(Город Казань KZN.RU, 8 декабря, Алина Бережная). С
работой казанского булочно-кондитерского комбината ознакомился сегодня Мэр
Казани Ильсур Метшин. Предприятие является одним из самых крупных и динамично
развивающихся в хлебопекарной отрасли Татарстана – в день на комбинате
производится 65 тонн булочно-кондитерских изделий. В следующем году на
предприятии планируется увеличить проектную мощность выпускаемой продукции в
три раза, до 170 тонн в сутки. Глава города оценил ситуацию на предприятии в
этот непростой для бизнеса период.
«Мы динамично развиваемся, за последние три года
заметно увеличили производственные мощности», – рассказал
Ильсуру Метшину гендиректор АО «Булочно-кондитерский комбинат» Булат Кутдусов.
Ежедневно продукция с комбината поступает на полки 1,5 тыс. магазинов всего
Татарстана, а примерно 5% продукции поступает в школы и детские сады. «Мы не
хотим останавливаться на достигнутом, планируем увеличивать мощности до 170
тыс. тонн в сутки. На такие показатели планируем выйти к июню следующего года»,
– рассказал Булат Кутдусов.
Булат Кутдусов рассказал Мэру, что в первые месяцы
пандемии произошел ассортиментный сдвиг, упал объем производства тортов для
магазинов. В основном на предприятии производили классический сельский хлеб,
батон – то, что пользовалось популярностью у покупателей. В ближайшее время, по
словам Б.Кутдусова, в хлебобулочном цеху будут производить подовый хлеб с
различными добавками, а также бездрожжевой хлеб на заквасках. «У покупателей
есть потребность на такой хлеб, мы стараемся следить за всеми тенденциями, быть
востребованными», – объяснил гендиректор комбината.
Мэр Казани посетил кондитерский цех, в котором
ежедневно производят по одной тонне чак-чака, пирожных, тортов. Булат Кутдусов
подчеркнул, что все торты декорируются и оформляются вручную, их срок хранения,
из-за натуральности продуктов, составляет трое суток. Поступает сладкая
продукция не только в магазины, но и различные социальные учреждения. Так,
например, в начале пандемии коронавирусной инфекции, комбинат еженедельно
направлял врачам кондитерскую и хлебобулочную продукцию. «Медицинские работники
работали круглосуточно, нам очень хотелось их поддержать, поэтому мы и решили
дарить им сладости», – рассказал Булат Кутдусов.
Мэр Казани подчеркнул, что такая благотворительная
работа очень важна. «Вы отправляли на передовую врачам различные кондитерские
изделия – это благое дело, внимание и поддержка», – сказал Ильсур Метшин. Глава
города присоединился к доброй акции – он купил и отправил в Дербышкинский
детский дом торт, произведенный на предприятии.
Также глава города посетил производственную
лабораторию, где все поступающее сырье – мука, сахар, мед проходит тщательную
экспертизу.
Булочно-кондитерский
комбинат по улице Адоратского, 50 основан в 1986 году. За 34
года предприятие прочно завоевало лидирующие позиции в хлебной отрасли не
только Казани, но и всего Татарстана. Средняя производительность на комбинате – 65
тонн продукции в сутки, из них 61 тонна – хлебобулочные изделия, 4 тонны –
кондитерские.