В текущем году в столице Татарстана реализовано восемь проектов по благоустройству общественных пространств, в том числе три – в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» и пять – за счет средств бюджета Республики Татарстан и внебюджетных источников. Общая сумма финансирования составила более 1,7 млрд рублей. Об этом на аппаратном совещании доложил заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Игорь Куляжев.
«Каждый год мы делаем новые общественные пространства, и качество проектов повышается. Все эти проекты, общественные пространства получаются не похожими друг на друга. Хотя, казалось бы, делается это все теми же руками. У наших архитекторов появляется насмотренность, и они пытаются привнести и «скреативить» обязательно что-то новое. Комфортная среда в городе расширяется. Все меньше остается заброшенных и запущенных территорий. Результатом благоустройства является не только красота и удобство, но главное – безопасность», – прокомментировал итоги благоустройства общественных пространств мэр Казани Ильсур Метшин.
Заместитель руководителя Исполкома Игорь Куляжев подробно доложил о каждом реализованном объекте.
Третья очередь бульвара по ул.Серова расположится на 3,5 га
В этом году на территории инклюзивного бульвара по ул. Серова завершилось благоустройство второй очереди – от остановки до водоема – этот участок предназначен для спокойного отдыха. Здесь создали пространство для занятий по жестовому языку, общественной огород со специализированными кадками, площадку для игр с водой и малый адаптивный круг велодорожки для ребят с ДЦП.
При поддержке ПАО «СИБУР Холдинг» на территории бульвара открыли эко-павильон площадью 86 кв.м с лекторием и пунктом проката адаптивных велосипедов и очистили водоем. С озера собрали и вывезли 2,6 тыс. тонн донных отложений, а также высадили водные растения, добавил заместитель руководителя исполкома.
В следующем году, при выделении финансирования, планируется благоустройство территории вокруг бульвара протяженностью 830 м и площадью 3,5 га.
Мэр города прокомментировал создание инклюзивного бульвара по ул.Серова, отметив, что Казань была первопроходцем в этом деле. Разработка проекта велась совместно с обществами слепых и инвалидов и неравнодушными жителями города. Представители Дирекции парков и скверов и администрации Кировского и Московского районов провели встречи с жителями, чтобы услышать все предложения по благоустройству пространства. «В конечном итоге получился масштабный проект, который заслуживает реализации в других районах Татарстана и России», – отметил Ильсур Метшин.
Благоустройство территории Большого и Малого Чайковых озер и новый сквер «Зилант»
В Ново-Савиновском районе Казани продолжилось благоустройство территории Чайковых озер. Общая площадь зоны составляет около 14 га, где проживает много редких видов птиц и животных. Особенное внимание уделяют защите мест гнездования чаек, поэтому работы по реконструкции озера ежегодно стартуют лишь в июне – уже после того, как появляются птенцы.
В рамках текущего сезона благоустроена еще одна смотровая площадка возле Большого Чайкового озера, открытая со стороны улицы Академика Лаврентьева. Парк у Малого Чайкового озера дополнительно оснастили малыми архитектурными формами: новыми скамьями, спортивными тренажерами и детскими площадками. Проведено комплексное озеленение всей территории.
Еще одним благоустроенным пространством стал сквер между улицами Кремлевской и Батурина, которому присвоили наименование «Зилант». Именно через него проходит один из ключевых путей к Казанскому Кремлю. В нем восстановили фонтан, провели гранитные работы, уложили брусчатку на лестничных площадках и сходах, установили скамейки и урны, а также озеленили территорию.
В центре фонтана поместили 800-килограммовую бронзовую скульптуру «Зилант-Хранитель», автором которой является скульптор Альфиз Сабиров. На двух фонарях установили малых Зилантов, а при входе расположили скульптуру тюльпана.
Спикер рассказал, что у новой скульптуры уже появился свой ритуал: «С момента открытия сквера у жителей и гостей города уже зародилась добрая традиция: бросать монету в корону Зиланта и загадывать желание, а также здесь охотно делают памятные фотографии».
Храм-памятник павшим воинам – новая смотровая площадка Казани
За счет республиканских и внебюджетных средств в Казани благоустроено еще пять значимых объектов, рассказал Игорь Куляжев.
Среди них – новая детская площадка у театра Камала площадью 4,2 тыс. кв. м, вдохновленная фауной озера Нижний Кабан. Она оснащена уникальным игровым оборудованием в форме птиц, развлекательными и образовательными маршрутами, театром под открытым небом и лесным фонтаном. «Площадку украсили многолетние, злаковые и водные растения, которые позволяют сохранить единообразие всей набережной Нижнего Кабана», – отметил спикер.
Другим важным объектом стал Храм-памятник павшим воинам на реке Казанка. После реконструкции территория получила новый пешеходный мост с подсветкой, удобные подъездные пути и современную инфраструктуру, обеспечивающую свободный доступ жителям и гостям города независимо от времени года. «Работа с этим пространством велась крайне деликатно, чтобы сохранить его культурную идентичность с обеспечением комфортного и круглогодичного доступа к храму для посетителей», – рассказал замруководителя исполкома. Теперь с благоустроенной территории открывается панорамный вид на Казанский Кремль, а территория стала новой смотровой площадкой столицы.
Дополнительно в парке Победы заложен Мемориальный камень, посвященный участникам специальной военной операции, а в дальнейшем предусмотрена организация мемориальной зоны. Также открыт бюст знаменитому фронтовому поэту Фатыху Кариму в сквере по ул.Декабристов и генералу Махмуту Гарееву в микрорайоне «Салават Купере» у лицея «Бионика». Отремонтирован и дополнен Лядский сад, в котором установили новое игровое оборудование: большую горку, качели, обновленную песочницу, а также футбольную зону для самых маленьких.
Суммарный объем финансирования составил порядка 1,410 миллиардов рублей.
«Благоустройство общественного пространства, будь то строительство нового парка или ремонт небольшого сквера у дома – это всегда важное событие для жителей. Мы меняем привычные виды вокруг, создавая новые декорации для будущих воспоминаний. Со временем какие-то детали становятся обыденными, другие же превращаются в героев наших историй. Мы понимаем, что общественные пространства – это территория отдыха, они должны быть зоной комфорта и источником хороших впечатлений для человека. Поэтому продолжим эту работу, чтобы наш город обретал все больше прекрасных локаций, которые люди смогут назвать своими любимыми в Казани», – заключил Игорь Куляжев.
Карина Хузеева