(KZN.RU, 23 октября, Таисия Башаркина). Производственные мощности молочной кухни «Шатлык» менее чем за 2 года увеличились в 4 раза и сейчас предприятие ежедневно выпускает до 5000 порций детской молочной продукции. С результатами работы казанской молочной кухни ознакомился сегодня Мэр города Ильсур Метшин в одном из раздаточных пунктов ДМК «Шатлык» по ул.Фучика, 135.
Во встрече также приняли участие начальник Управления здравоохранения Рамиль Ахметов, руководитель МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Марат Кагарманов, глава Советского района Рустем Гафаров, главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев и главный врач поликлиники №44 Санкт-Петербурга Олег Куликов.
Напомним, начиная с 2012 года, республиканский госзаказ на обеспечение детей до 3 лет бесплатной молочной продукцией был передан ОАО «Зеленодольский молочный комбинат». Тем не менее, детская молочная кухня «Шатлык» по решению Мэра Казани Ильсура Метшина была сохранена и с февраля возобновила свою работу в составе МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани».
Как подчеркнула директор по производству ДМК «Шатлык» Зиля Султанова, продукция кухни уникальна: в нее не добавляются ни консерванты, ни улучшители вкуса, ни сухое молоко. Вся продукция изготавливается только из натурального коровьего молока, в ней содержатся только «живые» молочнокислые микроорганизмы, положительно влияющие на здоровье детей и взрослых. «Именно поэтому сроки хранения продукции минимальны: от 36 часов до 5 суток», - отметила она, добавив, что за последний год ассортимент кухни расширился с 4 до 11 наименований.
Также З.Султанова рассказала, что выпускать продукцию весной 2012 года начинали с переработки 300 л молока в день, сейчас же ежедневно принимают до 1,3 тонны. То есть производственные мощности предприятия возросли более чем в 4 раза.
По мнению Ильсура Метшина, рост объемов производства ДМК «Шатлык» свидетельствует о том, что решение сохранить производство натуральной молочной продукции в Казани было верным. «Продукция ДМК «Шатлык» очень востребована среди казанцев, мамы приходят за свежей «молочкой» ежедневно: и в дождь, и в снег», - подтвердила Зиля Султанова.
Отметим, что Казань - один из немногих городов России, сохранивших молочные кухни. Как рассказал присутствовавший на встрече главврач санкт-петербургской поликлиники Олег Куликов, в Северной столице молочные кухни закрылись еще в конце 90-х годов. Между тем, по мнению врача, молочная кухня в определенной степени формирует стиль здорового питания не только у ребенка, но и у его родителей.
Кстати, казанские родители продукцией ДМК «Шатлык» довольны. Как рассказала Ильсуру Метшину пришедшая за «молочкой» в пункт раздачи молодая мама Светлана Чернова, свою двухлетнюю дочку Дарью Светлана начала подкармливать продукцией «Шатлыка» с 8 месяцев. По ее словам, очень удобно, что стеклянную тару заменили на одноразовую пластиковую. «Раньше получить новую порцию продукции можно было только в обмен на бутылочки, сегодня такая необходимость отпала», - порадовалась она. Помимо качества неоспоримым достоинством кухни «Шатлык», по мнению женщины, является близость раздаточного пункта к дому. Удовлетворяет и ценовая доступность молочных продуктов. «Мой ребенок очень любит творог, наринэ и бифидок. В день она выпивает 3 порции молока, 1-2 кефира и порцию творога – и все это выходит примерно на 100 рублей», - привела пример Светлана.
Сегодня продукцию ДМК «Шатлык» можно приобрести в 17 раздаточных пунктах, расположенных по всему городу, а также в розничной сети супермаркетов «Бахетле». По словам руководителя «Департамента продовольствия» Марата Кагарманова, в ближайших планах – расширение сбыта и через другие торговые сети. В частности, сейчас ведутся переговоры с сетью супермаркетов «Эдельвейс». При этом в раздаточных пунктах продукция ДМК «Шатлык» реализуется по себестоимости, а в сети «Бахетле» - с минимальной торговой наценкой.
Как отметил Ильсур Метшин, городская молочная кухня «Шатлык» – исключительно социальный проект, где нет даже низкой рентабельности. «Мы изначально ставили перед Департаментом продовольствия и социального питания задачу сделать молочную продукцию для вскармливания доступной для всех слоев населения», - заметил Мэр. Сейчас же важно не только расширять производство, но и активно продвигать продукцию «Шатлыка». Тема здорового питания актуальна не только для детского населения, но и для других возрастных групп, заметил глава города. «Об этом я говорю не с точки зрения научных наблюдений, а как отец, исходя из личного опыта», - резюмировал Мэр.