В Казани за 10 месяцев текущего года зафиксировано снижение общего уровня производственного травматизма на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако несмотря на положительную динамику, количество случаев со смертельным исходом – 6 случаев – по-прежнему остается высоким, сообщил на деловом понедельнике заместитель руководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров.
«Мы не раз говорили, что вопросы охраны труда должны стоять не ниже экономических показателей. Судя по тому, что делает Координационный совет, ведется большая системная работа, и есть результаты: число производственных случаев уменьшилось – 26 против 37 в прошлом периоде. Но до тех пор, пока несчастные случаи происходят, а среди них есть и погибшие, и искалеченные, этот вопрос остается крайне важным и должен находиться под постоянным вниманием», – отметил мэр Казани Ильсур Метшин.
Из 43 зафиксированных за 10 месяцев инцидентов 26 были признаны производственными. Из них 20 случаев имели тяжелые последствия. За отчетный период также зафиксированы два групповых несчастных случая и шесть со смертельным исходом, четыре из которых произошли на строительных площадках. 17 случаев из общего числа были признаны непроизводственными.
Наиболее травмоопасными сферами остаются промышленность, торговля и услуги – по 8 случаев в каждой. В строительстве и на транспорте зафиксировано по 5 инцидентов.
Одной из ключевых причин тяжелых и смертельных травм остаются падения с высоты – зафиксировано 14 таких инцидентов, пять из которых завершились трагически. Основными факторами названы отсутствие ограждений, игнорирование средств индивидуальной защиты, а также недостаточная надежность лесов и подъемных конструкций.
Контроль безопасности на строительных объектах остается приоритетным направлением. В начале года 66 крупнейших строительных компаний Казани получили проверочные листы с обязательными требованиями по охране труда, охватывающие более 200 подрядчиков. По результатам анализа документации к 16 организациям возникли дополнительные вопросы, по которым проведены внеплановые обследования.
За 10 месяцев 2025 года специалисты проверили 41 объект на 14 строительных площадках и двух промышленных предприятиях – это вдвое больше, чем годом ранее.
В ходе проверок выявлен ряд типичных нарушений:
Так, на объекте по улице Хасана Туфана, 33 (застройщик – ООО «Новое жилье») обнаружены нарушения электробезопасности: распределительные щиты и рубильники не были оборудованы должным образом, присутствовали оголенные провода.
На стройке по улице Сары Садыковой, стр.6 (генподрядчик – ООО «Элит Строй») рабочие использовали поврежденную погрузочную тару, предназначенную для утилизации.
На площадке по улице Халитова, 10 (ЖК «Статный», генподрядчик ООО «Вкубе ИИ») выявлены грубые нарушения правил хранения газовых баллонов: отсутствовали предохранительные колпаки и защитные ограждения, что создавало угрозу взрыва.
Половина непроизводственных несчастных случаев была связана с заболеваниями работников - в основном инсультами и инфарктами. Ильдар Шакиров напомнил, что согласно статье 185.1 Трудового кодекса РФ, на работодателе лежит обязанность своевременно направлять сотрудников на диспансеризацию.
В Казани в 2025 году профилактическое обследование уже прошли 321 тыс. 729 человек. Это составляет 65% от планового показателя, который установлен на уровне 495 тыс. 865 человек.
Мэр Казани призвал работодателей отправлять своих сотрудников на диспансеризацию.
«Прямая обязанность работодателя обеспечивать своевременного прохождения этой процедуры», — подчеркнул Ильсур Метшин.
Анна Садаева