(Город Казань KZN.RU, 4 июня, Юлия
Летникова). Сегодня в Казани на «Гастрофесте на Лебяжьем» собрались порядка 150
предпринимателей, которые не только развлекали и кормили жителей города, но и
обсудили идеи развития Казани как гастрономической столицы. Посетивший
фестиваль Мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с площадками и поучаствовал в
дискуссии с рестораторами. На встрече в лектории прозвучали предложения
развивать в Казани кухни народов мира, создать особую экономическую зону для
ресторанного бизнеса.
По словам
градоначальника, такие мероприятия, как «Гастрофест на Лебяжьем», помогают городу
быть в тренде. «Мы стараемся искать новые формы и варианты активностей, чтобы
развивать Казань как гастрономическую столицу. Этот статус ставит задачу
двигаться вперед, поэтому мы системно работаем над привлекательностью Казани.
Сегодня к нам приезжают в том числе и за гастрономическими впечатлениями. Нам
есть куда расти, чтобы преодолеть планку в 5 млн туристов в год», – подчеркнул
градоначальник.
Фестиваль стал местом
налаживания партнерских связей, где представители бизнеса смогли познакомиться
друг с другом и обменяться контактами. На одной из таких площадок – в лектории «Гастрофеста»
Мэр Казани и приглашенные эксперты ресторанной индустрии обсудили, что можно предпринять,
чтобы укрепить статус Казани как гастрономической столицы.
Так, основатель более
50 российских ресторанов Тимур Ланский отметил, что Казань ассоциируется с
восточной и татарской кухней, но для дальнейшего развития нужно преломить этот
стереотип. «Необходимо приглашать популярных отечественных и зарубежных
рестораторов, которые будут развивать кухни разных народов мира», – высказал он
свое мнение.
Другой спикер – создатель
первого в России ресторана в формате zero waste (бережное отношение к природе)
Никита Передягин предложил создать в Казани научный сектор. «В России еще нет
подобных проектов. Столица Татарстана может выделиться таким образом на фоне
других городов-миллионников. В созданных лабораториях ученые смогут изучать
различные вкусы и экспериментировать, пытаясь извлечь из привычных продуктов что-то
новое и нестандартное», – сказал он.
В свою очередь бренд-шеф
театра кухни Dali, вице-президент Гильдии поваров РТ Ильгиз Галиев подчеркнул,
что Казани необходимо выйти за пределы Татарстана и развивать свой ресторанный
бизнес не только в республике, но и по всей России.
Операционный директор
бренда Jamie Oliver Станислав Слапогузов высказал идею о создании в Казани
особой экономической зоны для ресторанного бизнеса. «Если принять такую меру,
то в течение двух-трех лет Казань сможет укрепить статус гастрономической
столицы России», – считает С.Слапогузов.
«Рад, что наши
предприниматели креативят и предлагают смелые решения. Без наших рестораторов
Казань не была бы такой, какой мы сейчас ее видим. Мы прислушаемся к идеям
спикеров и будем работать в этих направлениях», – заверил Ильсур Метшин.
Кроме образовательной
площадки, на «Гастрофесте» функционируют 20 точек общепита и 8 фудтраков. На
озере татарстанские мастера по виндсерфингу и электрофойлу выполняют трюки, а
на волейбольной площадке активно идут матчи. Помимо этого, утром состоялось
занятие по йоге. Операторы туристического бизнеса рассказывают о спортивном
ориентировании и выживании в лесу, учат правильно разбивать бивак. В течение
дня проходят тест-драйвы квадроциклов, лодок и катамаранов.
Юных посетителей
развлекают в детском кемпинге, где работают диджеи и аниматоры, которые
устраивают занимательные квесты, мастер-классы, игры и стрельбу из лука.
Для тех, кто желает
приобрести предметы интерьеры и декора, на фестивале работает ярмарка.
Хорошее настроение
гостей поддерживают творческие коллективы – казанский камерный оркестр La
Primavera, группы «Городские пижоны», «ЖИВаGo», DJ Bubblegum, DJ Мarket TV и
другие. Хедлайнером «Гастрофеста на Лебяжьем» стал рок-музыкант Найк Борзов.
Мероприятие продолжится
до 20:00.