(Город
Казань KZN.RU, 5 августа,
Алена Мирошниченко). В этом году запускается рекордное количество – 38
современных модернизированных школьных столовых. Организация школьного питания
– важнейший стратегический вопрос, который всегда будет оставаться на особом
контроле, так как связан со здоровьем детей и их будущим. Такое мнение озвучил
Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города.
Подробнее
о модернизации школьных столовых, а также оборудования, позволяющего следить за
качеством продуктов питания, поставляемых в социальные учреждения города, рассказала генеральный директор Департамента
продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина.
Количество посадочных мест в школьных столовых
увеличится на 1544
Так,
к 1 сентября в 36 школах будет завершен капитальный ремонт. Здесь заменят сети
электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы вентиляции пищеблоков, а
также проведут отделочные работы. Ремонт 33 школ финансируются за счет средств бюджета
Казани в объеме 170 млн рублей, а трех школ – в рамках проекта «Школьный
ресторан» за счет средств Департамента продовольствия в объеме 19,4 млн рублей.
«Все это позволит улучшить санитарно-техническое состояние столовых. А с целью
увеличения количества посадочных мест там, где позволяют возможности школы,
увеличивается площадь обеденных залов. В эти школы за счет средств Департамента
закупается мебель на 14,8 млн рублей», - доложила Р.Мухамедшина. Еще для двух новых школ в микрорайоне ЖК «Весна» и
по ул.Гареева разработаны и реализуются дизайн-проекты школьных столовых.
«С
2012 года за 7 лет с начала запуска проекта появилось 27 столовых формата
«Школьный ресторан». В этом году запускается рекордное количество – 38
современных модернизированных школьных столовых. Таким образом, школьных столовых,
отремонтированных по формату «Школьного ресторана» с учетом программы ремонта и
ввода новых школ в Казани станет 65. Все эти меры приведут к увеличению
количества посадочных мест в общем на 1544. Еще 930 мест появится в новых
школах», - рассказала спикер.
Общий бюджет вложений в модернизацию организации
школьного питания составит 250 млн рублей
Кроме
того, для закрытия потребности в обновлении и дополнительной комплектации
производственного и вспомогательного оборудования была разработана двухлетняя программа
с объемом инвестиций на 100 млн рублей, отметила Р.Мухамедшина. В рамках этой
программы в пищеблоки закупят порядка 1300 единиц современного оборудования,
400 единиц появятся в школах уже к 1 сентября. «Это позволит увеличить
пропускную способность линии раздачи, сохранять температуру при подаче блюд,
соблюдать санитарные нормы, обеспечить безопасность и улучшить качество питания
детей, а также условия труда сотрудников», - заверила гендиректор Департамента
продовольствия и социального питания Казани.
Общий
бюджет вложений в модернизацию организации школьного питания к 1сентября
составит 250 млн рублей, в том числе 170 млн рублей из средств города и 80 млн из
средств Департамента продовольствия, сказала Р.Мухамедшина.
Новые анализаторы сырья позволяют проводить контроль
качества на новом уровне
Особое
внимание в Департаменте уделяется качеству самой продукции, которая
поставляется в социальные учреждения, ведь 98% ее получателей – дети, продолжила
Рима Мухамедшина.
«Все
сырье и продукты, завозимые на склады департамента, проходят контроль качества
и безопасности через аккредитованную технологическую лабораторию. В прошлом
году благодаря ежедневному контролю забраковано 664 тонны продуктов, которые
могли бы попасть в школьные тарелки. За первое полугодие 2019 года – 456 тонн»,
доложила она.
Для
усиления контроля качества в Департаменте постоянно обновляется лабораторное
оборудование. Так, закупка анализаторов FoodScan Foss позволила сократить время
проведения физико-химических исследований на состав по белкам и жирам мясных,
рыбных, молочных продуктов с двух дней до 30 мин. Закупка анализатора Mini-vidas
позволила проводить экспресс-анализ микробиологических показателей для
определения листерии, сальмонеллы и других патогенных организмов в течение
одних суток вместо пяти. «Это позволяет нам проводить анализы на новом
качественном уровне, сократить сроки проведения анализа, повысить оборачиваемость
сырья животного происхождения за счет сокращения времени его нахождения в
лабораторном карантине», - заверила Р.Мухамедшина.
Кроме
того, за счет монтажа трех дополнительных холодильных камер суммарной площадью
200 кв.м удалось увеличить емкость хранения товаров из зоны риска – мяса, птицы
и рыбы – и на 70 тонн увеличить вместимость холодильников. А благодаря разделению
зон входа сырья, его хранения и комплектовки полностью исключено пересечение
товарных потоков сырья, не прошедшего лабораторную проверку и одобренного
лабораторией.