(Город
Казань KZN.RU, 17 июня, Михаил Ченцов). Сегодня в столице Татарстана в рамках
рыбной недели, которая проходит в городе с 16 по 22 июня, приготовили «Большую
казанскую уху» на 4 тысячи человек. Площадку фестиваля «FISH ka» у Центра семьи
«Казан» посетили Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель Министра сельского
хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков,
Мэр Казани Ильсур Метшин, первый заместитель премьер-министра РТ Рустам
Нигматуллин, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов
и другие.
Для
проведения первого гастрономического рыбного фестиваля в Казани была выбрана
живописная территория возле реки Казанки, на набережной развернулась «кухня»
фестиваля и площадки с развлечениями для детей и взрослых. Помимо творческих
занятий и лекториев о правильном питании на площадке возле «Чаши» любой
желающий может посмотреть, как работают ремесленники, приобрести сувениры и
отведать рыбную продукцию. Так, 15 предприятий питания Казани и 5 предприятий
«Татпотребсоюза» представили гостям фестиваля свой ассортимент блюд из рыбы и
уху, приготовленную по разным рецептам. Отметим, что все блюда, приготовлены из
рыбы, выращенной в хозяйствах Татарстана.
Для юных
казанцев организаторы предусмотрели отдельную программу, в рамках которой ребята
могут посоревноваться в меткости в игре «Накорми казанского кота», поучаствовать
в квесте «Клевый клев» и искупаться в сухом бассейне. Также родители с детьми могут
посетить мастер-классы по живописи и лепке, поучаствовать в «поедательном»
чемпионате печенья в форме рыбок, увидеть белугу из цветов и лимонов.
Главным
событием рыбной недели стало приготовление тысячелитрового рыбного супа
российским актером, телеведущим Оскаром Кучерой вместе с известными
шеф-поварами РТ Дмитрием Дьяковым и Максимом Агуреевым. В готовке «Большой
казанской ухи» на 4 тысячи порций поучаствовал и Рустам Минниханов, который отправил
в казан основные ингредиенты. Также гости заглянули на площадку одного из
лекториев, где рассказывали о здоровом питании, и попробовали в одном из
торговых рядов блюда из рыбы. И.Шестаков вместе с Р.Миннихановым приняли участие
в мастер-классе по ковке и изготовили символ фестиваля – железную рыбку.
Необычный фестиваль
на набережной Казанки привлек как туристов, так и жителей города. Как отметила
жительница Казани Ралина Исмагилова, рыбная неделя выдалась отличной. «Я очень
люблю рыбу и поэтому «FISH ka» мне понравилась. Где я еще бесплатно попробую
такую уху из карпа, форели и белуги?», - сказала девушка. Разделили мнение
горожанки и другие гости фестиваля, некоторые из которых пришли отведать ухи со
своими ложками и даже тарелками. Всего в первый день фестиваля, 16 июня,
праздник посетили 3 тысячи человек, а сегодня, 17 июня, организаторы ожидают
порядка 7 тысяч зрителей, которые придут, чтобы посмотреть на кулинарную битву
с Оскаром Кучерой.
Напомним,
в дни проведения Кубка конфедераций в Казани проходит гастрономическая рыбная
неделя, в течение которой 32 ресторана будут предлагать свои лучшие
рыбные блюда жителям и гостям города. Специально для рыбной недели в меню
ресторанов были введены блюда из местной рыбы, а в нескольких заведениях проводятся
мастер-классы по готовке.