С 22 по 28 сентября в столице Татарстана зарегистрировали 7 тыс. случаев гриппа и ОРВИ, что ниже эпидпорога на 19% по сравнению с 38-й неделей. Доля гриппа в общем числе зарегистрированных случаев ОРВИ на прошлой неделе составила 0,9%. В случае ухудшения эпидемической обстановки в медорганизациях города в полном объеме обеспечена готовность госпитальной базы. Об этом на деловом понедельнике доложила и.о. начальника Управления здравоохранения по Казани МЗ РТ Гульнара Гайфуллина.
На сегодня в Казани привиты от гриппа 431 тыс. 535 человек, среди них 184 тысячи – дети. В медицинские организации поступило достаточное количество доз вакцин «Совигрипп», «ФлюМ», «Ультрикс квадри». Препараты отвечают международным стандартам. Всего в текущем эпидсезоне необходимо вакцинировать 823 тыс. человек, в том числе 204 тыс. детей.
Горожане, желающие сделать прививку от гриппа, могут обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцинацию проводят бесплатно и без предварительной записи. Для вакцинирования сотрудников на рабочих местах медорганизации подготовили 418 мобильных прививочных бригад.
«Осень приходит не только с холодом, но и с вирусными заболеваниям. Прошу донести информацию и рекомендации Управления здравоохранения по прививочной кампании, время еще позволяет. Отдельное внимание – руководителей промышленных предприятий, где сосредоточено большое количество работающих. Не менее важно, как и экономический показатель предприятий, состояние здоровья сотрудников. Хороший работник – здоровый работник. Давайте следовать рекомендациям наших врачей», – отметил на аппаратном совещании мэр Казани Ильсур Метшин.
Помимо этого, у станций метро с 3 по 30 сентября развернулись шесть пунктов вакцинации. Всего привили 18 тыс. 348 человек. Кроме того, против пневмококковой инфекции вакцинировали 1543 лиц старше 60 лет. На избирательных участках 14 сентября работали 89 прививочных мобильных бригад. Всего привили 3930 человек.
Прививочная кампания в этом году стартовала 29 июля. Сначала вакцинировали наиболее высоко уязвимые группы. Среди них – дети с 6-месячного возраста, беременные на 2-м и 3-м триместре беременности и медицинские работники.
К группам высокого риска инфицирования гриппом относятся учащиеся и сотрудники образовательных и медицинских организаций, а также предприятий торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы и другие лица. Все они по роду своей профессиональной деятельности контактируют с большим количеством людей.
«Прививаться против гриппа рекомендуется ежегодно, в связи с ежегодным обновлением штаммового состава вакцины в соответствии с прогнозом ВОЗ об актуальных штаммах на предстоящий год. В состав отечественных вакцин, используемых сегодня, входят актуальные для этого эпидсезона штаммы: два варианта гриппа A и один – гриппа B», – сказала спикер.
При наличии признаков ОРВИ горожан просят оставаться дома и не заниматься самолечением. Лучше всего вызвать врача на дом. Также необходимо соблюдать респираторный этикет и гигиену рук, поддерживать иммунитет.
Диляра Гафурова