(Город Казань KZN.RU, 26
февраля, Алена Мирошниченко). Обновленное школьное меню, составленное с учетом
пожеланий учеников казанских школ и их родителей, представили Мэру столицы
Татарстана Ильсуру Метшину. Во время выездного совещания в городском
Департаменте продовольствия и социального питания градоначальник осмотрел складские
помещения для хранения продуктов, заготовочный и горячий цеха. Экскурсию по
предприятию провела директор департамента Рима Мухамедшина.
Осмотр начался со склада
для хранения овощей, фруктов, сухофруктов и соков. Его площадь составляет 350
кв.м, а вместимость – порядка 130 тонн. При этом продукция реализуется в
течение 4-5 дней. Как отметила директор департамента, склад позволяет
круглогодично поставлять в школы, детские сады и больницы свежие овощи и
фрукты.
Во время экскурсии
градоначальнику показали обновленные склады для хранения мяса и рыбы. «Более
высокие потолки теперь позволяют вместить сюда на 50% больше товара – порядка
35-37 тонн», – рассказал директор складского хозяйства департамента Дмитрий
Семененко.
В горячем и заготовочном
цехах Ильсур Метшин увидел, как идет подготовка продуктов и приготовление блюд.
Среди блюд – запеченная горбуша, котлета «Восторг», мясо по-татарски,
тушеные куриные ножки с рисом и овощами, рыбная запеканка, бифштекс, котлеты
«Школьные», наггетсы и др. Мэр продегустировал готовые блюда нового школьного
меню и отметил, что новые блюда отличаются красивой подачей и хорошими
вкусовыми качествами.
Напомним, что новое
школьное меню введено с 1 сентября 2019 года. В нем существенно сократилось количество и
ассортимент полуфабрикатов. По просьбам родителей в обновленное меню введено
горячее питание в двух вариантах с более низкой стоимостью – 45 рублей,
включающее второе блюдо или первое блюдо с выпечкой. При составлении меню учитывались
замечания и предложения, озвученные на школьных пикниках, на встречах в рамках проекта «Мама в теме», а также через мобильное приложение «Поел и
доволен».
В завершение
Р.Мухамедшина презентовала блюда татарской кухни, которые планируется предлагать
участникам и гостям музыкального фестиваля «Новая волна». Напомним, он пройдет
в Казани в конце августа нынешнего года. Среди представленных блюд – бэлеш, конина, конская
печень, конфеты ручной работы, помадки и многое другое.
В выездном совещании также
приняли участие заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров, руководитель
Аппарата Исполкома Евгений Варакин и другие.