По итогам завершившегося купального сезона в Казани зарегистрировано значительное снижение числа происшествий на воде со смертельным исходом. Всего за летний сезон на воде зарегистрировано 24 происшествия, утонули четыре человека, включая одного ребенка, тогда как за аналогичный период прошлого на воде погибли девять человек. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города сообщил начальник Управления гражданской защиты Казани Сергей Чанкин.
«Есть чем гордиться, но есть и печальная статистика, хотя этот показатель в два раза ниже, чем в прошлом году, задача на будущее – работать еще более убедительно в рамках профилактических мероприятий», – подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин. Глава города также выразил надежду, что с развитием пляжной инфраструктуру у жителей и гостей города поменяется и культура поведения «Очень надеемся, что культура пляжного отдыха и инфраструктура подтянется в будущем по ходу реализации концепции «Казань – город на воде». Это большой проект, он требует серьезной подготовки, которую мы уже ведем», – отметил он.
Снижение печальной статистики в Управлении гражданской защиты связывают с постоянной профилактической работой на всех уровнях и эффективными действиями спасателей. Благодаря их усилиям на пляжах города и в организованных местах отдыха было спасено 29 человек, из них 7 несовершеннолетних. «Прошу передать мою благодарность личному составу и спасателям за их работу. 29 жизней спасено, в том числе семеро детей, которые сегодня отправились учиться в школу и продолжают жить. Спасатели уже могут гордиться собой всю оставшуюся жизнь», – подчеркнул Ильсур Метшн.
Все 24 происшествия на воде, зарегистрированные в течение купального сезона, произошли в местах, не предназначенных для купания. Из четырех случаев гибели людей, два произошли по причине алкогольного опьянения, один – из-за проблем со здоровьем, а гибель ребенка – из-за отсутствия контроля со стороны родителей. «Ежегодно мы призываем население купаться только в оборудованных местах, где работают спасатели. Неоднократно напоминаем, что употребление алкоголя на отдыхе возле водных объектов приводит к трагедии. Родителям необходимо всегда внимательно следить за действиями детей на воде, предупреждать их о правилах поведения и быть бдительными», – подытожил Сергей Чанкин.
Для обеспечения безопасного отдыха этим летом в Казани были определены пять муниципальных пляжей – «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Озеро Глубокое», Озеро «Большое Лебяжье», Озеро «Комсомольское» – и пять организованных мест отдыха – «Озеро Изумрудное», Озеро «Малое Лебяжье», «Парк Победы», «Большое Голубое озеро», «Куземетьево». На всех этих территориях с 1 июня по 30 августа ежедневно дежурили 11 спасательных постов.
Сергей Чанкин также отметил, что на пляжах и в детских оздоровительных лагерях проведено восемь профилактических мероприятий по обучению безопасному поведению на воде, способам оказания помощи утопающим и первой помощи, а также обучению детей плаванию.
Ежедневное информирование отдыхающих о правилах поведения на воде осуществлялось в ходе 3154 патрулирований, проведенных сотрудниками всех задействованных структур. Было проведено 2739 бесед и распространено более 3 тыс. памяток. Дополнительно, Управление гражданской защиты через СМИ и социальные сети постоянно информировало население о правилах безопасного поведения на водных объектах и оказания первой помощи. Управлением МВД России по Казани в ходе рейдов пресечено 23 нарушения общественного порядка, такие как мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения, распитие алкогольной продукции и другие. Нарушители были привлечены к административной ответственности.
За летний сезон также было установлено 24 аншлага, запрещающих купание в необорудованных и опасных местах.
Алина Бережная