(Город Казань KZN.RU,
13 февраля, Алсу Сафина). С января в детских садах Казани обновилось сезонное
меню – тыкву, кабачки, помидоры, огурцы сменили капуста, морковь, свекла, кроме
того, в блюда добавляется свежая зелень. Об этом сегодня на деловом
понедельнике сообщила генеральный директор Департамента продовольствия и
социального питания Казани Гузель Ананьева.
«Единое 10-дневное цикличное меню с января действует в 465
учреждениях Казани и 9 районах республики», - рассказала она. Гузель Ананьева
пояснила, что меню обновляется не менее двух раз в год, а на практике – 4-5 раз
в связи с сезонностью используемых овощей и фруктов. «При внесении изменений
учитывают пожелания родителей», - подчеркнула спикер.
По ее словам, изменение размера родительской платы за
пребывание ребенка в детском саду позволило увеличить суточную норму фруктов,
сухофруктов, соков, мяса, молочных продуктов и сыра. «С января суточный объем
блюд увеличился на 97
граммов – до 1782 граммов в день. Привожу
эти цифры родителям, которые после смены меню посчитали, что в рационе детей
стало меньше мяса и увеличилось количество овощей», - отметила гендиректор
Департамента продовольствия и социального питания.
Г.Ананьева обратила внимание на то, что меню составляется на
основании рекомендаций Научно-исследовательского института питания РАН с учетом
физиологических потребностей детей всех возрастных групп в энергии и пищевых
веществах, а также в соответствии с требованием СанПиНа и методическими
рекомендациями Министерства образования и науки РФ. В декабре 2016 года на
новое меню получено экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии РТ на соответствие
требованиям СанПиНа. Также оно в обязательном порядке согласовывается с
Роспотребнадзором. «Такая процедура проводится каждый раз в течение года, когда
в меню вводятся изменения», - добавила Г.Ананьева.
Ежедневно в рационе детей предусмотрено использование
молока, кисломолочных продуктов, мяса или рыбы, овощей и фруктов. Через день
или два-три раза в неделю в меню включается творог, сметана, птица, яйцо, сыр и
соки. На первое детям предлагают супы на курином, мясном и рыбном бульонах.
Молочные и вегетарианские супы готовятся не чаще одного раза в неделю. Вторые
блюда из мяса, рыбы или птицы включены в рацион в виде котлет, биточков, гуляша
и запеканок. «В один день в различные приемы пищи не допускается повторения
одних и тех же блюд. Например, если в обед первое блюдо заправлено крупой или
картофелем, гарнир ко второму блюду из этих продуктов уже не готовится», -
пояснила Г.Ананьева.
По ее словам, специалисты департамента постоянно ведут
контроль соблюдения меню и качества блюд. Так, в январе проверки прошли в 111
образовательных учреждениях, в том числе и дошкольных. Кроме того, контроль качества
готовых блюд в дошкольных образовательных учреждения осуществляет бракеражная
комиссия (уполномоченная группа
сотрудников: прим.ред.) в составе не менее трех человек – руководитель
учреждения, шеф-повар и медицинский работник. Готовые блюда и кулинарные изделия
отпускаются только после снятия бракеража.
Скоро в департаменте планируется проведение открытых дверей
для заведующих детскими садами, родительских комитетов. Как отметила докладчик,
они смогут посетить комбинат питания, аккредитованную лабораторию и
продегустировать блюда детсадовского меню.
Гузель Ананьева также напомнила номер телефона горячей линии
департамента – 5333-600, куда можно обращаться при возникновении вопросов по
питанию.
«Хорошо, что вместе с родителями проводите дегустации, чтобы
они понимали, видели, какая работа проводится», - отметил Мэр Казани Ильсур
Метшин. «Сегодня 92% школьников охвачены горячим питанием, но это не повод
успокаиваться, - добавил он. - Давно известно, что 60% питания ребенок должен
получать в первой половине дня. Конечно, каждому на вкус не угодишь. Но должно
быть единое меню, и нужно проводить разъяснительную работу с родителями».
По словам И.Метшина, при организации питания в
образовательных учреждениях человеческий фактор никто не отменял. «У нас тысячи
поваров, и, к сожалению, бывают случаи хищения, подмены и т.д. Поэтому в
департаменте создана целая служба безопасности, которая за этим следит.
Продолжайте эту работу и ведите ее не только силами департамента, но и
Управления образования, - отметил И.Метшин. - Прежде всего, на страже интересов
и качества питания детей должен стоять директор».
Глава города обратил внимание на то, что уже 9 районов
Татарстана обслуживается департаментом. «Такое же количество районов стоит на
очереди к нам. Пользуясь услугами частных предпринимателей, невозможно готовить
качественное и сбалансированное меню. Департаменту это удается. Мы хотим видеть
в будущем здоровых детей, а будущее закладывается сегодня, в том числе за счет
здорового образа жизни, физкультуры, массового спорта, свежего воздуха,
здорового, качественного и системного питания», - подчеркнул И.Метшин.