Помощь в обеспечении
гуманитарных организаций ГСМ, ремонт автомобилей для доставки гумпомощи и
централизованная закупка сырья для изготовления масксетей. Эти и другие вопросы
сегодня в молодежном клубе «Яратам» обсудили добровольческие организации Казани
на заседании координационного совета СВО, которое провел руководитель совета
Юрий Суворов. В мероприятии принял участие мэр города Ильсур Метшин.
«Я рад быть участником этой встречи, спасибо за приглашение. Мы периодически встречаемся с вами на разных площадках. Очень важно, что поддержка наших ребят на СВО ведется системной и по разным направлениям. Работа расширяется не только благодаря организованной на государственном уровне поддержке, но и благодаря вам, тем, кто работает по зову сердца и души. Это работа открыла для меня многих наших казанцев совершенно по-новому. Участие людей не зависит от профессии, национальности или возраста, а зависит от размера сердца, души и патриотизма этих людей. Я рад и горд быть среди вас», – поприветствовал в начале встречи мэр города Ильсур Метшин.
Напомним,
идея создать координационный совет возникла на I форуме «Казань за
СВОих» в ноябре 2024 года. Совет был сформирован в январе, в его состав
вошли руководители благотворительных и волонтерских организаций, чьи
кандидатуры были предложены добровольческим сообществом (председатель координационного совета – руководитель отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» в РТ Юрий Суворов; руководитель аппарата исполнительного комитета Булат Алеев; первый заместитель председателя – руководитель благотворительной
организации «Ценим жизнь» Ильнар Зиннатуллин; заместитель – соосновательница
проекта «Своих не бросаем 16» Анна Артемьева; секретарь – Ирина Смирнова; руководитель аппарата исполнительного комитета Булат Алеев; директор
АНО оказания помощи и поддержки военнослужащим, участникам и ветеранам боевых
действий «За Победу! Казань» Евгения Коцарь; председатель БФ «За мирное небо»
Тимур Эткеев; руководитель волонтерского гуманитарного пункта «На Максимова»
Алсу Фазуллина; координатор сбора гумпомощи, организатор волонтерского
гуманитарного пункта в храме Серафима Саровского Мария Ефремова; зампредседателя
содружества пограничников РТ Айрат Абдуллин; руководитель исполкома
общероссийского Народного фронта в Татарстане Ринат Фазылов).
Координационный совет необходим для
налаживания взаимодействия волонтерских организаций между собой, решения
наиболее острых общих проблем, координирования усилий по доставке гуманитарной
помощи в зону СВО, а также создания механизмов для противодействия
мошенническим схемам в этой сфере.
Открывая заседание, руководитель совета Юрий Суворов отметил, что в настоящее время в проработке находятся вопросы по созданию реестра добросовестных волонтерских организаций – предварительно их более 70, реестра добросовестных поставщиков гуманитарной продукции, а также вопрос по созданию сайта Координационного совета.
Одним из первых сегодня на Координационном совете был поднят вопрос автотранспорта. Директор АНО «За победу! Казань» Евгения Коцарь поблагодарила Ильсура Метшина за предоставленный гуморганизациям автомобиль. Однако одна из общих проблем волонтеров – большие расходы на ГСМ. «Если бы к нам на помощь пришли топливные предприятия, которые могут нас обеспечить топливной картой, конечно, это бы увеличило частоту доставки гуманитарного груза на фронт», – отметила она.
Ильсур Метшин пообещал решить этот вопрос: «Будут это топливные карты или привлечем для помощи организации – мы это решим. Когда собрана гуманитарная помощь, вопрос транспортного обеспечения стоять не должен. Это за нами».
Евгения Коцарь рассказала, что у каждой волонтерской организации есть свои автомобили, однако многие из них требуют ремонта. Она предложила, чтобы автосервисы подключились к ремонту транспорта или хотя бы проводили осмотр перед отправкой груза – ранее в пути случались инциденты с поломкой. Для их устранения приходилось в короткие сроки собирать средства или задействовать других волонтеров.
Ильсур Метшин также пообещал обратиться к автосервисным компаниям, заверив, что решение в любом случае будет найдено.
Еще один вопрос, поднятый на совете, касался материалов для изготовления маскировочных сетей, которые требуются фронту в большом количестве. Изначально гуманитарная организация «За победу! Казань» планировала наладить быстрое производство масксетей через приобретение станков для выпуска исходного материала, но после было решено, что это нерентабельно, а поставка самих станков может растянуться как минимум на полгода.
Ильсур Метшин предложил закупать централизованно партию материалов, чтобы затем передавать его тем организациям, которые изготавливают масксети. Закупка большой партии будет производиться по сниженным ценам и позволит обеспечить сырьем всех добровольцев. Однако для этого градоначальник попросил определиться с объемом сырья, причем, учесть полугодовые потребности.
В ходе встречи мэр Казани предложил использовать возможности Департамента продовольствия и социального питания для изготовления сухих супов. Они очень востребованы бойцами на фронте, однако рук волонтеров порою не хватает, чтобы закрыть все потребности. Кроме того, одна из организаций отметила, что если овощи для супов можно собрать, то с приобретением мяса или курятины возникают сложности. Так, одной из организаций для изготовления сухих супов требуется около 100 кг курятины в месяц. Этот вопрос Ильсур Метшин поручил проработать комитету экономического развития, который должен обратиться к производителям и поставщикам мяса птицы.
Кроме того, на Координационном совете обсудили необходимость подготовки программы реабилитации для вернувшихся с СВО бойцов, специального обучения волонтеров и формирования базы добровольцев, которые смогут оказать помощь в чрезвычайных ситуациях, а также их поощрение муниципальными наградами.
Басира
Агазаде