внимание журналистов на
то, что правильное питание – один из самых важных факторов, которые влияют на
развитие детского организма. Это предполагает, что питание должно быть
полноценным (соответствовать возрасту ребенка и содержать необходимое
количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), разнообразным
(содержать в своем составе продукты животного и растительного происхождения).
Кроме того, питание должно быть качественным, то есть не должно содержать вредных
примесей и бактериальной флоры. Помимо этого, детское питание должно быть
достаточным по объему и калорийности и вызывать у ребенка чувство сытости. К
слову, обмен веществ у детей в 2 раза быстрее, чем у взрослых.
Изменится и стоимость питания. Для учащихся начальных
классов стоимость одноразового питания с 58 руб. увеличится до 62 руб.,
двухразового - с 80 рублей до 88 рублей. Для учеников 5-11 классов стоимость
питания увеличится с 58 до 65 рублей.
Журналисты также смогли узнать о работе школьных ресторанов,
увидеть наглядно, как выглядит набор блюд при одноразовом и двухразовом питании
школьников и продегустировать блюда из школьного меню. Представителям СМИ
показали, как может выглядеть основное меню. Например, за 65 рублей
старшеклассник может позавтракать салатом «Прага», рыбой, запеченной с овощами,
картофельным пюре, пакетированным чаем с лимоном и сахаром, сельским или белым
хлебом. А при двухразовом питании учащихся начальных классов на завтрак могут
быть предложены 100 г
фруктов, масло сливочное (порциями), молочная геркулесова каша, чай с лимоном,
батон, на обед – салат «Витаминный», суп лапша с фрикадельками, рулетики
куриные с овощами, компот из черной смородины и хлеб.
При этом стоимость школьного питания в Казани останется
самой низкой по сравнению с другими городами-миллионниками. Например, в Москве
двухразовое горячее питание составляет 214 руб., в Самаре и Нижнем Новгороде –
120 руб.
По-прежнему бесплатно будут питаться 18% казанских
школьников из малоимущих семей.
Г.Ананьева сообщила, что на сегодня охват горячим питание
школьников составляет около 93%.
Стоит отметить, что в столовой лицея №78 «Фарватер», где и
прошла встреча с журналистами, в этом году был проведен ремонт, и учебное
заведение присоединилось к проекту «Школьный ресторан». Обновленная столовая
лицея оформлена в морском стиле, что, к слову, неслучайно – морская тематика
близка учебному заведению, здесь обучаются в том числе морские кадеты. К слову,
всего проект «Школьный ресторан» реализуется в 22 школах. Ремонт одной школы
обходится в 7 млн рублей. «В перспективе мы бы хотели перевести в такой формат
и другие школе», - отметила генеральный директор Департамента продовольствия и
социального питания Гузель Ананьева.
Одна из особенностей школьного ресторана в лицее – двойная
линия раздачи, это позволяет избежать длинных очередей и обслуживать школьников
быстрее. Благодаря этому ученики получают блюда в горячем виде. Кроме того, в
школьном ресторане после ремонта устанавливается современное энергоэффективное
оборудование.
Гузель Ананьева рассказала, что школьный ресторан в лицее
работает по системе ланч-боксов: блюда готовятся централизованно на комбинате,
охлаждаются там до температуры +4 градуса, а затем привозятся в гастроемкостях
в учебные заведения, где они уже разогреваются до 60 градусов.
Директор лицея Альфия Урманчеева отметила, что после
изменений количество школьников, охваченных горячим питанием, увеличилось, а
формат школьного ресторана более привлекателен и интересен школьникам. Напомним,
что ученики могут оставить свои отзывы и пожелания через мобильное приложение
«Поел и доволен», им
уже пользуются более тысячи человек. Эти данные департамент также использует в
своей работе для улучшения школьного питания. Среди замечаний, полученных от пользователей
приложения, в частности, был узкий ассортимент блюд.