(Город Казань KZN.RU, 16 марта, Ксения Швецова). Ежедневно для
казанских учащихся Департамент продовольствия и социального питания производит
68 тыс. порций блюд школьного меню. Оно включает в себя 77 наименований
блюд и каждую четверть обновляется с учетом пожеланий школьников и их
родителей. Дегустировать новые блюда, оставлять свои отзывы и высказывать
замечания призывают всех родителей учащихся, сообщила сегодня на деловом
понедельнике директор Департамента продовольствия
и социального питания Казани Рима Мухамедшина.
Родители могут активно участвовать в формировании
школьного меню
Для каждого
возраста ребенка существуют свои нормы продуктов – например, детям от 10 до 14
лет необходимо съедать 400 г овощей, 200 г фруктов в сутки. В их рационе
обязательно должны присутствовать источники кальция и белка, молочные продукты,
мясные, рыбные блюда, а в качестве гарнира рекомендуется использовать тушеные
или вареные овощи и крупы. Исходя из этих рекомендаций специалисты департамента
составляют полноценное меню для учащихся школ, отметила Рима Мухамедшина.
«Вкусовые
предпочтения школьников всем известны – это пицца, макароны, сосиски. Наша
задача – не просто предоставить здоровое питание, но и постараться сделать так,
чтобы оно было разнообразным и нравилось школьникам, – сказала она. – Мы
убираем блюда, которые меньше всего заинтересовали учеников, взамен предлагаем
новые. Например, в этом году удачными стали такие блюда, как голень запеченная,
куриная грудка по-французски, люля-кебаб, запеканки рыбная и с мясом, мясо по-милански.
Популярными у школьников являются и сырники с различными начинками».
Всего в
действующем школьном меню 77 наименований блюд, из них 8 первых блюд, 38 вторых
блюд, 7 гарниров и 24 вида салатов.
В этом учебном
году в департаменте организовали лабораторию школьного питания, в которую вошли
повара, работавшие в ресторане «Казань Экспо» на мировом чемпионате по
профессиональному мастерству WorldSkills. Их основная задача – пополнение
школьного меню, проработка и внедрение новых блюд, сообщила директор
департамента продовольствия.
Родители также
могут активно участвовать в организации питания. Так, с апреля прошлого года в
каждой школе введен журнал родительского контроля. Мамы и папы школьников могут
продегустировать блюда из школьного меню и оставить отзыв. «За первую половину
учебного года получено 780 положительных отзывов и 27 негативных. По всем
замечаниям мы принимаем меры», – сказала Р.Мухамедшина. Она напомнила, что в
Казани запущен проект «Мама в теме», в ходе которого с мамами обсуждаются возможности
улучшения питания.
Кроме того, с
начала учебного года в 10 школах города прошли школьные пикники для родителей,
которые смогли продегустировать блюда и высказать свое мнение. По словам
Р.Мухамедшиной, 95% родителей – 1200 человек – остались удовлетворены
организацией питания.
«Мы знаем, какое количество витаминов должен
получать ребенок, и будем строго придерживаться здоровых блюд»
По данным
Всемирной организации здравоохранения, половина факторов, влияющих на здоровье,
– это питание и образ жизни. Неправильное питание и недостаток полезных
продуктов в рационе ребенка негативно влияют на его рост и развитие, отметила
Р.Мухамедшина. «У ребенка
метаболизм в 1,5-2 раза выше, чем у взрослого. Поэтому детям необходимо горячее
и правильное питание, – добавила она. – Двухразовое питание малышей в школе составляет
60% от суточного рациона ребенка. Дети, которые не получают горячее питание в
школе, быстрее устают и часто жалуются на головную боль».
«Формирование
культуры правильного, здорового питания – это одна из наших основных задач, –
прокомментировал Мэр Казани Ильсур Метшин. – Количество витаминов, которые
ребенок должен получать в первой половине дня, известно. Мы будем строго этого
придерживаться».
Важным элементом
здорового питания является безопасность, отметила Р.Мухамедшина. По ее словам,
контроль за сырьем и готовой продукцией в департаменте осуществляется в
несколько этапов. В первую очередь аккредитованная лаборатория департамента
проводит испытания продуктов. Специалисты проверяют их на бактериологическую
безопасность, определяют содержание нитратов, фосфатов, массовой доли жира,
белка, выявляют фальсификацию сливочного масла и проводят другие анализы на
соответствие техническим регламентам Таможенного союза.
Только с начала
этого года специалисты лаборатории департамента забраковали 75 тонн
продовольственного сырья, а в целом за прошлый год этот показатель составил 917
тонн. Мясо, птица, рыба, сливочное масло, сыр, яйца проходят многоступенчатую
проверку, добавила спикер.
«Правильное
питание важно для качества жизни в любом возрасте. Мы стараемся делать все,
чтобы казанцы могли сохранять свое здоровье с самого раннего детства», –
сказала Р.Мухамедшина в завершение.