(Город Казань KZN.RU, 15 января,
Алена Мирошниченко). С ходом модернизации Казанского молочного комбината ознакомился сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин. На одном из крупнейших заводов по
переработке молока в Поволжье поэтапная модернизация продолжается на протяжении
трех с половиной лет. В этом году планируется завершить уже второй этап,
который позволит перерабатывать до 700 тонн молока в сутки. В настоящее время
здесь перерабатывается 500 тонн сырья в сутки.
«Радуют планы
реализовать большой проект по модернизации. Мы видим, насколько активно идет
перевооружение – новое оборудование, новая линейка продукции. Важно, чтобы на
территории Казани было современное производство. Это значит, что у наших
сельчан будет больше возможностей реализовать свое молоко, а для нас – это
продовольственная безопасность города, большая палитра продукции на полках
наших магазинов, доступная, качественная и экологически чистая», – сказал
И.Метшин.
ООО «Казанский молочный
комбинат» – одно из старейших предприятий города, оно было основано в 1932
году. В настоящее время оно представляет на российском рынке порядка 70
наименований молочной и кисломолочной продукции, в том числе молоко, молочные
коктейли, творог, йогурт, кефир, катык, ряженку, мороженое и другое. На сегодня
предприятие производит товары под девятью брендами, в том числе для крупных
торговых сетей.
В 2017 году Казанский
молочный комбинат вошел в состав ООО «Комос групп», став шестой
производственной площадкой субхолдинга по переработке молока. Тогда же на
предприятии началась реализация инвестиционного проекта по модернизации. Ее
планируется провести в три этапа. Как рассказал градоначальнику заместитель
генерального директора – управляющий ООО «Казанский молочный комбинат» Александр
Габдрахманов, первый этап проходил с конца 2017 до середины 2019 годов. За это
время на производстве полностью поменяли приемку молока, аппаратный участок,
участок ультрапастеризованной продукции, галерею, участок ферментации и упаковки
в ПЭТ-бутылки, был частично отремонтирован склад готовой продукции. Все это
позволило предприятию перерабатывать порядка 350 тонн в сутки.
В настоящее время
проходит второй этап, к окончанию которого молокозавод должен выйти на уровень
переработки до 700 тонн в сутки. Для этого до конца 2021 года создается
несколько новых линий десертного участка, модернизируются склад, компрессорная.
Также должны появиться две новые линии упаковки в Tetra Pak, планируется
отремонтировать участок по производству творога. За 3,5 года модернизации
предприятию удалось выйти на переработку до 500 тонн молока в сутки.
На третьем этапе,
который стартует уже в следующем году, запланированы инфраструктурные
изменения, которые выведут компанию на переработку до 900-1000 тонн молока в
сутки.
В июле прошлого года Казанский
молочный комбинат включен в перечень системообразующих предприятий и
организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Татарстан. Стоит
отметить, что компания реализует в республике только 25% своей продукции.
Остальная продукция поставляется в 70 регионов России, в том числе в Москву,
Санкт-Петербург, Самарскую и Пермскую области, Ханты-Мансийский автономный
округ и другие. Кроме того, в декабре предприятие вышло на экспорт и отгрузило
первые 100 тонн продукции в Узбекистан.
В обходе также приняли
участие замруководителя Исполкома Ильдар Шакиров, глава администрации
Советского района Роман Фатхутдинов и другие.