(Город
Казань KZN.RU, 21 января). Вопрос организации качественного и доступного школьного
питания в Казани является одним из самых приоритетных направлений работы
городских властей. Несмотря на то, что за последние годы в этом вопросе удалось
сделать значительный рывок вперед, почти полностью охватив школьников горячим
питанием, остается ряд проблемных моментов. Обсуждая их с депутатами на
заседании IV сессии Казгордумы, которое прошло сегодня в Казанской ратуше, Мэр
города Ильсур Метшин поручил все важные проблемы решать совместно с родителями
учащихся.
Как доложила директор МУП «Департамент продовольствия и социального
питания г.Казани» Гузель Ананьева, на сегодня остро встает вопрос о
переоснащении и модернизации технологического оборудования в пищеблоках учебных
заведений. Укомплектованность в школах составляет в среднем 80%, а в детских
садах – 50%. В большинстве учреждений Казани требуется проведение капитальных
ремонтов пищеблоков и реконструкции столовых. Г.Ананьева отметила, что без
инвестиционных вложений решить эту проблему не получится. Мэр поддержал
инициативу по разработке и принятию новой муниципальной программы развития
системы социального питания в Казани, которая должна охватить не только школы,
но и другие дошкольные и социально значимые объекты. «Нам сейчас необходим
программный подход по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения питания
в школах, детских садах и больницах», - отметил И.Метшин.
Весь накопленный
опыт в организации школьного питания оказывается востребованным и в
здравоохранении. Сейчас Департамент успешно реализует организацию
индивидуального «таблет-питания» пациентов ГАУЗ «Республиканская клиническая
больница МЗ РТ». Учитывая низкий уровень оснащенности пищеблоков современным
оборудованием и необходимостью капитального ремонта помещений, а также высокими
затратами на содержание пищеблока, Г.Ананьева отметила, что необходимо
рассмотреть возможность передачи организации питания в учреждениях
здравоохранения на аутсорсинг.
Еще одна существенная проблема в
сфере социального питания – это неукомплектованность кадрами, которая является
следствием низкой зарплаты, тяжелого физического труда и непопулярности
профессии повара. «В пищеблоках школьных столовых на начало текущего года из
930 штатных единиц фактически работают 643 человека. Общее количество
работников пенсионного возраста – более 200 человек. Это составляет 30% от
общего количества сотрудников», - доложила Г.Ананьева. Для решения этой
проблемы она предложила найти меры, которые привлекут к работе молодое
поколение, к примеру – обеспечение молодых специалистов жилплощадью.
Не меньшего внимания заслуживает
и вопрос стоимости питания в школах и создание единого меню. В Казани на
сегодняшний день установлена самая низкая стоимость питания среди городов-миллионников,
удерживать эту позицию до сих пор удавалось, по словам Г.Ананьевой, за счет
внутренних резервов. Так, в 2014 году стоимость питания не повышалась, а весной
2015 года стоимость завтрака возросла на 2 рубля, стоимость обеда – на 6
рублей. Однако цены на продукты питания с января 2015 года выросли на 25%,
обеспечивать должный рацион на эти же средства сегодня уже невозможно.
«Сохраняя такие расценки – завтрак 19 рублей и обед – за 49 рублей, невозможно
полноценно кормить детей. Прошу обратить внимание, что только себестоимость
нормированного Роспотребнадзором набора продуктов для него составляет 32
рубля», - подчеркнула Г.Ананьева.
В силу низкой
стоимости обедов, меню составляется с учетом стоимости продуктов питания, а не
физиологической потребности детей в биологически ценных веществах и приводит к
уменьшению объема блюд, которые, к тому же, не соответствуют по калорийности и
полноте вложений. Отдавая приоритет здоровью детей, необходимо пойти на
некоторое повышение стоимости школьных обедов, отметила Г.Ананьева. В свою
очередь, Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что никакие новые правила без учета
мнения родителей и педагогов приниматься не будут. «Школьное питание касается
огромного числа казанцев, и принимать решения необходимо совместно с
педагогическими коллективами, директорским корпусом и родителями школьников», -
подчеркнул И.Метшин.
Как доложила Г.Ананьева, с 1 января в детских садах внедрили
согласованное с Роспотребнадзором единое меню и добавила, что эту меру
необходимо ввести во всех социальных учреждениях города, взяв под контроль
питание горожан. Мэр поддержал необходимость налаживания контроля за качеством
питания. «Надо четко спланировать эту работу в каждом учреждении и поднять
планку ответственности руководства школ, детсадов, больниц до персональной, –
поручил И.Метшин. – Есть указ Президента РФ, который здоровье населения
определяет как важнейший приоритет государства и ставит его в прямую
зависимость от питания, начиная с грудного возраста. Утвержденная концепция
ставит перед нами новые задачи по организации питания, и мы к этому готовы».