(Город Казань KZN.RU, 10 декабря, Алина Бережная). Сегодня
на встрече с директорами школ, прошедшей в культурном центре «Сайдаш», Мэр
Казани Ильсур Метшин поставил задачу организовать с третьей четверти
родительский контроль питания учащихся. Каждый день в столовых начнут дежурить
родители, которые будут оценивать по специально разработанным чек-листам организацию
питания детей, качество блюд и меню. Градоначальник подчеркнул, что только
совместными усилиями можно решить вопрос качества горячего питания, призвав
родителей проявлять активность, а директоров школ – выстроить слаженный
механизм по организации питания.
«Нам
есть чем гордиться, но и есть, куда расти»
Ильсур Метшин сказал, что, как и любая система,
школьное питание требует регулировки. Он напомнил, что с 2019 года в школьных
столовых произошли большие изменения. В частности, проведен капитальный ремонт
в 36 столовых, установлено 400 единиц нового современного оборудования,
закуплена мебель, обновлена посуда и кухонный инвентарь, для персонала закуплена
новая спецодежда. Также в этом году к 1 сентября общая укомплектованность штата
школьных столовых была увеличена до 92%. Для привлечения поваров Департамент
питания и продовольствия провел ярмарки вакансий «Пора в повара», благодаря
которым на работу приняты дополнительно 36 человек. А для заведующих
производством летом проведено обучение в новом формате, в том числе с помощью
видеоинструкций по приготовлению блюд школьного меню. Кроме того, благодаря
поддержке Президента РТ Рустама Минниханова поварам поднята заработная плата.
«Система горячего питания Казани имеет 10-летнюю
историю, и нам есть чем гордиться, но и есть, куда расти. Я получаю обратную
связь от наших общественников, родителей, и жалобы есть, – сказал Ильсур
Метшин. – Казань – город, который выпускает стратегические бомбардировщики, вертолеты,
здесь развита нефтехимия и нефтепереработка. Неужели мы сообща, вместе с
родителями, не решим проблему, как от плиты до стола донести обед горячим», –
сказал Мэр.
Глава города призвал родителей проявлять активность,
а директоров школ – выстроить слаженный механизм по организации питания.
Мэр напомнил, что совсем недавно он вместе с блогерами
и представителями СМИ посетил Департамент продовольствия и социального питания.
«Для журналистов, блогеров было полным удивлением увидеть заготовочную фабрику,
где готовят обеды для 270 тыс. человек. Вся продукция проходит строгий
контроль», – рассказал Ильсур Метшин.
«У
нас нет цели что-то скрыть от родителей»
Начальник Управления образования города Ирек
Ризванов рассказал, что некоторые родители критикуют школьные питание, даже не
попробовав блюда. А вместе с тем, в школах уже есть журналы родительского
контроля, где можно оставить отзыв о том или ином блюде. «Это большой фронт
работы для нас – мы обязаны сломать этот барьер недоверия, а там, где претензии
небеспочвенные, – провести работу над ошибками», – сказал Ирек Ризванов.
Он отметил, что выходом из сложившейся ситуации
будет создание системы постоянного родительского контроля, которая заработает
уже с января 2021 года. До конца этого года в каждой школе будет составлен
список родителей, которые будут осуществлять ежедневный контроль. Для того,
чтобы избежать субъективности, в помощь родителям будет разработан единый
чек-лист, в котором будут отражены основные критерии оценки как самого питания,
так и его организации. «Только при таком взаимодействии с родителями мы сумеем
максимально эффективно отладить систему питания. У нас нет цели что-то скрыть
от родителей, наоборот – мы так же, как и они, заинтересованы в том, чтобы дети
были сыты и довольны», – заявил Ирек Ризванов. Со стороны Роспотребнадзора
ограничений для посещения родителями столовых с целью контроля нет. Но каждый
родитель должен будет пройти через фильтр: измерить температуру и надеть
средства индивидуальной защиты.
Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что оценивать блюда
родители должны в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. «Есть четкий
стандарт – школьный ресторан – это не кафе-мороженое, это, прежде всего,
здоровое питание, разработанное с учетом всех требований Роспотребнадзора, и
требовать большего нельзя», – сказал глава города. Он подчеркнул, что в городе
есть школы, в которых не поступило ни одной жалобы от родителей. Притом, что в каждом
из этих учебных заведений учится более 1 тыс. детей. «Только директора и
педагогические коллективы совместно с департаментом питания решат эту проблему.
Раз мы хотим растить здоровое поколение, то нужно выполнять эту задачу», –
сказал Ильсур Метшин. «Мы привыкли к завышенной планке, образовательный процесс,
безусловно, стоит во главе угла, но мы все хотим вырастить здоровое поколение,
этого можно добиться только общими усилиями», – заключил И.Метшин.
Начальник Управления образования рассказал о планах
провести обучающие семинары для директоров школ в формате стратегической сессии
по организации питания. «Даже учителю высшей категории периодически нужно
освежать взгляд, изучать новый опыт», – сказал Ирек Ризванов.
Напомним, всего в действующем школьном меню учащихся
с 1 по 11 класс насчитывается 153 наименования блюд. Из них 12 первых блюд, 46
вторых блюд, 11 гарниров, 11 молочных блюд, 30 холодных закусок, 24 напитка, 19
кондитерских и мучных изделий. Кроме того, в ассортимент школьной столовой
входят сезонные фрукты и овощи.