(KZN.RU, 14 февраля, Таисия Башаркина). Снежная зима потребует особо требовательного отношения к противопадковым мероприятиям. «Мы должны очень серьезно подготовиться к паводку, чтобы таяние снега прошло с минимальными потерями и разрушениями», - заявил сегодня на «деловом понедельнике» в Мэрии Ильсур Метшин.
На этой неделе будет подготовлено постановление Исполкома Казани по противопаводковым мероприятиям. «Финансирование этих мероприятий и выполнение этого постановления должны быть приоритетными», - отметил градоначальник.
Многолетние наблюдения последствий паводкового периода определили основные участки Казани, подверженные подтоплению во время весеннего половодья. Как сообщил председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, площадь подтапливаемых территорий в городе составляет около 12 кв.км, в зону подтопления попадают 995 домов, где проживают около 3340 человек.
В настоящий момент определены основные зоны подтопления, наиболее сложные из них - в Приволжском и Советском районах, говорит Игорь Куляжев. Связано это с тем, что во время таяния снега происходит резкий подъем уровня воды в реках Нокса и Киндерка, которые выходят из своего русла и затапливают низинные территории (поселки Вишневка, Салмачи, Аки, Сосновка, Белянкино, Киндери).
По словам Игоря Куляжева, сметой Комитета внешнего благоустройства на проведение протипаводковых мероприятий предусмотрено 8,7 млн.рублей. На эти средства будут выполнены очистка и углубление дренажных и водоотводных канав; прочистка водопропускных труб и оголовков; откачка талых вод, а также вырубка поросли в руслах рек Нокса, Киндерка и Вертлевка.
«Сомнений в том, что паводок в Казани будет, нет, - отметил глава города. - Каким он будет - зависит от должной подготовки, поэтому мы готовимся к нему за полтора месяца. Вся техника МУПов и других предприятий города должна быть в полном составе и боевой готовности. Более того, необходимо установить круглосуточное дежурство».
Как проинформировал Игорь Куляжев, прогнозировать, насколько обильным будет предстоящий паводок, сейчас сложно. Кроме количества выпавших осадков существует много других факторов, влияющих на его прохождение: глубина промерзания грунта, уровень грунтовых вод.
Если в прошлом году грунт промерз на полтора метра, то в этом году глубина промерзания составила около 20 см. «Это дает нам надежду, что почва быстро начнет впитывать влагу, по которой так истосковалась за минувшее засушливое лето», - сказал он. Более того, как сообщил Игорь Куляжев, уровень грунтовых вод значительно понизился из-за летней засухи и не будет критическим в местах подтопления.
Мэр Казани особое внимание заострил на том, что у каждой организации должен быть план противопаводковых мероприятий на предстоящий период, который должен неукоснительно выполняться. И.Метшин дал поручение поставить эту задачу под жесткий контроль.