(KZN.RU, 10 июня, Екатерина Андреева). В Казани за последние несколько лет проведена большая работа по повышению качества водоснабжения. Однако решение многих вопросов по реконструкции и дальнейшему развитию сетевого хозяйства невозможно без участия средств инвесторов, поддержки республиканского и федерального бюджетов. Такое мнение сегодня на деловом понедельнике выразил Мэр Казани Ильсур Метшин.
Об итогах деятельности МУП «Водоканал» за 2012 год и планах работы на 2013 год на аппаратном совещании доложил генеральный директор предприятия Андрей Егоров. Он напомнил, что инвестиционный план компании на 2010-2013 годы был утвержден Казанской городской Думой в сумме 2,7 млрд.рублей.
По итогам 2012 года выполнены мероприятия в объеме 692 млн.рублей, сообщил А.Егоров. На 2013 год инвестиционной программой предусмотрено выполнение работ в объеме 995 млн.рублей.
На сегодня, по данным А.Егорова, на балансе предприятия находятся 1380 км сетей водопровода, в том числе ветхих – 620 км (45,38% от общей протяженности, потери на сетях 20%) и 1122 км сетей канализации, в том числе ветхих – 485 км (44% от общей протяженности).
Комментируя доклад руководителя «Водоканала», И.Метшин отметил, что на городских сетях водоснабжения и канализования проведена большая работа: построено несколько крупных канализационных насосных станций (КНС), заменены сети, много работ сделано в рамках строительства развязок, капитального ремонта дорог, нового строительства. Вместе с тем, требует решения ряд проблем, в частности, проблема бесхозных сетей, которых в Казани на сегодняшний день порядка 800 км, доставшаяся городу в наследство от советского промышленного прошлого.
Помимо этого, по словам градоначальника, в Казани назревает проблема ограниченной возможности подключения к сетям водоснабжения и канализования. «На примере Москвы мы видим, что на многих объектах даже при наличии средств просто нет технологической возможности подключения к сетям электро- и водоснабжения, – сказал И.Метшин. – Мы не должны допустить такого в Казани».
По мнению Мэра, эти жизненно важные вопросы требуют рассмотрения в расширенном составе с участием республиканских органов власти. Тем более что с этого года инвестиционная программа «Водоканала» в соответствии с требованиями федерального законодательства регулируется субъектом РФ, то есть Правительством Республики Татарстан.
Ильсур Метшин отметил, что наиболее «кричащими» для водного хозяйства столицы Татарстана являются вопросы строительства и реконструкции сетей и канализационной насосной станции «Заречная» и рекультивация иловых полей.
На реконструкцию КНС «Заречье» необходимо порядка 6 млрд.рублей. Эта станция принимает стоки Кировского, Авиастроительного, Московского, Ново-Савиновского районов. Глава города отметил, что район Заречья остается чуть не единственной площадкой для массовой застройки. «Мы заперты по мощностям», – сказал И.Метшин.
Программа по реконструкции станции, напомнил Мэр, обсуждается на протяжении двух десятков лет. «Поднять эту тему без участия средств инвесторов, республиканского и федерального бюджетов мы не можем», – отметил градоначальник.
«Такие программы, как утилизация иловых полей – это на сегодня самая большая экологическая проблема Казани, – сказал глава города. – Озабоченность по этим вопросам испытывают и другие муниципалитеты России».
И.Метшин также отметил, что на эти цели потребуются серьезные средства, и предложил инициировать создание федеральной программы финансирования утилизации иловых полей.
«Вопрос утилизации Самосыровской свалки казался нам неподъемной глыбой. Мы достучались до Правительства России. В результате принята программа, согласно которой на эти цели выделяется порядка 362 миллионов рублей. Проблема очистки иловых полей не решится сама собой. Под лежачий камень вода не течет», – резюмировал И.Метшин.
Он также выразил мнение, что пришло время отменить практику освобождения застройщиков от платы за подключение к сетям. Глава города напомнил, что при строительстве многих объектов, в том числе и социальных, компании были освобождены от необходимости подобной платы.
«Не скрою, не без нашего участия это проходило. Программа Универсиады была полностью освобождена от платы за подключение, социальная ипотека, детские сады, программа «Бэлекэч», школы, церкви, мечети, прочие социальные объекты», – сказал И.Метшин. Собранные за подключение средства могли составить порядка 2 млрд.рублей. Их, в свою очередь, «Водоканал» мог включить в свою инвестиционную программу и направить на обновление и реконструкцию сетей.
«Все эти объекты нужны, они архиважны. Но дальше мы так продолжать не можем, потому что это может отразиться на безопасности города. Мы больше не можем испытывать на прочность «Водоканал. Хочешь строить – плати и включай стоимость подключения к сетям в проекты», – резюмировал И.Метшин.